Свойства товара

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2011 в 12:28, доклад

Описание

Химические свойства материалов и товаров характеризуются их реакцией на действие химических веществ и окружающей среды. От этого зависят режим технологической обработки материалов и сроки их службы.
Химический состав важен для всех товаров.

Работа состоит из  1 файл

Свойства товара.docx

— 16.96 Кб (Скачать документ)

   Свойство – это особенность товара, проявляющаяся при его создании, эксплуатации и потреблении. Свойства принято группировать по определенным признакам. В зависимости от количества характеризуемых особенностей свойства бывают сложные и простые.  

   Химические свойства 
 
Химические свойства материалов и товаров характеризуются их реакцией на действие химических веществ и окружающей среды. От этого зависят режим технологической обработки материалов и сроки их службы.

   Химический состав важен для всех товаров. Он определяет пищевую ценность продуктов питания. Недостаток некоторых химических элементов в организме человека может вызвать различные нарушения жизнедеятельности. Наличие даже незначительного количества токсичных элементов (ртути, свинца, мышьяка) в продуктах питания может привести к отравлению и тяжелым болезням.

   Наиболее важными из химических свойств является реакция товаров на действие воды (растворимость, водостойкость), химических веществ, а также высокой и низкой температуры. 

   Отношение к действию воды рассматривается при различной температуре в течение определенного времени. Для одних товаров растворимость в воде является положительным свойством (моющие вещества), для других – отрицательным – пленочные покрытия.

   Растворимость влияет на прочность, сопротивление к истиранию, защитную способность, прочность и способность материалов к окраске. К примеру, прочность вискозных нитей и тканей при увлажнении снижается вдвое. Металлические изделия под действием влаги подвергаются коррозии, в результате чего снижается их прочность и ухудшается внешний вид. Синтетические волокна по сравнению с натуральными поглощают мало воды, что усложняет их крашение и нанесение печатного рисунка.

   Температура также существенно влияет на химический состав и структуру материалов и изделий. Под воздействием высоких температур происходит необратимая коагуляция белков в пищевых продуктах. К примеру, жиры при нагревании до температуры 250…300оС разрушаются с выделением летучих веществ. Под действием высокой температуры белки коагулируют или свертываются. 

    
Физические свойства 
К физическим свойствам относятся размерно-весовые характеристики товаров, механические, термические, акустические и электрические свойства. Физические свойства учитываются при оценке качества товаров, определении сроков службы и условий хранения, эксплуатации и утилизации. 

   К размерно-весовым характеристикам товаров и товарных партий относят массу, длину, площадь и объем. 

   Масса – один из основных физических параметров товара. Масса материалов и готовых изделий широко используется при характеристике и оценке качества многих товаров. Для некоторых товаров этот показатель регламентируется нормативными и техническими документами. Например, масса спортивных товаров является строго нормируемым показателем. По массе можно судить о природе материала, особенностях его строения – плотности, пористости, а также о таких свойствах материала и готовых изделий, как водопоглощение, теплопроводность, прочность. Масса используется для характеристики таких непродовольственных товаров как ткани, бумага, обои, строительные материалы.

   Длина – основная физическая величина, выражаемая в метрах. Применяется как показатель качества отдельных товаров (длина бананов, овощной зелени и др.). Кроме длины используются размерные характеристики товаров: погонный метр; диаметр; площадь; ширина и высота и объем.

   Механические свойства и их показатели имеют большое значение при оценке качества материалов, обосновании выбора их для изделий, разработке конструкции изделия и параметров технологического процесса его изготовления. 

   В процессе эксплуатации некоторые изделия могут подвергаться деформации. По значению деформации судят о таких механических свойствах товаров как пластичности, упругости, прочности, твердости, выносливости, износостойкости. Прочность имеет значение для характеристики таких товаров как сахар-рафинад, макароны, печенье, стройматериалы, посуда. Если пищевые материалы недостаточно прочные, увеличивается количество лома, крошки, а у непродовольственных товаров боя, разрывов и деформаций. 

   Термические свойства материалов и изделий характеризуют их реакцию на действие тепла. Они включают в себя способность проводить тепло (теплопроводность), поглощать тепло (теплоемкость), способность сохранять или изменять свойства при изменении температуры (термо- и морозостойкость, огнестойкость). Показатели этих свойств используются для характеристики различных товаров, а также для определения их назначения. 

   Теплопроводность – это количество тепла, которое проходит через массу товара определенной толщины и площади за определенное время. Теплопроводность важно учитывать для продуктов, которые хранятся при пониженной температуре (мясо, рыба, плоды и овощи); для продуктов, выделяющих при хранении тепло (мука, свежие плоды и овощи); для непродовольственных товаров – одежда, обувь и строительные материалы. 

   Теплоемкость – количества тепла, необходимое для повышения температуры товара определенной массы в определенном интервале температур. Показателем теплоемкости служит удельная теплоемкость, которая определяется количеством тепла, необходимым для повышения температуры 1 кг продукта на 1оС. Удельная теплоемкость применятся для расчета потребностей в холодильном оборудовании или в кондиционерах для обогрева.

   Термостойкость характеризует способность товаров сохранять свои свойства при повышенных температурах. Термостойкость имеет значение при оценке качества товара, которые при эксплуатации подвергаются резкому нагреванию и охлаждению – стеклянная и керамическая посуда. 

   Огнестойкость определяет стойкость материалов к воздействию огня и зависит от природы материала. По степени огнестойкости все материалы делят на негорючие, трудносгораемые, легкосгораемые. 

   Легкосгораемые материалы быстро воспламеняются и продолжают гореть при удалении из пламени (хлопок, древесина, бумага).

   Оптические свойства – свойства воспринимаемые в зрительных ощущениях. К основным оптическим свойствам относят цвет, блеск, прозрачность, поглощение, преломление, отражение и рассеяние света. Они имеют значение при эстетической оценке качества товаров. Некоторые из этих свойств являются решающими при оценке качества, например, оптической системы фотоаппаратов. 

   Акустические свойства - это свойства материалов и изделий излучать, проводить и поглощать звук. Звук представляет собой упругие механические колебания, которые распространяются в виде волн в твердых, жидких и газообразных средах.  

   Физико-химические свойства

   К физико-химическим свойствам относятся свойства, проявление которых сопровождается физическими и химическими явлениями в различных условиях. Важнейшими физико-химическими свойствами являются сорбционные, диффузионные, проницаемости. От физико-химических свойств зависят назначение и функционирование изделий в условиях эксплуатации. Их учитывают при оценке качества тканей, кожи, древесины и строительных материалов.

   Проницаемость - это способность материалов или изделий пропускать воду, газ и пыль. Этот показатель имеет значение при оценке качества пористых материалов и изделий, особенно для характеристики их гигиенических свойств.

   Водопроницаемость зависит от характера и размера пор, гидрофобных или гидрофильных свойств материалов.

   Гидрофобность – свойство товаров слабо взаимодействовать с водой. К гидрофобным материалам относятся многие металлы, парафины, жиры, пластмассы.

   Гидрофильность – свойство материалов и изделий интенсивно взаимодействовать с водой – смачиваться, растворяться и набухать. К гидрофильным материалам относят глину и натуральные текстильные волокна.

   Паропроницаемость – способность материалов и изделий пропускать водяные пары из среды с большей влажностью в среду с меньшей влажностью. Паропроницаемость обеспечивает тепловое комфортное состояние человека при носке одежды, обуви, что способствует выведению излишков влаги из подоодежного слоя. Паропроницаемость зависит от пористости материала и его абсорбционных свойств.

   Воздухопроницаемость является одним из показателей гигиенических и теплозащитных свойств материалов и играет важную роль при выборе их для одежды. Материалы для летней одежды должны характеризоваться высокой воздухопроницаемостью и обеспечивать хорошую вентиляцию подоодежного воздушного слоя. Для зимней одежды подбирают, как правило, материал с низкой воздухопроницаемостью.

   Пылепроницаемость учитывают при оценке качества тканей, применяемых для изготовления фильтров пылесосов, для характеристики гигиенических особенностей одежды, обуви, чулочно-носочных изделий. 
 

Информация о работе Свойства товара