Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2012 в 12:35, курсовая работа
В России с древних времен выпечка хлеба считалась почетным и ответственным делом. Во многих поселениях были хлебные избы для приготовления хлеба. В Москве самыми крупными в XII веке были избы в районе нынешнего Нового Арбата, в Измайлове и Кремле. Тяжелый труд пекарей Древнего Рима почти не отличался от изнурительного труда булочников царской России. И только в начале XX века начала создаваться отечественная хлебопекарная промышленность. Сегодня это тысячи хлебозаводов, оснащенных современным оборудованием. В настоящее время хлебопечение в России является одной из ведущих отраслей пищевой промышленности.
1. Теоретическая часть 
1.1 Введение
1.2 Технико – экономическая характеристика предприятия
1.3 Описание мероприятий направленных на техническое перевооружение
 
2. Расчётная часть
2.1 Расчёт единовременных  капитальных вложений
2.2 Разработка производственной  программы  в натуральном и стоимостном выражениях
2.3 Расчёт полной себестоимости  товарной продукции до внедрения мероприятий
2.4 Расчёт изменяющихся  статей затрат на производство продукции в результате технического перевооружения
2.5 Расчет полной себестоимости товарной продукции с определением затрат на 1 руб. товарной продукции
2.6 Определение условно-годовой   экономии, срока окупаемости и коэффициент экономической эффективности
2.7. Определение прибыли  от реализации продукции, уровня  общей рентабельности, уровня производительности  труда и темпы ее прироста.
 
3. Анализ технико-экономических  показателей предприятия
1 технолог – 6 разряда,
1 мастер – 5 разряда,
1 пекарь – 4 разряда,
1 укладчик готовой продукции – 2 разряда.
Профессиональные обязанности специалистов бригады
Техник-технолог:
1. Разрабатывает под 
2. Обеспечивает соответствие 
разрабатываемых проектов 
3. Устанавливает пооперационный 
маршрут обработки деталей и 
сборки изделий в процессе 
их изготовления и контроль 
по всем операциям 
4. Составляет карты 
5. Участвует в определении 
показателей технического 
6. Оформляет изменения в технической документации в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства и согласовывает их с подразделениями предприятия.
7. Принимает участие в 
разработке технически 
8. Контролирует соблюдение технологической дисциплины в производственных подразделениях предприятия и правил эксплуатации оборудования.
9. Участвует в испытаниях технологического оборудования, в проведении экспериментальных работ по проверке и освоению проектируемых технологических процессов и режимов производства.
10. Выполняет отдельные 
служебные поручения своего 
Дрожжевод:
Тестовод 4-й разряд:
Ведение процесса приготовления 
теста по всем технологическим фазам 
для выпечки хлебобулочных 
Должен знать: технологический процесс приготовления опары и теста на тестомесильных машинах периодического действия, на тестоприготовительных агрегатах и установках непрерывного действия, линии системы жесткого кольцевого конвейера в бараночном производстве; методы контроля и регулирования технологического режима приготовления теста; способы проверки и регулирования работы дозировочных автоматов; устройство и правила эксплуатации автоматических дозаторов сырья и тестоприготовительного оборудования непрерывного действия; методы определения готовности опары и теста.
Пекарь 3 разряда:
сухарных изделий - загрузка сушильных камер вагонетками, печи - листами, кассетами с полуфабрикатами.
12. При небольшом объеме работ выполнение операций по подготовке муки к производству, замешиванию и формованию теста.
13. При выпечке изделий в жаровых печах наблюдение, контроль работы топки, подготовка пекарной камеры к выпечке.
14. На пекарнях, оборудованных электропечами, раскладывание тестовых заготовок на листы, взвешивание их, ручная надрезка; закатывание вагонеток, укладывание листов в расстойные и пекарные камеры, выкатывание вагонеток из камер; наблюдение за режимом расстойки и выпечки; отбраковка и укладывание готовой продукции в лотки.
Пекарь 4 разряда:
Тст= (мин.з./пл)/В*Тк
Где В- баланс рабочего времени за месяц (168,8ч/месс.)
Тк- тарифный коэффициент
3 разряд Тст= (4611/168,8)*1,22=33,31
4 разряд Тст= (4611/168,8)*1,36=37,13
5 разряд Тст=(4611/168,8)*1,56=42,59
6 разряд Тст= (4611/168,8)*1,82=49,71
До реконструкции:
∑ Тст= 30,03+33,31+37,13*3+42,59+49,
После реконструкции:
∑ Тст= 30,03+37,13+42,59+49,69=159,44
Рсд=(∑ Тст*t)/Нвыр,
Где ∑ Тст- суммарная тарифная ставка, тыс. руб
t- продолжительность смены, ч
До реконструкции:
Рсд=(265,01*12)/20=159
После реконструкции:
Рсд=(159,44*12)/22,5=85
Тф= Рсд*ПП
До реконструкции:
Тф= 159*12400/1000=1971
После реконструкции:
Тф= 85*13950/1000=1185
Определяется доплата за работу в ночное время Дн.вр., тыс.руб.,по
Формуле:
Дн.вр=(Тф*%Доп)/(3*100),
Где %Доп – процент доплат;
         
3- третья часть суток, т.к 
До реконструкции:
Дн.вр=(1971*50)/(3*100)= 328,5
После реконструкции:
Дн.вр=(1185*50)/(3*100)=197,5
Определяется доплата за работу в вечернее время,Двеч.вр.,тыс.руб., поформуле:
Двеч.вр.=(Тф*%Доп)/(4*100),
Где 4- четвертая часть суток,т.к вечернее время с 16:00 до 22:00(20-40%)
До реконструкции:
Двеч.вр=(1971*20)/(4*100)=98,
После реконструкции
Двеч.вр=(1185*20)/(4*100)=59,
Определяется доплата во вредных условиях труда, Двр.у.тр, тыс.руб., по формуле:
Двр.у.тр=(Тф*%Доп)/100
До реконструкции
Двр.у.тр=(1971*8)/100=78,84
После реконструкции:
Двр.у.тр=(1185*8)/100=47,40
Определяется размер премии, ПР., тыс. руб., по формуле:
Пр= (Тф + Днв + Двв + Двр.у.тр.)*%пр
Где, % пр- % прибыли
До реконструкции:
Пр=(1971+328,5+98,55+78,84)*0,
После реконструкции:
Пр=(1185+ 197,5+59,25+47,4)*0,85=1265,8
Определяется общий фонд заработной платы, ОФЗП, тыс.руб., по формуле:
ОФЗП=(Тф+Дн.вр+Двеч.вр+Двр.у.
До реконструкции:
ОФЗП=(1971+328,5+98,55+78,84+
После реконструкции:
ОФЗП=(1185+ 197,5+59,25+47,4+1262,8)*1,15=
Определяется сумма отчислений в единый социальный фонд, Есф, тыс.руб., по формуле:
Есф= ОФЗП*0,26
Где, 0,26-26% отчислений
До реконструкции:
Есф=5269,6*0,26=1370,09
После реконструкции:
Есф=3164,7*0,26=822,82
Таблица № 14. Дополнительные эксплуатационные расходы.
| 
   
 № п/п 
  | 
  Наименование статей  | 
  Сумма, тыс.руб.  | 
  Отчисления «-» Перерасход «+»  | |||
До реконструкции  | 
  После реконструкции  | |||||
Экономия  | ||||||
1  | 
  Сырье  | 
  -  | 
  18333  | 
  + 18333  | ||
2  | 
  Амортизация  | 
  151,55  | 
  247,95  | 
  +96,4  | ||
3  | 
  Стоимость электроэнергии  | 
  234,36  | 
  111,6  | 
  -122,76  | ||
4  | 
  Затраты на ремонт  | 
  37,89  | 
  -  | 
  -37,89  | ||
5  | 
  Общий фонд оплаты труда  | 
  5269,6  | 
  3164,7  | 
  -2104,9  | ||
7  | 
  Отчисления на соц.страхование  | 
  1370,09  | 
  822,82  | 
  -547,27  | ||
8  | 
  Итого  | 
  -  | 
  -  | 
  15616,58  | ||
2.5 РАСЧЕТ ПОЛНОЙ СЕБЕСТОИМОСТИ 
ТОВАРНОЙ ПРОДУКЦИИ С 
Определяется себестоимость после реконструкции С/с, тыс. руб., по формуле:
С/с2 = С/с + Эк
где Эк - экономия, руб.
После реконструкции:
С/с2=281649,2+15616,58=297265,
Определяется уровень затрат на 1 рубль товарной продукции, Уз, коп, по формуле:
З1руб тп2 = С/с / ТП,
З1руб тп2 =297265,8 / 372770,97 = 0,8000
2.6 ОПРЕДЕЛЕНИЕ УСЛОВНО-ГОДОВОЙ  
ЭКОНОМИИ, СРОКА ОКУПАЕМОСТИ И 
КОЭФФИЦИЕНТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ 
Определяется условно годовая экономия, Угэ, тыс. руб., по формуле:
Угэ = (З1руб тп2 – З1руб тп1) * ТП,
где: З1руб тп1 – уровень затрат на 1 рубль до реконструкции;
З1руб тп2 - уровень затрат на 1 рубль после реконструкции.
Угэ = (0,85 – 0,80) *372770,97= 18638,55 тыс. руб.
Определяется коэффициент экономической эффективности, Кэф., %, по формуле:
Кэф = Угэ / Екз
Кэф = 18638,55 /1010,4 = 18,45 %
Определяется срок окупаемости, Ток.,дней, по формуле:
Ток = 1 / Кэф
Ток = 1 / 18,45= 0,05
 
2.7. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИБЫЛИ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ, УРОВНЯ ОБЩЕЙ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ, УРОВНЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА И ТЕМПЫ ЕЕ ПРИРОСТА.
Рассчитывается прибыль предприятия, Пр., тыс. руб., по формуле:
Пр = ТП – С/с,
До реконструкции:
Пр = 331351,99 – 281649,2 =49702,79
После реконструкции:
Пр = 372770,97 – 297265,8 = 75505,17
Пр = Прпосле - Прдо
Пр =75505,17 - 49702,79 =25802
Определяются основные производственные фонды после реконструкции, ОПФ`, по формуле:
ОПФ2 = ОПФ – Сбп + Сбв,
ОПФ2 = 360920 – 841,96 + 1377,5 = 361455
Определяется рентабельность предприятия, Р,%, по формуле:
Р = Пр / ОПФ+Об кап * 100,
где ОПФ – основные производственные фонды;
Об кап – оборотный капитал.
После реконструкции:
Р2 = 75505,17 / 361455+700 * 100 = 20 %
Р = Рпосле – Рдо,
Р = 20 – 15 = 5 %
Определяется 
ПТ = ВП / Чппп,
До реконструкции:
ПТ1 =331351,99 / 245 = 1352,4
После реконструкции:
ПТ2 = 372770,97 / 239 = 1559,7
Определяется темп роста производительности труда, Тр.пр.т., %, по формуле:
Тр.пр.т = ПТ2 / ПТ1 *100 – 100,
Тр.пр.т = 1559,7 / 1352,4 *100 – 100 = 15 %
 
3. АНАЛИЗ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРЕДПРИЯТИЯ
Таблица № 1. Технико-экономические показатели предприятия