Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2012 в 12:35, курсовая работа
В России с древних времен выпечка хлеба считалась почетным и ответственным делом. Во многих поселениях были хлебные избы для приготовления хлеба. В Москве самыми крупными в XII веке были избы в районе нынешнего Нового Арбата, в Измайлове и Кремле. Тяжелый труд пекарей Древнего Рима почти не отличался от изнурительного труда булочников царской России. И только в начале XX века начала создаваться отечественная хлебопекарная промышленность. Сегодня это тысячи хлебозаводов, оснащенных современным оборудованием. В настоящее время хлебопечение в России является одной из ведущих отраслей пищевой промышленности.
1. Теоретическая часть 
1.1 Введение
1.2 Технико – экономическая характеристика предприятия
1.3 Описание мероприятий направленных на техническое перевооружение
 
2. Расчётная часть
2.1 Расчёт единовременных  капитальных вложений
2.2 Разработка производственной  программы  в натуральном и стоимостном выражениях
2.3 Расчёт полной себестоимости  товарной продукции до внедрения мероприятий
2.4 Расчёт изменяющихся  статей затрат на производство продукции в результате технического перевооружения
2.5 Расчет полной себестоимости товарной продукции с определением затрат на 1 руб. товарной продукции
2.6 Определение условно-годовой   экономии, срока окупаемости и коэффициент экономической эффективности
2.7. Определение прибыли  от реализации продукции, уровня  общей рентабельности, уровня производительности  труда и темпы ее прироста.
 
3. Анализ технико-экономических  показателей предприятия
Реконструкция действующего предприятия означает осуществимое по единому проекту полное или частичное его переоборудование и переустройство без возведения новых и расширения действующих цехов основного производства, но со строительством при необходимости новых и расширении действующих объектов вспомогательного и обслуживающего назначения.
Данную реконструкцию проводят с целью увеличения суточной производительности на 5 тонн.
Реконструкция позволяет 
получить дополнительную прибыль, считаю, 
что данную реконструкцию проводить 
целесообразно. Мероприятия будут 
проводиться хозяйственным 
Для увеличения суточной производительности на 5 тонн в сутки нужно осуществить следующие действия:
Демонтаж:
Монтаж:
Таблица № 2. Рецептура на хлеб «Бокато»
Наименование сырья  | 
  Расход сырья, %  | 
  Цена 1 т сырья, руб.  | 
  Стоимость сырья, руб.  | 
Мука пш х/п первого сорта  | 
  66,77  | 
  10000  | 
  6677,00  | 
Дрожжи сухие  | 
  0,48  | 
  25000  | 
  120,00  | 
Соль «Экстра»  | 
  1,62  | 
  8000  | 
  129,60  | 
Солод ржаной ферментированный  | 
  5,55  | 
  57000  | 
  3163,50  | 
Улучшитель «Мажемикс»  | 
  1,62  | 
  68000  | 
  1101,60  | 
Клейковина сухая  | 
  1,29  | 
  15000  | 
  193,50  | 
Масло растительное  | 
  3,24  | 
  45000  | 
  1458,00  | 
Семена подсолнечника  | 
  19,43  | 
  35000  | 
  6800,50  | 
итого  | 
  100,00  | 
  -  | 
  19643,7  | 
Стоимость сырья 19643,70 руб.
Издержки производства 15714,96 руб.
Полная себестоимость 35358,66 руб.
НДС                           
Рентабельность                
Себестоимость на 1 тонну готовой продукции 44198,33 руб.
 
Таблица № 3. Рецептура на хлеб «Полесский»
Наименование сырья  | 
  Расход сырья, %  | 
  Цена 1 т сырья, руб.  | 
  Стоимость сырья, руб.  | 
Мука пш х/п в/с  | 
  88,89  | 
  11000  | 
  9777,90  | 
Дрожжи х/п прессованые  | 
  1,78  | 
  25000  | 
  445,00  | 
Соль поваренная пищевая  | 
  1,33  | 
  8000  | 
  106,40  | 
Сахар песок  | 
  2,67  | 
  30000  | 
  801,00  | 
Маргарин столовый  | 
  1,78  | 
  42000  | 
  747,60  | 
Молоко сухое обезжиренное  | 
  3,55  | 
  60000  | 
  2130,00  | 
итого  | 
  100,00  | 
  -  | 
  14007,90  | 
Стоимость сырья 14007,90 руб.
Издержки производства 11206,32 руб.
Полная себестоимость 25214,22 руб.
НДС                           
Рентабельность 3782,13 руб.
Себестоимость на 1 тонну готовой продукции 31517,77 руб.
 
Таблица №4. Рецептура на батон «Особый»
Наименование сырья  | 
  Расход сырья, %  | 
  Цена 1 т сырья, руб.  | 
  Стоимость сырья, руб.  | 
Мука пш х/п в/с  | 
  92,28  | 
  11000  | 
  10150,8  | 
Дрожжи х/п прессованные  | 
  2,77  | 
  25000  | 
  692,5  | 
Соль поваренная пищевая  | 
  1,38  | 
  8000  | 
  110,40  | 
Сахар  | 
  0,92  | 
  30000  | 
  276,00  | 
Масло подсолнечное  | 
  0,15  | 
  45000  | 
  67,50  | 
Сухарная крошка  | 
  2,45  | 
  10000  | 
  245,00  | 
Улучшитель  | 
  0,05  | 
  68000  | 
  34,00  | 
итого  | 
  100,00  | 
  -  | 
  11576,20  | 
Стоимость сырья 11576,20 руб.
Издержки производства 9260,96 руб.
Полная себестоимость 20837,16 руб.
НДС                           
Рентабельность                
Себестоимость на 1 тонну готовой продукции 26046,45 руб.
 
Таблица № 5. Рецептура на хлеб «Боярский»
Наименование сырья  | 
  Расход сырья, %  | 
  Цена 1 т сырья, руб.  | 
  Стоимость сырья, руб.  | 
Мука пш х/п первый сорт  | 
  73,88  | 
  10000  | 
  7388,00  | 
Мука ржаная обдирная  | 
  21,96  | 
  7500  | 
  1647,00  | 
Дрожжи х/п прессованные  | 
  0,16  | 
  25000  | 
  40,00  | 
Соль поваренная пищевая  | 
  1,91  | 
  8000  | 
  152,80  | 
Отруби  | 
  2,09  | 
  5000  | 
  104,50  | 
итого  | 
  100,00  | 
  -  | 
  9332,30  | 
Стоимость сырья 9332,30 руб.
Издержки производства 7465,84 руб.
Полная себестоимость 16798,14 руб.
НДС                           
Рентабельность                
Себестоимость на 1 тонну готовой продукции 20997,67 руб.
 
Таблица №6 . Рецептура на хлеб «Пшеничный новый»
Наименование сырья  | 
  Расход сырья, %  | 
  Цена 1 т сырья, руб.  | 
  Стоимость сырья, руб.  | 
Мука пш х/п первого сорта  | 
  46,62  | 
  10000  | 
  4662,00  | 
Мука пш х/п второго сорта  | 
  10,41  | 
  9500  | 
  988,95  | 
Дрожжи х/п прессованные  | 
  1,19  | 
  25000  | 
  297,50  | 
Соль поваренная пищевая  | 
  1,07  | 
  8000  | 
  85,60  | 
Масло растительное  | 
  0,52  | 
  45000  | 
  234,00  | 
Клейковина сухая  | 
  1,49  | 
  15000  | 
  223,50  | 
Улучшитель  | 
  0,17  | 
  68000  | 
  115,60  | 
Сухарь панировочный  | 
  38,53  | 
  10000  | 
  3853,00  | 
итого  | 
  100,00  | 
  -  | 
  10460,15  | 
Стоимость сырья 10460,15 руб.
Издержки производства 8368,12 руб.
Полная себестоимость 18828,27 руб.
НДС                           
Рентабельность                
Себестоимость на 1 тонну готовой продукции 23535,34 руб.
 
Таблица № 7. Рецептура на хлеб «Рижский»
Наименование сырья  | 
  Расход сырья, %  | 
  Цена 1 т сырья, руб.  | 
  Стоимость сырья, руб.  | 
Мука пш х/п первого сорта  | 
  9,36  | 
  10000  | 
  936,00  | 
Мука ржаная сеяная  | 
  79,44  | 
  7500  | 
  5958,00  | 
Солод ржаной не ферментированный  | 
  4,67  | 
  57000  | 
  2661,90  | 
Дрожжи х/п прессованные  | 
  0,09  | 
  25000  | 
  22,50  | 
Соль поваренная пищевая  | 
  1,40  | 
  8000  | 
  112,00  | 
Патока  | 
  4,67  | 
  40000  | 
  1868,00  | 
Тмин  | 
  0,37  | 
  80000  | 
  296,00  | 
итого  | 
  100,00  | 
  -  | 
  9458,69  | 
Стоимость сырья 9458,69 руб.
Издержки производства 7566,95 руб.
Полная себестоимость 17625,64 руб.
НДС                           
Рентабельность                
Себестоимость на 1 тонну готовой продукции 21972,05 руб.
 
Таблица №8 . Рецептура на хлеб «Подмосковный»
Наименование сырья  | 
  Расход сырья, %  | 
  Цена 1 т сырья, руб.  | 
  Стоимость сырья, руб.  | 
Мука пш х/п второго сорта  | 
  28,69  | 
  9500  | 
  2725,55  | 
Мука ржаная обдирная  | 
  66,92  | 
  7500  | 
  5190,00  | 
Дрожжи х/п прессованные  | 
  0,09  | 
  25000  | 
  22,50  | 
Соль поваренная пищевая  | 
  1,43  | 
  8000  | 
  114,40  | 
Сахар сырец  | 
  2,87  | 
  22000  | 
  631,40  | 
итого  | 
  100,00  | 
  -  | 
  8683,85  | 
Стоимость сырья 8683,85 руб.
Издержки производства 6947,08 руб.
Полная себестоимость 15630,93 руб.
НДС                           
Рентабельность                
Себестоимость на 1 тонну готовой продукции 19538, 66 руб.
 
2. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ
2.1 РАСЧЁТ ЕДИНОВРЕМЕННЫХ КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ
Таблица № 9. Таблица подбора оборудования
Наименование оборудования  | 
  Кол-во  | 
  Единицы измерения (шт.)  | 
  Мощность единицы оборудования (кВт/час)  | 
  Суммарная мощность (кВт)  | 
  | 
  ||||
Машина тестомесильная  | 
  2  | 
  шт.  | 
  3,0  | 
  6,0  | 
Дозатор для опары  | 
  2  | 
  шт.  | 
  2,5  | 
  5,0  | 
Бункер для подачи опары  | 
  
   
 2  | 
  
   
 шт.  | 
  
   
 0,8  | 
  
   
 1,6  | 
Итого:  | 
  6  | 
  шт.  | 
  6,3  | 
  12,6  | 
  | 
  ||||
Тестоприготовительный агрегат  | 
  
   
 1  | 
  
   
 шт.  | 
  
   
 6,0  | 
  
   
 6,0  | 
Итого:  | 
  1  | 
  -  | 
  6,0  | 
  6,0  | 
Вывод: Установленное оборудование менее энергоемкое и более производительное, что позволяет увеличить предприятию суточную производительность, уменьшить затраты на электроэнергию, условно высвободить численность и достигнуть экономии фонда оплаты труда.
Таблица № 10 . Смета на демонтаж оборудования
№ п/п  | 
  Наименование оборудования  | 
  Количество, шт.  | 
  Вес всего, т.  | 
  Стоимость монтажа, руб.  | 
  В том числе  | 
  Демонтаж оборудования, руб.  | 
  Всего затрат на монтаж, руб.  | |
Основная з/п, руб.  | 
  Затраты на мат. Ресурсы, руб.  | |||||||
1.  | 
  Машина тестомесильная  | 
  2  | 
  -  | 
  28  | 
  4,2  | 
  16,8  | 
  5,6  | 
  11,2  | 
2.  | 
  Дозатор для опары  | 
  2  | 
  -  | 
  10,5  | 
  1,58  | 
  6,3  | 
  2,1  | 
  4,2  | 
3.  | 
  Бункер для опары  | 
  
   
 2  | 
  
   
 -  | 
  
   
 9  | 
  
   
 1,35  | 
  
   
 5,4  | 
  
   
 1,8  | 
  
   
 3,6  | 
Итого:  | 
  6  | 
  -  | 
  47,5  | 
  7,13  | 
  28,5  | 
  9,5  | 
  19  | |
Определяются транспортные расходы, Тр, тыс. руб., по формуле:
Тр = Ц * 0.2,
где Ц - цена основных фондов, тыс. руб.,
0,2- 20% от цены основных фондов.
Тр1 = 350 * 0,2 = 70 тыс. руб.
Тр2 = 210 * 0,2 = 42 тыс. руб.
Тр3 = 180 * 0,2 = 36 тыс. руб.
Определяются затраты на монтаж, М, тыс. руб., по формуле:
М = Ц * %
где Ц – цена основных фондов, руб.,
% – % от цены основных фондов, руб.,
М1 = 350 * 0,08 = 28 тыс. руб.
М2 = 210 * 0,05 = 10,5 тыс. руб.
М3 = 180 * 0,05 = 9 тыс. руб.
Определяются затраты на материальные ресурсы, Мр, тыс. руб., по формуле:
Мр = М * 60/ 100%,
где М – монтаж, тыс. руб.;
60 - % на материальные ресурсы.
Мр1 = 28 * 60 / 100 = 16,8 т.р.
Мр2 = 10,5 * 60 / 100 = 6,3 т. р.
Мр 3 = 9 * 60 / 100 = 5,4 т. р.
Определяются затраты на заработную плату, З/п, тыс. руб. , по формуле:
З/п = М * 15% / 100
где М – монтаж, тыс. руб.;
15% - % на з/п.
З/п1 = 28 * 15 / 100 = 4,2 т.р.
З/п2 = 10,5 * 15 / 100 = 1,58 т. р.
З/п3 = 9 * 15 / 100 = 1,35 т.р.
Определяются затраты на демонтаж оборудования, Д, тыс. руб., по формуле:
Д = (М – Мр) * Кн.,
где Мр.- стоимость материальных ресурсов, руб.,
М – стоимость монтажа оборудования, руб.,
Кн. – коэффициент назначения,
Кн. = 0,5, если оборудование продается на сторону.
Д1 = (28 – 16,8) * 0,5 = 5,6 руб.
Д2 = (10,5 – 6,3) * 0,5 = 2,1 руб.
= (9 – 5,4) * 0,5 = 1,8 руб
Определяется предварительная стоимость, Сб, тыс. руб., по формуле: