Агропромышленный комплекс Российской Федерации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 15:28, курсовая работа

Описание

Цель исследования - выявить роль перспективы развития агропромышленного комплекса в современной России.

Для достижения цели исследования решим следующие задачи:

- выявим сущность агропромышленного комплекса;

- проведем анализ состояния агропромышленного комплекса современной России;

- выясним проблемы и перспективы развития агропромышленного комплекса Российской Федерации.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………...…..….3

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ …………………………………………………..……..4

1.1 Основы агропромышленного комплекса Российской Федерации …….…4

1.2 ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ И РАЗМЕЩЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ….………5

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ ……………………………………………………... ...9

2.1 Характеристика агропромышленного комплекса России …………… …...9

2.2 Современное состояние агропромышленного комплекса России … …...12

2.3 Проблемы растениеводства и животноводства.

2.3 Причины разрушения агропромышленного комплекса ……………… …19

ГЛАВА 3. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ …………………………………………………… ….23

3.1 Состояние агропромышленного комплекса в 2004 году ……… ………...23

3.2 Основные направления государственной политики в АПК ……. …...…..24

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………....…32

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ………………………………………………………37

Работа состоит из  1 файл

1.doc

— 295.50 Кб (Скачать документ)

      Для получения максимального количества продукции при минимальных затратах необходимо, чтобы каждая культура и каждый вид скота размещались там, где себестоимость их производства наименьшая. Рациональная специализация предполагает все большую концентрацию отраслей сельского хозяйства в зонах и районах, имеющих для развития этих отраслей наиболее благоприятные природные условия.

      Однако  специализация отдельных районов  не может быть слишком узкой. Экономические  районы СССР развиваются комплексно, обеспечивая себя всем необходимым, в том числе основными видами сельскохозяйственной продукции для питания населения. В дореволюционной России существовало деление на области промышленные и аграрные, потребляющие и производящие. Так, области нечерноземной полосы считались потребляющими и ввозили сельскохозяйственные продукты. В СССР во всех экономических районах наряду с развитием промышленности создается собственная сельскохозяйственная база.

      Комплексное развитие экономических районов  не противоречит тому, что каждый район  специализируется на производстве продукции, необходимой всему народному хозяйству. В.связи с этим в сельском хозяйстве района должны правильно сочетаться отрасли и культуры межрайонного значения с отраслями и культурами, развиваемыми для удовлетворения внутренних нужд района.

      Уровень развития и размещения промышленности, как ведущей отрасли народного  хозяйства, наличие крупных городов  и промышленных центров, являющихся потребителями сельскохозяйственной продукции, оказывают большое влияние  на размещение и специализацию сельского хозяйства. Например, производство молока, овощей и картофеля сосредоточивается вокруг крупных городов и промышленных центров. Это связано с одним из важнейших принципов размещения — уменьшением нерациональных дальних перевозок продуктов сельского хозяйства (особенно скоропортящихся и малотранспортабельных), приближение производства сельскохозяйственной продукции к местам ее массового потребления, сбережение общественного труда на перевозках, хранении и реализации продукции.

      При определении специализации учитывают и другие экономические факторы — обеспеченность трудовыми ресурсами, исторически сложившиеся навыки населения, близость к транспортным магистралям, обеспеченность средствами производства и т. д. 

 

       ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ  АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ 

      2.1 Характеристика агропромышленного  комплекса России. 

      Значение  комплекса отраслей 

      Сельское  хозяйство является одной из важнейших  отраслей экономики любого государства. Оно дает жизненно необходимую человеку продукцию: основные продукты питания и сырье для выработки предметов потребления. Сельское хозяйство производит свыше 12% валового общественного продукта и более 15% национального дохода России, сосредоточивает 15,7% производственных основных фондов. Восемьдесят отраслей промышленности поставляют свою продукцию сельскому хозяйству, которое, в свою очередь, поставляет свою продукцию шестидесяти отраслям промышленности. Сельскохозяйственное производство - центральное звено агропромышленного комплекса страны.

      Агропромышленный комплекс Российской Федерации (АПК) включает отрасли, имеющие тесные экономические и производственные |взаимосвязи, специализирующиеся на производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и хранении, а также обеспечивающие сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность средствами производства. 

      Структура агропромышленного  комплекса 

      В структуре АПК выделяют три сферы: первая - отрасли, производящие средства производства для сельского хозяйства, - тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для животноводства и кормопроизводства, производство мелиоративной техники, минеральных удобрений, сельское производственное строительство, комбикормовая и микробиологическая промышленность, обслуживающие сельское хозяйство производства и др.; вторая - сельское хозяйство (земледелие и животноводство) и лесное хозяйство; третья - отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье, - пищевая, отрасли легкой промышленности, связанные с первичной обработкой льна, шерсти и др., а также отрасли, обеспечивающие заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продукции агропромышленного комплекса.

      Структура АПК России далека от совершенства. Сельское хозяйство является в нем  главным звеном: оно производит свыше 48% объема продукции АПК, располагает 68% производственных основных фондов комплекса, в нем занято почти 67% работающих в производственных отраслях АПК. В развитых же странах в создании конечного продукта основная роль принадлежит третьей сфере АПК (например, в США на долю перерабатывающих и сбытовых отраслей приходится 73% производимой продукции АПК, сельское хозяйство дает лишь 13%).

      Сбалансированное  развитие всех сфер АПК - необходимое  условие решения проблемы обеспечения  страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем. В настоящее время слабое развитие перерабатывающих отраслей АПК и производственной инфраструктуры комплекса приводят к огромным потерям продукции сельского хозяйства. Например, потери составляют 30% собранного зерна, 40-45% картофеля и овощей. Потребность в оборудовании для отраслей промышленности, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, удовлетворяется лишь на 55-60%, степень износа оборудования составляет 76%.

      Важная  проблема, препятствующая нормальному, сбалансированному развитию всего  АПК - это неразвитость рынка средств производства. До последнего времени в снабжении действовала система фондового распределения ресурсов, на смену которой должен придти рынок. В условиях рыночных отношений поставки необходимых материально-технических средств осуществляются по прямым связям с изготовителями, через оптовых посредников, а также путем закупки через организованную рыночную инфраструктуру (товарные биржи, аукционы, ярмарки и пр.). Становление рынка средств производства, повышение качества продукции отраслей первой сферы АПК необходимо для создания высокоэффективного сельскохозяйственного производства в России.

      Сельское  хозяйство - это совершенно особая сфера  производства, главная особенность  которого - наличие земли в качестве основного средства производства. Земля в отличие от других средств производства - не продукт труда человека, ее размеры не могут быть увеличены; при правильном ее использовании в сельском хозяйстве земля не только не теряет своих качеств, но даже улучшает их, в то время как все другие средства производства постепенно устаревают морально и физически, заменяются другими. Земля, являясь средством производства, выступает и как средство труда, и как предмет труда. 

      Размещение  агропромышленного  комплекса на территории России. 

      Важнейшими  природными факторами размещения и специализации сельского хозяйства являются следующие: качество почв; продолжительность безморозного периода, сумма активных температур (обеспеченность теплом); суммарная солнечная радиация (обеспеченность светом); условия увлажнения, количество осадков; вероятность повторяемости неблагоприятных метеорологических условий (засуха, заморозки, ветровая и водная эрозия); обеспеченность водными ресурсами; топографические условия местности и др. В большей степени природные факторы влияют на размещение отраслей растениеводства, причем в неодинаковой степени, определяя ареалы их возделывания. Для ряда культур (преимущественно теплолюбивых) эти ареалы чрезвычайно ограничены, например, винограда, чая, цитрусовых и др.; для других - гораздо шире (ячменя, яровой пшеницы, картофеля и др.). На размещение животноводства природные факторы оказывают менее существенное воздействие, проявляясь через кормовую базу. Наиболее зависимым от природно-климатических условий является пастбищное животноводство (некоторые направления овцеводства, скотоводства; оленеводство, коневодство и др.). Здесь можно выделить такие факторы, как наличие пастбищ, их размеры, состав растительности и продолжительность периода их использования.

      Для размещения сельского хозяйства  также чрезвычайно важны социально-демографические факторы. Население является основным потребителем сельскохозяйственной продукции, поэтому существуют региональные особенности структуры потребления данной продукции. На специализацию сельского хозяйства влияет соотношение между городским и сельским населением. Кроме того, население обеспечивает воспроизводство трудовых ресурсов для отрасли. В зависимости от обеспеченности трудовыми ресурсами (с учетом трудовых навыков населения) развивается то или иное производство сельскохозяйственной продукции, характеризующееся неодинаковой трудоемкостью. Наиболее трудоемкими считаются производства: овощей, картофеля, сахарной свеклы и других технических культур, некоторые отрасли животноводства. Использование специализированных квалифицированных кадров способствует росту производительности труда, уменьшению затрат труда на производство данной продукции. Повышенная миграция населения в ряде регионов в настоящее время ограничивает производство трудоемких видов продукции. Важным фактором размещения и специализации являются также интересы местного населения, которые в прошлом недостаточно учитывались и которые в ряде случаев существенно ограничивают возможность производства на вывоз многих видов продукции, ранее определявшиеся плановыми объемами поставок в общесоюзный фонд.  
 
 

      Научно-технический  прогресс в агропромышленном комплексе. 

      Осуществление научно-технического прогресса в  сельском хозяйстве базируется на присущих ему экономических и биологических  законах. Вследствие этого научно-технический прогресс в аграрном производстве имеет свои особенности, которые вытекают из специфики возделывания, уборки, хранения, транспортировки и переработки сельскохозяйственной продукции.

      Выращивание сельскохозяйственных культур ведется  на плодородных почвах, а получение высоких и устойчивых урожаев достигается за счет рациональной обработки земельных участков, так и путем применения органических и минеральных ресурсов зависит от внедрения научно обоснованных севооборотов, новых технологий и высокопроизводительной техники.

      Сельскохозяйственные  культуры отличаются биологическим  составом, сроками вегетации и  степенью использования продукции  в пищу без переработки и после  доработки. В этой связи развитие научно-технического прогресса должно осуществляться в направлении более полного и лучшего использования биологических особенностей конкретного вида сельскохозяйственных культур. Особое внимание должно уделяться на развитие отраслей и производств по хранению, переработке и реализации продукции.

      Многие  виды сельскохозяйственных культур являются весьма трудоемкими. Это в первую очередь относится к пропашным и техническим культурам. На их возделывание затрачивается значительно большее живого труда, чем при выращивании зерновых культур. Так, при возделывании овощных культур затраты труда на 1га посевов в 40-60 раз выше, чем при производстве зерновых культур.

      Ускорение научно-технического прогресса является многоэтажной, скоропортящейся и  малотранспортабельной, что связано  с биохимическим строением плодов, корнеплодов и других видов культур и наличием в их составе большого количества воды. В процессе уборки, заготовки и транспортировки наблюдается значительные потери массы продукции, ухудшение ее товарного вида и потребительских свойств. Учитывая это, научные исследования должны быть направлены на разработку перспективных способов хранения, затаривания, транспортировки и последующей доработке продукции.

      Разработка  и внедрение новых машин и  технологий в сельском хозяйстве  открывает широкий путь для эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Все это будет способствовать дальнейшему наращиванию объемов производства сельскохозяйственной продукции и более полному удовлетворению растущих потребностей населения при ограниченном использовании ресурсов общества.

      Замедление  темпов научно-технического прогресса  в агропромышленном комплексе в  начале девяностых годов обусловлено  существующими недостатками в организации  инновационного цикла в хозяйственном  механизме. Невосприимчивость производства к нововведениям препятствует достижению мировых стандартов в технике и технологии. 

      Экономические особенности агропромышленного  комплекса. 

      К наиболее существенным экономическим  факторам размещения и специализации  сельского хозяйства можно отнести:

      1.Местоположение хозяйств по отношению к рынкам сбыта и наличие перерабатывающих предприятий, емкостей для хранения сырья и конечной продукции, наличие и состояние транспортных средств и путей сообщения.

      Виды  сельскохозяйственной продукции различаются  своей транспортабельностью. Это является основой создания пригородных и сырьевых зон вокруг крупных городов и предприятий перерабатывающей промышленности. Наличие крупных населенных пунктов создает высокую плотность населения, определяет специализацию сельскохозяйственных предприятий на производстве свежего молока, диетических яиц, картофеля, овощей и пр., т.е. малотранспортабельной продукции.

Информация о работе Агропромышленный комплекс Российской Федерации