Организация перевозок скоропортящихся грузов на направлении

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2012 в 11:18, курсовая работа

Описание

Способы перевозки скоропортящихся грузов (с охлаждением, отоплением, без охлаждения и отопления, с вентилированием и без него) и вид подвижного состава выбирают в зависимости от вида и термической обработки груза, периода года, климатической зоны направления перевозки, величины отправки, дальности перевозки с учетом ограничений по использованию отдельных типов изотермических вагонов и необходимости снижения расходов на перевозку при одновременном обеспечении сохранности грузов.

Работа состоит из  1 файл

курсач холода.doc

— 335.00 Кб (Скачать документ)

1. ВЫБОР СПОСОБОВ  ПЕРЕВОЗКИ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ  ГРУЗОВ, ПОДВИЖНОГО  СОСТАВА, ОПРЕДЕЛЕНИЕ  ПОТРЕБНОСТИ В  ВАГОНАХ И КОНТЕЙНЕРАХ  ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ  ГРУЗОВ 

1.1 Особенности перевозки  заданных скоропортящихся  грузов и выбор  способов их перевозки

           Способы перевозки скоропортящихся грузов (с охлаждением, отоплением, без охлаждения и отопления, с вентилированием и без него) и вид подвижного состава выбирают в зависимости от вида и термической обработки груза, периода года, климатической зоны направления перевозки, величины отправки, дальности перевозки с учетом ограничений по использованию отдельных типов изотермических вагонов и необходимости снижения расходов на перевозку при одновременном обеспечении сохранности грузов.

           Для определения способов перевозки  и вида подвижного состава в первую очередь необходимо установить наиболее характерные виды грузов для заданного направления и дать их краткую характеристику.

           В данной курсовой работе по  направлению Мурманск - Татарская    перевозим следующие виды СПГ:

  1. РЫБА МОРОЖЕННАЯ.

       Мороженой называется рыба, температура которой  внутри мышц доведена до -10°С и ниже. Замороженная рыба имеет естественную окраску, ярко-красные жабры, светлые выпуклые глаза; плавники и жаберные крышки прижаты к телу. Упаковывают мороженую рыбу в картонные или деревянные ящики, мешки и тюки. Рыба мороженая может упаковываться в пленочные пакеты и пачки картонные с последующей укладкой в ящики. Предъявляемая к перевозке рыба должна иметь температуру не выше -18°С. Перевозят мороженую рыбу в рефрижераторном подвижном составе с охлаждением в летний и переходный периоды года, а в зимний период допускается перевозка в РПС без охлаждения и в вагонах-термосах на ограниченные сроки. Будем рассматривать перевозку мороженой рыбы на примере трески мороженой

  1. КОНСЕРВЫ И ПРЕСЕРВЫ.

           Будем рассматривать перевозку консерв и пресерв на примере шпрот в масле (срок хранения до 2,5 лет, хранят их при относительной влажности воздуха 75% и температуре от 0 до 20°С). Металлические банки с расфасованной в них продукцией должны быть герметически укупорены. Банки должны быть без подтеков, бомбажа (вздутых крышек), помятостей, ржавчины, деформации корпуса и крышек. Банки упаковывают в закрытые деревянные или картонные ящики. Допускается перевозка в жестяных банках в виде блоков, обтянутых термоусадочной пленкой. Блоки перевозятся только объединенными в транспортные пакеты с обвязкой пакета термоусадочной пленкой.

    3) КАРТОФЕЛЬ.

           Допускается к перевозке клубни  целые, сухие, не проросшие,  без заболеваний, однородные или неоднородные по окраске и форме. Не допускаются к перевозке и хранению клубни с позеленевшей более чем на 1/4  поверхностью, раздавленные, поврежденные грызунами. Картофель свежий, предназначенный для переработки, допускается к перевозке подмороженным.

    4) ФРУКТЫ.

           Должны предъявляться к перевозке свежими, чистыми, без повреждений вредителями и болезнями, с плодоножкой или без нее, но без повреждений кожицы плода, однородными по степени зрелости в каждой повагонной партии, упакованными в соответствующую для каждого вида плодов и овощей тару. В удостоверении о качестве грузоотправитель обязан доподлинно указать точное наименование помологических сортов, дату сбора и упаковки. Перевозку фруктов  рассматриваем на примере яблоки сорта Мельба. Для данного сорта яблок допускаются нажимы и градобоины и дефекты поверхности кожицы в виде точек и пятен общей площадью до 3 см2, не более двух заживших проколов кожицы и до 2% плодов с засохшими повреждениями плодожоркой.

             5) МАСЛО ЖИВОТНОЕ И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ.

              В данной курсовой работе будем рассматривать перевозку  масла сливочного. Масло сливочное  должно иметь чистый, характерный  для данного вида масла вкус и  запах, однородную и плотную консистенцию, цвет от белого до желтого однородный по всей массе, поверхность на разрезе слабо блестящую и сухую или с наличием однородных мельчайших капелек влаги. Масло сливочное монолитом, или фасованное в алюминиевую кашированную фольгу, или металлические банки принимается к перевозке упакованным в картонные и закрытые дощатые ящики. 

               Далее, используя схему железных  дорог и тарифное руководство  № 4, кн. 2 и 3, выбираем маршрут  перевозки, указывая дороги следования  и их климатические периоды.  Правилами перевозок грузов год  условно делится на три периода: летний, переходный и зимний. При выборе способа перевозки учитываем климатические условия не только дорог отправления и назначения, но и транзитных дорог.

                                                                                                                             Таблица 1.1.

  Климатические периоды

  № п/п   Наименование  дорог и

  участков

  Периоды года
  Летний   Переходный   Зимний
  1   2   3   4   5
  1   Октябрьская   с мая по

  сентябрь вкл.

  октябрь и апрель   с ноября по март вкл.
  2   Северная   с мая по

  сентябрь вкл.

  октябрь и апрель   с ноября по март вкл.
  3   Горьковская   с  мая по сентябрь вкл.   октябрь и апрель   с ноября по

  март  вкл.

  4   Свердловская   с мая по сентябрь вкл.   октябрь и апрель   с ноября по март вкл.
  5   Западно-Сибирская   с мая по сентябрь вкл.   октябрь и апрель   с ноября по март вкл.

          Для заданного направления анализируем возможность перевозки рассматриваемых грузов в течение всего года, а затем выбираем способы перевозки. Возможность перевозки определяется путем сопоставления сроков доставки. Различают три срока доставки СПГ.

  1. Уставный (τус), в течении которого груз должен быть доставлен получателю.

           2.  Предельный (τпр) определяется правилами перевозок.

    3.  Технологический (τт) – транспортабельность.

  Главным условием приема к перевозке является выполнение двух условий:

                    τус ≤ τпр  и τус ≤ τт

  Уставной  срок доставки зависит от дальности перевозок и скорости доставки:

                                          τу = τоп  +lt / υудоп ,

  где  τоп –время на операции по отправлению и прибытию грузов - 2 суток (Правила перевозок грузов);

           lt – расстояние перевозки -3982 км (Тарифное руководство №4, кн.3);

  

          

    
 
 

  υу – скорость доставки, установленная Правилами перевозок грузов (480 км/сут – для РПС и РК, 380 км/ч – для крытых вагонов);

           τдоп – дополнительное время на выполнение различных операций -0 (Правила перевозок грузов).

           τу = 2+3982/480=11 (сут.) – для РПС;

           τу = 2+3982/380=13 (сут.) – для крытых.

  Результаты выбора способа перевозки и возможных типов подвижного состава для данных грузов в течении всего года сводятся в таблицу 1.2.

  Исходя  из таблицы: консервы рыбные будем перевозить в вагонах-термосах; яблоки, картофель, масло сливочное и рыбу мороженую - в РПС.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Возможные способы перевозки и типы подвижного состава 9 в РПС с охл, не вентилируют - - в РПС с охл, не вентилируют - - в РПС с охл, не вентилируют в РПС с охл, не вентилируют в РПС с охл  и без охл,  не вент.,

в в-т

в РПС с охл, не вентилируют в РПС с охл, не вентилируют в РПС с охл  и без охл,  не вент.,

в в-т

в кр., в в-т, в  РПС с охл, без охл., не вентилируют в кр., в в-т, в  РПС с охл, без охл, не вентилируют в в-т, в РПС  с отопл, не вент.
Предельные 

сроки перевозки 

в вагонах и  контейнерах, сут.

Кр 8 7 - - 8 - - - - - - - - 20 20 -
В-т 7 - - - - - - 5 12 20 6 8 15 30 30 15
РПС

 и РК

6 С охл 20 - - С охл 15 - - с охл 30, без  охл 5 с охл 30, без  охл 8 с охл 30, без  охл 16 с охл 30 с охл 30 с охл 30, без  охл 15 с охл 30, без  охл 20 с охл 30, без  охл 25 с отопл 30, без отопл 10
Периоды перевозки  5 летний переходный зимний летний переходный зимний летний переходный зимний летний переходный зимний летний переходный зимний
Температур-ный режим перевозки груза в РПС,

°С

4 +2 - +5 +2 - +5 0 – -3 -9 – -12 +9 - +15
Тара  и 

упаковка

3 Ящики дощатые Мешки Ящики картонные Ящики картонные Ящики картонные
Терми-

ческое состояние   груза 

2 Не подготовлены Не 

подготовлен

Подготовлено Подготовлена Не 

подготовлены

Наименование  груза 1 Яблоки ранние (Мельба) Картофель Масло сливочное Рыба 

мороженая

Консервы (рыбные)

  1.2. Расчет вагонопотоков с СПГ

           После того, как окончательно  выбраны типы подвижного состава  для перевозки заданного груза,  необходимо определить его потребное  количество на весь заданный  объем.

           Суточный грузопоток определяется  по формуле:

Gпр(от)сут = Gпр(от)год×кн / 365, [т/сут]               

  где    Gпргод(от) – годовой грузопоток по прибытию и отправлению, т.;

     кн – коэффициент неравномерности перевозок. 

Для яблок:

  Gотсут =10000*2,5/365=69 [т/сут]

Для картофеля:

  Gотсут =14000*2,5/365=96 [т/сут]

  Для консерв (рыбных):

  Gпрсут =11000*1,3/365=39 [т/сут]

  Для рыбы мороженой:

  Gпрсут =8000*1,2/365=26 [т/сут]

  Для масла  сливочного:

  Gотсут =7000*1,3/365=25 [т/сут]

Техническая норма загрузки вагонов для каждого рода груза определяется по

формуле:

Pтехн = Vгр ×Yгр < Pгр, [т/ваг]

  где Vгр – полезный объём грузового вагона, м3 ;

          Yгр – удельный погрузочный вес, т/м3.

          Pгр грузоподъёмность вагона, т.

  Суточные вагонопотоки рассчитываются как:

        Nпр сут(отпр) = Gпрсут (отпр)/Pтехн, [ваг/сут].

  Для яблок:

  Pтехн = 0,24*108=26 [т/ваг]

  Nпр сут = 69/26=3 [ваг/сут].

  Для  картофеля:      

  Pтехн = 0,34*108=37 [т/ваг]

  Nпр сут =96/37= 3[ваг/сут].

  Для рыбы мороженой:

  Pтехн =0,45*108=49[т/ваг]> Pгр, поэтому принимаем Pтехн =42 [т/ваг]

  Nот сут = 26/42 = 1 [ваг/сут].

  Для масла  сливочного:

  Pтехн =0,45*63=28 [т/ваг]

  Nпр сут = 25/28 = 1 [ваг/сут].

  Для консерв (рыбных):

  Pтехн = 0,45*120=54 [т/ваг]

  Nот сут = 39/54 =1 [ваг/сут]. 

  Результаты  расчетов сводим в таблицу 1.3.

                                                                                                                                      Таблица 1.3

  Расчет  суточных* вагонопотоков с СПГ на направлении Мурманск - Татарская

  Наиме-нование  груза   Gпргод(от),

  тыс.т/год

  кн   Gпрсут(от)*,

  т/сут

  Тип

  подвижного  состава

  Pтех,

  т/ваг

  Nпр(от)сут*,

  ваг/сут

  Ni

  приб/отправ.

  От   Пр   от   пр   от   пр   БМЗ В-Т АРВЭ
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11 12 13
  Яблоки       10   2,5       69   БМЗ   26       1   1    
  Картофель       14   2,5       96   БМЗ   37       3   3    
  Консервы   11       1,3   39       В-Т   54      1         1  
  Рыба мор.   8       1,2   156       БМЗ   42   4       4     
 
 
 
  Масло

  сливочное

      7   1,3       25   АРВЭ   28       1        1
  Итого   19   31   -   70   190           5/1   5/5   8   1 1
  в т. ч.                               5/0   4/5            

Информация о работе Организация перевозок скоропортящихся грузов на направлении