Таможенная экспертиза крабов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2012 в 11:01, курсовая работа

Описание

Цель курсовой работы – провести товароведческую экспертизу мороженого краба на основании решения о назначении экспертизы.
Предметом таможенной экспертизы являются вопросы, поставленные перед экспертом.
Для раскрытия поставленной цели решались следующие задачи:
- проведение анализа внешнеэкономической деятельности Российской Федерации в сфере оборота мороженого краба;
- изучение идентификационных признаков мороженого краба и их классификационных признаков по ЕТН ВЭД ТС;

Работа состоит из  1 файл

Курсовая Крабы.doc

— 788.00 Кб (Скачать документ)

Условия транспортирования немороженого краба – от 0 до 50С в рефрижераторном транспорте, условия хранения от 0 до 60С, а срок хранения – 12 часов [14].

Крабы, или короткохвостые десятиногие, имеют сильно расширенную и уплощенную головогрудь. Брюшко (абдомен) небольшое, подогнуто под головогрудь и поэтому не видно со спинной стороны (отсюда название короткохвостые). Оно разделено на сегменты (членики), строение которых имеет систематическое значение. Покровы тела сильно обызвествлены. На поверхности головогрудного панциря (карапакса) проходят бороздки, отделяющие различные области соответственно расположению внутренних органов. Различают следующие области: желудочную (гастральную), отделенную от нее бороздой сердечную (кардиальную) и жаберные (бранхиальные). Формы и размеры этих областей имеют важное систематическое значение, как и характер ошипления карапакса [12].

У мороженых, как и у немороженых крабов, идет видовая идентификация в ЕТН ВЭД ТС. Рассмотрим идентификационные признаки каждого краба (таблица 1).

 

 

Таблица 1. Идентификационные признаки дальневосточных промысловых крабов

Наименование признака

Камчатский краб

Синий краб

Колючий краб

Равношипый краб

Краб-стригун

Четырех-угольный волосатый краб

Кол-во шипов на сердечной области головогруди панциря

Три пары

Две пары

Две пары

-

-

-

Конец клюва

Острый

Острый

Округлый

Разветвлен на два крупных шипа

Горизонтальный

 

Кол-во пар ходильных ног

4

4

4

4

5

5

Ширина карапакса

27 см. (макс.)

19,1 см.

11-15 см.

-

-

Ширина = длина

 

Также крабы имеют свои органолептические показатели, которые мы можем рассмотреть во второй таблице.

 

Таблица 2. Органолептические показатели крабовой продукции

Наименование

Внешний вид

Цвет

Вкус и запах

Констистенция

Наличие посторонних примесей

Крабы варёно-мороженые продукция крабовая в панцире:

Поверхность панциря чистая, без повреждений. Конечности целые, срезы членников ровные. Допускается: - известковые отложения на панцире; - в комплекте конечностей, наборе отдельных конечностей наличие двух конечностей с поломанным или отсутствующими тонкими членниками или одной конечности с поломанными или отсутствующими тонким члеником и коленцем.

От розового до красного

Сладковатый, приятный, свойственный варёному мясу краба, без посторонних вкуса и запаха

Сочная, плотная

Не допускается

 

 

Таким образом, мы можем увидеть, что товарная позиция 0306 ЕТН ВЭД ТС имеет обширную дифференциацию, что обеспечивает точную статистику внешней торговли Российской Федерации, а также протекционистскую функцию, защищает отечественного производителя. Хотя, стоит заметить, что ставки таможенных пошлин на всю крабовую продукцию в позиции 0306 одинаковые (10% от таможенной стоимости).

Также были рассмотрены идентификационные признаки основных видов дальневосточных крабов, а также органолептические показатели крабовой продукции. 

 

1.3 Нормативно-правовая база, регламентирующая производство экспертизы мороженого краба в таможенных целях

Нормативную документацию для экспертизы мороженого краба можно представить в виде таблицы (табл. 3).

Таблица 3. Нормативная документация для экспертизы мороженого краба

Вид документа

Нормативный документ (номер и название)

Стандарт на отбор проб и образцов

ГОСТ 7631-85 «Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приёмки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных исследований»

Стандарты на методы анализа (идентификации)

ГОСТ 7636-85 "Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа".

 

СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".

 

Отбор проб морских беспозвоночных производится в соответствии с ГОСТ 7631-85 «Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приёмки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных исследований». Перед отбором проб проводят идентификацию продукта, устанавливают однородность партии. Партией считают определенное количество продукции одного наименования, способа обработки и сорта, одного предприятия-изготовителя, не более пяти ближайших дат выработки и оформленное одним документом, удостоверяющим качество.

Для определения качества нерыбных пищевых объектов промысла из разных мест партии отбирают случайным образом выборку из неповрежденной транспортной тары по возможности каждой даты выработки в соответствии с таблицей 3.

 

Таблица 4.

 

Количество транспортной тары с продукцией в партии, шт

Объем выборки, шт (количество отбираемой транспортной тары с продукцией)

2 -- 25

2

26 -- 90

3

91 -- 150

5

151 -- 280

8

281 -- 500

13

501 -- 1200

20

1201 -- 3200

32

3201 -- 10000

50

10001 -- 35000

80

35001 -- 150000

125

 

 

Качество морских беспозвоночных оценивают в соответствии с требованиями нормативно-технической документации с соблюдением правил, обеспечивающих достаточно точные результаты оценки: хорошее освещение (естественное дневное), температура продукта от 18 до 200С, а также отсутствие сквозняков, посторонних запахов, шума, достаточная площадь для правильного размещения отобранной транспортной тары. Для искусственного освещения применяют люминесцентные лампы со спектром, близким к естественному.

Правильность, полноту и плотность укладывания продукта, внешний вид продукта, состояние глазури, защитных покрытий, изолирующих и упаковочных материалов проверяют в транспортной таре.

Для органолептической оценки качества нерыбных пищевых продуктов морского промысла из отобранной транспортной тары осмотру подвергают 3-5 кг продукта или 3-5 единиц потребительской тары, а для мороженых продуктов в виде блоков – 1-2 блока, при условии сохранения целостности потребительской упаковки тары и качества продуктов (без проколов, надреза и пр.). Органолептической оценке подвергаются продукты во всей отобранной транспортной таре.

Продукция, подвергнутая осмотру, используется для проведения физических и химических испытаний (если они предусмотрены).

Определения длины и массы продуктов определяют отдельно у каждого экземпляра, отобранного для органолептической оценки качества.

Цвет продукта, его внешний вид и состояние кожного покрова определяют визуально. Цвет продукта определяют на свежем поперечном разрезе. Мороженый продукт предварительно размораживают. Цвет беспозвоночных определяют одновременно с определением запаха.

Наличие посторонних примесей в продуктах определяют одновременно с определением цвета, внешнего вида и вкуса.

Проводят определение наружных повреждений – срывов, порезов, трещин. Срывы кожи измеряют по площади, для чего их вписывают в прямоугольник и определяют его площадь в квадратных сантиметрах. При длине прямоугольника, равной 2 мм и менее, срыв кожи измеряют как порез или трещину. Порезы и трещины измеряют по длине в сантиметрах. Измерения проводят линейкой с ценой деления 1 мм.

Консистенцию продуктов моря определяют визуально или при легком сжатии продукта пальцами. Консистенцию всех мороженых продуктов определяют после их размораживания до температуры в толще тела или блока продукта от 0 до 50С. Температуру продукта определяют в центре наиболее толстой части продукта или в геометрическом центре блока, для чего делают углубление и вставляют в него термометр нертутный с ценой деления 10С в металлической оправе или датчик термометрического прибора. Температуру продукта измеряют при температуре воздуха, близкой к температуре хранения продукта. Продукт размораживают на воздухе при температуре не выше 200С.

Информация о работе Таможенная экспертиза крабов