Устройство и планировка помещений магазина

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2011 в 15:02, курсовая работа

Описание

Цель исследования – на основе оценки устройства и планировки помещений магазина внести предложения по их совершенствованию.
Задачи:
- изучить общие требования к устройству, планировке и оборудованию магазинов;
- проанализировать торгово-хозяйственную деятельность магазина «Сити-Гурме», дать оценку устройству и планировке его помещений;
- составить схему технологической планировки магазина с учетом предложенных изменений.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………..3
1. Общие требования к устройству, планировке и оборудованию
магазинов………………………………………………………….……………………5
1.1 Классификация торговых зданий…………………………………………………..5
1.2 Требования, предъявляемые к устройству и организации магазинов…………...6
1.3 Состав помещений магазина, их планировка и взаимосвязь……………...........13
1.4 Технологические планировки торговых залов магазинов………………………19
2. Характеристика торгово-хозяйственной деятельности
супермаркета «СИТИ-ГУРМЕ»……………………………………………………24
2.1 Общая характеристика и материально-техническая база
предприятия………………………………………………………………………..24
2.2 Экономическая характеристика предприятия…………………………………...24
2.3 Анализ устройства и планировки помещений магазина………………………...25
2.4 Анализ показателей эффективности выбранного варианта
технологической планировки торгового зала……………………………………26
3. Пути совершенствования устройства и планировки помещений
супермаркета «СИТИ-ГУРМЕ»……………………………………………………28
4. Схема технологической планировки супермаркета «СИТИ-ГУРМЕ» с учетом
предложенных изменений…………………………………………………………...30
Заключение……………………………………………………………………………...31
Список использованных источников………………………………………………..33

Работа состоит из  1 файл

Курсач ОТиПП.doc

— 444.00 Кб (Скачать документ)

     При проектировании магазинов следует  учитывать и развитие такого прогрессивного метода продажи, как продажа товаров  через автоматы. Они могут быть размещены либо перед фасадом  здания, либо в витринах магазина (витроматы).

     Когда проектируется магазин с традиционными  методами продажи через прилавок, необходимо обратить внимание на организацию  расчетов с покупателями: либо с  оплатой покупки у продавца-кассира, либо через централизованный расчетный  узел.8

     Важнейшими  требованиями к устройству и планировке торгового зала являются:

     - свободное движение покупательского потока с учетом его плотности, обеспеченное рациональным размещением торгового оборудования и достаточной шириной проходов;

     - наличие кратчайших путей движения товаров с мест хранения в места продажи;

     - хорошая просматриваемость торгового зала;

     - использование рекламных средств и символов, а также планировочных решений торгового зала для быстрой ориентации покупателей в торговом зале.

     В процессе разработки проекта магазина необходимо определить габариты торгового зала.

     К оптимальным размерам торгового  зала следует отнести квадрат  или прямоугольник с соотношением сторон 1:1,5 или 1:2 и примыканием к  нему по длинной стороне или по периметру помещений для хранения и подготовки товаров к продаже. Может быть и другая его конфигурация. Высота торгового зала зависит от его площади, но не менее 3,3 м.

     Оптимальными  габаритами являются такие, где покупательские и грузовые потоки являются наикратчайшими. Менее удобна вытянутая форма торгового зала. В этом случае удлиняются грузопотоки, затруднена расстановка торгового оборудования, снижается эффективность использования торговой площади.

     При размещении товарных секций (отделов) рекомендуется учитывать частоту  спроса и приближать отделы, торгующие товарами повседневного спроса, к основным потокам покупателей.

     Товары, требующие длительного времени  и специальных условий для  отбора покупателями (технически сложные  и др.), целесообразно располагать  в стороне от основных интенсивных  потоков.

     Планировочное решение торгового зала должно учитывать  требования, обеспечивающие эвакуацию  и возможность в дальнейшем увеличить  площадь зала за счет торговых залов.

     Большое внимание уделяется соблюдению требований безопасности, обеспечению возможности эвакуации из торгового зала: ширине эвакуационных проходов и выходов, расположению расчетных касс и т. д.

     Планировку  торгового зала необходимо выполнять  с учетом следующих рекомендаций.

     Размещение  и выбор ширины входов и выходов  из магазина следует осуществлять таким образом, чтобы была обеспечена возможность свободного движения покупателей, не должно быть встречных, перекрещивающихся потоков покупателей.

     Расстановка оборудования в торговом зале должна не препятствовать эвакуации из магазина, способствовать эффективному использованию торговой площади, создавать максимум удобств для показа и отбора товаров покупателями.

     Определяя планировочное решение торгового  зала, следует учитывать метод  продажи товаров и виды услуг, оказываемых покупателям. По функциональному назначению в торговом зале выделяются площади под оборудование, для размещения товаров, примерки, проходы для покупателей, для узлов расчета, для дополнительных услуг и т. д.

     Площадь, занятая оборудованием, называется установочной. Она рассчитывается как сумма площадей оснований торгового оборудования. Занимая площадь торгового зала под установку оборудования, не следует стремиться к постоянному ее увеличению, так как это может создать неблагоприятные условия для организации технологического процесса в магазине. При оптимальной величине установочной площади следует стремиться к увеличению демонстрационной площади, предназначенной для выкладки товаров. Площадь для проходов должна соответствовать нормативам, обеспечивающим пожарную безопасность и нормальные условия для покупателей.

     Площадь узлов расчета включает площади  для установки кассовых кабин, столов упаковки, проходов между ними.

     Площадь для расчетного узла должна составлять не более 15 % площади торгового зала. В магазинах самообслуживания количество кассовых кабин (рабочих мест контролеров-кассиров) определяется в зависимости от торговой площади: в продовольственных магазинах на каждые 80-100 м2 площади торгового зала предусматривается одно рабочее место кассира-контролера; в непродовольственных магазинах такие места оборудуются на каждые 140-160 м2.9

     Если  магазином оказываются дополнительные услуги, при планировке это необходимо учитывать.

     Кафетерии, столы заказов следует располагать  с внешней стороны расчетного узла относительно торгового зала.

     Для оказания покупателям дополнительных услуг по подгонке готового платья, растяжке головных уборов, раскрою  тканей, гравировке, для музыкальных  записей и др. должны быть предусмотрены специальные площади. Они могут примыкать к соответствующему отделу в торговом зале или может быть выделена специальная зона для оказания услуг. Важно, чтобы покупателям были созданы необходимые условия для получения услуг, и эти зоны целесообразно размещать в стороне от основных покупательских потоков и товарно-материальных ценностей магазина.

     Площадь кладовых для хранения товаров предусматривается  в соответствии с нормами для  каждой товарной группы с учетом ее особенностей, применяемых средств механизации и сроков хранения.

     Охлаждаемые камеры должны располагаться компактно  в едином блоке, рассчитаны на краткосрочное  хранение (в течение 2-3 суток) скоропортящихся  продуктов.

     Могут быть предусмотрены специальные  камеры для ночной доставки товаров.

     Помещения для хранения тары и контейнеров  обменного фонда должны примыкать  к разгрузочной платформе и располагаться  на минимальном расстоянии от торгового  зала, с тем чтобы пути перемещения  освобождающейся тары для последующего вывоза ее из магазина были минимальными.

     Камеры  для мусора и пищевых отходов  необходимо располагать ближе к  разгрузочной платформе.

     Прием стеклянной тары следует осуществлять в отдельном помещении либо вручную, если пункт приема небольшой, или  с применением средств механизации и метода самообслуживания. Это помещение должно примыкать или быть удобно связано с разгрузочной площадкой.

     Машинные  отделения следует размещать, соблюдая правила техники безопасности, а  также допустимые нормы по организации  труда (шум, загрязнение воздуха и т.д.). При большом количестве холодильного оборудования рекомендуется предусматривать централизованную систему охлаждения с установкой агрегатов в специальном помещении вне торгового зала. Должны быть обеспечены водо-, теплоснабжение, канализация, отопление и вентиляция. Для решения этих проблем также определяются специальные помещения и площади.

     Площадь связи (проходы, коридоры) должна обеспечить пожарную безопасность, возможность  эвакуации, рациональную организацию  технологического процесса, комфортность при отборке и покупке товаров. На их долю, как правило, приходится 15-20 % общей площади магазина. 

     1.4 Технологические планировки торговых залов магазинов 

     Вариант технологической планировки торгового  зала выбирается в зависимости от метода продажи, ассортимента товаров, архитектурно-планировочного решения торгового зала, типа оборудования.

     Технологические схемы размещения оборудования в  торговом зале должны обеспечивать следующие  условия:

     - четкую ориентацию покупателей в торговом зале;

     - оптимизацию покупательских и товарных потоков;

     - рациональное размещение и выкладку товаров в торговом зале;

     - сокращение времени на приобретение товаров;

     - широкий ассортимент товаров и удобства при совершении покупки;

     - эффективное использование торговых площадей при соблюдении требований СНиП;

     - удобства для персонала при пополнении товарных запасов в торговом зале и обслуживании покупателей.

     Используют  следующие основные формы размещения оборудования в торговом зале: линейную (продольную я поперечную), боксовую, выставочную, смешанную.

     Линейная  планировка позволяет формировать  желаемые направления потоков покупателей, проектировать единый узел расчета, создать лучшие условия для выкладки и отбора товара, а также просмотра  торгового зала. При ширине торгового зала до 12 м целесообразно применять линейную планировку с продольной расстановкой оборудования, от 12 до 24 м - с поперечным размещением.

     Если  в торговом зале есть несущие колонны, их следует «вписывать» в линии оборудования, чтобы они не мешали движению.

     Боксовая  планировка торгового зала используется в том случае, если возникает необходимость  выделить секции (отделы) в магазинах  с относительно большой торговой площадью. При этом в каждом боксе  проектируется самостоятельный  узел расчета. Такая планировка менее эффективна по сравнению с линейной.10

     Выставочная планировка целесообразна в том  случае, когда требуется представить  покупателю для осмотра и выбора предлагаемые к продаже образцы  товаров, как правило, тканей, крупногабаритных и других товаров. Проектирование выставочных помещений имеет свои особенности. Главная задача - показать товар, обратить внимание на все его преимущества.

     Смешанная планировка используется, как правило, в крупных магазинах, с широким  торговым залом (более 24 м), торгующих товарами, требующими различных условий продажи. В таком случае возникает необходимость сочетать линейную, боксовую, выставочную части помещения. Иногда возникает необходимость проектировать размещение рабочих мест продавцов в виде отдельных островков. Это позволяет создать необходимые условия торговли для каждой товарной группы с учетом их специфики.

     Расстановка оборудования в торговых залах магазинов  самообслуживания имеет свои особенности:

     - она должна обеспечить свободный доступ к товарам;

     - входящие и выходящие потоки должны быть разделены путем рационального размещения входов, выходов, узла расчета, торгового оборудования, товарного ассортимента;

     - должен быть рационально спроектирован рекламный проект магазина, немая справка, способствующая информационному обеспечению покупателей;

     - должны быть обеспечены просматриваемость торгового зала и система сохранности товаров.

     Если  в магазине самообслуживания имеется  отдел с прилавком обслуживания, для него предусматривается обособленное место в удалении от контролеров-кассиров зала самообслуживания.

     При размещении узлов расчета между  кассовыми кабинами необходимо иметь  проходы 0,6 м. Количество касс, площадь  узла расчета, его планировка должны иметь достаточную пропускную способность, при которой не образуются очереди и исключены встречные потоки покупателей. Для продовольственных магазинов рекомендуется один кассовый аппарат на каждые 100 м торгового зала, в непродовольственных магазинах - на каждые 60 м2. Эти нормы могут быть скорректированы с учетом интенсивности покупательских потоков.11

     Разрабатывая  технологический проект магазина, целесообразно  предусмотреть механизацию торговых процессов. Для этого более рациональной будет такая планировка, когда  все операционные помещения размещены  на одном уровне, что исключает необходимость вертикального перемещения грузов. Для разгрузки товаров целесообразно иметь разгрузочные рампы (площадки) шириной 3-6 м, высотой 1,2 м, чтобы автомобиль мог разгружаться без специальных уравнительных приспособлений.

     Эффективность использования торговой площади магазина оценивается следующими показателями: коэффициентами установочной и демонстрационной площади и пропускной способностью магазина.

Информация о работе Устройство и планировка помещений магазина