Отчет по практике в организации общественного питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 13:50, отчет по практике

Описание

Кафе «Золоторудная» (туристическая база) располагается на левом берегу реки Катунь между озером Ая и искусственным озером Бирюзовая Катунь. 90 посадочных мест. Режим работы с 8:30 до 22:00. Контингент питающихся – это отдыхающие туристы базы и ее сотрудники. Количество персонала насчитывает около 20 человек. Интерьер выдержан в классическом стиле, домашняя кухня и теплая, уютная обстановка. (Меню представлено в приложении)

Содержание

Вводное занятие. Инструктаж. Ознакомление с предприятием. ………………...
Раздел 1. Организация обслуживания в залах предприятия……………………..
Тема 1.1. Подготовительный этап обслуживания. ....................................................
Тема 1.2. Организация обслуживания посетителей в торговом зале. ...................
Тема 1.3. Организация обслуживания банкетов и приемов. ……………………..
Раздел 2. Организация обслуживания в барах……………………………………
Тема 2.1. Материально-техническая и информационная база деятельности бара….
Тема 2.2. Подготовка бара к обслуживанию. Отработка приемов и методов приготовления смешанных напитков. …………………………………………….
Тема 2.3. Приготовление безалкогольных смешанных напитков……………
Тема 2.4. Приготовление смешанных напитков «микс дринк»……………
Тема 2.5. Приготовление длинных смешанных напитков………………
Тема 2.6. Приготовление коротких и средних смешанных напитков………..
Тема 2.7. Приготовление напитков для компаний……….
Тема 2.8. Приготовление коктейлей-аперитивов и коктейлей-диджестивов…….
Тема 2.9. Приготовление горячих смешанных напитков «хот дринк»……..
Тема 2.10. Отработка навыков обслуживания посетителей в баре. Отчетность барменам……………………………………………………………………………

Работа состоит из  1 файл

Отчет по практике11.docx

— 484.08 Кб (Скачать документ)

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

Инструкция по охране труда  для официанта

1. Общие требования безопасности.                                                                                                         

1.1. К работе в качестве  официанта допускаются мужчины  и женщины, достигшие возраста 18 лет и обученные по специальности.     

1.2. На рабочем месте  работник получает первичный  инструктаж по безопасности труда  и проходит: стажировку; обучение  устройству и правилам эксплуатации  используемого оборудования; санитарно-гигиеническую  подготовку; проверку знаний по  электробезопасности (при использовании  оборудования, работающего от электрической  сети), теоретических знаний и  приобретенных навыков безопасных  способов работы.           

1.3. Во время работы  работник проходит:

  • обучение безопасности труда по действующему оборудованию каждые 2 года, а по новому оборудованию – по мере его поступления на место работу, но до момента пуска этого оборудования в эксплуатацию;
  • проверку знаний безопасности труда (на работах с повышенной опасностью) – ежегодно;
  • осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых и др. кожных заболеваний – ежедневно перед началом смены;
  • проверку знаний по электробезопасности (при использовании оборудования, работающего от электрической сети) – ежегодно;
  • проверку санитарно-гигиенических знаний – один раз в год;
  • периодический медицинский осмотр.

Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте работник должен проходить один раз в 3 месяца.

1.4. Во время работы  на работника могут воздействовать  опасные и вредные производственные  факторы (повышенная подвижность  воздуха; повышенное значение  напряжения в электрической цепи; повышенный уровень статического  электричества; острые кромки, заусенцы  и шероховатость на поверхности  инструмента, оборудования, инвентаря,  товаров и тары; нервно-психологические  нагрузки; физические перегрузки; пониженная  температура поверхностей оборудования, продукции; повышенная температура  поверхностей оборудования; повышенный  уровень электромагнитных излучений).

1.5 Работник должен быть  обеспечен санитарной одеждой,  средствами индивидуальной защиты  и санпринадлежностями. Рекомендуемые  нормы бесплатной выдачи специальной  одежды, специальной обуви и других  средств индивидуальной защиты:

  • куртка белая хлопчатобумажная – на 4 месяца;
  • шапочка белая хлопчатобумажная – на 4 месяца;
  • фартук белый хлопчатобумажный – на 4 месяца;
  • полотенце – на 4 месяца;
  • рукавицы хлопчатобумажные – 1 месяц.

Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и др. заболеваний работник обязан: коротко стричь ногти; тщательно  мыть руки с мылом перед началом  работы, после каждого перерыва в  работе и соприкосновении с загрязненными  предметами, а так же после посещения  туалета (желательно дезинфицирующим).

2. Требования безопасности  перед началом работы.

2.1. Осмотреть рабочую  зону и обеспечить наличие  свободных проходов в обеденном  зале и возле раздачи.                                                                                                                                            

2.2. Проверить внешним  осмотром:

  • отсутствие внешних повреждений ледогенератора;
  • состояние поверхности пола на всем рабочем маршруте;
  • при наличии скользкости пола потребовать его уборки;
  • целостность фарфорофаянсовой и стеклянной посуды;
  • исправность тележки для официантов.

Требования безопасности во время работы.                                                                                      

3.1. Соблюдать осторожность  при получении и подаче блюд, движении с ними в дверях  и проходах.                                                                                                                          

3.2. Устанавливать блюда  на поднос в один ряд. Подавать  десерт, мелкие (штучные) заказы и  т. п. на облегченных подносах.                                                                                        3.3. Не переносить в руках ножи  и вилки.                                                                              

3.4. При открывании бутылок  пользоваться штопором, ключом. Открывая  бутылки с газированными винами  накрывать салфеткой горлышко  бутылки.                                               

3.5. Содержать свое рабочее  место в чистоте, не загромождать  его посудой и кулинарной продукцией.

4. Требования безопасности  по окончании работы.                                                                            

4.1. Отсортировать битую  посуду и сдать ее в инвентарную.                                                              

4.2. Установить тележку  для официанта на специально  отведенное место.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

План – схема предприятия:

1 - Кухня

2 - Бар

3 - Терраса под навесом

4 – Кафе

        


                    

                                                              4                           1

 

 

           2

                                                         

                                                            3

 

 

 

 

                                 

 

 

 

                                            

 

 

 

Меню на неделю

Понедельник

Завтрак

Обед

Ужин

  • Чай/Кофе
  • Бульон с гренками
  • Расстегай с джемом
  • Овсяная каша «Геркулес»
  • Хлеб ржаной/ пшеничный
  • Компот из свежих фруктов
  • Салат мясной
  • Суп-харчо
  • Грибы, тушенные с картофелем
  • Хлеб ржаной/ пшеничный
  • Чай
  • Бефстроганов из печени с рисом
  • Хлеб ржаной/ пшеничный

Вторник

Завтрак

Обед

Ужин

  • Чай/Кофе
  • Бульон с кнелями
  • Сырники
  • Манная каша сладкая с орехами
  • Хлеб ржаной/ пшеничный
  • Кисель клюквенный
  • Салат столичный
  • Окрошка овощная
  • Плов узбекский
  • Хлеб ржаной/ пшеничный
  • Чай
  • Запеканка из риса и рыбы
  • Хлеб ржаной/ пшеничный

Среда

Завтрак

Обед

Ужин

  • Чай/Кофе
  • Бульон с овощами
  • Ватрушка с повидлом
  • Каша молочная рисовая
  • Хлеб ржаной/ пшеничный
  • Компот из сухофруктов
  • Винегрет
  • Борщ украинский
  • Палтус, запеченный с картофелем и луком
  • Хлеб ржаной/ пшеничный
  • Чай
  • Запеканка картофельная с мясом
  • Хлеб ржаной/ пшеничный

Четверг

Завтрак

Обед

Ужин

  • Чай/Кофе
  • Бульон с яйцом и гренками
  • Блинчики со сладким соусом
  • Гречневая каша с молоком
  • Хлеб ржаной/ пшеничный
  • Кисель из лесных ягод
  • Салат из редиса со сметаной
  • Суп-пюре картофельный
  • Азу
  • Хлеб ржаной/ пшеничный
  • Чай
  • Овощная запеканка с лапшой
  • Хлеб ржаной/ пшеничный

Пятница

Завтрак

Обед

Ужин

  • Чай/Кофе
  • Бульон с омлетом
  • Эклер
  • Гренки со сметаной
  • Хлеб ржаной/ пшеничный
  • Компот из свежих фруктов
  • Салат рыбный
  • Щи из квашеной капусты
  • Рагу из овощей
  • Хлеб ржаной/ пшеничный
  • Чай
  • Запеканка картофельная с печенью
  • Хлеб ржаной/ пшеничный

Суббота

Завтрак

Обед

Ужин

  • Чай/Кофе
  • Бульон с овощами

и мясом

  • Профитроли со сливками
  • Пшенная каша с тыквой
  • Хлеб ржаной/ пшеничный
  • Кисель клюквенный
  • Салат из свежих овощей
  • Суп гороховый с копченостями
  • Макароны с мясом
  • Хлеб ржаной/ пшеничный
  • Чай
  • Котлеты по - полтавски с картофельным пюре
  • Хлеб ржаной/ пшеничный

Воскресенье

Завтрак

Обед

Ужин

  • Чай/Кофе
  • Бульон с домашней лапшой
  • Рогалики с творогом
  • Кукурузная каша с яйцами
  • Хлеб ржаной/ пшеничный
  • Какао
  • Яйцо под майонезом
  • Солянка мясная сборная
  • Пельмени по – герасимовски
  • Хлеб ржаной/ пшеничный
  • Чай
  • Запеканка капустная с рисом и грибами
  • Хлеб ржаной/ пшеничный

 

Ассортимент продукции бара:

Алкоголь, сигареты

Прохладительные напитки, продовольственные  товары

  • Водка «Вечерний Алтай»
  • Водка «Зеленая марка»
  • Вино белое столовое
  • Вино красное столовое
  • Шампанское «Российское»
  • Коньяк
  • Пиво «Сибирская Корона»
  • Пиво «Кулер»
  • Пиво «Клинское»
  • Пиво «Балтика»
  • Пиво «Чешское»
  • Сигареты «Парламент»
  • Сигареты «L&M»
  • Сигареты «Glamur»
  • Сок натуральный «Я»
  • Сок натуральный «Моя семья»
  • Лимонад (в ассортименте)
  • Вода минеральная «Карачинская»
  • Вода минеральная «Джелла»
  • Шоколад плиточный
  • Шоколадные батончики
  • Кириешки
  • Чипсы
  • Бальзамы на основе пантов маралов
  • Витамины на основе пантов маралов
  • Мороженое (в ассортименте)

 

  Коктейль группы «физы»

Молочно – фруктовый коктейль Пина колада. Пина колада можно готовить без алкоголя, в этом случае коктейль будет называться Вирджин колада и в его состав будет входить кокосовое молоко вместо ликера. 

                                                                                                   

Джулеп алкогольный на основе рома                                  Фруктовый коблер

(в составе всегда мята)

                                                                                     

           Крюшон                                                                Глинтвейн              

 

                                                                                                      

   Слоистый коктейль                                  Известнейший аперитив - Отвертка

 

 

Чайные коктейли, приготовленные на основе купажей из чайной коллекции Althaus

                                                                                                           Стробери Флип                               Руби Тьюсдэй                              Персише Апфель

 

   Экспрессо


Информация о работе Отчет по практике в организации общественного питания