Виды стрижки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Июня 2011 в 14:52, реферат

Описание

Стрижка - самая частая услуга, к которой прибегают женщины в парикмахерском салоне. И конечно, в ожидании такого же эффекта, какого добился английский парикмахер Видал Сэссун, когда изобрел новую технологию стрижки волос, освободившую женщин от "головной боли": волосы после мытья послушно принимали прежнюю форму, стоило лишь подсушить их и встряхнуть головой...

Работа состоит из  1 файл

26 25.docx

— 51.30 Кб (Скачать документ)

     Перед окантовкой коротких волос ножницами  необходимо расчесать волосы обрабатываемого  участка, придав им нужное направление. Окантовку целесообразно начинать с левого виска, так как обрабатывать его сложнее, чем правый; придав при  окантовке определенную форму левому виску, легче повторить ее на правом. 

     После расчесывания волос ножницы берут  в правую руку обычным способом. Затем, развернув их тыльной стороной одного из своих рабочих полотен  к волосяному покрову головы, полуоткрывают  их и подводят концы к коже перед  началом роста волос со стороны  лица (рис. 57). Рабочее полотно ножниц, касающееся кожи, должно находиться под  очень острым углом, почти параллельно  ей, а концы ножниц обращены в  сторону уха и направлены по намеченной линии окантовки. 

     Медленным движением ножниц вправо в сторону  уха начинают окантовку. По мере перемещения  ножниц в этом направлении постоянно  сжимают и разжимают их рабочие  полотна, стараясь срезать волосы только концами ножниц. При этом рабочее  полотно ножниц, опирающееся о  волосяной покров головы, должно плавно скользить, не отрываясь от кожи, в  направлении окантовки. Таким приемом  выполняется окантовка левого виска. 

     Затем обрабатывают волосы за ушной раковиной. В процессе окантовки этого участка  волос необходимо пальцами левой  руки придерживать ушную раковину. Одновременно для более устойчивого  плавного продвижения ножниц по линии  окантовки за ушной раковиной  пальцы левой руки в случае необходимости  будут опорой для правой руки с  ножницами.

     Рис. 57. Окантовка прямого виска ножницами

     Рис. 57. Окантовка прямого виска ножницами 

     Окантовка правого виска также выполняется  по направлению от лица к уху и  теми же приемами, что и левого виска. Приемы срезания волос в области  шеи аналогичны рассмотренным выше. 

     Технологический процесс окантовки более длинных  волос заключается в следующем. Прежде всего необходимо очень тщательно  расчесать волосы, чтобы на волосяном  покрове головы не оставалось ни одного нерасчесанного участка. Затем волосы теменного участка делят прямым пробором на две равные части и  расчесывают от линии пробора  в разные стороны. 

     Прием окантовки зависит от длины волос. Если длина волос такова, что на височных участках они лишь слегка опускаются ниже мочек ушей, а в  области затылка прикрывают шею  приблизительно до ее середины, используются определенные приемы окантовки. Если волосы на этих участках значительно длиннее, то приемы окантовки будут иными. По приемам окантовки волосы можно  условно разделить на две группы: первую - волосы длиной до 20 см, вторую - волосы длиннее 20 см. 

     При обработке волос первой группы их сначала расчесывают и разделяют  прямым пробором. Как и во всех рассмотренных  случаях, начинать окантовку удобнее  с левого виска. Предварительно следует  определить форму и высоту линии  окантовки. При этом необходимо руководствоваться  естественными ориентирами деталей  лица (нос, губы, подбородок и др.) и  ушной раковины, т. е. наметить, на какой  высоте по отношению к ушной раковине будет проходить линия окантовки  и на какие детали лица она будет  направлена. Такой порядок определения  формы и высоты линии окантовки  левого участка волосяного покрова  головы позволит при обработке правого  височного участка волос повторить  ее с достаточной степенью точности (рис. 58). 

     Затем ножницы и расческу берут в  правую руку, разместив их в ладони правой руки так, чтобы безымянный палец  был вставлен в одно из колец ножниц, кольца прижаты к ладони, а указательный и большой пальцы удерживали расческу. Затем вводят расческу в волосы как  можно ближе к пробору на теменной части. 

     Перемещением  расчески вниз начинают прочесывать  волосы. Расческу при этом держат таким  образом, чтобы проходящие сквозь ее зубья волосы прижимались обушком  расчески к коже, т. е. чтобы зубья  расчески были направлены под очень  острым углом к ней почти плашмя.

     Рис. 58. Определение направления и  формы линии окантовки по деталям  лица

     Рис. 58. Определение направления и  формы линии окантовки по деталям  лица 

     Ребром  ладони или пальцами левой руки прижимают  волосы к коже чуть выше расчески и  одновременно перемещают ладонь к концам волос. После того как расческа дойдет до концов волос, ладонь левой руки останавливают и прижимают ею волосы к коже. Затем расческу перекладывают  в левую руку, а большой палец  правой руки вставляют в свободное  кольцо ножниц. 

     Окантовку левого височного участка волос  целесообразно начинать со стороны  лица по направлению к уху. Для  этого ножницы подводят к пряди  волос так, чтобы одно из рабочих  полотен касалось кожи, а концы  были направлены к уху по линии  окантовки. Прижимая левой рукой  обрабатываемую прядь к коже, начинают стрижку кончиками рабочих полотен  ножниц. Ножницы перемещают по линии  окантовки к уху. То рабочее полотно  ножниц, которое опирается о кожу, в процессе стрижки должно скользить  по ней без отрыва. 

     При срезании волос рабочие полотна  ножниц открывают и перемещают их вправо на 1 - 2 см. Затем, остановив ножницы, срезают тот участок волос, который  оказался между их рабочими полотнами. Снова открыв ножницы и переместив их еще на 1 - 1,5 см вправо, срезают  следующий участок волос. Таким  приемом производят окантовку волос  левой стороны головы, после чего переходят к обработке волос  справа. При этом меняется только направление  окантовки, все приемы остаются теми же. В данном случае целесообразно  выполнять окантовку в направлении  от уха к лицу, а не наоборот. Затылочный участок волос на шее рекомендуется  обрабатывать, перемещая ножницы  вправо. 

     После обработки всего волосяного покрова  головы необходимо проверить качество окантовки. Для этого тщательно  расчесывают все волосы в том  направлении, в котором они будут  лежать в прическе. Если окажется, что  на некоторых участках отдельные  волоски вылезают за линию окантовки  или сама окантовка выполнена  неровно, следует исправить допущенные ошибки. 

     Волосы  длиннее 20 см в отличие от волос  первой группы обрабатывают с пальцев  рук или с расчески. Длина волос  этой группы превышает 20 см, поэтому  их невозможно стричь, прижимая к коже, так как линия их окантовки  проходит ниже уровня подбородка. В  этом случае стрижку выполняют с пальцев левой руки или с расчески. Последовательность обработки каждого участка волос та же, что и в предыдущем случае. 

     Расчесав  волосы, необходимо захватить между  указательным и большим пальцами левой руки прядь шириной не более 10 см. Причем рекомендуется оттягивать ее от кожи головы лишь на минимальное  расстояние, которое позволит выполнить  стрижку. Прядь волос должна быть вытянута на всю длину. При захвате  волос тыльная сторона ладони обращена в сторону основания  пряди. 

     Захватив  прядь волос пальцами левой руки, подводят ножницы к месту стрижки  таким образом, чтобы их концы  были направлены вправо по линии окантовки. Обработав первую прядь волос, переходят  ко второй. При этом рекомендуется  захватить и часть волос остриженной  пряди. Это даст возможность продолжить линию окантовки на уровне остриженной  пряди. Такими приемами выполняется  окантовка всего волосяного покрова  головы.

     Рис. 59. Приемы окантовки длинных волос: а - с расчески, б - с пальцев

     Рис. 59. Приемы окантовки длинных волос: а - с расчески, б - с пальцев 

     Окантовку волос второй группы можно также  выполнить с расческой (рис. 59, 60). Взяв расческу в левую руку, вводят ее в волосы на теменном участке  головы и начинают прочесывать их. Доведя расческу до концов волос, нужно, не вынимая ее, приподнять захваченные  ею концы волос. При этом необходимо захватывать расческой всю прядь, чтобы какая-то часть волос не выпала из зубьев расчески; затем слегка натянуть всю прядь и подвести к плоскости расчески ножницы  так, чтобы их концы были направлены слегка вправо. Далее концами ножниц можно начать стричь выступающие  из зубьев расчески концы волос по намеченной линии окантовки. 

     Последовательность  обработки участков волосяного покрова  головы обычная. После обработки  всех волос их расчесывают и в  случае необходимости подравнивают линию окантовки или срезают  выступающие волоски.

     Рис. 60. Приемы окантовки коротких волос  ножницами за ушной раковиной: а - левой, б - правой

     Рис. 60. Приемы окантовки коротких волос  ножницами за ушной раковиной: а - левой, б - правой 

     Стрижка на пальцах - операция укорачивания волос  над пальцами по всему волосяному покрову головы или на отдельных  его участках. 

     Этот  вид стрижки применяется в  основном после филировки, когда  требуется подровнять отдельные  волоски, более длинные, чем основная масса волос. Иногда эту операцию применяют и для предварительного укорачивания волос всего волосяного покрова головы или отдельных  его участков. Последнее оправдано  в том случае, если при стрижке  требуется укоротить волосы не менее  чем на 10 см. 

     Предварительная стрижка волос на пальцах сокращает  время на их дальнейшую обработку, так  как является как бы черновой операцией. При этом снимается только лишняя длина, которая в дальнейшем могла  бы затруднить стрижку и увеличить  время на ее выполнение (рис. 61). 

     Операцию  стрижки на пальцах выполняют  только ножницами. Волосы срезают над  указательным и средним пальцами левой руки. 

     Ниже  рассматривается технологический  процесс подравнивания общей  длины волос после филировки (рис. 62). 

     Волосы  расчесывают, держа расческу в правой руке обычным приемом, с использованием большого и указательного пальцев. Также в правой руке должны находиться ножницы в закрытом положении. При  этом безымянный палец правой руки вставлен в одно кольцо ножниц, а  ножницы прижаты к ладони мизинцем и средним пальцем правой руки; второе кольцо ножниц будет свободно (рис. 63).

     Рис. 61. Предварительная стрижка волос  на пальцах: а - коротких, б - длинных

     Рис. 61. Предварительная стрижка волос  на пальцах: а - коротких, б - длинных 

     Операция  снятия волос на пальцах выполняется  в направлении от лица к затылку. Обычно первым обрабатывается участок  волос на темени, затем волосы на висках и на затылке. 

     Стоя  за спинкой кресла лицом к зеркалу, мастер захватывает находящейся  в правой руке расческой первую прядь  волос от лба, вводя ее в волосы со стороны лица. Размеры основания  пряди волос приблизительно такие  же, как и при филировке, т. е. в  среднем 3 - 4 и 7 - 8 см. После введения расчески в волосы на всю толщину  пряди необходимо приподнять их от кожи головы. Затем указательным и  средним пальцами левой руки захватывают  волосы под расческой так, чтобы  прядь оказалась между пальцами. Не вытаскивая расчески из волос, прядь  прочесывают до самых концов. Одновременно с продвижением расчески к концам волос продвигаются в том же направлении  и пальцы левой руки, захватившие  прядь.

     Рис. 62. Подравнивание волос после  филировки

     Рис. 62. Подравнивание волос после  филировки 

     После прочесывания пряди расческу берут  в левую руку. В процессе стрижки  она находится между указательным и большим пальцами левой руки (рис. 63, а). Затем следует вытянуть пальцы правой руки, при этом ладонь руки будет открыта и ножницы  освободятся. Далее необходимо вставить большой палец правой руки в свободное  кольцо ножниц, подготовив таким образом  их к стрижке. 

     Кончики волос захваченной пряди можно  срезать над пальцами, вытянув  их на всю длину и отклонив в  противоположную от себя сторону, но ни в коем случае не влево и не вправо. После того как кончики  волос обрабатываемой пряди будут  подстрижены, следует вытащить большой  палец правой руки из кольца ножниц и прижать их к ладони (рис. 63, б). Затем, взяв указательным и большим  пальцами правой руки расческу из левой  руки, можно приступить к захвату  следующей пряди волос. Расческу необходимо ввести в основание только что обработанной пряди. Продвигая  расческу по направлению к затылку  таким же образом, как и в предыдущем случае, следует захватить вторую прядь волос. Причем во вторую прядь  должны попасть как еще не обработанные волосы, так и часть волос из первой пряди. Это очень важное условие, которое значительно облегчает  обработку волос. Захватив при отделении  второй пряди часть уже обработанных ранее волос, мастер увидит, на какую  длину требуется срезать волосы. Такой прием захвата каждой последующей  пряди волос позволит избежать ошибок при стрижке, даст возможность сохранить  одинаковой длину волос на любых  участках волосяного покрова головы, а также выполнить постепенные  переходы от длинных волос к коротким, и наоборот. 

     Захватив  пальцами левой руки следующую прядь  волос, необходимо срезать их кончики  на том же уровне, что и в предыдущем случае. Все движения ножниц и расчески при этом повторяются в том  же порядке. Такими приемами следует  остричь все волосы теменного  участка до макушки и затем  перейти к обработке висков. Стрижка  волос правого височного участка  почти ничем не отличается от стрижки  волос на темени. Начиная так же, как и в первом случае, от лица, следует постепенно прядь за прядью обработать волосы до затылочного участка, а затем перейти к стрижке  левой стороны волосяного покрова  головы. При этом пальцы левой руки, захватившие прядь, и ножницы  будут находиться в вертикальном положении, пальцы направлены вниз к  уху, а концы ножниц - вверх.

Информация о работе Виды стрижки