Виды стрижки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Июня 2011 в 14:52, реферат

Описание

Стрижка - самая частая услуга, к которой прибегают женщины в парикмахерском салоне. И конечно, в ожидании такого же эффекта, какого добился английский парикмахер Видал Сэссун, когда изобрел новую технологию стрижки волос, освободившую женщин от "головной боли": волосы после мытья послушно принимали прежнюю форму, стоило лишь подсушить их и встряхнуть головой...

Работа состоит из  1 файл

26 25.docx

— 51.30 Кб (Скачать документ)

     Рис. 49. Тушевка волос

     Рис. 49. Тушевка волос 

     Такого  соотношения в длине волос  легче всего достичь при стрижке  опасной или безопасной бритвой, но можно также пользоваться и  ножницами, хотя в последнем случае гораздо сложнее добиться естественного  соотношения в длине волос. 

     Рассмотрим  технологический процесс выполнения филировки простыми ножницами височных участков волос. Отделяют небольшую  прядь вертикальными проборами - такую прядь удобнее обрабатывать простыми ножницами. Основание пряди  должно иметь вид прямоугольника со сторонами 2 - 3 и 4 - 5 см, причем большие  стороны такого прямоугольника будут  вертикальными. Затем, захватив предназначенную  для филировки прядь волос  между средним и указательным пальцами левой руки, тщательно их расчесывают. После этого к пряди  снизу подводят полураскрытые ножницы  так, чтобы прядь волос оказалась  между их рабочими полотнами (рис. 50). 

     Исходное  положение ножниц по отношению к  пряди - концами вверх. Филировка  волос производится основаниями  рабочих полотен ножниц. 

     Прежде  чем приступить к стрижке, нужно  определить, какую максимальную длину  волос необходимо оставить и, следовательно, от какого участка в пряди начинать стрижкy. Затем, удерживая пальцами левой руки оттянутую рядь волос, начинают плавно сжимать рабочие  полотна ножниц, одновременно перемещая  их в сторону корней волос. До конца  закрывать ножницы нельзя, так  как филировка производится только самыми основаниями их рабочих полотен. Следовательно, за то время, пока ножницы  слегка прикроются, необходимо переместить  их к корням волос на требуемое  расстояние. Обычно при средней густоте  волос филировка считается нормальной, если она захватывает 1/3 длины обрабатываемой пряди.

     Рис. 50. Приемы филировки волос ножницами  на различных участках волосяного покрова  головы: а - теменного участка, б - затылочного  участка

     Рис. 50. Приемы филировки волос ножницами  на различных участках волосяного покрова  головы: а - теменного участка, б - затылочного  участка 

     Переместив  ножницы от концов волос к корням примерно на 1/3 длины пряди, следует  раскрыть их и вернуть в исходное положение. Для обработки всей пряди  требуется несколько рабочих  движений ножниц. При обработке волос  средней густоты для филировки  пряди указанного размера необходимо 4 - 6 раз вернуть ножницы в исходное положение. 

     Из  рассмотрения технологического процесса выполнения этой операции видно, что  стрижка волос производится во время  сжимания рабочих полотен ножниц и одновременного их перемещения  по направлению к корням, в результате чего волосы в одной пряди срезаются  на различной длине, что и является целью филировки волос. 

     При филировке зубчатыми ножницами  отделяют прядь волос вертикальным, горизонтальным или любым другим пробором. Размеры пряди такие  же, как и при стрижке простыми ножницами. 

     Прядь берут указательным и большим  пальцами левой руки и слегка оттягивают от кожи головы. Расчесав ее, приступают к стрижке зубчатыми ножницами. Полотна зубчатых ножниц должны захватывать  прядь волос не перпендикулярно  к ней, а примерно под углом 45°. Это очень важное условие, которое  необходимо соблюдать. Если ввести полотна  зубчатых ножниц перпендикулярно пряди, то в ней окажется очень много  волос, срезанных на одном уровне, т. е. одинаковых по длине. В результате отдельные пучки срезанных на одном уровне волос будут резко, в виде "лестницы", выделяться в прическе - это считается браком. 

     При введении зубчатых ножниц под углом  примерно 45 ° к пряди каждый зубчик ножниц срезает определенную группу волос на разном удалении от их корней. В этом случае даже при одном захвате  пряди ножницами длина волос  при стрижке получается различной. 

     В зависимости  от густоты пряди для ее обработки  требуется в среднем 5 - 8 захватов. Таким образом, прядь, обработанная зубчатыми ножницами, расположенными под углом 45° к ней, будет состоять из такого количества различных по длине групп волос, которые получаются умножением числа зубьев ножниц на число производимых захватов (срезаний) плюс те волосы, которые не попали под  зубчики ножниц и не были острижены. 

     Допустим, что количество зубьев у ножниц 10 и ими произведено 8 захватов пряди. Умножив 8 на 10, получим, что такая  прядь состоит из 80 различных  по длине групп волос (не учитывая не захваченных зубчиками ножниц). Если же обработать прядь, расположив зубчатые ножницы перпендикулярно  к ней, то в аналогичных условиях будет лишь 8 различных по длине  групп волос, т. е. в десять раз  меньше. 

     Из  сказанного видно, что расположение зубчатых ножниц по отношению к обрабатываемой пряди волос очень важно для  качественного выполнения филировки. 

     Держа указательным и большим пальцами левой руки предназначенную для  филировки прядь, необходимо захватить  ее зубчатыми ножницами под углом  около 45° к ней. Место первого  захвата пряди зависит от густоты  волос. Чем гуще волос, тем больший  по длине участок пряди должен быть подвергнут обработке. Для нормальной филировки средних по густоте  волос необходимо обрабатывать их не меньше чем на одну треть длины. 

     Осуществив  первый захват пряди на выбранном  участке, необходимо сжать рабочие  полотна зубчатых ножниц. При этом часть волос, попавшая под их зубья, будет срезана. Затем следует  разжать ножницы, переместить их в сторону концов волос примерно на 1 - 1,5 см и снова сжать их рабочие  полотна. 

     Таким образом, рабочие движения зубчатых ножниц постоянно повторяются по мере продвижения к концам пряди. 

     После того как прядь волос будет  обработана, необходимо вычесать из нее  остриженные волосы. Для этого  расческу берут в правую руку и, прижимая левой рукой основание пряди  к коже головы, начинают расчесывание от концов волос, постепенно продвигаясь  к ее основанию. После расчесывания пряди и, следовательно, удаления из нее всех остриженных волос можно  приступить к филировке следующих  прядей. 

     Как отмечалось выше, филировку при стрижке  волос целесообразно выполнять  бритвой. Причем независимо от того, опасной  или безопасной бритвой производится работа, можно получить одинаково  хорошие результаты. 

     Технологические процессы филировки опасной и  безопасной бритвами аналогичны. Поэтому  ниже будет рассмотрен процесс выполнения филировки волос бритвой без  указания на то, какой бритвой осуществляется операция. 

     Перед стрижкой волос бритвой их обязательно  смачивают водой или моют, вытирают и расчесывают. 

     Обычно  в процессе филировки волос производится их общее укорачивание. 

     Расчесанные волосы готовят к стрижке. Волосяной  покров головы делят на определенные участки, которые по специфике обработки  являются общими. Целесообразно выделить четыре таких участка: два - объединяющие височные области волос, один - на теменной части головы и один - объединяющий все волосы от макушки до линии  их роста на шее (рис. 51). 

     По  специфике обработки эти участки  волосяного покрова головы (два височных участка принимаются за один, так  как они обычно обрабатываются одинаково) отличаются друг от друга и считаются  самостоятельными. Изменение длины  волос на любом из этих участков практически не зависит от длины  волос на остальных участках волосяного покрова головы. Большинство моделей  причесок требует определенной длины  волос на затылке, висках или теменной части.

     Рис. 51. Деление волосяного покрова головы на участки для стрижки и закрепление  их зажимами: а - затылочного участка, б - височного участка

     Рис. 51. Деление волосяного покрова головы на участки для стрижки и закрепление  их зажимами: а - затылочного участка, б - височного участка 

     Каждый  участок волосяного покрова головы имеет свою специфику обработки, о чем будет сказано ниже. 

     Существует  большое количество различных приемов  филировки волос. Однако нужно использовать только те из них, которые дают лучшие результаты с наименьшей затратой времени  и сил. 

     Для удобства обработки каждый из основных участков можно разделить на отдельные  пряди и закрепить их зажимами. Количество таких прядей зависит  от густоты волос. Волосы разделяют  на участки следующим образом. Берут  расческу в правую руку обычным приемом, как и при расчесывании волос. Затем отделяют теменную часть волосяного покрова П-образным пробором. Для  этого делают два горизонтальных пробора, берущих начало от левой  и правой лобной выемок и ограниченных перпендикулярным к ним пробором, проходящим через макушку. 

     После образования П-образного участка  волос на темени следует расчесать  волосы в разные стороны от линии  пробора по всему периметру полученного  участка. Далее двумя вертикальными  проборами, идущими от левого и правого  уха вверх до пересечения с  горизонтальными проборами, нужно  отделить височные участки волос  и расчесать их так же, как и  в первом случае,- в разные стороны  от линии проборов. Таким образом, вместе с отделением височных участков волос образовался и требуемый  для обработки участок на затылке. 

     Затем для удобства обработки следует  разделить каждый из участков волосяного покрова головы на отдельные пряди  и закрепить их зажимами. Целесообразно  начать эту операцию с затылка, чтобы  форма основания каждой пряди  по возможности была близка прямоугольнику со средними размерами сторон, не превышающими 3 - 4 и 7 - 8 см. Такие размеры пряди  волос дают возможность при стрижке  обрабатывать ее сразу всю без  дальнейшего разделения на более  мелкие части. 

     Итак, для разделения на пряди участка  волос на затылке необходимо продолжить два пробора, проходящих от лобных выемок вниз к шее. Таким образом, затылочный участок волос окажется разделенным  на три части. Далее каждую полученную часть требуется разделить на пряди нужных размеров горизонтальными  проборами, начиная сверху, и закрепить  их зажимами (самые нижние пряди  по краю роста волос на шее закреплять зажимами не надо). 

     Каждый  из височных участков волос обычно разделяют на две пряди горизонтальными  проборами. Затем разделяют волосы теменного участка. Деление волос  на пряди необходимо начинать от лба. Первая прядь волос, прилегающая  ко лбу в прическе, выполняет роль челки, и ее размеры зависят от фасона прически. Размеры оснований  остальных прядей волос указаны  на рис. 52. 

     Начинают  филировку волос с самых нижних прядей. Прядь берут указательным и большим пальцами левой руки, расчесывают и приступают к стрижке. При этом необходимо учитывать, что  обработка волос начинается с  самой нижней пряди и поэтому  она должна быть самой короткой. Именно по кончикам волос нижних прядей обычно проходит линия окантовки (см. с. 132). Редким исключением является фасон стрижки, в котором каждая последующая прядь длиннее предыдущей. 

     Первые  пряди волос по краю их роста на шее обычно нельзя филировать сильно, чтобы не сделать их слишком редкими. Поэтому, определив, какую длину  волос необходимо оставить, следует  слегка оттянуть прядь пальцами левой  руки от кожи головы. Затем нужно  поставить бритву сверху пряди под  довольно тупым углом к ней  с таким расчетом, чтобы область  филировки не превышала 1 - 1,5 см. После  этого движением бритвы от корней волос к концам прядь срезают. Таким приемом обрабатывают самые  нижние пряди волос, причем их оставляют  довольно густыми. Пряди волос, расположенные  выше, должны быть сфилированы несколько  больше, т. е. область их филировки  постепенно увеличивается до 2 - 3 см и более. Однако в любом случае длина каждой последующей пряди  не менее чем на 3/4 ее длины.

     Рис. 52. Приемы филировки прядей волос  опасной бритвой

     Рис. 52. Приемы филировки прядей волос  опасной бритвой 

     При обработке прядей волос, расположенных  ближе к затылку, необходимо изменять угол наклона бритвы к пряди, делая  его все более острым. По мере продвижения вверх, кроме угла наклона  бритвы, изменяется и техника стрижки  волос. Например, если первую(а в  некоторых случаях и вторую) прядь  волос можно срезать одним  движением бритвы, то количество движений, требуемых для стрижки каждой последующей пряди, увеличится примерно для пяти. Это дает возможность  выполнить филировку более точно  и сделать прическу пышной. 
 

     Количество  движений бритвы увеличивается при  обработке очень густых волос. Для  филировки таких волос обычно используют прием, при котором прядь  обрабатывают с двух сторон - внешней  и внутренней (рис. 53). Двустороннюю филировку обычно применяют на тех  участках, где необходимо получить более пышные волосы (чаще всего  на темени). Кроме того, именно на этом участке волос бывают наиболее густыми. Подробно о двусторонней филировке  см. с. 121 - 124. 

Информация о работе Виды стрижки