Виноградное вино, его упаковка, маркировка и хранение

Автор работы: t*********@bk.ru, 27 Ноября 2011 в 16:32, курсовая работа

Описание

В настоящее время винодельческая промышленность России включает 97 винсовхозов заводов, 12 заводов по производству шампанских вин, 24 предприятия по изготовлению коньяков. Если раньше в России площади ви-ноградных насаждений составляли 1440 тыс. га, то в настоящее время они составляют всего 71 тыс. га при снижении урожайности в 1,5 раза.
В связи с этим целью данной курсовой работы является изучение со-стояние рынка виноградных красных натуральных вин, их ассортимента, пищевой ценности, классификации. А так же выявление факторов, форми-рующих и сохраняющих качество.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Особенности технологической схемы, химический состав и классификация виноградных вин………………………………………………...5
Классификация виноградных вин…………………………………………….5
Технология производства вин………………………………………………...7
Экспертиза качества вин……………………………………………………..10
Виноградное вино и его фальсификация…………………………………...14


Глава 2.Товароведная характеристика и оценка качества виноградных вин.16
Требования к качеству натуральных виноградных вин…………………...16
Виноградное вино и его сорта………………………………………………16
Виноградное вино и его дефекты…………………………………………...18

Глава 3. Виноградное вино, его упаковка, маркировка и хранение…………21
3.1 Упаковка……………………………………………………………………...21
3.2 Маркировка вин……………………………………………………………...21
3.3 Хранение вин………………………………………………………………...23
Заключение…………………………………………………………………….. 24
Список литературы………………

Работа состоит из  1 файл

Основная часть.doc

— 173.50 Кб (Скачать документ)

     3.3 Хранение вин  

     Виноградное вино хранят в вентилируемых, не имеющих  посторонних запахов помещениях, при стабильной температуре, в отсутствии попадания прямых солнечных лучей, приводящих к разрушению красящих веществ в окрашенных напитках. Оптимальной температурой для хранения вин считается температура (8-16) 0С. При более низкой температуре появляется помутнение из-за выпадения в осадок солей винной кислоты, при более высокой температуре хранения возникает помутнение белкового характера. Полусухие, полусладкие и сладкие натуральные вина (не-доброды) хранят при температуре от минус 2 до плюс 8 0С. Это предохраняет их от забраживания Гарантийный срок хранения вин, поставляемых на внутренний рынок, устанавливают со дня их розлива (мес., не менее): 3 – для натуральных без выдержки; 4 – для натуральных сухих выдержанных и марочных без выдержки; 5 – для специальных выдержанных марочных; 6 – для натуральных контролируемых наименований по происхождению; 12 – для специальных контролируемых наименований по происхождению. Гарантийный срок хранения вин для экспорта, упакованных в бутылки, - 18 месяцев со дня пересечения государственной границы. Гарантийный срок хранения игристых вин со дня изготовления составляет 6 мес. Для Советского и Российского шампанского - 6 мес., для Советского шампанского специальных наименований – 1 год, для коллекционного – не менее 1 года. Допускается устанавливать более длительные сроки хранения по требованию заказа-наряда или контракта. 
 

     Заключение. 

     Виноградарство  является главной агрономической отраслью на юге России. Главным образом, выращиванием винограда занимаются хозяйства  на Кавказе, менее – на Дону, еще  меньше в районах Астрахани, Урала. До 60% винограда, собираемого в России, выращивается на виноградных плантациях Кубани

     В настоящее время в Российской Федерации выращиванием товарного  винограда занимаются 195 специализированных виноградарских предприятий. В 97 из них имеется первичная переработка. Более 400 заводов осуществляют розлив винодельческой продукции

     По  оценкам специалистов, инвестиции в  отечественный рынок вина уже  начались, но на сегодняшний момент западные компании еще не готовы вкладывать в его развитие крупные средства. В то же время специалисты считают, что западные инвестиции в производство вина в нашей стране возможны, российские инвесторы также готовы вкладывать средства в производство, однако несовершенство законодательной и налоговой системы сдерживает их активность. Большинство экспертов считает, что на развитие отечественного виноделия уйдет еще, по крайней мере, несколько лет, так как для восстановления виноградников, которым был нанесен ущерб в годы антиалкогольной кампании, потребуется еще не одно десятилетие.

     По  мнению специалистов, при закупке  винодельческой продукции приоритет  необходимо отдавать виноматериалам, а не готовой продукции, так как  закупка сырья позволит загрузить  имеющиеся в избытке в России мощности по розливу вина, сократить транспортные расходы, создать дополнительные рабочие места на отечественных винодельческих предприятиях. Сдерживающим фактором закупок по импорту виноградных виноматериалов и коньячных спиртов являются высокие таможенные пошлины на ввозимое сырье и НДС при растаможивании сырья, что значительно повышает стоимость готовой продукции. Одним из важнейших направлений вывода виноградовинодельческой промышленности России из кризиса и адаптации ее к условиям рынка, по мнению специалистов, должна стать реструктуризация отрасли: создание объединений, способствующих эффективной агропромышленной и межотраслевой интеграции от производства винограда, выработки виноматериалов до выпуска и реализации готовой продукции. Такими объединениями могут стать региональные и межрегиональные агропромышленные комплексы и финансово-промышленные группы, опыт создания которых уже имеется в винодельческой отрасли.

     Вывод: в данной курсовой работе рассмотрено  сырьё для производства виноградных  вин, изучено его влияние на качество конечного продукта переработки - вина, а также изучен его химический состав. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Список  литературы.

  1. ГОСТ Р 52523-2006 Вина Стандартинформ 2006 г.
  2. Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей»
  3. Общероссийский классификатор продукции
  4. «Виниградарство и виноделие»/ Верновский Э. А., Дженеев С. Ю., Пономарёв В. Ф., Шольц Е. П. - М.: Колос, 1984.
  5. Елисеев М. Н. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: учебник для вузов/ Елисеев М. Н., Поздняковский В. М. -М: Изд. Центр «Академия», 2006
  6. Экспертиза напитков/ Позняковский В. М., Помозова В. А., Киселёва Т. Ф., Пермякова Л. В. 5-е изд., испр. и доп.-Новосибирск:Сиб. унив. изд-во,2002.
  7. Скрипников Ю. Г. «Производство вин»: Учебное пособие/Мичуринск: изд-во МичГАУ, 2007.
  8. Чепурной И. П. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебник. – М.:»Маркетинг», 2002.
  9. Шепелев А. Ф. Товароведение и экспертиза вкусовых и кондитерских товаров/ Шепелев А. Ф., Печенежская И. А., Мхитарян К. Р. -Ростов н/Д: «Феникс», 2002.
  10. http://www.food-industry.ru/articles/articles_759.html?page=2

Информация о работе Виноградное вино, его упаковка, маркировка и хранение