Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2011 в 21:27, курсовая работа
Цель  курсовой работы -  проведение сравнительной  оценки качества зубной пасты российских и зарубежных товаропроизводителей.  
   Для выполнения работы  были поставлены следующие задачи:  
   1. Изучить  рынок зубной пасты  в России;
      2. Описать  составление рецептур и характеристики сырья   зунойпасты; 
      3.Изучить производство зубной пасты; 
      4. Изучить потребительские свойства, классификацию и требования к качеству зубной пасты;
      5. Определить  органолептические показатели и  качество зубной пасты;
      6. Определить  физико-химические показатели и  качество зубной пасты;
      7. Провести  сравнительную оценку  качества зуной пасты российских и зарубежных товаропроизводителей;
      8. Обсудить  полученные результаты.
От этого показателя зависит кислотность зубной пасты. От чего, в свою очередь, зависит воздействие фторидов на зубную эмаль. Наиболее эффективным считаются показатели рН в пределах 6,0-8,0 ед. По ГОСТу 7983-82 допускается водородный показатель в пределах 7,0-10,3 ед.
2. Практическая часть.
2.1 Оценка качества зубной пасты по органолептическим показателям.
Проведем оргонолепическую оценку качества образцов зубной пасты. Взятых для исследования:
Оргонолептическая оценка образца 1- зуная паста Blend-a-med Complete Blend-a-med
| Наименование показателя | Требования ГОСТ | Фактические результаты | Заключение | 
| Внешний вид и консистенция. | Однородная масса удерживающаяся на поверхности щётки, не проникая внутрь щетины ( за исключением когда неоднородность массы и иная консистенция обусловлены рецептурой или заявлены изготовителем | Однородная масса удерживающаяся на поверхности щётки, не проникая внутрь щетины | Соответствует ГОСТ | 
| Цвет | Своиственный цвету пасты данного наименования. | Своиственный цвету пасты данного наименования. | Соответствует ГОСТ | 
| Запах. | Своиственный запаху пасты данного наименования. | Своиственный запаху пасты данного наименования. | Соответствует ГОСТ | 
| Вкус. | Своиственный вкусу пасты данного наименования. | Своиственный запаху пасты данного наименования. | Соответствует ГОСТ | 
Оргонолептическая оценка образца 2 – зубная паста Promise.
| Наименование показателя | Требования ГОСТ | Фактические результаты | Заключение | 
| Внешний вид и консистенция. | Однородная масса удерживающаяся на поверхности щётки, не проникая внутрь щетины ( за исключением когда неоднородность массы и иная консистенция обусловлены рецептурой или заявлены изготовителем | Имеет очень плотную консистенцию, плохо растирались при чистке и содержали крупинки | Не Соответствует ГОСТ | 
| Цвет | Своиственный цвету пасты данного наименования. | Своиственный цвету пасты данного наименования. | Соответствует ГОСТ | 
| Запах. | Своиственный запаху пасты данного наименования. | Не Своиственный запаху пасты данного наименования. | Не Соответствует ГОСТ | 
| Вкус. | Своиственный вкусу пасты данного наименования. | Не Своиственный запаху пасты данного наименования. | Не Соответствует ГОСТ | 
Оргонолептическая оценка образца 3 – зубная паста Aquafresh.
| Наименование показателя | Требования ГОСТ | Фактические результаты | Заключение | 
| Внешний вид и консистенция. | Однородная масса удерживающаяся на поверхности щётки, не проникая внутрь щетины ( за исключением когда неоднородность массы и иная консистенция обусловлены рецептурой или заявлены изготовителем | Однородная масса удерживающаяся на поверхности щётки, не проникая внутрь щетины | Соответствует ГОСТ | 
| Цвет | Своиственный цвету пасты данного наименования. | Своиственный цвету пасты данного наименования. | Соответствует ГОСТ | 
| Запах. | Своиственный запаху пасты данного наименования. | Своиственный запаху пасты данного наименования. | Соответствует ГОСТ | 
| Вкус. | Своиственный вкусу пасты данного наименования. | Своиственный запаху пасты данного наименования. | Соответствует ГОСТ | 
Оргонолептическая оценка образца 4 – зубная паста Новый жемчуг.
| Наименование показателя | Требования ГОСТ | Фактические результаты | Заключение | 
| Внешний вид и консистенция. | Однородная масса удерживающаяся на поверхности щётки, не проникая внутрь щетины ( за исключением когда неоднородность массы и иная консистенция обусловлены рецептурой или заявлены изготовителем | Слишком жидкая консистенция. | Не Соответствует ГОСТ | 
| Цвет | Своиственный цвету пасты данного наименования. | Своиственный цвету пасты данного наименования. | Соответствует ГОСТ | 
| Запах. | Своиственный запаху пасты данного наименования. |    неприятный 
  лекарственный запах или  | 
  Не Соответствует ГОСТ | 
| Вкус. | Своиственный вкусу пасты данного наименования. | резкий вкус. | Не Соответствует ГОСТ | 
Оргонолептическая оценка образца 5 – зубная паста -Lacalut aktiv.
| Наименование показателя | Требования ГОСТ | Фактические результаты | Заключение | 
| Внешний вид и консистенция. | Однородная масса удерживающаяся на поверхности щётки, не проникая внутрь щетины ( за исключением когда неоднородность массы и иная консистенция обусловлены рецептурой или заявлены изготовителем | Немного жидковатая кнсистенция. | Не Соответствует ГОСТ | 
| Цвет | Своиственный цвету пасты данного наименования. | Своиственный цвету пасты данного наименования. | Соответствует ГОСТ | 
| Запах. | Своиственный запаху пасты данного наименования. | Своиственный запаху пасты данного наименования. | Соответствует ГОСТ | 
| Вкус. | Своиственный вкусу пасты данного наименования. | Своиственный запаху пасты данного наименования. | Соответствует ГОСТ | 
Оргонолептическая оценка образца 6 – зубная паста – Фтородент.
| Наименование показателя | Требования ГОСТ | Фактические результаты | Заключение | 
| Внешний вид и консистенция. | Однородная масса удерживающаяся на поверхности щётки, не проникая внутрь щетины ( за исключением когда неоднородность массы и иная консистенция обусловлены рецептурой или заявлены изготовителем | Поподаються крупинки, слишком жидкая консистенция | Не Соответствует ГОСТ | 
| Цвет | Своиственный цвету пасты данного наименования. | Своиственный цвету пасты данного наименования. | Соответствует ГОСТ | 
| Запах. | Своиственный запаху пасты данного наименования. | Своиственный запаху пасты данного наименования. неприятный лекарственный запах или привкус | Не Соответствует ГОСТ | 
| Вкус. | Своиственный вкусу пасты данного наименования. | резкий вкус | Не Соответствует ГОСТ | 
2.2 Оценка 
качества зубной пасты по 
Пенообразующие свойства.
| Наименование пасты | Характеристика. | 
| «Blend-a-med Complete | Хорошое пенообразование | 
| Promise | Среднее пенообразование | 
| Aquafresh | Хорошое пенообразование | 
| Новый жемчуг | Плохое пенообразование | 
| Lacalut aktiv, | Хорошое пенообразование | 
| Фтородент | Плохое пенообразование | 
Удаление зубного налета.
| Наименование пасты | Характеристика. | 
| «Blend-a-med Complete | практически полностью мел отсутствует в пасте «Blend-a-med», этих пастах в качестве абразива применяется гидратированная двуокись кремния имеет высокую чистящую способность | 
| Promise | высокий процент содержания карбоната кальция, среднее удаление налета. | 
| Aquafresh | низкий процент карбоната кальция, среднее отчищение зубной эмали. | 
| Новый жемчуг | Слабо удаляют зубной налет | 
| Lacalut aktiv, | отлично удаляли зубной налет, используя в своем составе щадящие абразивы | 
| Фтородент | Слабо удаляют зубной налет | 
Освежающий эффект.
| Наименование пасты | Характеристика. | 
| «Blend-a-med Complete | свежающий эффект держится в течение от одного часа до двух часов после чистки зубов | 
| Promise | низкий освежающий эффект. время сохранения свежести было небольшое (около 1часа). | 
| Aquafresh | свежающий эффект держится в течение от одного часа до двух часов после чистки зубов | 
| Новый жемчуг | Время сохранения свежести около 1 часа | 
| Lacalut aktiv, | Хороший освежающий эффект. | 
| Фтородент | Время сохранения свежести около 1 часа | 
Физико-химические своиства - Blend-a-med Complete,
| Наименование показателя | Требования ГОСТ | Фактические результаты | Заключение | 
| Массовая доля углекислого кальция и магния |    количество 
  химически осажденного мела, содержащегося 
  в зубной пасте - 23-43%.
   массовая доля карбоната кальция от 12% до 20%.  | 
     массовая 
  доля карбоната кальция
   от 12% до 20%.  | 
  Соответствует ГОСТ | 
| Водородный показатель (рН) | эффективным считаются показатели рН в пределах 6,0-8,0 ед. По ГОСТу 7983-82 допускается водородный показатель в пределах 7,0-10,3 ед. | 6.5 до 8.0 | Соответствует ГОСТ | 
| Массовая доля воды | массовой доли воды в пределах 19-45% | 19-45% | Соответствует ГОСТ | 
| Пенное число и устойчивость пены | пенное число" в пределах 250-700 см3, не меньше. Устойчивость пены, в норме 0,2-1,0,. | пенное число" в пределах 250-700 см3, не меньше. Устойчивость пены, в норме 0,2-1,0,., | Соответствует ГОСТ |