Сравнительные особенности зубной пасты

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2011 в 21:27, курсовая работа

Описание

Цель курсовой работы - проведение сравнительной оценки качества зубной пасты российских и зарубежных товаропроизводителей.
Для выполнения работы были поставлены следующие задачи:
1. Изучить рынок зубной пасты в России;
2. Описать составление рецептур и характеристики сырья зунойпасты;
3.Изучить производство зубной пасты;
4. Изучить потребительские свойства, классификацию и требования к качеству зубной пасты;
5. Определить органолептические показатели и качество зубной пасты;
6. Определить физико-химические показатели и качество зубной пасты;
7. Провести сравнительную оценку качества зуной пасты российских и зарубежных товаропроизводителей;
8. Обсудить полученные результаты.

Работа состоит из  1 файл

курсовая по тавароведению.docx

— 112.80 Кб (Скачать документ)

     Для изготовления зубных паст  необходимо иметь для этого  машину для размешивания типа  тестомешалки, так как очень трудно  хорошо размешать вручную довольно  сухие пасты. Сначала тщательно просеивают через очень мелкое сито все отдельные порошкообразные ингридиенты зубной пасты, для отделения примесей. Жидкие ингридиенты, такие как глицерин, мёд и т.д., лучше немного подогреть, чтобы они не были густыми. Рекомендуется размешать сразу с жидкими составными частями краску, чтобы она равномерно распределилась в массе. Затем всыпают в машину немного смеси из порошков и начинают мешать небольшое количество, но потом сразу вливают жидкие составные части в машину и добавляют понемногу весь остальной порошок. Когда всё хорошо размешается, добавляют духи, закрывают крышкой и снова хорошо размешивают. Через непродолжительное время паста готова и её можно вынуть из машины, после чего ею наполняют тюбики при помощи специальной машины. 

Компоненты входящие в состав зубных паст и их функции. 

Абразив: Очищение, полирование зубной эмали (химически осажденный мел, дикальцийфосфат и др.)

Связующие вещества: Влияют на структуру зубных паст, придают устойчивость, обусловливают  консистенцию (Натуральные: альгинат натрия, каррагинат натрия и др.)

Увлажняющие вещества: Сохраняют структуру зубных паст, понижают температуру замерзания, придают пластичность, задерживают  влагу (глицерин, сорбит, ксилит и др.)

Поверхностно-активные вещества: диспергируют твердые частицы абразива, предотвращают образование конгломератов, очищающие свойства (лаурилсульфат натрия и др.) 

Рецепты приготовления зубных паст: 

    Наименование Способ приготовления.
    Пемзовая  зубная паста.    Необходимо  смешивать 200 частей пемзы (в порошке) 600 частей очищенного мела, и меда до получения мягкой пасты. Для ароматизации необходимо добавить 8 частей мятного  или анисового масла, а для  окраски 0,5 частей эозина.
      Тимоловая зубная паста.
       Необходимо  смешивать 200 частей фиалкового корня, 600 частей очищенного мела, 200 частей мыльного порошка и  глицерина до получения  мягкой пасты. Для ароматизации необходимо взять 10 частей тимола, а для окраски 0,5 части родамина.
      Фиалковая зубная паста.
       Необходимо  смешивать 100 частей очищенного мела, 40 частей фиалкового корня 40 частей мыльного порошка и глицерина до получения  мягкой пасты. Для ароматизации необходимо взять 4 части фиалкового экстракта, а для окраски 0,5 части метилфиолета.
      Розовая зубная паста.
       Необходимо  смешивать 500 частей очищенного мела, 200 частей мыльного порошка и глицерина  до получения мягкой пасты. Для ароматизации необходимо взять 3 части розового масла, а для окраски 0,5 части фуксина или эозина
      Медовая зубная паста.
       Необходимо  смешивать 150 частей очищенного мела, 150 частей фиалкового корня и пчелиного  мёда до получения мягкой пасты. Для ароматизации берут 1 часть анисового масла.
      Формалиновая зубная паста.
       Необходимо  смешивать 8 частей формальдегида, 500 частей очищенного мела, 60 частей пемзы в  порошке и глицерина до получения  мягкой пасты. Для ароматизации необходимо добавить 5 частей мятного масла.    
      Ментоловая зубная паста.
       Необходимо  смешивать 10 частей углекислой магнезии, 40 частей очищенного мела, 20 частей мыльного порошка, и глицерина до получения  мягкой пасты. Для ароматизации добавляют 2 части ментола.
      Салициловая зубная паста.
       Необходимо  смешивать 20 частей салицилового натрия 150 частей талька, 150 частей мыльного порошка  и глицерина до получения мягкой пасты. Для ароматизации необходимо добавить 8 частей мятного масла.
      Пергидролевая зубная паста.
       Необходимо  смешивать 1 часть перекиси водорода 25 частей  очищенного мела, 5 частей мыльного порошка и пчелиного  мёда до получения мягкой пасты. Для ароматизации необходимо добавить 1 часть мятного масла.
      Салоловая зубная паста
       Необходимо  смешивать 20 частей салола, 700 частей очищенного  мела, 200 частей мыльного порошка, и глицерина  до получения мягкой пасты. Для ароматизации необходимо добавить 8 частей мятного масла
      Мятная зубная паста
      Необходимо  смешивать 500 частей очищенного мела, 200 частей мыльного порошка глицерина  до получения мягкой пасты. Для ароматизации необходимо добавить 10-15 частей мятного  масла. Для окраски берут 10 частей хлорафилла и 50 частей эфира.
 
 
    1.  Технология производства и состав зубной пасты.
 

   Зубная паста – специальная лекарственная форма, предназначенная для гигиены полости рта, профилактики и лечения заболеваний. С помощью зубной пасты обеспечивается эффективное очищение полости рта и лечебно – профилактическое воздействие. Для этого в ее состав вводятся абразивные, антимикробные, бактериостатические, стимулирующие и поверхностно-активные вещества. Основные свойства зубной пасты — очищающие, антимикробные, органолептические и потребительские.

   Очищающее действие зубных паст необходимо для  устранения из полости рта пищевых  остатков, микробов и зубного налета. С этой целью в их состав включают мел, дикальций фосфат, натрия метафосфат, гидроокись алюминия, двуокись кремния и др.

   Антимикробные и бактерицидные вещества включают в состав зубных паст как для воздействия на микрофлору полости рта, так и для сохранения свойств зубных паст. Для снижения кариесогенного действия микрофлоры полости рта в состав ряда зубных паст включают антисептики, такие как хлоргексидин. В настоящее время появились и активно разрабатываются пасты, в состав которых входят ферменты, воздействующие на обмен веществ в полости рта, растворяющие мягкий зубной налет и пищевые остатки. Еще одним эффективным средством являются гелевые зубные пасты.

   Для улучшения органолептических и  потребительских свойств в зубных пастах используют вещества, повышающие пластичность, ароматизаторы, пищевые красители.

   Для лечения стоматитов, воспаления десен, заболеваний пародонта используются зубные пасты, содержащие растительные добавки, биологически активные вещества, витамины, регуляторы обмена веществ.

   Зубная  паста должна содержать фтор, кальций  и фосфор. Известно, что фтор предотвращает развитие кариеса. Однако стоит отметить, что многие соединения фтора токсичны, поэтому их содержание в зубной пасте строго ограничено. Оптимальным для профилактики кариеса и допустимым для бытового использования счита ется 150 мг/100 г в пастах для взрослых и 50 мг/100 г - для детей.

   Для облегчения удаления бактериального налета в композицию пасты вводят стимулирующие  образование пены поверхностноактивные вещества — тензиды. Обычно эти вещества используются в концентрации от 0,5 до 2%. Превышение этой нормы может вызвать раздражение десен.

   Зубная  паста не должна содержать сахар, так как он вреден для зубов. Поэтому в современные зубные пасты добавляют ксилит — заменитель сахара, который препятствует развитию микроорганизмов. К тому же ксилит признан профилактическим средством против кариеса. При этом для достижения ощутимого результата содержание ксилита должно приближаться к 10%.

   А вот присутствия в зубной пасте  триклозана стоит опасаться. Это соединение действительно убивает большинство микроорганизмов, в том числе и естественную микрофлору, присущую человеческому организму. А это грозит тем, что место «своих» микробов могут занять «чужие», средства для борьбы с которыми, возможно, еще не придумали.

   Детям обязательно покупайте специальную  детскую зубную пасту, которая ие содержит веществ, токсичных при проглатывании! Не забывайте, что дети, в отличие от взрослых, часто проглатывают около половины зубной пасты.

   А теперь остановимся подробнее на некоторых веществах, содержащихся в пастах. 

    Фторид.

   Пасты, содержащие фтор или фторид, теперь рекомендуется использовать не только детям, но и взрослым, так как фторид укрепляет зубы и уменьшает риск возникновения кариеса. Процентное содержание фторида в пасте по отношению к другим элементам должно составлять от 0,1 до 0,6%. Детям до 6 лет рекомендуется покупать пасты с меньшим содержанием фторида. 

    Пирофосфаты.

   Эти вещества используются для профилактики возникновения зубного налета и  зубного камня. Пасты, содержащие пирофосфаты, хорошо применять всем, а не только людям, страдающим от зубного камня. Но не стоит забывать, что если у вас уже образовался зубной налет или зубной камень, пасты вас от него не избавят, вам следует обратиться к специалисту и пройти чистку зубов. 

    Хлорид  стронция и азотный калий.

   Данные  элементы должны входить в пасту, если у вас чувствительные зубы. У многих взрослых людей после 35 лет в результате частых шлифовок зубов или слишком сильного нажатия на десны при ежедневной чистке зубов линия десен опускается, оставляя на поверхности участки корней. Естественно, что тогда ваши зубы очень остро реагируют на холодное, горячее и другие раздражители. Упомянутые вещества снижают чувствительность нервных окончаний. Уже в течение нескольких недель использования пасты с хлоридом стронция и азотным калием пациент почувствует облегчение и может перейти на использование обычной пасты. 

    Сода  и пероксид.

   Добавляются в пасту по одному или в комбинации. Не обладают лечебным действием. Используются для более комфортной чистки зубов, так как оставляют в ротовой полости ощущение свежести и чистоты. 
 
 

   Осветляющие компоненты.

   Удаляют налет, вызванный кофе, табаком и  некоторыми другими веществами, но не могут сделать ваши зубы светлее, если у вас цвет эмали желтый. Большинство этих веществ имеют абразивную структуру, то есть они попросту соскребают налет с ваших зубов, поэтому частое применение паст с осветляющими компонентами может вызвать повреждение эмали. Вы можете раз в день использовать осветляющую пасту, а другой раз обычную. 

    Лаурилсульфат натрия.

   Результаты  некоторых исследований показывают, что данный элемент может увеличивать  боли при стоматитах. Но эта информация до конца не подтверждена и нуждается в дальнейших эксперименталных исследовниях. Но на всякий случай все же если у вас стоматит, то лучше поискать зубную пасту без этого компонента. 

    1. Потребительские свойства зубной пасты.
 
    • Функциональные: лечебно-профилактические, дезодорирующие, косметическое, очищающие.
    • Эргономические: вкус, удобство пользования, оптимальность упаковки.
    • Эстетические: внешний вид, цвет, запах, товарный вид упаковки.
    • Надежность: срок годности, стабильность консистенции.
    • Безопасность: клиническая, токсикологическая, микробиологическая, химическая.
 
    1.  Классификация и ассортимент зубной пасты.
 

       Классификация зубных паст.

     В зависимости от того, введены ли подобные добавки, пасты их делят на: гигиенические и лечебно-профилактические.

   Гигиенические зубные пасты оказывают только очищающее и освежающее действие и не содержат специальных лечебных и профилактических добавок.

     Основными компонентами любой  гигиенической пасты отечественного  производства являются химически  осажденный мел (23—43%), глицерин (10--33%), натриевая соль карбоксиметил целлюлозы (1-"1,8%), парфюмерное масло (1--1,5%), лаурилсульфат натрия, отдушка, вода и консервант.

     Гигиенические пасты, выпускаемые  некоторыми предприятиями, не  содержат антисептиков и не  влияют на микрофлору. Однако пасты, производство которых начато в последнее время, оказывают достаточно выраженное антисептическое действие плюс хорошие вкусовые свойства детских гигиенических паст— их главная особенность. Это помогает быстрее приучить детей к каждодневной чистке зубов, превращая необходимую процедуру в приятную.

      Лечебно-профилактические зубные пасты кроме известных компонентов содержат биологически активные добавки: витамины, экстракты, настои лекарственных растений, соли, микроэлементы, ферменты. Подобные пасты предназначены как для повседневного ухода за полостью рта с профилактической и гигиенической целью, так и для целенаправленной профилактики кариеса зубов, заболеваний пародонта, некариозных поражении, заболеваний слизистой оболочки полости рта.

     В свою очередь все лечебно-профилактические  пасты можно разделить на 5 групп  в зависимости от компонентов  входящих в их состав:

 1) пасты, содержащие растительные препараты;

2) солевые зубные пасты;

4) зубные пасты, содержащие различные биологически активные добавки;

5) противокариозные зубные пасты.

   Следует отметить, что все лечебно-профилактические пасты рекомендуются для широкого использования в комплексном лечении заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта.

   1) Пасты, содержащие растительные препараты, улучшают обменные процессы, стимулируют регенерацию тканей, способствуют уменьшению кровоточивости десен, обладают прекрасными дезодорирующими свойствами.

   2) Солевые зубные пасты содержат различные соли и минеральные компоненты, которые улучшают кровообращение, стимулируют обменные процессы в пародонте и слизистой оболочке полости рта, вызывают усиленный отток тканевой жидкости из воспаленной десны, оказывают некоторое обезболивающее действие. Соли способствуют растворению слизи, препятствуют образованию мягкого зубного налета, способствуют откреплению микроорганизмов с поверхности эмали зубов.

  3) Зубные пасты, содержащие ферменты, относятся к средствам гигиены с высоким очищающим действием, они растворяют мягкий зубной налет, остатки пищи, никотиновый налет, улучшая тем самым гигиеническое состояние полости рта.

Информация о работе Сравнительные особенности зубной пасты