Рынок и структура потребления мыла

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2010 в 08:24, курсовая работа

Описание

В данной работе ставились следующие цели:
- изучить состояние рынка мыла в России и за рубежом;
- проанализировать факторы, влияющие на качество мыла;
- изучить классификацию и ассортимент мыла;
- проанализировать структуру ассортимента ряда производителей;
- провести оценку качества мыла по органолептическим свойствам.

Содержание

# Введение 2
# Глава 1. Обзор литературы 4
* 1.1 Российский и европейский рынок и структура потребления мыла 4
* 1.2 Ассортимент мыла 7
* 1.3 Факторы, влияющие на качество мыла 9
# Глава 2. Практическая часть на материале предприятия ПБОЮЛ «Виноградова» (г. Хабаровск) 17
* 2.1 Товароведная характеристика мыла на базе ПБОЮЛ «Виноградова» 17
* 2.2 Характеристика ассортимента торговой сети ПБОЮЛ «Виноградова» 27
* 2.3 Анализ структуры ассортимента ПБОЮЛ «Виноградова» 37
# Выводы и предложения 51
# Список использованных источников 53
# Приложение 1 53
* Приложение 2 54
o Приложение 3 55
o Приложение 4 56
o Приложение 5 57

Работа состоит из  1 файл

МЫЛООООООО.docx

— 93.49 Кб (Скачать документ)

Дополним эту таблицу  относительными характеристиками, а  именно проследим структуру потребительского спроса на каждый вид мыла и его  вклад в выполнение плана по ассортименту.

Таблица 16

Структура ассортимента продукции ПБОЮЛ «Виноградова»  в 2004 г.

 
Изделие Объем продукции, зачтенной  в выполнение плана по ассортименту, млн. руб. Частота встречаемости, %  
Нейтральное 40 000 45  
Экстра 30 500 34  
Детское 18 500 21  
Итого: 89 000 100  
       

Для наглядности приведем графическое представление структуры  встречаемости товаров.

Рис. 14. Структура ассортимента продукции ПБОЮЛ  «Виноградова» в 2004 г 

Вывод: Как можно  видеть из приведенных таблиц и рисунка, наибольшую частоту встречаемости  в покупательском спросе имеет мыло группы «Нейстральное». Это обусловлено  двумя причинами: во-первых, детское  мыло имеет четкую целевую аудиторию, тогда как нейтральное мыло может  быть использовано людьми любых возрастов; во-вторых, мыло группы «Экстра» имеет  более высокую ценовую категорию, и как известно, при увеличении цены спрос падает, т.к. многие люди предпочитают заменять мыло «Экстра» на «Нейстральное».

Оценка выполнения плана по ассортименту продукции  обычно производится с помощью одноименного коэффициента, который рассчитывается путем деления общего фактического выпуска продукции, зачтенного в  выполнение плана по ассортименту, на общий плановый выпуск продукции. Из таблицы видно, что план по ассортименту продукции выполнен на 99,4%.

К вып. п = 89000 / 89500 100 = 99,4 %

А если проводить анализ по изделиям, то процент выполнения плана по нейтральному мылу составил 110 %, по экстра -106,5 %, по детскому мылу - 97,3 %.

Увеличение объема производства (реализации) по одним  видам и сокращение по другим видам  продукции приводит к изменению  ее структуры, т.е. соотношения отдельных  изделий, в общем, их выпуске. Выполнить  план по структуре - значит сохранить  в фактическом выпуске продукции  запланированные соотношения отдельных  ее видов.

Изменение структуры  производства оказывает большое  влияние на все экономические  показатели: объем выпуска в стоимостной  оценке, материалоемкость, стоимость  товарной продукции, прибыль, рентабельность. Если увеличивается удельный вес  более дорогой продукции, то объем  ее выпуска в стоимостном выражении  возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и соответственно при уменьшении доли низкорентабельной продукции.

Качество продукции - понятие, которое характеризует  параметрические, эксплутационные, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность.

Качество формируется  еще до физического появления  продукции, т.е. это научно-технический  уровень продукции. Это исходное качество должно быть сохранено и  в процессе производства.

Стандартизация - деятельность по установлению норм, правил, характеристик. В РФ используют ГОСТы, ОСТы (отраслевые стандарты), СТП (стандарты предприятия). Они содержат требования по которым осуществляется сертификация.

Сертификация - деятельность, направленная на поддержание соответствия по установленным требованиям. В РФ существуют общие правила по проведению сертификации. После проведения сертификации выдается сертификат (документ соответствия требованиям).

Для точного анализа  качества продукции нужен анализ обобщающих показателей качества продукции.

Таблица 17

Анализ обобщающих показателей качества продукции  ПБОЮЛ «Виноградова» за 2003-2004 год

 
Показатель Прошлый год Отчетный год  
    план Факт  
1 2 3 4  
Средневзвешенный  балл качества продукции 0,65 0,81 0,75  
Удельный  вес, %

а) продукции высшей категории качества;

б) экспортируемой продукции;

в) забракованной продукции;

г) зарекламированной  продукции.

70

0,5

0,8

0,4

80

1,5

0,4

0,7

80

1,0

0,3

0,6

 
Потери от брака 520 450 400  
         

Из таблицы видно, что за отчетный год на ПБОЮЛ «Виноградова»  проделана определенная работа по улучшению  качества продукции и повышения  ее конкурентоспособности. Об этом свидетельствует  увеличение удельного веса продукции  высшей категории качества на 10 % по сравнению с прошлым годом, а  также изменения экспортируемой продукции. В отчетном году этот показатель составил 1 %. Уменьшение забракованной  продукции также говорит об увеличении качества. Далее важно проанализировать потери от брака: по сравнению с прошлым  годом этот показатель уменьшился и  составляет 400 млн. рублей.

По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитываются доля продукции каждого вида в общем, объеме производства, средний коэффициент  сортности, средневзвешенная цена изделия  в сопоставимых условиях. При оценке выполнения плана по первому показателю фактическую долю каждого сорта  в общем, объеме продукции сравнивают с плановой, а для изучения динамики качества - с данными прошлых периодов.

Средний коэффициент  сортности можно определить двумя  способами: отношением количества продукции I сорта к общему количеству; отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции I сорта.

Отсюда коэффициент  сортности:

1. по плану: Ксорт  = 10450 / 18300 = 0,571

2. фактически: Ксорт  = 17480 / 19500 = 0,896

3. Выполнение плана  по качеству 67 % (0,571 / 0,896)

В процессе анализа  изучают динамику брака по абсолютной сумме и удельному весу в общем  выпуске товарной продукции; определяют потери от брака:

Таблица 18

Динамика брака  продукции предприятия

 
Показатели Млн. руб.  
1.Себестоимость  забракованной продукции 620  
2.Расходы  по исправлению брака 90  
3.Стоимость  брака по цене возможного использования 210  
4.Сумма удержаний  с виновных лиц 100  
5.Потери  от брака 400  
     

Изучаются причины  понижения качества и допущенного  брака продукции по местам их возникновения  и центрам ответственности и  разрабатываются мероприятия по их устранению. Основными причинами  понижения качества продукции являются плохое качество сырья, низкий уровень  технологии и организации производства, квалификации рабочих, аритмичность производства и другие.

Ритмичность - равномерный  выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом. Ритмичная  работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции.

Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели.

Коэффициент ритмичности - определяется путем суммирования фактических удельных весов выпуска  за каждый период, но не более планового  их уровня.

Коэффициент вариации определяется как отношение среднеквадратического  отклонения от планового задания  за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции.

Таблица 19

Ритмичность выпуска  продукции по декадам

 
Декада Выпуск продукции  за год, млн. руб Удельный

вес, %

Выполнение плана,

Коэффициент

Доля продукции  зачтенная в выполнение плана  по ритмичности, %  
  план факт план факт      
1 2 3 4 5 6 7  
Первая 30 500 32 000 34,1 33,6 1,049 34,1  
Вторая 26 000 28 000 29,1 29,6 1,076 29,1  
Третья 33 000 35 000 36,8 36,8 1,06 36,8  
Итого: 89 500 95 000 100 100 1,061 100  
               

Из таблицы видно, что удельный вес фактически изготовленной  продукции в первой декаде составил 33,6 %, что меньше планового показателя на 0,5 %. Во второй декаде фактический  удельный вес составил 29,6 %, что больше показателя по плану на 0,5 %, а в  третьей декаде фактический и  плановый удельный вес равны 36,8 %. Выполнение плана по первой, второй и третье декаде соответственно составили 1,05 %, 1, 08 % и 1,06 %. Доля продукции зачтенная  в выполнение плана по ритмичности  составила: по первой декаде 34,1 %, по второй - 29,1 %, по третьей - 36,8 %.

К ритм = 34,1 + 29,1 + 36,8 = 100 %

То есть выпуск продукции  по декадам в среднем отклоняется  от графика на 6,2 %.

Далее нужно уделить  внимание коэффициенту аритмичности. Он рассчитывается как сумма положительных  и отрицательных отклонений в  выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду). Чем менее  ритмично работает предприятие, тем  выше показатель аритмичности. На предприятии  ПБОЮЛ «Виноградова» он равен:

К арит = 0,049 + 0,076 + 0,06 = 0,185

Выводы  и предложения

1. Российский рынок  парфюмерии и косметики  в настоящее время  переживает настоящий  бум роста. Рынок  ежегодно растет  на 15-20%, в то время,  как в европейских  странах ежегодный  рост составляет  порядка 2-3%. На  ежегодное потребление  средств личной  гигиены, к которым  относится и мыло, приходится около  8% от всего косметического  рынка. Поэтому  российский рынок  является очень  привлекательным  для иностранных  производителей. Уже  многие зарубежные  компании открыли  в России свои  производства для  более полного  удовлетворения потребностей  населения. Практически  весь ассортимент  мыла крупных зарубежных  производителей представлен  в России.

2. Предлагаемый ассортимент  мыла на современном  этапе очень разнообразен. Различные предприятия,  как с очень  длинной историей, так и относительно  новые, предлагают  очень разную продукцию, зачастую очень сильно отличающуюся друг от друга, как по цене, так и по наименованию и ассортименту.

3. На качество мыла  влияет несколько  факторов. Среди них  качественное сырье,  успешная технология  производства, упаковка  и маркировка, транспортирование  и хранение. Для  продажи качественной  продукции необходимо  четко соблюдать  весь технологический  цикл и постоянно  отслеживать поступающее  сырье на предмет  обнаружения дефектов, а также следить  за проведением  транспортирования  и хранения.

4. При анализе структуры  ассортимента различных  предприятий-производителей  была обнаружена  тенденция к выпуску  мыла с различными  фруктовыми добавками,  травами. Производители  стремятся привлечь  покупателей полезными  добавками, приятым  ароматом и т.д.  Предлагаемый ассортимент  очень широк и  имеет высокую  степень новизны. 

5. При проведении  экспертизы по  органолептическим  свойствам был  выявлен лучший  образец. Все изученные  образцы не имели  ярко выраженных  дефектов, что свидетельствует  о стремлении производителей  к высокому качеству  выпускаемой продукции. 

Информация о работе Рынок и структура потребления мыла