Рынок и структура потребления мыла

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2010 в 08:24, курсовая работа

Описание

В данной работе ставились следующие цели:
- изучить состояние рынка мыла в России и за рубежом;
- проанализировать факторы, влияющие на качество мыла;
- изучить классификацию и ассортимент мыла;
- проанализировать структуру ассортимента ряда производителей;
- провести оценку качества мыла по органолептическим свойствам.

Содержание

# Введение 2
# Глава 1. Обзор литературы 4
* 1.1 Российский и европейский рынок и структура потребления мыла 4
* 1.2 Ассортимент мыла 7
* 1.3 Факторы, влияющие на качество мыла 9
# Глава 2. Практическая часть на материале предприятия ПБОЮЛ «Виноградова» (г. Хабаровск) 17
* 2.1 Товароведная характеристика мыла на базе ПБОЮЛ «Виноградова» 17
* 2.2 Характеристика ассортимента торговой сети ПБОЮЛ «Виноградова» 27
* 2.3 Анализ структуры ассортимента ПБОЮЛ «Виноградова» 37
# Выводы и предложения 51
# Список использованных источников 53
# Приложение 1 53
* Приложение 2 54
o Приложение 3 55
o Приложение 4 56
o Приложение 5 57

Работа состоит из  1 файл

МЫЛООООООО.docx

— 93.49 Кб (Скачать документ)

При приготовлении  мыла могут быть использованы несколько  способов:

1). Горячий способ. В качестве основы для туалетных мыл берется сальное мыло, приготовленное с содовым щелоком, или приготовленное особо, со свиным жиром в соединении с кокосовым маслом. Кокосовое масло должно быть самого высшего качества, а свиной жир исключительно свежий и хорошо очищенный.

Очистка жира производится следующим образом: свежий жир несколько  раз промывают в холодной воде, разрезают его на кусочки и  кладут в мешок, который подвешивают  в котел с водой и кипятят. Когда вода закипит и сало распустится, его слегка отжимают, причем большая  часть клетчатки остается в мешке  вместе с мусором, мешок вынимают. По прошествии некоторого времени кипячение  приостанавливают и дают жиру всплыть  на поверхность. Образующуюся накипь тщательно  снимают, процеживают через полотно  в чистый чан и дают затвердеть.

Таким образом приготовленный жир может храниться без изменения  в прохладном месте долгое время. Сама варка мыла производится обычным  способом, производители следят, чтобы  полученное мыло было нейтральным, т.е. чтобы в нем не было избытка  щелочей. С этой целью его несколько  раз отсаливают и затем снова  кипятят. После последней отсолки  кипячение продолжают до тех пор, пока проба не окажется вполне удовлетворительной, т.е. при сдавливании массы между  пальцами должны получаться твердые  пластинки, которые не должны ломаться.

Для того чтобы иметь  совершенно чистое мыло, его размешивают  шестом, снимают пену и вливают  в формы, пока оно прозрачно. Мыльная  масса, оставшаяся на дне котла, будет  менее прозрачна и чиста, а  потому ей надо дать затвердеть отдельно.

2). Холодный способ. Приготовление туалетных мыл холодным способом посредством размешивания отличается многими достоинствами, которые главным образом сводятся к тому, что здесь окраска и парфюмировка производятся одновременно, составляя как бы одну операцию, после чего остается только затвердевшую мыльную массу разрезать и сформовать.

Для приготовления  мыла холодным способом берут кокосовое  масло, предварительно очищенное от случайной грязи, и омыляют его  крепким натровым щелоком при  низкой температуре и постоянном размешивании. Для того чтобы полученное мыло было нейтральным, делают несколько  предварительных проб и точно  определют количественное соотношение  жира и щелочи.

Когда процесс омыления доходит до того состояния, что содержимое котла превратится в однородную и трудно размешиваемую массу, тогда  к ней добавляют красящие и  парфюмирующие вещества, которые  после продолжительного размешивания равномерно распределяются по всей массе.

3). Переплавка. Приготовление туалетных мыл переплавкой производится следующим образом: обыкновенное ядровое мыло разрезают на куски и бросают в котел, вставленный в другой котел с кипящей водой (водяная баня). К мылу вливают столько воды, чтобы взятая проба имела хорошую консистенцию, после чего мыло разливают в формы и смешивают с красящими и парфюмирующими веществами.

Количество добавляемой  воды, наливаемой для переплавки, зависит  от свойства мыла: для твердого сильного мыла берут больше воды, чем когда  в дело идут другие сорта, содержащие и без того много воды. Если взятое для переплавки мыло сильно загрязнено, то его необходимо расплавить с большим  количеством воды (50-60%), а затем  отсалить и уварить.

4). Строгание. Приготовление туалетного мыла строганием производится следующим образом: ядровое мыло обращают в стружки при помощи особого станка, собирают в деревянное корыто, смешивают с красящими и пахучими веществами и затем на месильном станке превращают в однородную массу. Станок состоит из горизонтального цилиндрического барабана, на окружности которого находятся 4-8 ножей. Над барабаном, приводимым во вращательное движение, находится наклонная плоскость, на которую кладут пласты мыла для строгания. Мыло собственным весом нажимает на барабан, ножи которого беспрерывно срезают стружки с мыльного пласта. Ножи установлены под значительным уклоном и потому могут срезать стружки толщиной в писчую бумагу.

Окраска туалетных  мыл. Красящие вещества, употребляемые для подкраски туалетных мыл, могут быть различными. Главные условия, которым они должны удовлетворять: быть достаточно прочными, хорошо смешиваться с мылом и не оказывать вредного влияния на кожу.

Такие краски могут  быть разделены на две группы: растворимые  и нерастворимые. Первые заслуживают  предпочтение потому, что не оставляют  после себя нерастворимый порошкообразный  осадок; кроме того, растворимые  краски распределяются в мыле легче  и равномернее нерастворимых.

Красный цвет. Для  прозрачных мыл -- алканин, фуксин, эозин. Для непрозрачных -- киноварь, сурик.

Желтый цвет. Для прозрачных мыл -- экстракт куркумы и пикриновая кислота. Для непрозрачных -- хромовая желтая краска.

Оранжевый цвет составляется из смеси красных и желтых красящих веществ.

Зеленый цвет. Для  прозрачного мыла -- зеленый анилин или же смесь индиго-кармина и  пикриновой кислоты. Для непрозрачных -- хромовая зеленая краска.

Фиолетовый цвет составляется из метилфиолета или из смеси красной  краски и индиго-кармина.

Коричневый цвет - из светлой или темной коричневой анилиновой краски или жженого сахара.

Что касается самой  окраски мыл, то она производится следующим образом: растворы красок в воде или в спирте подливают  к мыльным стружкам, которые затем  поступают в месильную машину и там превращаются в однородно  окрашенную массу.

Нерастворимые краски применяются в виде тонкого порошка, которым посыпают стружки, поступающие  в ящик строгальной машины. Затем  на обсыпанные стружки накладывают  новый слой стружек, которые вновь  посыпаются краской и т.д. Когда  мыло таким образом подготовлено, стружки размешивают и пропускают через месильную машину для получения  однородно окрашенной массы.

Мраморирование туалетных  мыл. Производится с целью придать им вид пятнистого или жилистого мрамора.

Для этого наливают жидкое мыло в форму до известной  высоты, обсыпают поверхность красящим порошком или обливают раствором  краски, затем наливают новый слой мыла, эту операцию производят до тех  пор, пока форма не наполнится. В  мыльную массу опускают деревянную лопаточку, которой и помешивают, двигая ее параллельно стенкам формы.

Если же хотят получить волнистую мраморировку, то двигают  лопаточкой по кривым или спиральным линиям. Для пестрой мраморировки употребляются различные краски.

Парфюмирование туалетных  мыл. Наряду с первоклассной совершенно нейтральной мыльной основой (ядровое  мыло) при изготовяении туалетных  мыл особенно большую роль играет парфюмирование.

Дело в том, что  отдушка не только должна быть очень  приятной, но и должна долго сохранять  свой запах и даже, по возможности, должна улучшаться при лежании и  сушке мыла.

Туалетные мыла делят  обычно на такие, которые изготовляются  горячим способом, холодным способом, переплавкой, строганием.

Поэтому при парфюмировании решают три вопроса: во-первых, при  какой температуре должно быть парфюмировано  мыло; во-вторых, каково влияние щелочей  на применяемые пахучие вещества; в-третьих, хорошо ли сохраняются в  щелочах данные пахучие вещества. На решении этих трех кардинальных вопросов основывается все искусство  умелого парфюмирования туалетных мыл. Туалетные мыла, изготовляемые горячим способом или путем переплавки, относятся в большинстве к дешевым сортам. Тратить много на их парфюмирование нельзя, чтобы мыла эти не обошлись слишком дорого.

Поэтому для парфюмирования таких сортов мыл выбирают только дешевые пахучие вещества, но имеющие  тем не менее возможно более сильный  запах, так как именно при этих сортах мыл часто требуется перебить какой-нибудь нежелательный посторонний  запах. Для этой цели главным образом  употребляют мирбановое масло, сафроль, цитронелловое масло, искусственное  горько-миндальное масло.

Для второй категории  туалетных мыл, изготовляемых холодным способом, то есть для хороших сортов кокосовых мыл, можно употреблять  пахучие вещества более высокого качества и выбор среди них  более широкий. Хотя кокосовые мыла, к которым относятся также  миндальные мыла, в последнее время  оттеснены на задний план строганными  мылами, однако хорошие и чистые кокосовые мыла покупаются очень  хорошо, особенно в местностях, где  вода известковая, так как строганные мыла плохо мылятся.

Кокосовые мыла парфюмируют  с помощью многочисленных естественных и искусственных пахучих веществ.

Из пахучих веществ  используют анисовый алдехит, имеющий  очень нежный запах; борнилацетат, который  хорош в кокосовых мылах; цитронелловое  масло, которое особенно хорошо подходит для медовых мыл, кумарин, эугеноль и геранилацетат, неролин, а в  особенности терпинеол, коричный алдехит. Классическая рецептура мыла включает 75-85% животного жира и 15-25% кокосового масла. В связи с нехваткой  и дороговизной животных жиров многие производители мыла часть животного  жира заменяют более дешевыми заменителями: пальмовым стеарином, пальмовым  маслом, саломасом.

В зависимости от принятой технологии, цен на жировое сырье  соотношение животных жиров и  масел, входящих в "жировой набор", может значительно колебаться, при  этом доля кокосового или пальмоядрового масла, как правило, составляет 15-25% от жирового набора. Расход жирового сырья  для производства 1 тонны мыла составляет примерно 800 кг.

Следует отметить, что  основное сырье (животный жир, пальмовое  масло, пальмовый стеарин, кокосовое  масло, пальмоядровое масло) для  производства мыла является биржевым товаром.

Кроме жирового сырья  в производстве мыла используется вспомогательное  сырье - содопродукты, а для придания определенных потребительских свойств  и косметического эффекта различные  добавки:

- отбеливающие вещества;

- антиоксиданты;

- пластификаторы;

- пережиривающие и  косметические добавки, отдушки  (парфюмерные композиции);

- красители.

Содержание красителей, пережиривающих и косметических  добавок колеблется в пределах 3% на тонну готового продукта.

Основными факторами, влияющими на стоимость мыла, являются стоимость сырья, из которого изготавливается  мыло, и технологические затраты. Это составляет примерно 65-70% от стоимости  готового мыла [2, с 78].

5). Упаковка и маркировка.

При маркировке указывают  наименование мыла, товарный знак предприятия-изготовителя, массу куска, номер ГОСТ. Упаковывают  мыло в бумажную или целлофановую обертку, в картонные футляры, в  коробки набором по 3-5 штук; выпускают  его также и без упаковки.

6). Транспортирование и хранение.

Мыло транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов. Хранят мыло в упаковке производителя  при температуре не ниже 0оС и не выше 25 оС в крытых помещениях.

Глава 2. Практическая часть  на материале предприятия  ПБОЮЛ «Виноградова» (г. Хабаровск)

2.1 Товароведная характеристика  мыла на базе  ПБОЮЛ «Виноградова»

Магазин предприятия  ПБОЮЛ «Виноградова» представляет собой минимаркет с ассортиментом  бытовой химии, парфюмерных и  косметических товаров.

Доли торговой площади  групп товаров в магазине следующие:

§ Бытовая химия - 60%;

§ Парфюмерные и  косметические товары - 40%.

В приложении 1 приведен полный прайс-лист товаров, реализуемых  в ПБОЮЛ «Виноградова» в период с 1 января 2005 года по сей день.

По месту расположения магазин ПБОЮЛ «Виноградова»  относится к встроенным магазинам, расположенным на первых этажах жилых  зданий. Такое расположение магазина имеет следующие преимущества: во-первых, он максимально приближен к покупателю, а во-вторых, он не требует значительных инвестиций в строительство отдельно стоящих зданий.

Однако, преимущества не исключают недостатков, которых  больше: вытянутая, довольно нерациональная планировка, торговый зал имеет частую сетку колонн, которые препятствуют рациональной организации технологического процесса, затрудняют погрузо-разгрузочные работы. Кроме того, часто жители дома жалуются на захламление двора  дома пустой тарой, мусором, на постоянный шум автомашин, прибывающих с  грузом. Пятиэтажное здание, в котором  располагается магазин ПБОЮЛ  «Виноградова», построено из кирпича. Перед зданием имеется место  для парковки автомобилей.

Информация о работе Рынок и структура потребления мыла