Экспертиза качества пива

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Мая 2012 в 18:51, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является изучение методики и проведение экспертизы качества пива.
Для достижения данной цели необходимо решить некоторые задачи:
− рассмотреть основные понятия, цели и задачи экспертизы;
− дать характеристику основным видам экспертиз;

Содержание

Введение……………………………………………………………….……4
1. Литературный обзор…………………………………………..…………7
1.1. Понятия, цели и задачи экспертизы……………………..…….7
1.2. Виды экспертиз………………………………………….………9
1.3. Этапы проведения товарной экспертизы……………….........15
1.4. Структура и содержание заключения эксперта……..………19
2. Исследовательская часть………………………………………………23
2.1. Общие сведения и показатели качества пива.……….………23
2.2. Идентификация пива…………………..………………………24
2.3. Фальсификация пива…..………………………………………28
2.4. Нормативные документы, используемые в экспертизе пива………………………………………………………………….32
2.5. Порядок и методы проведения экспертизы качества по органолептическим и физическим показателям..…..……..…..…33
2.6. Составление и оформление заключения эксперта (акт экспертизы)………………………………………………………... 40
Заключение..………………………………………………………………44
Список использованных информационных источников.………………46
Приложения…………………….…………………………………………48

Работа состоит из  1 файл

Курсовая. Пиво.docx

— 122.68 Кб (Скачать документ)

     В исследовательской части рассмотрено:

     Пиво  – самый древний алкогольный напиток в истории человечества. Он занимает особое место в потреблении напитков, имеет огромную популярность и широко распространен у многих народов.

     Пиво  – слабоалкогольный ячменно-солодовый  напиток, обладающий приятной горечью, ароматом хмеля, утоляющий жажду  и способный вспениваться при наполнении бокала, удерживая продолжительное время на поверхности слой компактной пены.

     Идентификация (от позднелат. identifico – отождествляю), признание тождественности, отождествление объектов, опознание.

     «Ловенбрау Оригинальное» светлое и светлое пиво «Эфес Пилсенер» идентифицированы по маркировочным данным и полностью соответствуют требованиям ГОСТ Р 51074-2003, а также имеется добровольная дополнительная информация.

     Фальсификация – действия, направленные на обман получателя и/или потребителя путем подделки объекта купли-продажи с корыстной целью.

     Поскольку спрос на пиво повышается, то в последнее  время на рынках России появляются различные виды фальсификации. В исследованных образцах пива количественной фальсификации не обнаружено.

     Пиво  «Ловенбрау Оригинальное» и «Эфес Пилсенер» по органолептическим показателям: прозрачность, аромат, вкус, соответствуют требованиям ГОСТ Р 51174-2009.

     Пиво «Ловенбрау Оригинальное» и «Эфес Пилсенер» по физико-химическим показателям: объемная доля спирта, %. не менее, кислотность, 1. ед. не более, pH, цвет, ц. ед., пенообразование: высота пены, мм., не менее, пеностойкость, мин, не менее, пищевая ценность: энергетическая ценность ккал. в 100г, углеводы, г. в 100г пива не более соответствует ГОСТ Р 51174-2009.

     Пиво «Ловенбрау Оригинальное» и набрало 21 балл, что относит его к хорошему пиву. Пиво «Эфес Пилсенер» набрало 24 балла, что относит его к отличному пиву.

     По  результатам исследований составлен  акт экспертизы, акт отбора проб.

     Исходя  из вышесказанного, можно сделать  вывод, что цель курсовой работы достигнута.

 

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ИСТОЧНИКОВ 

  1. ГОСТ Р 51174-2009 Пиво. Общие технические условия.
  2. ГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета.
  3. ГОСТ Р 51154-98 Пиво. Методы определения двуокиси углерода и стойкости.

    4. ГОСТ 30060-93 Пиво. Методы определения органолептических показателей и объема продукции.

     5. ГОСТ 12787-81 Пиво. Методы определения спирта, действительного экстракта и расчет сухих веществ в начальном сусле.

    6. ГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотности.

     7. ГОСТ 12786-80 Пиво. Правила приемки  и методы отбора проб.

     8. ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

     9. Верхуф Б. Пиво. Большая энциклопедия. – Лабиринт Пресс, 2005.448 с.

     10. Дмитриченко М. И. Экспертиза качества и обнаружение фальсификации продовольственных товаров. Учеб. Пособие. – СПб.: Питер, 2003. – 160 с.

     11. Ермолаева Г. А. Справочник работника лаборатории пивоваренного предприятия – Профессия, 2004. – 546 с.

     12. Довгань В. Книга о пиве. –: Русич 2000. – 578 с.

     13. Кругляков Г.Н., Круглякова Г.В. Товароведение продовольственных товаров. – Ростов-на-Дону: Изд. центр «Март», 2000.– 447 с

     14. Меледина Т. В. Сырье и вспомогательные материалы в пивоварении – Профессия, 2003.– 304 с.

     15. Николаева М.А. Товарная экспертиза. – М.: Издательский дом «Деловая литература», 2007.– 288с.

     16. Позняковский В. М., Помозова В. А., Киселева Т. Ф., Пермякова Л. В. Экспертиза напитков. – Сибирское – университетское издательство 2002.– 388 с.

     17. Под редакцией Э. Ли и Дж. Пигготта.– Спиртные напитки. Особенности брожения и производства – Профессия, 2006.– 564 с.

     18. Чепурной И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: Учебник. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков Ко», 2002. – 460 с.

     19. Чечеткина Н. М., Путилина Т. И., Горбунева В. В. Товарная экспертиза. Серия «Учебники и учебные пособия» – Ростов н/Д: «Феникс», 2003. – 512 с.

     20. Шевченко В.В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2006.–544с.

     21. Шепелев А.Ф., Печенежская И.А., Кожухова О.И. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. – Ростов н/Д: «ИЦ МарТ», 2001.– 680с.

     22. http://www.beertop.ru

     23. http://znaytovar.ru

     24. http://ru.wikipedia.org

     25. http://dic.academic.ru

     26. http://www.twirpx.com


Информация о работе Экспертиза качества пива