Экспертиза качества пива

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Мая 2012 в 18:51, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является изучение методики и проведение экспертизы качества пива.
Для достижения данной цели необходимо решить некоторые задачи:
− рассмотреть основные понятия, цели и задачи экспертизы;
− дать характеристику основным видам экспертиз;

Содержание

Введение……………………………………………………………….……4
1. Литературный обзор…………………………………………..…………7
1.1. Понятия, цели и задачи экспертизы……………………..…….7
1.2. Виды экспертиз………………………………………….………9
1.3. Этапы проведения товарной экспертизы……………….........15
1.4. Структура и содержание заключения эксперта……..………19
2. Исследовательская часть………………………………………………23
2.1. Общие сведения и показатели качества пива.……….………23
2.2. Идентификация пива…………………..………………………24
2.3. Фальсификация пива…..………………………………………28
2.4. Нормативные документы, используемые в экспертизе пива………………………………………………………………….32
2.5. Порядок и методы проведения экспертизы качества по органолептическим и физическим показателям..…..……..…..…33
2.6. Составление и оформление заключения эксперта (акт экспертизы)………………………………………………………... 40
Заключение..………………………………………………………………44
Список использованных информационных источников.………………46
Приложения…………………….…………………………………………48

Работа состоит из  1 файл

Курсовая. Пиво.docx

— 122.68 Кб (Скачать документ)
Таблица 3 – Оценка качества пива «Ловенбрау Оригинальное» и

     «Эфес Пилсенер» по органолептическим показателям согласно ГОСТ Р 51174-2009 

Наименование  показателей Характеристика
По  ГОСТ Фактически
«Ловенбрау  Оригинальное» «Эфес Пилсенер»
1 2 3 4
Прозрачность Прозрачная  пенящаяся жидкость без осадка и посторонних включений, не свойственных пиву. В процессе хранения допускается появление частиц белково-дубильных соединений. Для пшеничного пива допускается опалесценция от слабой до сильной Прозрачная пенящаяся жидкость без осадка и посторонних включений. Легкая опалесценция Прозрачная пенящаяся жидкость без осадка и посторонних включений. Легкая опалесценция
Аромат Чистый, сброженный солодовый, с хмелевым ароматом, без посторонних запахов Чистый, сброженный солодовый, с хмелевым ароматом без посторонних запахов Чистый, сброженный солодовый, с хмелевым ароматом без посторонних запахов

Продолжение таблицы 3 

1 2 3 4
Вкус Чистый, сброженный, солодовый, с хмелевой горечью, без посторонних привкусов. В пшеничном пиве присутствуют пряно-ароматичные тона во вкусе и аромата Чистый, сброженный, солодовый, с хмелевой горечью, легкий привкус кислоты Чистый, сброженный, солодовый,   с хмелевой горечью, без посторонних привкусов

     Заключение: пиво «Ловенбрау Оригинальное» и «Эфес Пилсенер» по органолептическим показателям соответствуют требованиям ГОСТ Р 51174-2009.
     Таблица 4 – Оценка качества пива «Ловенбрау Оригинальное» и «Эфес Пилсенер» по физико-химическим показателям согласно ГОСТ Р 51174-2009
 
     
Наименование  показателей Характеристика
По  ГОСТ Фактически
«Ловенбрау  Оригинальное» «Эфес Пилсенер»
1 2 3 4
Объемная  доля спирта, %. не менее 4,5 5,2 5,1
Кислотность, 1. ед. не более 3,2 3,1 3,0
pH 3,8-4,8 4,6 4,5
Цвет, ц. ед. 0,2-2,5 2,3 1,6
Пенообразование: высота пены, мм., не менее 40 95 95
Пеностойкость, мин, не менее 3 3,05 4,55
Пищевая ценность: энергетическая ценность ккал. в 100г. 46 46 46
Углеводы, г. в 100г пива не более 4,7 4,7 4,7

     Заключение: пиво «Ловенбрау Оригинальное» и «Эфес Пилсенер» по физико-химическим показателям соответствует ГОСТ Р 51174-2009.
     Таблица 5 – Оценка качества пива «Ловенбрау Оригинальное» и «Эфес Пилсенер» по 25-бальной системе
 
     
Наименование  показателей Количество  баллов при оценке Фактические результаты
Отличное Хорошее Удовлетворительное неудовлетворительное
«Ловенбрау Оригинальное» «Эфес Пилсенер»
1 2 3 4 5 6 7
Прозрачность 3 2 1 0 2 3
Цвет 3 2 1 0 2 3
Вкус 5 4 3 2 3 4
Хмелевая  горечь 5 4 3 2 4 5
Аромат 4 3 2 1 3 4
Пенообразование 5 4 3 2 4 5
Высота  пены, мм. 40 30 20 Не менее 20 40 40
Пеностойкость 4 3 2 Не менее 2 3 4
ИТОГО 22–25 19–21 13–18 12 20 24

 

     Заключение: пиво «Ловенбрау Оригинальное» набрало 21 балл, что относит его к хорошему пиву. Пиво «Эфес Пилсенер» набрало 24 балла что относит его к отличному пиву.

 

      2.6. Составление и  оформление заключения  эксперта

     (акта  экспертизы) 

     Заключение  эксперта (англ. expert opinion/report) - письменный документ, являющийся доказательством по уголовному или гражданскому делу, в котором экспертом даются мотивированные ответы на вопросы, поставленные при назначении экспертизы.

     Эксперт – лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное в порядке, установленном  законом, для производства судебной экспертизы и дачи заключения (ч.1 ст.57 УПК РФ).

     По  результатам исследуемых образцов были составлены: заявка на экспертизу (Приложение В), наряд на экспертизу (Приложение Г), акт отбора проб (образцов) (Приложение Д), акт экспертизы (Приложение Е).

     В заявке должны быть указаны цель и  задачи, поставленные перед экспертом, а также должны быть указаны сведения о вызове поставщика. Заявка должна содержать в себе необходимые  сведения, позволяющие правильно  идентифицировать товар, а также  изготовителей, поставщиков, получателей, даты отправки и получения товара, номера сопроводительных документов.

     Наряд регистрируется в журнале и оформляется  в виде специального бланка. Исправление  в заявке и наряде не допускаются.

     Акт отбора проб (образцов) оформляется на специальном бланке, а при его отсутствии составляется акт произвольной формы, но с обязательным указанием всех необходимых сведений. Акт составляется в нескольких экземплярах: один остается у заказчика экспертизы, остальные прилагаются к образцам. Исправления в акте не допускаются, при наличии ошибок они должны быть оговорены или исправлены до выдачи акта заказчику экспертизы. Содержащиеся в акте отбора образцов и на этикетке сведения должны дублировать друг друга. Акт отбора образцов подписывается всеми участниками экспертизы. Их подпись закрепляется печатью.

     Акт экспертизы состоит из трех частей: протокольной, констатирующей и заключения.

     При составлении актов экспертизы эксперт  заполняет соответствующие пункты формы акта.

     В протокольной части акта экспертизы эксперт указывает сведения, соответствующие  наименованию пункта. При отсутствии данных для заполнения какого-либо пункта указанный пункт не заполняется, о чем в констатирующей части  акта делается соответствующая запись.

     В констатирующей части акта экспертизы должен быть описан: порядок изучения предъявленных документов, аргументировано изложены методы экспертизы и фактически установленные, в соответствии с поставленной задачей, результаты экспертизы (осмотр и/или исследование предмета экспертизы, произведенные расчеты и т.д.), указаны даты начала и окончания проверки товара.

     Констатирующая  часть акта экспертизы подписывается  экспертом и представителями  организации, принимавшими участие  в проведении экспертизы. При несогласии представителей организаций с содержанием  акта последние должны подписать  его со ссылкой на особое мнение, которое прилагается к акту экспертизы. В случае отказа представителей заказчика  от подписи и представления особого  мнения в письменном виде эксперт вправе оформить акт экспертизы без их подписей, сделав об этом в акте экспертизы соответствующую запись.

     В заключении эксперт должен дать аргументированный  ответ на задачу экспертизы.

     Заключение  составляется экспертом кратко, конкретно  и обоснованно, исходя из бесспорных и объективных данных, и настолько  чётко, чтобы не потребовалось дополнительных объяснений эксперта. Оно должно соответствовать  констатирующей части акта.

     Заключение  подписывает только эксперт. За неправильно  составленный вывод эксперт несет  ответственность в соответствии с действующим законодательством.

     Заключение  направляется органу или лицу, назначившему экспертизу. Ознакомление с экспертным заключением лица, в отношении  которого проводилась экспертиза, или  его законных представителей, и предъявление заключения подозреваемому, обвиняемому  и его защитнику предусмотрены  статьями 198 и 206 УПК РФ, и является компетенцией дознавателя, следователя  и суда.

     Оформленный акт экспертизы и приложения к  нему заверяются подписью руководителя и печатью подразделения Палаты. При выдаче акта экспертизы после  отметки о регистрации акта представитель  заказчика расписывается в его  получении в Регистре с указанием  даты, своей фамилии и должности.

     Оригинал  акта экспертизы (в рукописном или  печатном виде) регистрируется в Регистре и/или в компьютерной автоматизированной системе не позднее следующего после  окончания экспертизы рабочего дня.

     Подпись непосредственного руководителя соответствующего структурного подразделения Палаты на оригинале акта экспертизы с указанием  даты приема акта от эксперта удостоверяет факт его регистрации.

     Печатные  экземпляры акта считываются (сверяются  экспертом с оригиналом) не позднее  следующего дня после выхода из печати.

     При проведении считки эксперт делает отметки  об обнаруженных опечатках и после  их исправления подписывает сверенные  печатные экземпляры акта.

     При отсутствии эксперта, проводившего экспертизу (из-за болезни, командировки, отпуска  или по другим уважительным причинам), печатные экземпляры акта подписывает  другой эксперт, которому в этом случае поручается считка акта.

     Печатные  экземпляры акта экспертизы и приложения к нему без подписей представителя  заказчика, эксперта, руководителя, печати соответствующего структурного подразделения  Палаты и без даты регистрации  недействительны.

     Оригинал  акта экспертизы вместе со вторым экземпляром  печатного акта (архивная форма) и  всеми приложениями, на которых основывается заключение эксперта, сдаются в архив  и хранятся в течение трех лет.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

     В курсовой работе на тему «Экспертиза качества пива и организация ее проведения» рассмотрены следующие задачи:

     Экспертиза  – исследование специалистом-экспертом  каких-либо вопросов, решение которых  требует специальных знаний в  области науки, технологии, экономики, торговли и др.

     Товарная  экспертиза – оценка экспертом основополагающих характеристик товаров, а также  их изменений в процессе товародвижения для принятия решении, выдача независимых  и компетентных заключений, которые  служат конечным результатом. При проведении экспертизы могут оцениваться все  основополагающие характеристики товара ассортиментная, качественная, количественная, стоимостная или только их части.

     Правильная  организация проведения товарной экспертизы играет важную роль в получении достоверных и объективных результатов ее.

     Процедура проведения экспертизы – это последовательность определенных операций, выполняемых  экспертами.

     Структура заключения эксперта предусмотрена  законом (ст. 191 УПК РФ). Заключение состоит  из вводной и исследовательской  частей и выводов. Иногда выделяется четвертая часть (или раздел) – синтезирующая. Во вводной части помимо указаний на то, когда, где, кем, на каком основании, в присутствии кого проводилась экспертиза, какие объекты были представлены эксперту, содержится перечень поставленных перед ним вопросов, кратко излагаются материалы дела, сообщенные эксперту.

Информация о работе Экспертиза качества пива