Экспертиза качества пива

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Мая 2012 в 18:51, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является изучение методики и проведение экспертизы качества пива.
Для достижения данной цели необходимо решить некоторые задачи:
− рассмотреть основные понятия, цели и задачи экспертизы;
− дать характеристику основным видам экспертиз;

Содержание

Введение……………………………………………………………….……4
1. Литературный обзор…………………………………………..…………7
1.1. Понятия, цели и задачи экспертизы……………………..…….7
1.2. Виды экспертиз………………………………………….………9
1.3. Этапы проведения товарной экспертизы……………….........15
1.4. Структура и содержание заключения эксперта……..………19
2. Исследовательская часть………………………………………………23
2.1. Общие сведения и показатели качества пива.……….………23
2.2. Идентификация пива…………………..………………………24
2.3. Фальсификация пива…..………………………………………28
2.4. Нормативные документы, используемые в экспертизе пива………………………………………………………………….32
2.5. Порядок и методы проведения экспертизы качества по органолептическим и физическим показателям..…..……..…..…33
2.6. Составление и оформление заключения эксперта (акт экспертизы)………………………………………………………... 40
Заключение..………………………………………………………………44
Список использованных информационных источников.………………46
Приложения…………………….…………………………………………48

Работа состоит из  1 файл

Курсовая. Пиво.docx

— 122.68 Кб (Скачать документ)

     При необходимости определения физико-химических или микробиологических показателей  эксперт должен отобрать образцы  для испытательной лаборатории  в соответствии с НТД. Образец (проба) пломбируется либо опечатывается личным штампом эксперта.

     После отбора проб и соблюдения всех правил, гарантирующих их сохранность, составляется акт отбора образцов (проб), в котором  указывается:

  • фамилия, имя, отчество, должность лиц, участвующих в отборе образцов;
  • время (дата, а для скоропортящихся товаров – часы) и место составления акта;
  • наименование товара, его сорт или другие градации качества;
  • наименование получателя  (владельца) и отправителя (изготовителя, поставщика) товара, а для импортных товаров - страна происхождения;
  • дата поступления товара на склад получателя;
  • наименование товарно-сопроводительных документов, их номера, даты оформления;
  • количество мест и масса товарной партии;
  • количество мест (иногда и их номера), из которых произведен отбор образцов;
  • вид упаковки (для упакованных товаров);
  • общее количество отобранных образцов;
  • размер образцов (масса, объем, длина и т. п.);
  • упаковка, в которой помещены образцы;
  • этикетки, которыми снабжены образцы, и номера образцов, указанные на них;
  • пломба (печать), которой опломбированы (опечатаны) образцы, и их оттиски;
  • цель отбора образцов;
  • показатели, по которым должны быть проведены испытания;
  • прочие идентифицирующие признаки товара и образцов (при необходимости)[22].

     Содержащиеся  в акте отбора образцов и на этикетках  сведения должны дублировать друг друга. Акт отбора образцов подписывается всеми участвующими в отборе лицами. Их подписи заверяются печатью организации-заказчика.

     Акт отбора образцов (проб) вместе с отобранным образцом (пробой) эксперт передает заказчику экспертизы для отправки на испытания или для хранения в качестве арбитражного образца. Акт составляется в нескольких экземплярах (копиях). Один акт отбора образцов прилагается к акту экспертизы, другой остается у заказчика, остальные прилагаются к образцам. Исправления в акте не допускаются. При их наличии они должны быть оговорены должным образом (подписаны всеми участниками отбора образцов).

     Заключительный  этап подразумевает составление  необходимой документации для отчета о результатах экспертизы. Результирующим документом может стать акт экспертизы. 

     1.4 Структура и содержание  заключения эксперта 

     Структура заключения эксперта предусмотрена  законом (ст. 191 УПК РФ). Заключение состоит  из вводной и исследовательской  частей и выводов. Иногда выделяется четвертая часть (или раздел) – синтезирующая. Во вводной части помимо указаний на то, когда, где, кем, на каком основании, в присутствии кого проводилась экспертиза, какие объекты были представлены эксперту, содержится перечень поставленных перед ним вопросов, кратко излагаются материалы дела, сообщенные эксперту. В исследовательской части излагается весь ход произведенных исследований, описываются примененные экспертом методы, полученные промежуточные и окончательные результаты. В выводах даются ответы на поставленные перед экспертом вопросы. К заключению эксперта прилагаются различные справочные и иллюстративные материалы: таблицы, расчеты, схемы, чертежи фотографии. Чем полнее иллюстрировано заключение, тем оно нагляднее и доступнее для следователя и суда. Все приложения представляют составную часть заключения. Заключительный этап – это один из наиболее ответственных этапов, в котором подводятся итоги всей ранее проведенной работы. Целью этого этапа является анализ и оценка полученных результатов, а также их документальное оформление[23].

     Результаты  экспертизы могут быть оформлены в виде акта экспертизы или протокола дегустации либо в иной форме. Для оформления результатов экспертизы применяют бланки специальной формы, которые могут быть утверждены руководством вышестоящей экспертной организации; кроме того, бланки могут быть разработаны для проведения конкретной экспертизы. Возможно также оформление актов экспертизы в произвольной форме, выбираемой экспертом, но в акте должны быть отражены все необходимые сведения об ассортиментной, количественной и качественной характеристиках объекта экспертизы. Эти сведения должны быть проверяемыми, т. е. при назначении повторной экспертизы они должны быть подтверждены с учетом определенной погрешности.

     Для каждой части характерен конкретный перечень сведений, определяемый целью экспертизы. Перечень сведений, которые должны содержаться в акте товароведной экспертизы приведен в таблице 1.

     Таблица 1 – Сведения, содержащиеся в акте товароведной

     экспертизы (количественной или  качественной) 

Часть акта Сведения  в акте
     1      2
Общая (протокольная)      I. Номер акта экспертизы, дата и место составления акта Фамилия, имя, отчество (Ф.И.О.) эксперта Ф.И.О., должность представителей сторон участвующих в экспертизе. Количество оцениваемого товара. Наименование товара (товаров). Номера и дата предъявленных эксперту товарно-сопроводительных документов. Наименование поставщика или отправителя. Состояние предъявленного товара (наличии или отсутствие упаковки)
Констатирующая      II. Документы для экспертизы. Методы экспертной оценки. Даты (и часы) проведения экспертной оценки. Количественные характеристики товара. Качество товара: градации, дефекты. Прочие результаты экспертной оценки. Подписи эксперта и представителей организаций, принимавших участие в экспертизе
Заключительная      Заключение  эксперта с анализом и оценкой  полученных результатов. Подпись(и) эксперта или группы экспертов. Приложения

 

     Если  экспертиза является дополнительной, повторной или комплексной, это  особо отмечается. При дополнительной и повторной экспертизах излагаются сведения о предшествующих экспертизах – данные об экспертах и экспертных учреждениях, в которых они производились, номер и дата заключения, полученные выводы, а также основания назначения дополнительной или повторной экспертизы.

     Результаты  экспертиз нескольких партий товара, проведенных по одному наряду у одного заказчика, эксперт оформляет отдельными актами. В пунктах общей (протокольной) части акта эксперт указывает сведения, соответствующие наименованию пункта. При отсутствии необходимых сведений по конкретному пункту он не заполняется, о чем в констатирующей части акта делается соответствующая запись.

     В констатирующей части акта экспертизы должны быть: описаны ход изучения предъявленных документов; аргументировано изложены методы и фактически установленные результаты экспертизы (осмотра и/или исследования объекта экспертизы, произведенных расчетов и т. д.), проставлены даты, а при необходимости и часы начала и окончания экспертной оценки (проверки) товара.

     Общую и констатирующую части экспертизы проверяют представители заинтересованных сторон, присутствующих при экспертизе. Если при проверке они обнаружат ошибки или неясности, то они вправе потребовать от эксперта их исправления. В дальнейшем эксперт не имеет права вносить изменения без согласия этих лиц в общую и констатирующую части.

     Заключение  по результатам экспертизы эксперт  оформляет самостоятельно. При этом заинтересованные стороны не должны присутствовать, чтобы не влиять на объективность эксперта. К заключению предъявляются требования: объективность, достоверность и обоснованность. Эксперт должен проанализировать и объективно оценить результаты экспертизы, дать аргументацию приведенной оценки, что и обусловливает достоверность заключения. В заключении эксперт должен ответить на поставленные задачи, сформулировать выводы. При производстве сравнительного исследования в заключении отмечается все совпадения и различия признаков. Требуется указать, в чем конкретно совпадения или различия выражаются.

     Вывод является квинтэссенцией экспертного  заключения, конечной целью исследования. Выводы эксперта обличаются в форму  различного рода суждения. Чаще всего  выводы делаются в форме категорических суждений – положительных, или отрицательных.

     Заключение  экспертов является документом, подтверждающим объективность и достоверность экспертной оценки, которое проведено независимой стороной. Эти документы предназначены:

     – для проведения окончательной приемки товаров по количеству и качеству;

     – для преодоления разногласий между заинтересованными сторонами при расхождении данных по количеству и качеству, полученных фактически и указанных в документах;

     – для подтверждения установленных требований;

     – для объективной оценки новых товаров;

     – для установления коэффициентов весомости и других показателей, при определении которых отсутствуют объективные методы оценки.

     Заключение  должно быть составлено экспертом кратко, конкретно и обоснованно, исходя из бесспорных и объективных данных. Четкость изложения предотвращает в дальнейшем необходимость дополнительных объяснений эксперта. Заключение должно корреспондироваться с констатирующей частью акта экспертизы.

     Заключение  должно быть подписано самим экспертом. Если экспертиза проводилась в экспертном учреждении, то заключение заверяется печатью этого учреждения. Приложения к заключению, если таковые имеются, также подписываются экспертом  и заверяются печатью экспертного  учреждения.

 

      2. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ

     2.1. Общие сведения и показатели качества пива 

     Пиво  – самый древний алкогольный напиток в истории человечества. Он занимает особое место в потреблении напитков, имеет огромную популярность и широко распространен у многих народов.

     Пиво  – слабоалкогольный ячменно-солодовый  напиток, обладающий приятной горечью, ароматом хмеля, утоляющий жажду  и способный вспениваться при  наполнении бокала, удерживая продолжительное  время на поверхности слой компактной пены[17].

     Полезность  пива для организма зависит от химического состава исходного  сырья. Пиво содержит ряд важных компонентов, среди которых основное место  занимают витамины, минеральные вещества и органические кислоты. Имеются  в незначительном количестве углеводы, азотсодержащие вещества. Это определяет высокую пищевую и энергетическую ценность пива по сравнению с другими  алкогольными напитками.

     Из  витаминов пива основное место занимают витамины группы B, содержание которых в 1 дм3 составляют от 10 до 35% суточной потребности взрослого человека. Таким образом, пиво – достаточно хороший энергетический источник, поставляемые им калории не являются «пустыми» в отличие от таких алкогольных напитков, как водка.

     Горькие вещества хмеля способствуют секреции желчи и улучшают процесс пищеварения. Коллоиды пива играют роль эмульгаторов и диспергаторов в пищеварительном тракте, способствуют увеличению усвояемости пищи. Прежде всего, это относится к декстринам, высокомолекулярным белкам и гумми-веществам. Отдельные витамины, минеральные вещества, органические кислоты, азотистые вещества, их комплексы благоприятно влияют на обменные процессы здорового и больного организма, о чем свидетельствуют многочисленные исследования и наблюдения. Следует, однако, отметить, что пиво – это алкогольный напиток, и его полезность и безвредность определяются мерой потребления алкоголя. Чрезмерное потребление пива может привести к нежелательным воздействиям на организм, к алкоголизму. Анализируя данные научных исследований, можно заключить, что безвредной, а для отдельных людей и полезной дозой потребления можно считать 330 г пива в день (13,2 г спирта).

     По  типу различают светлое, полутемное, темное пиво. В зависимости от экстрактивности начального сусла: светлое – 8-13%, полутемное и темное – 11-23%. По способу обработки: пастеризованное и непастеризованное. В зависимости от особенностей производства: безалкогольное, крепкое и специальное (с применением вкусовых и ароматических добавок).

Информация о работе Экспертиза качества пива