Характеристика молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Декабря 2011 в 22:36, курсовая работа

Описание

Важное место в рационе питания человека занимают молоко и молочные продукты.
Молоко, как и хлеб, человечество начало использовать в пищу более пяти тысячелетий назад. Молоко — единственный продукт питания в первые месяцы жизни человека. Исключительно важное значение оно имеет и в питании взрослого. Для старых, ослабевших и больных людей молоко является незаменимой пищей.

Содержание

Введение...................................................................................................................3
1.Теоретическая часть. Характеристика товара
1.1. История появления...........................................................................................5
1.2. Классификация исследуемого товара.............................................................6
1.3. Ассортимент исследуемого товара.................................................................9
1.4. Классическая схема производства. Краткая характеристика сырья..........12
1.5. Химический состав и пищевая ценность.....................................................16
1.6. Требования к качеству...................................................................................18
1.7. Дефекты товара. Причины возникновения. Способы предотвращения
и устранения...................................................................................................20
1.8. Идентификация и методы обнаружения фальсификации..........................25
1.9.Упаковка, маркировка, условия хранения, правила транспортирования..29
2. Практическая часть
2.1. Характеристика объекта................................................................................37
2.2. Ассортимент товара.......................................................................................39
2.3. Исследуемые образцы....................................................................................42
2.4. Требования к качеству. Методы исследования...........................................43
2.5. Результаты оценки. Обоснование полученных результатов......................49
3. Рекомендации по использованию продукта в составе блюд и кулинарных
изделий..............................................................................................................50
Выводы и предложения........................................................................................53
Список литературы................................................................................................55

Работа состоит из  1 файл

Курсовая по товароведению Молоко.doc

— 495.00 Кб (Скачать документ)
 
 
 
 
 

     2.5. Результаты оценки. Обоснование полученных  результатов.

В экспертизе качества исследовались следующие образцы молока:

Образец №1. Молоко пастеризованное "Российское" 2,5%. Производитель: ОАО Пензенский молочный комбинат "Молком". Адрес: 440031 г.Пенза, ул.Курская, 70

Образец №2. Молоко пастеризованное "Простоквашино" 2,5%. Производитель: ОАО "Юнимилк". Адрес: 127015, г. Москва, ул. Вятская, д.27 кор.13-14 

Образец №3. Молоко пастеризованное "Домик в деревне" 2,5%. Производитель: ОАО "Вимм-Билль-Данн". Адрес: 109028 г.Москва, ул. Солянка, д. 13, стр. 2

     При проведении экспертизы по органолептическим  показателям у этих образцов не были обнаружены отклонения от ГОСТа, что  говорит о высоком качестве производства данной продукции, о правильном транспортировании и хранении товара.

     По  физико-химическим и бактериологическим показателям молоко соответствует  требованиям, указанным в ГОСТ Р 52090-2003  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     3. Рекомендации по использованию продукта в составе блюд и кулинарных изделий.

Суп молочный с грибами

По   1  л молока  и  воды  
8—10 свежих грибов  
6 клубней картофеля  
1 луковица  
3 ст. ложки сливочного масла  
соль  
1 ст.   ложка   рубленой   зелени   петрушки   и   укропа. 

Овощи обработать. Грибы нарезать ломтиками, обжарить с    нашинкованным луком на сливочном масле. Картофель нарезать  полукружочками,   положить в   кастрюлю  с  кипящей водой  и варить до полуготовности. Затем добавить обжаренные   грибы,   поварить   еще   10-12   минут,   влить   горячее   кипяченое   молоко,   посолить,   довести   до   кипения   и   снять   с огня. 

При подаче суп заправить мелкорубленой  зеленью.

Желе  молочное

1   л  молока  
1   стакан  воды  
2 ст.  ложки  желатина  
4 ст. ложки сахара, ванилин.

В холодную кипяченую воду всыпать желатин  и оставить на 40 минут для набухания. В кипящее молоко положить сахар, добавить набухший желатин и, постоянно помешивая, поварить на слабом огне до тех пор, пока желатин не растворится. 

Затем положить немного ванилина, перемешать, налить молочную смесь в формочки и остудить.

При подаче каждую формочку на 1-2 секунды опустить в горячую воду и, перевернув ее, переложить желе на тарелку.

Булочки молочные

20 г дрожжей,

2 стакана молока,

2 чайные ложки топленого масла,

6 стаканов пшеничной муки,

4 столовые ложки сахарного песку,

4 желтка,

соль по вкусу.

В теплом молоке развести дрожжи и добавить топленое масло. Полученную смесь размешать  с пшеничной мукой (2 стакана), взбить лопаточкой и поставить в теплое место на 1 час. Когда опара поднимется, добавить пшеничной муки (3 стакана); соль по вкусу, сахар и желтки. Все взбивать до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук и от посуды. Дать тесту еще подняться в течение 1,5 часа. Вынув тесто на доску, разделать его на булочки и положить на смазанный маслом противень. Оставить булочки на 0,5 часа в теплом месте, смазать каждую взбитым яйцом и затем выпекать 0,5 часа в духовке.

 

Галушки из ячменной муки

З,5 стакана молока,

1,5 стакана ячменной муки,

1 яйцо,

1 столовая ложка сливочного масла,

соль по вкусу.

В молоко (1 стакан) добавить ячменную муку, яйцо, соль по вкусу и растопленное сливочное масло. Все размешать и готовую массу разделать на галушки, которые затем варить 10 минут в подсоленной воде.  
Отдельно подать на стол молоко (2,5 стакана).

 

Запеканка манная с консервированными фруктами

3 стакана молока,

1 стакан манной крупы,

1,5 столовой ложки сахарного песку,

1 яйцо,

1 столовая ложка сливочного масла,

1 столовая ложка топленого масла,

150 г консервированных фруктов,

60 г фруктово-ягодного сиропа,

соль по вкусу.

Сварить манную кашу на молоке, как указано  выше (рецепт 141). 
В готовую кашу добавить сахар, сырое яйцо, соль по вкусу, сливочное масло (1 столовая ложка), перемешать и выложить на сковороду, смазанную топленым маслом. Толщина слоя каши не должна быть более 4 см. 
Поверхность каши разровнять и посыпать сахарным песком. Запечь кашу в духовке до образования сверху румяной корочки.

Перед подачей на стол положить на запеканку  консервированные фрукты и полить фруктово-ягодным  сиропом.

 
 
 
 

     Выводы и предложения

     Производство  молока и молочных продуктов проводятся в условиях тщательной чистоты и  охраны их от загрязнения и порчи, а также от попадания в них  посторонних веществ и предметов.

     Молочная  продукция вырабатывается строго в  соответствии с действующей нормативной документацией.

     В последние годы в развитых странах  динамично развивается рынок  так называемых функциональных продуктов  питания. Эти продукты характеризуются  пониженной калорийностью, повышенным содержанием веществ позитивно  влияющих на здоровье человека. Однако потребители делают свой выбор, основываясь на традиционных вкусах, и предпочитают классические продукты, с привычным вкусом и органолептическими характеристиками. В этих условиях все более актуальной становится задача создания функциональных продуктов имитирующих традиционные, но имеющие принципиальное отличие по биологической и энергетической ценности.

     Сертификация  появилась в связи с необходимостью защитить внутренний рынок от продукции, непригодной к использованию. Вопросы безопасности, защиты здоровья и окружающей среды заставляют законодательную власть, с одной стороны, устанавливать ответственность поставщика(производителя, продавца и так далее) за ввод в обращение недоброкачественной продукции; с другой стороны - устанавливать обязательные к выполнению минимальные требования, касающиеся характеристик продукции, вводимой в обращение. К первым относятся такие законодательные акты, как, например, Закон «О защите прав потребителей», принятый в России, или закон об ответственности за продукцию, принятый в странах Европейского союза. Таким образом, устанавливается ограничение на ввод в обращение продукции, которая в целом или по каким - либо отдельным параметрам подпадает под воздействие законодательных актов. Для ввода в обращение продукции, которая попадает в законодательно регулируемую область, требуется официальное подтверждение того, что она соответствует всем предъявленным законодательством требованиям. Одной из форм такого подтверждения является сертификация продукции, проводимая независимой третьей стороной. При получении в процессе сертификации положительного результата выдается документ, называемый «сертификат соответствия», который подтверждает соответствие продукции всем минимальным требованиям, установленным национальным законодательством. Данный документ является пропуском на рынок в законодательно регулируемой области.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Список  литературы

1 ГОСТ Р 52090-2003 "Молоко питьевое. Технические условия."

2 Федеральный закон Российской Федерации от 12.06.2008г. № 88-ФЗ  

    «Технический регламент на молоко  и молочную продукцию»

3 Шидловская В. П. Органолептические свойства молока и молочных

    продуктов: Справочник. – М.: Колос, 2000.

4 Интернет-источник http://www.neuch.ru/referat/58786.html

5 Интернет-источник http://works.tarefer.ru/82/100521/index.html

6 Интернет-источник http://www.moloko.cc/view_news.php?id=923

7 Интернет-источник http://revolution.allbest.ru/cookery/00174080_0.html

8 Интернет-источник http://gigamash.ru/index_files/gigamash2.htm

9 Интернет-источник http://www.foodcafe.ru/tehnologiya-proizvodstva-

    molochnyih-produktov/sostav-i-pischevaya-tsennost-moloka.html

10 Интернет-источник http://www.coolreferat.com/Химический_состав_

     молока

11 Интернет-источник http://5ballov.qip.ru/referats/preview/82044

12 Интернет-источник http://www.znaytovar.ru/tema10.html

13 Интернет-источник http://www.kursiv.ru/paket/archive/01/milk.html

14 Интернет-источник http://пищевка.рф/trans.html 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Характеристика молока