Ассортимент конкурентоспособность зерномучных товаров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Декабря 2010 в 22:24, дипломная работа

Описание

Целью дипломной работы является анализ ассортиментной и конкурентной политики, а также формирование рациональной номенклатуры товарного ассортимента и рекомендаций по повышению его конкурентоспособности на примере ООО «999 4»
Для достижения указанной цели в работе поставлены следующие задачи:
1. Изучение теоретических основ формирования ассортимента зерномучных товаров;
2. Выявление сущности конкурентоспособности товара и факторов, оказывающих на нее влияние;
3. Анализ основных свойств и показателей ассортимента зерномучных товаров ООО «999 4»
4. Оценка конкурентоспособности зерномучных товаров, реализуемых ООО «999 4» на рынке г. Ннння и его ассортиментной стратегии;
5. Разработка рекомендаций по улучшению ассортиментной стратегии и конкурентоспособности зерномучных товаров, реализуемых ООО «999 4» на рынке г. Ннння.

Работа состоит из  1 файл

диплом_зерномуч.doc

— 881.50 Кб (Скачать документ)
 

  ® «999 47»         — «888 »   ï «999 »          ¡ «343434 » 

    Рассмотрим  коэффициент потребительской привлекательности  Кпп объектов по формуле:

     ; где

    Бi – большая оценка уровня i-го параметра;

    К3i – коэффициент потребительской значимости i-го

    Σ Бобщ – общая сумма баллов, определяется как произведение максимального уровня больной оценки (5 баллов) на общее количество анализируемых параметров. 

    для ® =  

    для ï =  

    для ¡ =  

    для — =  

    Из  приведенных выше расчетов, можно  сделать вывод, что для покупателей предпочтительнее продукция, реализуемая в магазине «343434 » и в меньшей степени в магазине «999 47». Но позиция руководства магазина – занимать стабильное положение на рынке.

     Благодаря большой площади магазина, бакалейный отдел занимает 20м2, что позволяет сформировать большой ассортимент зерномучных товаров. Это является одним из главных преимущественных отличий от товаров конкурентов, где площади не позволяют разделение магазина на разные отделы в соответствии с разными группами товаров.

       Теперь  в качестве объекта сравнения  возьмем зерномучные товары:

муку, крупу, макаронные изделия этих двух конкурирующих фирм (табл. 15, Рис. 17.).

      Таблица 15.

      Сравнительный анализ зерномучных товаров ООО «999 4»  и магазина «888 »  

Параметры товаров «999 » «888 »
Ассортимент 10 4
Качество 10 8
Цена 9 4
Дизайн  упаковки 8 7

      Рис. 17. Оценка конкурентоспособности зерномучных товаров двух конкурирующих фирм

 

       Максимальное  количество возможных признаков, характеризующих  потребителей товара - это место жительство, доход, род занятий, возраст, образование. Все эти признаки не оказывают существенное влияние на выбор данного товара, так как зерномучные товары всегда имеют постоянный спрос даже независимо от инфляции, уровня доходов, места жительства и возраста покупателей.

       В магазине «999 47» в качестве объекта исследования возьмем бакалейный отдел ООО «999 4», реализующий подобные товары.

       Сравним зерномучные товары этих двух магазинов  по определенным параметрам по 10-ти бальной  оценке.

       Благодаря большей площади магазина, бакалейный отдел занимает 25 м2, что позволяет сформировать большой ассортимент зерномучных товаров. Это является одним из главных преимущественных отличий от товаров конкурентов, где площади не позволяют разделение магазина на разные отделы в соответствии с разными группами товаров. Также немаловажную роль в конкурентоспособности товаров играет цена. Если сравнить ее на аналогичные товары магазина «888 », то цены здесь больше на 8%. Благодаря наличию у ООО «999 4» своего транспорта, закупка происходит своими силами, в результате чего закупочные цены небольшие и при начислении наценки тоже. У конкурентов продукцию привозят к магазину сами поставщики, что сказывается на закупочных и продажных ценах.

       Выходя  на рынок с тем или иным товаром, услугой, предприниматель должен понимать и учитывать закономерности развития рыночной системы. На рынке происходит естественный отбор производителей. Остается лишь тот, кто создает лучшие условия продажи своих товаров. Рынок сам создает условия, при которых производится только та продукция, которая нужна обществу. Этому способствует конкуренция, которая в условиях подчинения производства спросу отметает все устаревшее и непрогрессивное.23

       Чтобы завоевать преимущество среди конкурирующих  фирм, необходимо научиться правильно управлять конкурентоспособностью товара, осуществляя анализ и прогнозирование динамики жизненного цикла товара, цикла его прибыльности. Любой товар проходит определенные стадии, этапы, фазы развития: стадию внедрения товара на рынок, стадию роста, стадию зрелости и, наконец, стадию устаревания.

       Учитывая  большой опыт фирмы на рынке (33 года), можно сделать вывод, что реализуемый ей товар уже прошел стадию внедрения и стадию роста, а сейчас находится в стадии зрелости, когда товар уже добился восприятия большинством потенциальных покупателей и прибыли стабилизировались.

       Также, одним из важных показателей конкурентоспособности товара, является его качество. Качественный товар всегда пользовался повышенным спросом у покупателей.

       Формирование  рыночных отношений в России, наряду с положительными явлениями - насыщение рынка разнообразными товарами и услугами, приводит к проявлению и негативных явлений - обмана, обвеса, обсчета, продажи некачественной и фальсифицированной продукции. Поэтому каждому потребителю необходима государственная поддержка и защита от этих негативных явлений. Государство отстаивает права потребителей, заставляя продавцов, предпринимателей и производителей предлагать покупателю только качественную продукцию. Эти права потребителя закреплены в различных законодательных актах - Конституции Российской Федерации, Кодексе РФ об административных правонарушениях, Уголовном, Гражданском кодексах Российской Федерации, Законе РФ "О защите прав потребителей", "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 2.01.2000 г. и других актах. В то же время, принятие этих законодательных актов зачастую не уменьшает обмана покупателей, осуществляемых на рынках Российской Федерации. Обман покупателя - это общая тенденция на любом рынке земного шара. Поэтому покупателю необходимы знания по всем применяемым способам его обмана и умения по их распознаванию.

       Конкурирующие между собой фирмы, стараясь как  можно полнее удовлетворить те или иные потребности потребителя и изъять у него за предоставляемые товары и услуги больше денег, используют различные методы и способы воздействия на покупателя. Многие из фирм стремятся заполучить эти деньги честным путем за свой качественный товар, но на свободном рынке всегда имеются и другие производители, которые хотят обманным путем получить с покупателя деньги за свой некачественный или даже фальсифицированный продукт.

       Таким образом, можно сделать вывод, что  в конкурентных условиях производитель никогда не должен забывать о своих собственных интересах. Рентабельность его собственной деятельности – основное условие коммерческого успеха.  Главными составляющими конкурентоспособности предприятия являются – место расположения магазина, размер торговых площадей, опыт на рынке, качество обслуживания, а для товара - это ассортимент, качество, цена, дизайн упаковки. Также, конкурентоспособный товар – это не фальсифицированный, а качественный товар, который по своим показателям соответствует показателям ГОСТов, стандартов, НД. При этом продавцы непременно должны использовать оценку конкурентоспособности их товаров с позиции покупателей как один из важнейших ориентиров в своей работе в условиях рыночной конкуренции.

2.5. Рекомендации  и  предложения  по совершенствованию формирования  ассортимента, повышения качества и конкурентоспособности зерномучных товаров в «999 47».

 

     При  исследовании  ассортимента ООО «999 47» поэтапно были рассчитаны коэффициенты  широты, полноты, устойчивости, новизны, рациональности  ассортимента.  

Показатели  ассортимента Значение показателя ассортимента ( % )
Коэффициент широты                                53,5 
Коэффициент полноты                                 58,2
Коэффициент  устойчивости                                 42,8
Коэффициент  новизны                                  4,3
Коэффициент  рациональности                                   9,7
 

       Исходя  из этих расчетов,  можно  сделать вывод, что ассортимент  зерномучных  товаров достаточно полный и  соответствует ассортиментному перечню торгового 999 4а. Но, тем  не менее, коэффициент обновления зерномучных  изделий  незначительный. Это объясняется тем, что руководство торгового 999 4а предпочитает те  виды  зерномучных товаров, которые пользуются устойчивым спросом у потребителей, (это характеризуется коэффициентом устойчивости). Да и сами потребители с определенными и устоявшимися вкусами, отдают предпочтения наиболее известным и положительно зарекомендовавших себя на рынке  торговым маркам «Мистраль», «Макфа», «Мальтальяти», «Златоустье», «Байсад» и другие.

       Чтобы торговое предприятие успешно функционировало, необходимо проводить глубокий анализ его коммерческой деятельности в зависимости   от  постоянно меняющейся  рыночной среды. Это позволит сделать  предприятие устойчиво прибыльным   и  конкурентоспособным.

       Покупательский  спрос выступает в качестве основного  фактора. При формировании ассортимента продовольственных товаров, в частности зерномучных товаров, в розничных торговых предприятиях следует учитывать некоторые особенности спроса на продукты питания и факторы их взаимозаменяемости. В случае отсутствия  в  продаже нужного продукта или неудовлетворенности качеством предложенного товара покупатель,  не  откладывая покупку ищет ему замену, покупая другой продукт с аналогичной пищевой ценностью. Особенно это касается товаров однородной группы ( например, группа зерномучных товаров).

       При анализе ассортимента зерномучных товаров, реализованных торговым 999 4ом в 2006 году, по видам, установлено, что наибольший удельный вес составили крупа 66,2%  и макароны  33,8%  , за счет широкого ассортимента и ценовой доступности. Основываясь на данные расчетов  и  анализа ассортимента товара можно предложить следующие рекомендации по совершенствованию ассортимента и ассортиментной политики торгового 999 4а:

  • Для обновления ассортимента необходимо чаще закупать новые виды  зерномучных товаров как отечественного, так и импортного производства;
  • Расширить ассортимент видов муки;
  • Увеличить  объем закупок  круп с длительным сроком хранения.

   В торговом 999 4е уделяется большое внимание качеству товаров.  Товароведы ведут приемку товаров по количеству и качеству. На каждый товар  прилагается товарно-транспортная накладная, удостоверение о качестве и безопасности, сертификат соответствия. (Приложение  1, 2, 3). На поступивший товар ненадлежащего    качества  оформляется   акт и направляется поставщику.  

       Как показывает анализ, чаще всего некачественный товар поступает с оптовых баз от ИП  Ивановой, ИП Васильевой. Судя по наиболее часто встречающимся дефектам, на данных предприятиях недостаточно соблюдается режим хранения, видимо из за  перепадов температур в хранилищах, особенно в зимнее и летнее время. Выявлено,  что нарушена технология и условия хранение, т.е товар  хранился в помещении с высокой влажностью более 85% , следовательно  отсырел  и покрылся плесенью.

       При приемке товара по качеству необходимо более тщательно  следить за условиями и  сроками хранения  зерномучных товаров. А также за тем, чтобы показатели  качества  соответствовали  данным стандартам, ГОСТам, НД. Закупка и продажа зерномучных товаров надлежащего качества будет создавать хороший имидж ООО «999 4»  и увеличивать спрос на эти товары.

       Это позволяет прийти к выводу о том, что товар лучше закупать у самих производителей: ООО «45454 », ЗАО «Златоустье», так как они не хотят нести убытки  за возврат недоброкачественной продукции. Хотя имелись отдельные факты поступления в продажу от производителей зерномучных товаров с дефектами   производственного характера. Так как качество и ассортимент товара является критерием,   определяющими конкурентоспособность  товаров, постоянная  конкуренция  на рынках сбыта заставляет ЗАО «Златоустье», ООО «45454 »   и   других    уделять особое  внимание  вопросам  повышения качества  выпускаемой продукции  и постоянному обновлению  ассортимента.

Информация о работе Ассортимент конкурентоспособность зерномучных товаров