Анализ товароснабжения СПК РК «Северная звезда»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 18:18, курсовая работа

Описание

Цель работы: проанализировать особенности товароснабжения производственного предприятия на примере рыбоперабатывающего завода.
К основным задачам можно отнести:
- изучить теоретические основы организации товароснабжения
- изучить СПК РК «Северная звезда» как производственное предприятие, поставщик рыбной продукции
- проанализировать процессы товароснабжения на предприятии РПК «Белокаменка».

Содержание

Введение…………………………………………………………………..……...3
1. Теоретические основы организации товароснабжения………………….....5
1.1 Основы организации товароснабжения, формы и принципы……....5
1.2 Контрактные отношения, технологические процессы на складе......11
2. Анализ товароснабжения СПК РК «Северная звезда»……...…..……...…24
2.1 Организационная структура СПК РК «Северная звезда»………........24
2.2 Анализ товароснабжения СПК РК «Северная звезда……..………...27
Заключение …………………………………………………………………….30
Список использованной литературы……………………………………

Работа состоит из  1 файл

Организация товароснабжения розничных торговых предприятий..doc

— 194.50 Кб (Скачать документ)

исключение отрицательного влияния одних товаров на дру­гие при их хранении;

возможность применения подъемно-транспортного обору­дования.

Складские операции требуют значительных трудовых затрат, снижение которых во многом зависит от выбора схемы меха­низации и автоматизации технологического процесса.

Для складской обработки товаров применяется различное оборудование, которое условно можно разделить на техноло­гическое и подъемно-транспортное.

Применение различных видов оборудования зависит от осо­бенностей перерабатываемых товаров, их массы, формы, спо­соба укладки, габаритов товарных единиц и других факторов.

Использование специального оборудования при складской переработке товаров позволяет ускорить процесс выполнения заказов и эффективнее использовать емкость складских поме­щений.

В качестве технологического оборудования широко исполь­зуются поддоны, многооборотная тара, универсальные и специализированные стеллажи, контейнеры, бункерные устрой­ства, закрома и резервуары. Это оборудование применяется непосредственно для хранения товаров.

К оборудованию для разбраковки, подсортировки, упаков­ки и фасовки товаров относятся весы различных типов, пере­движные тележки, испытательные стенды, измерительные и лабораторные приборы, пакетоделательные машины и фасо­вочные агрегаты.

В качестве подъемно-транспортного оборудования на круп­ных и средних по размерам складах используют краны, погруз­чики, электрокары, транспортерные и конвейерные системы. При большой высоте хранения товаров применяются сложные подъемно-транспортные механизмы, полностью исключающие ручной труд.[22]

На небольших складах используют средства малой механи­зации: ручные кары и бункерные тележки, транспортеры.

В настоящее время и в России, и за рубежом насчитывается небольшое количество полностью автоматизированных скла­дов, использующих системы передачи данных. Эти системы, применяющиеся для обработки документов, учета товарных за­пасов, комплектования заказов, позволяют автоматизировать технологический процесс обработки товаров и способствуют снижению всех операционных расходов.

Технологический процесс складской переработки товаров — это совокупность последовательно выполняемых операций, связанных с подготовкой к приемке и приемкой товаров, раз­мещением их на хранение, организацией хранения, подготов­ка к отпуску и отпуск товаров.

Содержание и объем складского технологического процесса зависят от вида склада, физико-химических свойств товаров, хранящихся на нем, объема грузооборота и других факторов.

Организация технологических процессов оказывает влияние на общую продолжительность продвижения товаров от пунк­тов производства к товарополучателям. В свою очередь ско­рость технологического складского процесса зависит от функ­ций, выполняемых складом, условий поставки и степени меха­низации складских операций.[23]

Рациональная организация технологического процесса пред­полагает:

- последовательное и планомерное выполнение складских операций,

- способствующих ритмичной и эффективной орга­низации труда складских

- работников, наиболее полному ис­пользованию оборудования и складских помещений;

- оптимальное использование емкости и оборудования скла­дов;

- обеспечение сохранности потребительских свойств товаров при их обработке и хранении;

- повышение механизации и автоматизации складских опера­ций;

- снижение общего уровня складских расходов на основе ис­пользования прогрессивных методов работы.

Организация работ по приемке товаров на склад — первый этап технологического процесса складской переработки това­ров.

Приемка товаров — это установление фактического количе­ства, качества и комплектности товаров, а также определение отклонений и вызвавших их причин.

Поступление товаров на торговый склад и их приемка рег­ламентируются следующими основными документами: Граж­данским кодексом Российской Федерации; Положением о по­ставках товаров народного потребления; Инструкцией "О по­рядке приемки продукции производственно-технического на­значения и товаров народного потребления по количеству";

Инструкцией "О порядке приемки продукции производствен­но-технического назначения и товаров народного потребления по качеству"; стандартами и техническими условиями; устава­ми отдельных видов транспорта, а также договорными обяза­тельствами поставщиков и покупателей товаров.

Структура и характер операций по приемке на склад зави­сят от:

− способа доставки (железной дорогой, водным, воздушным или автомобильным транспортом поставщика или покупателя);

− места приемки (на складе поставщика или покупателя);

− характера приемки (по количеству и качеству);

− вида поставки (в таре или без тары) и др.[24]

− При этом можно выделить общие виды работ, осуществля­емых при выполнении этой операции:

− подготовительные мероприятия по приемке товаров;

− проверка целостности вагонов, контейнеров или упаковки;

− разгрузка;

− перемещение в зону приемки;

− распаковка;

− приемка товаров по количеству;

− приемка товаров по качеству;

− определение мест хранения.

Подготовительные мероприятия по приемке товаров предпо­лагают установление мест разгрузки транспортных средств и мест хранения поступающих товаров, определение необходи­мого количества работников и оборудования, а также подго­товку приемо-сдаточной документации.

Работа по приемке начинается с тщательной проверки це­лостности вагона. При поступлении груза в неисправном ваго­не или контейнере или с нарушенной пломбой необходимо провести сплошную проверку количества

позволяет осуществить количественную и качественную про­верку товаров и способствует упорядочению складирования това­ров и сокращению времени выполнения заказов потребителей.

Приемка товаров по количеству и качеству.

Доставляемые в зону приемки товары принимаются по ко­личеству и по качеству.[25]

Приемка товаров по количеству — это установление точного количества поступившего товара и его соответствия данным сопроводительных документов, предусматривающее выполне­ние следующих операций:

отбор тарных мест для вскрытия;

вскрытие тары;

подсчет количества единиц (взвешивание товаров);

сверка с сопроводительными документами.

Приемка товаров по количеству осуществляется, как прави­ло, путем сплошного подсчета единиц, меры и массы товара в данной партии (за исключением товаров в фабричной упаков­ке), однако допускается и выборочная проверка количества товаров.

При проведении приемки товаров по количеству проверя­ется соответствие фактического наличия товара данным, со­держащимся в транспортных, сопроводительных и/или расчет­ных документах. К ним относятся: упаковочные листы, наклад­ные и счета.

На основании вышеизложенного материала можно сделать вывод о значимости постоянного изучения и анализа процессов товароснабжения в сфере производства. Теоретические основы процесса товароснабжения были применены в практическом исследовании на примере производственного предприятия «Северная звезда».

 

 

2. Анализ товароснабжения РПК «Белокаменка»

 

2.1 Организационная структура СПК РК «Северная звезда»

 

       Старейшее предприятие Кольского полуострова — рыболовецкий колхоз «Северная Звезда» — создан в 1929–1930 годах. Организовали его жители поселка Белокаменка Полярнинского района, в основном, финны и норвежцы.

        Колхоз – унитарное предприятие, является юридическим лицом, имеет печать, штампы, бланки со своим наименованием, логотип, расчетный и иные счета в учреждениях банков.

Юридический адрес: г.Мурманск, ул. Траловая 12а.

     Целью создания СПК РК «Северная звезда» является осуществление хозяйственной деятельности, направленной на получение прибыли.

СПК РК «Северная звезда» осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством РФ и Уставом предприятия.

Устав был принят на общем собрании, утвержден и зарегистрирован в администрации ЗАТО Полярный. С введением в действие ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» и изменениями, внесенными в закон в 1999 году, рыболовецкий колхоз «Северная Звезда» получил полное наименование — Производственный сельскохозяйственный кооператив рыболовецкий колхоз «Северная Звезда».

Главным органом управления в колхозе является Общее собрание.

В него входят члены колхоза. Общему собранию подчиняются Наблюдательный совет и Правление колхоза. Наблюдательный совет может оспаривать решения правления.    Правление представляет председатель. Ему подчиняются отделы: организационный отдел, отдел флота, коммерческий отдел, бухгалтерия, отдел ВЭД.

Организационный отдел включает в себя отдел кадров.

Отделу флота подчиняются: механико-судовая служба, отдел добычи, главный технолог, отдел кадров.

Задачи отдела флота:

- обеспечение устойчивости транспортного процесса в реальных условиях

- поддержание заданных режимов технологических процессов работы судов в условиях действия возмущающих факторов

- ликвидация отстранений в расписаниях и графиках работы флота

- устранение или смягчение последствий воздействия возмущающих факторов на результаты работы флота.

     Главный технолог осуществляет руководство непосредственно в цеху, перерабатывающем рыбную продукцию.

Главный бухгалтер несет ответственность за правильность расхода денежных и материальных ценностей наряду с директором предприятия. В его подчинении находятся бухгалтерия завода. В ее функции входят учет материальных и денежных ценностей, расчет заработной платы рабочим и служащим, учет результатов хозяйственной деятельности, составление бухгалтерской отчетности, контроль за законностью всех хозяйственных операций и сохранностью всего имущества предприятия.

Планово-экономический отдел занимается технико-экономическим планированием производства. Этот отдел разрабатывает технико-экономические показатели работы предприятия, определяющие техническую, организационную и финансовую деятельность предприятия на каждый год, квартал, месяц. ПЭО осуществляет также контроль выполнения заданных показателей.

На собственные средства председателем правления был построен современный рыбопереробатывающий цех предназначенный для тресковых пород рыб, а также для камбалы.  Данное предприятие способно переработать до 6 тонн сырья за одну смену. Земельный участок для РПК «Белокаменка» был приватизирован. Данное решение было одобрено наблюдательным советом, а значит полностью законно.

      Для прибрежного рыболовства хозяйство периодически арендует маломерные суда.

 

 

2.2. Анализ товароснабжения РПК «Белокаменка»

 

Процесс товароснабжения на РПК «Белокаменка» начинается с договорных отношений между покупателями готовой продукции и председателем правления колхоза.

Связь с покупателями осуществляется через телефон или электронную почту.

Поиск партнеров организовывается путем посещения представителем колхоза либо председателем специальных выставок и ярмарок, которые происходят за границей. В городах Брюссель, Бренен, Бостон.

После получения предоплаты от заказчика поставщик начинает работу по производству рыбной продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После окончания производственного процесса рыбная продукция отправляется на склад.

Повышенным спросом у покупателей во Франции, Бельгии, Испании Англии пользуется подсоленное быстрозамороженное филе трески в защитной глазури, которое продается в этих странах через торговые сети Метро, Интермаше, Леклерк, Алди, Си фуд. Удельный вес каждого из этих посредников отображен в таблице 1.

 

Таблица 1. Удельный вес каждого посредника в общей сумме реализуемой продукции за 2010-2011 гг

 

 

Покупатель

2010

2011

Изменение

тыс. кг

%

тыс. кг

%

тыс. кг

%

1.  Метро

359,560

18,35%

480,234

24,19%

120,674

5,83%

2.  Интермарше

486,030

24,81%

301,774

15,20%

-184,256

-9,61%

3.  Леклерк

243,196

12,41%

247,342

12,46%

4,146

0,04%

4.  Алди

770,210

39,31%

915,340

46,10%

145,130

6,79%

5.  Си фуд 

100,324

5,12%

40,894

2,06%

-59,430

-3,06%

Итого:

1959,320

100,00%

1985,584

100,00%

26,264

-

Информация о работе Анализ товароснабжения СПК РК «Северная звезда»