Анализ ассортимента,надежности и факторов,сохраняющих качество столового белья

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2012 в 23:38, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является изучение и анализ ассортимента столового белья, потребительских свойств и требований, предъявляемых к столовому белью.
Для достижения цели необходимо выполнить такие задачи:
классифицировать ассортимент столового белья;
дать характеристику ассортимента столового белья;
изучить требования к упаковке и маркировке столового белья.

Содержание

Введение……………………………………………………………………...4
1 Классификация и характеристика ассортимента столового белья……..6
Характеристика ассортимента столового белья………………….6
Классификация столового белья ………………………………….16
Кодирование столового белья………………………………………........19
Характеристика свойств надежности………………………………........23
Расчет свойств надежности…………………………………………........30
Факторы, сохраняющие потребительские свойства столового белья…37
Заключение…………………………………………………………………....42
Список использованных источников………………………………………..44

Работа состоит из  1 файл

курсовая.docx

— 131.48 Кб (Скачать документ)

в) стандартное  отклонение:

σ =                              (3)

σ =  Ö 1029 = 32,08

г) коэффициент  вариации:

V = (σ / Х) * 100%                      (4)

V = (32,08 / 161) * 100% = 19,9%

д) для нормальной кривой распределения характерно симметричное распределение результатов измерений  относительно среднего значения. Проверка наличия или отсутствия этой особенности  в распределении результатов  испытаний возможно при характеристике, называемой асимметрией.

А = [ ∑(хi – х)3 * ni] / (σ3 n)                 (5)

А = [(90-161)3 * 2 + (110-161)3 * 8 + (130-161)3 * 10 + (150-161)3 *16 + (170-161)3 * 24 + (190-161)3 * 11 + (210-161)3 * 6 + (230-161) * 3]/ (32,08)3*80 = =(-119040)/ 2641149,99   =  -0,045   

Коэффициент оказался отрицательным(А<0). Это свидетельствует  об отрицательной или левосторонней  асимметрии данного распределения.

е) эксцесс позволяет судить о сплюснутости кривой распределения  по сравнению с нормальной.

Е = [ ∑(хi – х)4 * ni] / (n σ4)] – 3            (6)

Е = { [(90-161)4 * 2 + (110-161)4 * 8 + (130-161)4 * 10 + (150-161)4 *16 + (170-161)4 * 24 + (190-161)4 * 11 +(210-161)4 * 6 + (230-161) * 3]/ (32,08)4 *  80 }- 3 = [224942160/84728091,77] – 3 = -0,345

По значению математического ожидания, дисперсии  зададим функцию плотности распределения:

φн (х) = [ 1 / (σ √2 П)] * е –(х-а) / (2σ)    (7),

 

где а - математическое ожидание

φн (х)= [ 1 / (32,08√2 П)] * е –(х-161) / (2 *32,08) = =0,011 * е –(х-161) / (2 *32,08)

Функция распределения будет иметь вид:

Fн (х) = 0,5 + ½ Ф [(х-а)/ σ], где Ф(х) = (2/√2П) е

Fн (х) = 0,5 + ½ Ф [(х-161)/32,08]

 

Для более точного  суждения о совпадении фактического распределения результатов испытаний  с нормальным и другим каким-либо теоретическим распределением имеются  различные критерии согласия. Критерий согласия и является правилом, которое  дает возможность, опираясь на установленный  закон распределения определенного  вида или функции отклонения между  теоретическими и наблюдаемыми данными, установить, когда полученное в действительности указанное отклонение следует признать несущественным, случайным, а когда  существенным, неслучайным.

Теоретический закон  распределения случайной величины имеет вид:

Fн (х) = 0,5 + ½ Ф [(х-161)/32,08];

обозначим   φн (х) = [1/(σ√2П)]*е–t 2/2 =(1/σ)f(t),

где f (t) = (1 /  √2 П) * е –t 2/2,

тогда φ н (х) = (1 /32,08) f (t),

где t = (х –161) /32,08;

хi – середины соответствующих интервалов.

Данное распределение  является распределением с равными  интервалами, так как разности βi - αi одинаковые и равны 20 для всех i. Поэтому вероятность того, что отказ наступит в интервале (βi, αi) при βi - αi = 20 вычислим по формуле:

Р (αi < х < βi) = (βi - αi) φ (хi)

Р (αi < х < βi) = 20 f (t) / 32,08 = 0,623 f (t)

Определим теоретические  частоты на основе полученного закона распределения.

Результаты предварительных  расчетов расположим в таблице 4.2.

Таблица 4.2 - Результаты предварительных  расчетов

                     

 

Интервалы времени

Середины интервалов, Xi

ni0

ni

ni-niо

(ni-ni0)2

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

80-100

90

-71

-2,21

0,0347

0,02161

2

2

0

0

0

  100-120

       110

-51

-1,59

0,1127

0,07021

6

8

2

4

0,667

  120-140

130

-31

-0,97

0,2492

0,15525

12

10

-2

4

0,333

140-160

150

-11

-0,34

0,3765

0,23455

19

16

-3

9

0,474

160-180

170

9

0,28

0,3836

0,23898

19

24

5

25

1,316

180-200

190

29

0,9

0,2661

0,16578

13

11

-2

4

0,308

200-220

210

49

1,53

0,1238

0,07712

6

6

0

0

0

220-240

230

69

2,15

0,0396

0,02467

2

3

1

1

0,5

Итого

       

0,99

79

80

   

3,598


 

 

 

           В столбце 2 приведены середины  интервалов. В следующем столбце  3 даны разности между этими  серединами и средней арифметической  интервалов Х. Находим значение  аргументов, приведенных в столбце 4. По Таблице А3 – Значения функции находим значения столбца 5. Теоретическое число отказов nio (столбец 7) получается умножением соответствующих вероятностей (столбец 6) на объем совокупности n = 80. Таким образом: χо2 = 3,598. Определим число степеней свободы к: к = m - s, где m – число групп эмпирического распределения (m = 8); s – число параметров теоретического закона, найденных с помощью эмпирического распределения (s = 3: математическое ожидание, дисперсия, nio). Следовательно, число степеней свободы к = 8 - 3 = 5.

          По найденным χо2 и к находим в методическом указании к курсовой работе (Таблица А4 – Значения вероятности Р для критерия χ2 (Пирсона))

  значение вероятности Р.

При χо2 = 3,598 к = 5 Р = 0,549

Р (χ2 ≥ χо2 )=0,549

          Полученная вероятность больше 0,01. Следовательно, имеющиеся расхождения  между теоретическим и опытными  частотами неслучайны, а предположение  о том, что число отказов  распределяется по нормальному  закону должно быть согласовано  с наблюдениями, то есть предположение  о нормальном законе распределения  случайной величины является  верным.

Закон распределения  случайной величины имеет вид:

          Fn(х) = ½ + ½ Ф [(х-161) /32,08]

Вероятность того, что случайная величина Y примет какое-либо значение, удовлетворяющее неравенством х1 ≤ Y ≤ х2, определяется следующим образом:

Р(х1≤Y≤х2) = F(х2) - F(х1) = 0,5(Ф1 [(х1-161) /32,08] – Ф2 [(х2-161) /32,08])

Определим с вероятностью 80% время, в течении которого отказ  не наступит:

0,5 +1/2 Ф  [(х-161) /32,08] = 0,8

Ф [(х-161) /32,08] = 0,6

(х-161) / 32,08= 0,85

х = 188,27

х ≈ 188

 

Вывод: С вероятностью 80% можно утверждать, что в течении 188 дней отказ в изделиях не наступит.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      5 Факторы, сохраняющие потребительские свойства столового белья

          Маркировка  – краткая информация  о товаре и изготовителе, наносимая  изготовителем  непосредственно  на конкретный товар, упаковку  или прикрепляемые к ним носители  информации (ярлыки, этикетки). Маркирование  товаров группы столового белья  производят нанесением клейма  контрастной смываемой краской  с изнаночной стороны изделия  так, чтобы краска не проходила  на лицевую сторону. Клеймо  должно быть ясным, не расплывчатым, иметь прямоугольную форму размером 75 30 мм и содержать наименование  предприятия-изготовителя и номер  контролера отдела технического  контроля. Клеймо наносят на оба  конца куска и располагают  вдоль среза на расстоянии  не более 10 мм от края и  кромки [9].

          К кускам тканей, штучным изделиям, пачкам и коробкам штучных  изделий, мерного и весового  лоскута, кускам тканей мерного  лоскута с надрезами должны  быть прикреплены ярлыки из  картона или плотной бумаги. Ярлыки  должны быть прямоугольной формы  размером: для тканей и штучных  изделий - 80 120 мм; для небольших  штучных изделий (салфетки, дорожки,  детские полотенца и тому подобное), мерного и весового лоскута  и кусков тканей мерного лоскута  с надрезами - 40 50 мм. Ярлыки должны  быть художественно оформлены  и для тканей и штучных изделий  2-го сорта должны иметь цветную  полосу по диагонали. К кускам  тканей, пачкам мерного и весового  лоскута, кускам тканей мерного  лоскута с надрезами, а также  к пачкам и коробкам штучных  изделий ярлык пришивают, подвешивают  или наклеивают.

           На  ярлыках, прикрепляемых к  штучным  изделиям, должны быть  указаны:

-наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак и местонахождение;

-наименование штучного  изделия, артикул;

-размер штучного изделия;

-наименование волокон  и их процентное содержание;

-вид отделки;

-степень устойчивости  окраски;

-нормативно-техническая  документация, в соответствии с  которой вырабатывается данная  продукция;

-сорт;

-розничная цена;

-дата выпуска;

-штамп ОТК.

           На  ярлыках небольших штучных  изделий (салфетках, дорожках, детских  полотенцах и т. п.) должны быть  указаны: 

-наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак и  местонахождение;

-наименование изделия  и артикул;

-индекс «Д» для детского  ассортимента, если в наименовании  изделия нет слова «детское»;

-размер;

-розничная цена;

-сорт;

-штамп ОТК.

           На  ярлыках, прикрепляемых к  пачкам и коробкам штучных  изделий, дополнительно указывают  количество изделий [10].

          Ярлыки  должны заполняться типографическим   способом. Допускается заполнять   отдельные обозначения (дату выпуска,  количество отрезков в куске  или изделий в пачке и другое) на машинке или специальным  штампом несмываемой краской.

           В каждый кусок ткани, штучное  изделие, пачку мерного лоскута,  содержащие химические волокна,  должны вкладываться памятки  с указанием способа ухода  за тканью и штучным изделием  с указанием условных обозначений  способов ухода.

          Система символов по уходу  за изделиями включает пять  основных символов и три дополнительных [3].

          Процесс стирки обозначают изображением  тазика (лохани) для стирки. Цифровой  параметр, помещенный внутри символа,  означающего  домашнюю стирку (ручную или машинную), используют  для сообщения информации о  максимальной температуре стирки  и условий процесса стирки.

           Процесс отбеливания обозначают  изображением треугольника. Символ, помещенный  внутри треугольника, используют для сообщения   информации об условиях отбеливания.

           Процесс глажения обозначают  изображением ручного  утюга.  Символ, помещенный  внутри утюга,  указывает максимальный предел  температуры  глажения с помощью  одной, двух или  трех точек.

          Процесс сухой чистки обозначают  изображением круга. Символ, помещенный  внутри круга, означающий процесс  сухой чистки и информирует  о необходимых условиях чистки.

          Сушку в барабане обозначают  изображением квадрата с вписанным  в него кругом. Условия сушки  указывают одной  или двумя  точками, помещенными внутри символа  (круг, заключенный в квадрат), обозначающего  сушку в барабане после стирки.

         В дополнение к этим пяти символам изображение креста на любом из них означает, что обработка, обозначенная этим символом, запрещена [3].

           Изображение черты под тазиком  или кругом обозначает, что обработка  должна быть мягче (умереннее), чем предусмотрено  этими символами  без черты  под ними.

          Прерывистая черта под тазиком характеризует очень мягкую стирку при температуре 40 0С.

           Символы необходимо наносить непосредственно  на изделие или на этикетку, ленту, которая должна постоянно находиться на изделии. Символы могут быть вытканы, нанесены способом печати или любым другим процессом, и они должны сохраняться и нести на себе четко различимую информацию в течении всего срока службы изделия. Символы должны быть достаточно большими, чтобы их можно было прочитать, и прикреплены, таким образом, чтобы потребитель смог их найти.

          Куски тканей должны быть упакованы в бумагу по ГОСТ 2228-81, ГОСТ 11600-75, ГОСТ 8273-75, или целлофан по ГОСТ 7730-74, или пленку полиэтиленовую по ГОСТ 10354-82 и перевязаны шпагатом из синтетических пленочных нитей или тесьмой из химических волокон в двух местах или крестообразно. Куски столовых, бельевых, полотенечных и портьерных тканей должны быть упакованы со всех сторон. Штучные изделия могут быть упакованы по одному или в комплекте в красочно оформленные полиэтиленовые пакеты или коробки с художественным оформлением [11].

Информация о работе Анализ ассортимента,надежности и факторов,сохраняющих качество столового белья