Анализ ассортимента,надежности и факторов,сохраняющих качество столового белья

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2012 в 23:38, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является изучение и анализ ассортимента столового белья, потребительских свойств и требований, предъявляемых к столовому белью.
Для достижения цели необходимо выполнить такие задачи:
классифицировать ассортимент столового белья;
дать характеристику ассортимента столового белья;
изучить требования к упаковке и маркировке столового белья.

Содержание

Введение……………………………………………………………………...4
1 Классификация и характеристика ассортимента столового белья……..6
Характеристика ассортимента столового белья………………….6
Классификация столового белья ………………………………….16
Кодирование столового белья………………………………………........19
Характеристика свойств надежности………………………………........23
Расчет свойств надежности…………………………………………........30
Факторы, сохраняющие потребительские свойства столового белья…37
Заключение…………………………………………………………………....42
Список использованных источников………………………………………..44

Работа состоит из  1 файл

курсовая.docx

— 131.48 Кб (Скачать документ)

 Подкатегория____________________

 Вид________________________________

 Подвид________________________________

Рисунок 2.1 –  Структура кода ОК РБ

          Число знаков в коде определяется его структурой и зависит от количества объектов, входящих в подмножества, образуемые на каждом уровне деления. При определении числа знаков на каждом уровне деления необходимо иметь в виду возможность появления новых объектов и предусматривать резервные коды.

          Порядок проведения работ по классификации и кодированию множества объектов регламентирован комплексом государственных стандартов под общим названием – Единая система классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации Республики Беларусь (ЕСКК ТЭСИ РБ). Системы кодирования объектов классификации положены в основу классификаторов. Классификатор представляет собой документ, который содержит систематизированный перечень объектов классификации и классифицированных группировок, позволяющий находить место каждому объекту и присваивать ему определенное обозначение (код).

          Общегосударственный классификатор промышленной и сельскохозяйственной продукции Республики Беларусь предназначен для создания единого информационного языка, обеспечивающего сопоставимость данных о продукции РБ с учетом международных классификаций, применяемого в системах автоматизированной обработки информации при кодировании промышленной и сельскохозяйственной продукции.

          Закодируем бельё столовое льняное.

Структура кода столового  белья по классификатору ОК РБ – 007-2007:

17 Текстиль

17.4 Изделия текстильные  готовые, кроме одежды

17.40 Изделия текстильные  готовые, кроме одежды

17.40.1 Изделия  текстильные  готовые, кроме одежды  для  домашнего хозяйства 

17.40.13 Белье столовое

17.40.13.550 Белье столовое  льняное, кроме  трикотажных  и  нетканых из химических  нитей

 

 

 

 

 

                       3  Характеристика свойств надежности

          Любой товар обладает множеством  свойств, различных по своей  природе. Свойствами товара называются  его объективные особенности,  которые могут проявляться на  любой из стадий жизненного  цикла (проектирования, изготовления, распределения и потребления). Потребительскими  свойствами называют объективные  особенности товара, проявляющиеся  в процессе потребления и обеспечивающие  удовлетворение конкретных потребностей  человека. Потребительские свойства  формируют полезность товара  как потребительской стоимости.

          Надежность - свойство товара, характеризующее   его способность сохранять свою  потребительную стоимость во  времени. По стандарту под надежностью  понимается свойство объекта  сохранять во времени в установленных  пределах значения всех параметров, определяющих его способность  выполнять требуемые функции  в заданных режимах и условиях  применения, технического обслуживания, ремонтов, хранения и транспортирования.  Надежность определяется долговечностью  и сохраняемостью.

           Безотказность характеризует свойство  товара выполнять требуемые функции  в определенных условиях в  течение заданного интервала  времени.

          Долговечность – свойство товара  выполнять требуемые функции  до перехода в предельное состояние  при установленной системе технического  обслуживания и ремонта.

          Сохраняемость - свойство изделия  сохранять в заданных пределах  значения параметров, характеризующих  способность изделия выполнять  требуемые функции во время  и после хранения и транспортирования.

          Ремонтопригодность  -  свойство  изделия быть приспособленным  к поддержанию и обновлению  состояния, в котором оно способно  выполнять требуемые функции  с помощью технического обслуживания  и ремонта. 

          Является  важным свойством изделий,  позволяющим  значительно повысить  их долговечность с помощью   ремонта,  т.е. восстановления  исправного состояния или работоспособности  изделия.

          Износ текстильных изделий - результат  совместного действия различных  факторов механических, физико-механических, химических и биологических. К  свойствам, от которых зависит  срок службы тканей, относятся  прочность на разрыв, удлинение,  устойчивость к истиранию и  многократным изгибам, устойчивость  к свету и светопогоде, биологическая  устойчивость, термоустойчивость, устойчивость  кислотам и щелочам

          Прочность ткани на разрыв  называется ее сопротивляемость  разрушению под влиянием растягивающей  нагрузки. Это один из основных  показателей, определяющих срок  службы изделия. Прочность ткани  на разрыв и удлинение зависят  от вида волокна, из которого  она изготовлена, качества пряжи,  плотности, переплетения и характера  отделки [8].

           Удлинение ткани при разрыве  определяется одновременно с  прочностью. Полное удлинение тканей  слагается из трех видов деформации - упругого, эластического и пластического  удлинений, влияющих не только  на срок службы тканей в  изделиях, но и на формирование  эстетических свойств одежды.

           При упругом удлинении ткань  мгновенно  возвращается в  первоначальное состояние после  снятия растягивающей нагрузки. Эластическое удлинение характеризуется  постепенным возвращением ткани  в прежнее положение. Пластическое  удлинение (остаточное) не исчезает  после устранения нагрузки.

          Устойчивость  к истиранию - одно  из важнейших свойств тканей, по которому можно спрогнозировать  износостойкость. В процессе эксплуатации  свойства изделий, сшитых из  тканей постепенно ухудшаются  и изделия изнашиваются. Определяют  стойкость к истиранию ткани  по плоскости или по сгибам  или только ворса. Истирание  ткани начинается с разрушения  выступающих на поверхность изгибов  нитей основы или утка.

          Устойчивость  тканей к истиранию  зависит от исходного сырья,  структуры пряжи, характера переплетения  и отделки, условий эксплуатации  и т. д. Истирание происходит  постепенно, ткань утончается в  местах, наиболее подвергающихся  трению, а затем разрушается. Ткани,  вырабатываемые саржевым и атласным  переплетениями, имеющие гладкую  поверхность, более устойчивы  к истиранию. 

          Усадка  или изменение  размеров  после мокрых и тепловых обработок  - свойство ткани, которое учитывается  при пошиве изделия. Усадка - уменьшение  площади тканей и одновременно  уплотнение их. Размеры тканей, особенно  длина, могут изменяться при  длительном хранении в процессе  лежки, под воздействием светопогоды  и стирки.  По величине усадки  ткани делятся на безусадочные, когда усадка по основе и  утку составляет до 1,5%, малоусадочные  - по основе до 3,5%, по утку до 2%, усадочные - соответственно до 5% и до 2%.

          Устойчивость окраски  к свету  и светопогоде это сопротивляемость  тканей разрушению под влиянием  солнечного света и атмосферных  явлений. Ухудшение свойств тканей  под действием света и светопогоды  обусловлено окислительными процессами, которые свет, тепло и влага  активизируют. Наиболее разрушающе  действуют ультрафиолетовые лучи  прямого солнечного света или  света кварцевой лампы.

         Устойчивость  текстильных изделий  к свету  и светопогоде зависит  не только от состава волокна  и структуры  ткани, но и  в значительной степени  от характера заключительной отделки, температуры и относительной  влажности воздуха.

          Осыпаемость тканей зависит от  гладкости поверхности и жесткости  нитей, от переплетения и плотности  ткани, начеса ворса и отделки  аппретом. Легче осыпаются по  краю среза гладкие и жесткие  нити, пушистые и мягкие нити  закрепляются лучше.

          Устойчивость  окраски - способность  ткани сохранять окраску при  различных воздействиях. При оценке  качества ткани определяют устойчивость  окраски к тем воздействиям, которым  изделие подвергается в процессе  эксплуатации.

          Несминаемость - это свойство  ткани сопротивляться образованию  складок и морщин и восстанавливать  свою первоначальную форму после  смятия.

          Драпируемость - способность ткани  в свободно подвешенном состоянии  располагаться складками различной  формы.

          Пиллингуемость - склонность ткани  к образованию пиллей на своей  поверхности в результате различных  истирающих воздействий при носке  изделия. Пилли - это закатанные  волокна в виде шариков, косичек  различной формы и величины. Это  свойство проявляется только  в процессе эксплуатации изделия  и отрицательно влияет на его  внешний вид [8].

Таблица 3.1 - Свойства и показатели надежности столового белья

Сложное свойство

Простое свойство

  Единичные показатели

Надежность

Долговечность

Устойчивость  к истиранию  по плоскости 

Устойчивость  к истиранию по сгибам

 

Устойчивость  ниточных швов к растяжению и сжатию

 

Устойчивость  к изменению  размеров после мокрых и тепловых обработок

 

Устойчивость  окраски  к стирке, химчистке, глажению

 

Устойчивость к пилингообразованию

 

Устойчивость  окраски  и материала к мокрому  и  сухому трению

 

Устойчивость  к действию микроорганизмов при  эксплуатации

 

 

Сохраняемость

Способность  сохранять  цвет при длительном  хранении в установленном по  стандарту климатическом режиме

 

Способность не изменять линейные размеры после  длительного хранения

 

Способность сохранять  внешний  вид после длительного  хранения

 

Способность сохранять  цвет при длительном хранении в  несоответствующем  по стандарту  климатическом режиме

 

Ремонтопригодность

Возможность замены ниточных швов при ремонте 

 

Возможность замены фурнитуры

 

Возможность удаления внешних  дефектов


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                             4  Расчет свойств надежности

В процессе эксплуатации товара может возникнуть нарушение  работоспособности (отказ). По характеру  возникновения отказы можно разделить  на постепенные и внезапные. Причины  постоянных отказов обычно заключаются  в износе. Внезапные - проявляются  в резком неожиданном изменении  каких-либо параметров.

Несмотря на различия постепенные и внезапные отказы имеют общую черту: случайность  их появления, которая объясняется  теорией вероятности и математической статистикой.

Вероятность появления  отказа в определенный интервал эксплуатации рассмотрим на следующем примере:

Таблица 4.1 – Данные для расчета надежности

Интервалы

времени, Хi

80-100

100-120

120-140

140-160

160-180

180-200

200-220

220-240

Кол-во отказов,ni

2

8

10

16

24

11

6

3


 

Для графического изображения интервальных распределений  построим гистограмму. По оси абсцисс  откладываем отрезки, изображающие интервалы значений варьирующего признака. На этих отрезках, как на основаниях, строим прямоугольники, высоты которых  пропорциональны частотам соответствующих  интервалов. В результате получаем ступенчатую фигуру в виде сдвинутых  друг к другу прямоугольников. Сделаем  предположение, что закон распределения  случайной величины – нормальный.              

     

Рисунок 4.1 – Гистограмма  распределения числа отказов

 

Рассчитаем точечные оценки или числовые характеристики случайной  величины.

а) математическое ожидание:

     Х  = [∑  х i ni] / n                  (1)

 Х = (90 * 2 + 110 * 8 + 130 * 10 + 150 * 16 + 170 * 24 + 190 * 11 + 210 * 6 + 230 * 3)/ 80 = (180 + 880 + 1300 + 2400 + 4080 + 2090 + 1260+690)/ 80 =  =12880 / 80 = 161 день.

б) дисперсия:

σ2 = [ ∑(хi – х)2 * ni] / n          (2)

σ2 = [(90-161)2 * 2 + (110-161)2 * 8 + (130-161)2 * 10 + (150-161)2 *16 + (170-161)2 * 24 +(190-161)2 * 11 +(210-161)2 * 6 + (230-161) * 3] /80 = (10082 + 20808 + 9610 + 1936 + 1944 + 9251 + 14406 + 14283)/80 =  82320 / 80 = 1029 дней.

Информация о работе Анализ ассортимента,надежности и факторов,сохраняющих качество столового белья