Функции и структуру управления производством

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2011 в 21:03, курсовая работа

Описание

Актуальность темы проявляется в том, с переходом к рыночной экономике требования к организации и планированию производства изменились. Главной целью становится удовлетворение покупательского спроса в полном объеме и в установленные сроки. Процесс, который отвечает этим требованиям и приносит необходимую и достаточную для ведения дела прибыль, стали называть бизнес-процессом. В то же время страны с рыночной экономикой за последние полтора десятилетия накопили огромные знания в области управления производством, которые приобрели интернациональный характер.

Содержание

Введение
Глава 1. Основы организации производства
Организация производства и его составляющие
Организационные формы производства
Производственная структура и ее отличительные черты
Глава 2. Управление производством и его основные элементы
2.1. Сущность и функции управления производством
2.2. Структура управления производством и классификация персонала
Заключение
Список используемой литературы

Работа состоит из  1 файл

функции и структуру управления производством.doc

— 309.50 Кб (Скачать документ)

                                            Содержание

Введение  

Глава 1.  Основы организации производства

    1. Организация производства и его составляющие
    2. Организационные формы производства
    3. Производственная структура и ее отличительные черты

Глава 2.  Управление производством и его основные элементы

2.1. Сущность и функции  управления производством

2.2. Структура управления  производством и  классификация персонала 

Заключение 

Список  используемой литературы 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                               Введение

      Актуальность темы проявляется в том, с переходом к рыночной экономике требования к организации и планированию производства изменились. Главной целью становится удовлетворение покупательского спроса в полном объеме и в установленные сроки. Процесс, который отвечает этим требованиям и приносит необходимую и достаточную для ведения дела прибыль, стали называть бизнес-процессом. В то же время страны с рыночной экономикой за последние полтора десятилетия накопили огромные знания в области управления производством, которые приобрели интернациональный характер.

        Управление производством - это наука, изучающая управление процессом производства продукции или предоставления услуг в широком межотраслевом разрезе.

        Под производством понимают целенаправленную деятельность по созданию чего-либо полезного - изделия, продукта, материала, услуги. Причем важнейшим элементом производственного процесса является технологический процесс, который определяет производственную и организационную структуру предприятия, квалификационный состав работников и многое другое.

         Сущность управления производством выражается в его функциях (планирование, организация, координация, мотивация и контроль).

         Изучение процесса управления с точки зрения его функций позволяет установить объемы работ по каждой из функций, определить потребность в трудовых ресурсах и в итоге сформировать структуру и организацию системы управления. Каждая управленческая функция наполнена характерным для нее объемом и содержанием работ и имеет специфическую структуру, в рамках которой она реализуется.

Управление  структурой производства посредством функции управления производства- залог успешной деятельности в производстве! 
 
 
 
 
 

Глава 1.  Основы организации производства

    1. Производство как основное звено деятельности предприятия
 

Производство  – это процесс взаимодействия человека и природы в определенной общественной форме в целях создания предметов, удовлетворяющих потребности людей.

Предприятие – это обособленное специализированное основное звено экономики, включающее профессиональный коллектив, использующий материальные ресурсы для изготовления продукции и получения прибыли.

Предприятие является основным звеном экономики, потому   что:

  • именно на нем происходит соединение вещественных (средства производства) и личных (работники) факторов производства;
  • именно на нем создаются товары или услуги.

На любом  предприятии производство является основой функционирования.

Важнейшим признаком, отличающим предприятия  от других хозяйственных звеньев экономики, является его экономическая обособленность, которая проявляется:

  • в самостоятельном обороте стоимости средств производства, т.е. приобретении, использовании и полном возмещении их самим предприятием;
  • в присвоении результатов производства.

Под организацией производства понимается организация использования и сочетания в процессе производства трудовых и материальных ресурсов (оборудования и материалов) с целью выпуска в установленные сроки необходимого количества продукции требуемого качества при минимальных издержках производства.

Процесс организации производства заключается в принятии многочисленных решений, регулирующих тот или иной этап производства.

Содержание  процесса организации  производства включает работы по получению и анализу данных, а также разработку на их основе мероприятий, относящихся к:

  • использованию зданий, сооружений и оборудования;
  • планировке производственных участков;
  • расстановке персонала;
  • установлению режимов и методов ведения операций и процессов производства;
  • календарному планированию, нормированию, разработке систем и ставок заработной платы;
  • издержкам производства, системам контроля качества и проверки количества произведенных товаров и услуг.

В процессе производства предприятия вступают в широкие экономические связи с поставщиками необходимых компонентов для организации производства;  

Основными принципами организации процесса производства являются:

  • принцип специализации;
  • принцип пропорциональности – равная пропускная способность всех производственных подразделений;
  • принцип параллельности;
  • принцип прямоточности – кратчайший путь прохождения изделия через все стадии производства;
  • принцип непрерывности;
  • принцип ритмичности – выпуск в равные промежутки времени

одинакового количества продукции;

  • принцип технической оснащенности и т.д.

Задачами  предприятия при организации процесса производства являются:

  • рациональное распределение трудовых, материальных и финансовых ресурсов;
  • выполнение ранее проанализированных нами функций, характеризующих содержание организации процесса производства.
 

1.2. Организационные формы производства

К организационным  формам производства относят концентрацию, специализацию, кооперирование и комбинирование.

Концентрация  представляет собой процесс сосредоточения изготовления продукции на предприятиях и в его производственных подразделениях.

Концентрация  производства осуществляется в трех основных формах:

  • концентрация специализированного производства;
  • концентрация комбинированных производств;
  • увеличение размеров универсальных предприятий.

В зависимости от уровня концентрации различают:

  • крупные, средние и малые предприятия;
  • цеха и участки.

Основной  тенденцией в условиях рыночной экономики  является

увеличение  доли малых предприятий, которые  призваны способствовать стабилизации потребительского рынка, преодолению монополизма, созданию конкуренции, дополнительных рабочих мест, внедрению

достижений  научно-технического прогресса, решению  экологических

проблем. Требование концентрации производства в условиях бурного роста производительных сил общества является неотъемлемым в каждой отрасли производства.

Под специализацией понимается сосредоточение на предприятии и в его производственных подразделениях выпуска однородной, однотипной продукции или выполнения отдельных стадий технологического процесса.

Различают:

  • технологическую (т.е. обособление предприятий по принципу

выполнения  определенных операций или стадий производственного

процесса);

  • предметную (т.е. производство на предприятии готовых видов

продукции, например, мотоциклов, велосипедов, автомобилей);

  • подетальную специализацию (является разновидностью предметной, основанной на производстве отдельных деталей и частей готовой продукции, например, моторов, подшипников, шин и т.п.).

В практике действующих производственных процессов  имеет место сочетание всех форм специализации, например: заготовительные цеха и участки построены по технологическому признаку; обрабатывающие – по детальному; сборочные – по предметному.

Для оценки уровня специализации  предприятий и  его подразделений  используются следующие  показатели:

  • удельный вес основной продукции в общем объеме производства;
  • количество групп, видов, типов изделий, выпускаемых предприятием;
  • доля специализированного оборудования в общем парке;
  • число наименований деталей, обрабатываемых на единице оборудования;
  • количество операций, выполняемых на оборудовании и т.п.

Предпосылками повышения уровня специализации являются:

  • стандартизация (устанавливает строго определенные нормы качества, формы и размеры деталей, узлов, готовой продукции. Она создает предпосылки для ограничения номенклатуры выпускаемой продукции и увеличения масштабов ее производства);
  • унификация (предполагает сокращение существующего многообразия в типах конструкций, формах, размерах деталей, заготовок, применяемых материалов и выбор из них наиболее технологически и экономически целесообразных);
  • конструктивная преемственность (предусматривает повторяемость форм и размеров деталей и узлов в различных видах продукции);
  • типизация процессов (состоит в ограничении разнообразия применяемых производственных операций, в разработке типовых процессов для групп технологически однородных деталей).

Кооперирование  предполагает производственные связи предприятий, цехов, участков, совместно участвующих в производстве продукции. В его основе лежат подетальная и технологическая формы специализации. Внутризаводское кооперирование проявляется в передаче полуфабриката для обработки из одних цехов в другие, в обслуживании основных подразделений вспомогательными. Оно способствует более полной загрузке производственных мощностей и ликвидации «узких мест», обеспечивает улучшение результатов деятельности предприятий в целом.

К основным показателям, характеризующим  уровень кооперирования, относятся:

  • удельный вес деталей и полуфабрикатов, полученных по кооперированным поставкам, в общем объеме выпускаемой продукции;
  • количество предприятий, кооперирующихся с данным предприятием;
  • удельный вес деталей и полуфабрикатов, поставляемых на сторону.

Комбинирование  представляет собой соединение в одном предприятии различных производств, иногда разноотраслевых, но тесно связанных между собой. Комбинирование может иметь место:

  • на базе сочетания последовательных стадий изготовления продукции (текстильные, металлургические комбинаты);
  • на основе комплексного использования сырья (предприятия нефтеперерабатывающей, химической промышленности);
  • при выделении на предприятии подразделений по переработке отходов (предприятия лесной, кожевенной промышленности).

Показателями, характеризующим  уровень комбинирования

являются:

  • количество и стоимость продуктов, получаемых из перерабатываемого сырья;
  • удельный вес сырья и полуфабрикатов, перерабатываемых в последующий продукт на месте их получения (чугун – сталь);
  • удельный вес побочной продукции в общем объеме продукции производства.
 

1.3. Производственная  структура и ее  отличительные черты

Производственная  структура предприятия  представляет собой форму организации производственного процесса, и находит свое выражение в размерах предприятия, в количестве и составе цехов и служб, созданных на предприятии, их планировке, а так же в составе, количестве и планировке производственных участков и рабочих мест внутри цехов, создаваемых с расчленением процесса производства на крупные звенья, частичные производственные процессы и производственные операции.

Информация о работе Функции и структуру управления производством