ОСН Ф-ЦИИ УУ: 
1.Обеспечение руководителей всех 
уровней управления И.,необходимой 
д/текущ.планирования,контроля и принятия 
оперативн.решений. Т.е.информационная 
ф-ция. 2.ФОРМИРОВАНИЕ И.,кот служит средством 
внутренней коммуникационной связи 
м/у уровнями управления и различн.структурн.подразделениями 
одного уровня.Т.е.ф-ция одного уровня.т.е.ф-ция 
обратной связи.3.ОПЕРЕТИВНЫЙ КОНТРОЛЬ 
и оценка результатов деят-ти внутренних 
подразделений и предприятий в достижении 
цели.Т.е.контрольная ф-ция.4.Перспективное 
планирование и координация развития 
предприятия в будущем на основе анализа 
и оценки фактич.результатов деят-ти. Т.е.аналитич.ф-ция.
СРАВНИТ.ХАР-КА 
ФИНАНС.И УУ.1.ЦЕЛЬ УЧЁТА. ФУ-формирование 
достоверной И.д/составления финанс.отчётности,осуществление 
контроля и выявления резервов. УУ-формирование 
достоверной И.д/руководителя организации 
и её структурн.подразд.,необходимые 
д/управления, планирования и контроля.2.ПОЛЬЗЬЗОВАТЕЛИ 
И. ФУ-внешние пользователи.УУ-управленч.персоонал 
организации и структурн.подразделений.3.ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ 
ВЕДЕНИЯ УЧЁТА.ФУ-обязателен,УУ-по решению 
руководителя.4.ОБЪЕКТЫ УЧЁТА.ФУ-организация 
в целом,УУ-структурные подразделения,центры 
ответственности.5.СТРУКТУРА УЧЁТА. ФУ- 
выполнение равенства активы=обязательства+собств.капитал.УУ-нет 
базисного равенства.6.СПОСОБЫ ВНЕДРЕНИЯ 
УЧЁТА. ФУ-использование всех элементов, 
методов бух.учёта.УУ-использование эл-тов,методов 
бух.учёта не обязателен.7.ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ 
УЧЁТА.ФУ-использ-ся общепринятые правила 
и принципы. УУ-устанавл-ся руководит.организации.8.ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ 
ИЗМЕРИТЕЛИ.ФУ,УУ-натуральные и стоимостные. 
9.СПОСОБЫ ГРУППИРОВКИ РАСХОДОВ. ФУ-по 
установленным эл-там затрат.УУ-по статьям 
калькуляции.10.СТЕПЕНЬ ТОЧНОСТИ И. ФУ- 
достоверная, документально обоснованная. 
УУ-допускаются приблизительные примерные 
оценки.11.ВРЕМЕННОЙ ПЕРИОД. ФУ-прошедший 
отчётный период,УУ-истёкший,текущий и 
будущий периоды.12.ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ 
ОТЧЁТНОСТИ. ФУ-поквартально,УУ-по необходимости.13.ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 
ЗА ДОСТОВЕРНОСТЬ И СВОЕВРЕМЕННОСТЬ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ 
И.ФУ-установлено законодательно,УУ-по 
решению руководителя.14.ДОСТУПНОСТЬ ОТЧ.ДАННЫХ.ФУ-доступно 
пользователям,УУ-коммерч.тайна. 
 
КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ-система 
эк.расчётов с/с ед.отдельных видов 
продукции. в процессе кальк-я соизмеряются 
затраты на пр-во с кол-вом выпушенной 
продукции и опред-ся с/с единицы. 
ЗАДАЧИ КАЛЬК-Я: определить издержки, кот.приходятся 
на ед.их носителя.
КОНЕЧНЫМ РЕЗУТЬТАТОМ 
кальк-я явл-ся составлен.калькуляции. 
В завис-ти от цели кальк-я различ-т 
следующ.ВИДЫ КАЛЬКУЛЯЦИИ: 1.плановая;2.сметная-рассчит-ся 
при проектировании новых видов 
производств;3.фактическая.
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ 
УЧЁТ как часть бух.учёта предполаг.сбор 
И.об издержках предприятия и 
документальное оформление хозяйств.операций, 
связанных с учётом затрат.
КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ 
МОЖНО РАЗДЕЛИТЬ НА 3 ЭТАПА: 1.расчёт 
с/с всей выпущенной продукции.2.расчёт 
фактич.с/с по каждому виду продукции.3.расчёт 
с/с единицы продукции.
ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЁТА 
ЗАТРАТ-совокупность приёмов организации 
документооборота, систем используемых 
счетов и применяемых подходов,накоплению 
и обобщению затрат на пр-во.ОСН.Ф-ЦИИ 
УЧЁТА ЗАТРАТ НА ПР-ВО:1.своевременное 
и правильное отражение фактич.затрат 
по соответствующим статьям.2.предоставление 
И.д/оперативного контроля за использованием 
производств.ресурсов и соблюдением установленных 
смет.3.выявление резервов снижения с/с.4.кальк-е 
с/с продукции. ПРИНЦИПЫ КАЛЬК-Я С/С ПРОДУКЦИИ:1.научно-обоснованная 
классификация затрат на пр-во(с учётом 
особенностей,разработанных спец.отраслевых 
рекомендаций по учёту затрат).2.установление 
объектов учёта затрат,объектов кальк-я 
и калькуляционных единиц. ОБЪЕКТ УЧЁТА 
ЗАТРАТ-место возникновения затрат,виды 
и группы однородных продуктов. ОБЪЕКТ 
КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ(НОСИТЕЛИ ЗАТРАТ)-виды 
продукции, работ, услуг. КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ 
ЕДИНИЦА-измеритель затрат, зависящий 
от особенностей пр-ва выпускаемой продукции.3.выбор 
м-да распределения косвенных расходов.4.разграничение 
затрат по периодам.5.раздельный учёт по 
текущим затратам на пр-во продукции и 
по капитальным вложениям.6.выбор м-да 
учёта затрат и кальк-е с/с.
М-Д УЧЁТА 
ЗАТРАТ-совокупность приёмов документирования 
и отражения производств.затрат,обеспечивающих 
определение фактической с/с продукции, 
а также отнесение издержек на ед.продукции 
.
М-Д КАЛЬК-Я 
С/С-совокупность способов аналитич.учёта 
затрат на пр-во по калькуляционным 
объектам и приёмов исчисления калькуляционных 
единиц.
ГРУППИРОВКА МЕТОДОВ 
УЧЁТА ЗАТРАТ: 1.ПО ПОЛНОТЕ УЧЁТА 
ЗАТРАТ:а)м-д учёта полных затрат;б)маржинальный 
м-д учёта затрат;2.ПО ОБЪЕКТАМ УЧЁТА:а)попередельный;б)позаказный;в)попроцессный.3.ПО 
ОПЕРАТИВНОСТИ УЧЁТА И КОНТРОЛЯ 
ЗАТРАТ:а)м-д учёта по фактич.с/с.б)м-д 
учёта нормативных затрат (нормативный 
м-д).
МЕТОДЫ УЧЁТА 
ЗАТРАТ: 1.ПОСТОЙ(ПРЯМОЙ)-основан на 
прямом расчёте с/с отдельн.видов 
продукции, прим-ся когда в пр-ве 
получают только один вид продукции.В 
этом случае объект учёта затрат и 
объект калькуляции совпадают.С/с 
ед.продукции рассчит-ют путём деления 
общей суммы затрат на кол-во продукции.
2.ПОПЕРЕДЕЛЬНЫЙ(применяют 
в отраслях промышленности с серийным 
и поточным производством.пример-колбасн.изд.)-прим-ся 
в промышл.производствах,где обрабатываемое 
сырьё проходит последовательно несколько 
раз обработки. ОСОБЕННОСТИ ПОПЕРЕДЕЛЬНОГО 
М-ДА:1).организация аналитич.учёта к сч.20 
по переделам(д/каждого передела)2).обобщение 
затрат по переделам, предусматривающая 
кальк-е с/с продукции каждого передела 
в целом.3).списание затрат на календарный 
период.СУЩ-ЕТ 2 ВАРИАНТА ПОПЕРЕДЕЛЬНОГО 
М-ДА УЧЁТА ЗАТРАТ:1).ПОЛУФАБРИКАТНЫЙ-когда 
продукция каждого предыдущего передела 
или явл-ся полуфабрикатом д/последующих 
или реализуется на сторону.2).БЕСПОЛУФАБРИКАТНЫЙ-предусм-ет 
учёт затрат по переделам, учитывают затраты 
на обработку, с/с полуфабриката не определяют, 
а рассчит-ют с/с готового продукта исходя 
из затрат на сырьё, материалы, затраты 
на обработку и общепроизводств.расходы.
3.ПОПРОЦЕССНЫЙ-распространён 
в с/х организациях. Затраты собираются 
на протяжении всего процесса пр-ва по 
отношению к определённым видам продукции.Объект 
учёта затрат-отдельный процесс,объект 
калькуляции-отдельный вид получаемой 
продукции.
4.ПОЗАКАЗНЫЙ-прим-ся 
на индивидуальных мелкосерийных 
производствах и на ремонтных 
работах. Учёт затрат осущ-ся 
по заказам на изготовление одного 
изделия или несколько однородных.Все 
прямые затраты учит-ся в разрезе установл.статей 
калькуляции по отдельн.производств.заказам. 
косв.затраты учит-ся по местам их возникновения 
и включ-ся в с/с отдельного заказа в соответствии 
с базой распределения. Объект учёта-отдельн.производств.заказ.
5.М-Д ИСКЛЮЧЕНИЯ 
ЗАТРАТ НА ПОБОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ.-производят 
разделение на основную и побочную,калькулир-ся 
только основная, побочная оценивается 
по установленным ценам, при 
расчёте с/с осн.продукции стоимость 
побочной вычитают из общей 
суммы затрат.
6.М-Д КОЭФФИЦЕНТОВ-прим-ся 
в том случае, когда затраты, 
учтённые по одному объекту, 
необходимо распределить м/у несколькими 
видами продукции, следовательно д/распределения 
затрат устанавл-ся коэффиценты, с помощью 
кот.получ.продукция переводится в условную. 
В рез-те исчисл-ся с/с условн.продукции, 
а затем переводится в натуральную.
7.М-Д ПРОПОРЦИОНАЛЬНЫЙ.-прим-ся 
в том случае, когда из пр-ва 
получают несколько видов продукции, 
в кот.коэффиц-ты не установлены.Базой 
д/распределения фактич.затрат м/у 
видами продукции м.б.цены реализации, 
занимаемая площадь и т.п.Затраты 
распределяют м/у объектами кальк-ции 
попрорц-но выбраной базе.
8.КОМБИНИРОВАННЫЙ 
М-Д.-предусм-ет исп-е нескольких 
м-ов((затраты на побочную продукцию 
и т.д.).
9.НОРМАТИВНЫЙ 
М-Д-отдельн.виды затрат учитывают 
по текущим нормам.Обособленно 
ведут учёт отклонений фактич.затрат 
от норм с указанием места 
их возникновения, причин возникновения, 
фиксирует изменение норм. ФАКТИЧ.С/С 
ПРОДУКЦИИ БУДЕТ СКЛАДЫВАТЬСЯ: из суммы 
затрат по текущим нормам, отклонений 
от норм и изменений норм.
НОРМАТИВНЫЕ ЗАТРАТЫ-предопределённые 
реальн.затраты, включающие прямые материальные, 
прям.трудовые и общепроизводств.затраты. 
Они зависят от типа и кач-ва используемых 
технологий и  рес-сов.
ОСН.Ф-РЫ, ВЛИЯЮЩИЕ 
НА РАЗМЕР НОРМАТИВН.ЗАТРАТ:1)на прямые 
материальные затраты-технология пр-ва, 
типы и кач-во используемых материалов 
и оборудования.2)на прямые трудовые-технология 
пр-ва,тип оборудования, квалификац.рабоч.силы, 
уровень организации пр-ва.3)на общепроизводств.расходы-вид 
деят-ти, Vпр-ва, планируемые виды деят-ти 
и объём пр-ва в последующие периоды.
НОРМАТИВНЫЕ ЗАТРАТЫ 
БЫВАЮТ:ИДЕАЛЬНЫЕ:1.идеальн.затр.,возникающие 
при максимальном уровне эфф-ти работы 
оборуд-я;2.базовые затраты-их значение 
не изм-ся с течен.времени, явл-ся основой 
при разработке более точных нормативов.3.достижимые-значения, 
устанавливаемые исходя из нормальных 
условий функционир-я предприятия.4.реальные-затраты, 
возникающие при конкретном уровне 
деят-ти с учётом среды функционирования 
предприятия.
С ПОМОЩЬЮ НОРМАТИВНОГО 
М-ДА ОСУЩ-СЯ:1)учёт материальных ценностей 
в ден.выражении по плановой с/с 
в разрезе синтетич.счетов, субсчетов 
и мест хранения групп материалов;2)оценка 
оперативности ведения количеств.учёта 
на складах материально-ответств.лицами;3)контроль 
своевременного и правильного отражения 
движения материалов;4)проверка соответствия 
фактич.остатков материалов данным текущего 
складского учёта;5).оценка и анализ 
остатка материалов по данным складского 
учёта, оценённых по принятым учётн.ценам;6).сверка 
с остатков материалов по данным б/у; 7)определение……….;8)оценка 
размера брака в пр-ве оценка размера незаверш-го 
пр-ва;9)оценка деят-ти отдельных работников, 
подготовка бюджетов и различн.прогнозов.
ОБЛАСТИ И ВОЗМ-ТИ 
ПРИМЕНЕНИЯ НОРМАТИВНОГО М-ДА:1)прим-ся 
на производств.предприятиях.Пр:перерабатывающих 
отраслях.2)эффективно функционирует 
в относит.стабильных условиях,где 
можно установить нормативы и 
использовать их на протяжении достаточно 
продолжит.периода времени.3)если имеется 
нормативн.база,содержащая нормативн.сметные 
показатели,рассчитываемые на основе 
первичной технологич.,конструкторской 
и финансовой документации.4)эффективен 
при массовом поточном пр-ве и если при 
этом использ-ся попроцессный м-д,то это 
позволяет оценить эффективность основных 
производств.процессов;5)позволяет фиксировать 
измерение норм в рез-те внедрения организационно-технических 
мероприятий и определять влияние этих 
изменений на с/с продукции.
Д/ИСПОЛЬЗОВАНИЯ 
НОРМАТИВНОГО М-ДА НЕОБХОДИМО:1)составить 
д/единицы каждого вида изделия 
нормативную карту, в кот.отражаются:наименование 
продукции;её код;технологич.маршрут 
обработки;по производств.подразделениям.2)указать 
д/каждого изделия номенклатуру 
материалов,по кот.устанавл-ся планово-расчётные 
цены;3)определить нормативную цену 
прямых материалов;4) опр-ть нормативное 
кол-во прямых материалов;5)определить 
нормативную трудоёмкость каждого изделия 
на основе учёта всех технологич.операций, 
связанных с производством продукции;6)определить 
нормативное рабоч.время на изготовление 
ед.продукции на данные технологич.операции;7)определить 
нормативную ставку оплаты прямого труда 
по каждой технологич.операции.
НОРМАТ.ЗАТРАТЫ 
ПРЯМЫХ МАТЕРИАЛЬН.РЕС-СОВ=ПРОИЗВЕДЕНИЕ 
НОРМАТ.ЦЕНЫ И НОРМ.КОЛ-ВА МАТЕРИАЛОВ.
НОРМАТ.ЗАТРАТЫ 
ПРЯМЫХ ТРУДОВЫХ РЕС-СОВ=НОРМАТ.СТАВКА 
ОПЛАТЫ ПРЯМОГО ТРУДА*НОРМ.РАБОЧ.ВРЕМЕНИ.
НОРМАТ.КОЭФФ-Т 
ПЕРЕМЕННЫХ ОБЩЕПРОИЗВОДСТВ.РАСХОДОВ=ПЛАНИРУЕМЫЕ 
ПЕРЕМЕННЫЕ ОБЩЕПРОИЗВОДСТВ.РАСХОДЫ/ПЛАНИРУЕМОЕ 
КОЛ-ВО НОРМАТИВНЫХ МАШИН/ЧАСОВ ИЛИ ЧЕЛОВЕК/ЧАСОВ 
ПРЯМОГО ТРУДА.
НОРМАТИВНЫЙ КОЭФФИЦЕНТ 
ПОСТОЯННЫХ ОБЩЕПРОИЗВОДСТВ.РАСХОДОВ: 
ПЛАНИРУЕМЫЕ ПОСТ.ОБЩЕПРОИЗВ.РАСХОДЫ/СРЕДНЕГОДОВОЙ 
УР-НЬ ОБЩЕПРОИЗВ.МОЩНОСТИ(НОРМА/ЧАСЫ).
НОРМАТИВНЫЕ ЗАТРАТЫ 
НА ЕД.ПРОДУКЦИИ=НОРМАТ.ЗАТРАТЫ ПРЯМЫХ 
МАТ.РЕС-СОВ+НОРМАТ.ЗАТРАТЫ ПРЯМЫХ ТРУД.РЕС-СОВ+НОРМАТ.КОЭФФ-Т 
ПЕРЕМ.ОБЩЕПРОИЗВОДСТВ.+НОРМАТ.КОЭФФ-Т 
ПОСТ.ОБЩЕПРОИЗВОДСТВ.
ОТРАЖЕНИЕ ХОЗЯЙСТВ.ОПЕРАЦИЙ 
ПРИ НОРМАТИВН.М-ДЕ УЧЁТА С/С:1)учёт 
материалов (10счёт)по уч.ценам2)учёт затрат 
(25,23,26)при нормат.м-де;3)учёт при нормат.м-де(90 
сч.).
МЕТОДИКА ОЦЕНКИ 
ОТКЛОНЕНИЙ ИХ АНАЛИЗА ВКЛЮЧАЕТ СЛЕДУЮЩИЕ 
ЭТАПЫ:1.выявление отклонений: сравнение 
фактич.данных с нормативными с целью 
определения эфф-ти непроизводств.затрат.2.анализ 
отклонений:выявленные отклонения необходимо 
распределить по эфф-ти отклонений.3.выявить 
причину отклонений и зафиксировать в 
учётных регистрах. 
ЗАРУБЕЖНЫЕ М-ДЫ 
УЧЁТА ЗАТРАТ.
  - «СТАНДАРТ-КОСТ»-система 
  УУ,направленная на регулирование прямых 
  затрат пр-ва путём составления до начала 
  производства стандартных калькуляций, 
  а также путём учёта фактич.затрат и анализа 
  выявл.отклонений от стандарта. СТАНДАРТ-кол-во 
  материальных и трудовых затрат, необходимых 
  д/пр-ва ед.продукции.КОСТ-ден.выражение 
  производств.затрат на изготовление ед.продукции.ОСН.ЗАДАЧА 
  ЭТОЙ СИСТЕМЫ-учёт потерь и отклонений 
  при учёте затрат.