Органолептические показатели конфет

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2011 в 03:42, курсовая работа

Описание

Цель работы – изучение и оценка отечественного производителя на примере выпускаемой продукции – карамели в шоколаде абрикосовой. Для реализации поставленной цели были выбраны два производителя г. Ульяновск ОАО кондитерская фабрика «Волжанка», цена 82р.40к и г. Екатеринбург ОАО кондитерская фабрика «Сладко», цена 84р.60к.

Работа состоит из  1 файл

Курсовая по квалиметрии.doc

— 423.50 Кб (Скачать документ)
 

     Третий  способ уточнения весовых коэффициентов заключается в том, что среднее гармоническое взвешенное рассчитывается по формуле: 

         1

            Gj(w)=

                                     Kj1           Kj2                   Kjm

                                   Gj1(w-1)+Gj2(w-1)+……Gjm(w-1) 

Второе приближение:

                                        1

G1(2)=-----------------------------------------    =0,38

              1/13+2/5+2/11+2/3+2/3+2/9+2/5

                                     

                                        1

G2(2)=-----------------------------------------    =0,65

              0/13+1/5+0/11+2/3+2/3+0/9+0/5

 

                                         1

G3(2)=-----------------------------------------    =0,41

             0/13+2/5+1/11+2/3+2/3+2/9+2/5 

                                          1

G4(2)=----------------------------------------     =1

             0/13+0/5+0/11+1/3+2/3+0/9+0/5

                                     

                                         1

G5(2)= ----------------------------------------     =1

             0/13+0/5+0/11+2/3+1/3+0/9+0/5 

                                          1

G6(2)=-----------------------------------------     =0,44

             0/13+2/5+0/11+2/3+2/3+1/9+2/5

                                         1

G7(2)=-----------------------------------------      =0,65

              0/13+0/5+0/11+2/3+2/3+0/9+1/5  

                            

 

    ∑ Gj

(2) = 4,53

∑ gij = 1 

Третье приближение: 

                                        1

G1(3)=    ------------------------------------------------------        =0,05

              1/0,38+2/0,65+2/0,41+2/1+2/1+2/0,44+2/0,65

                                        1

G2(3)=    ------------------------------------------------------      =0,18

              0/0,38+1/0,65+0/0,41+2/1+2/1+0/0,44+0/0,65

                                        1

G3(3)=    ------------------------------------------------------       =0,06

              0/0,38+2/0,65+1/0,41+2/1+2/1+2/0,44+2/0,65

                                        1

G4(3)=  ------------------------------------------------------  =0,33

              0/0,38+0/0,65+0/0,41+1/1+2/1+0/0,44+0/0,65

                                                 1

G5(3)=    ------------------------------------------------------     =0,33

              0/0,38+0/0,65+0/0,41+2/1+1/1+0/0,44+0/0,65                             

                                                1

G6(3)=   ------------------------------------------------------      =0,08

              0/0,38+2/0,65+0/0,41+2/1+2/1+1/0,44+2/0,65

                                        1

G7(3)=   ------------------------------------------------------       =0,18

              0/0,38+0/0,65+0/0,41+2/1+2/1+0/0,44+1/0,65 
 

   ∑ Gj

(3) = 1,21

∑ gij = 1

                                                           Таблица 11 

  Gj(2) gij G(3) gij
Вкус 0,38 0,08 0,05 0,08
Цвет 0,65 0,14 0,18 0,15
Запах 0,41 0,09 0,06 0,05
Форма 1 0,22 0,33 0,27
Масса 1 0,22 0,33 0,27
Цена 0,44 0,1 0,08 0,07
Материал

упаковки

0,65 0,14 0,18 0,15
 
 

2.5 Комплексирование показателей качества. 

    Различают 2 основных способа комплексирования показателей качества:

    1. Функциональные
    2. Субъективные

       Функциональный способ комплексного  показателя качества всегда предпочтительнее, но не всегда возможный. Его  применяют в том случае если  существует известная функциональная  зависимость между единичными  показателями и комплексным.

        Различают 2 основных способа  комплексирования показателей качества:

    1. По принципу среднего взвешенного.
    2. По 3 – уровневой шкале.
 

2.5.1 Комплексирование  по принципу среднего взвешенного.  

    Субъективным  в этом случае является параметр логики усреднения. В общем случае комплексный показатель по принципу  среднего взвешенного, определяется по следующей формуле: 

    Q = γgj*Qj \gj

где,  γ – параметр логики усреднения;

        gj – весовой коэффициент j показателя качества;

    Q - значение j показателя качества.

    Задавая разные значения   γ получаем разные виды средних взвешенных:

    1. При   γ= -1, то среднее гармоническое взвешенное

     Q= 1\gj/ Qj

    1. При   γ=0,то среднее геометрическое взвешенное

    Q=(П*Qjgj)

    1. При   γ=1,то среднее арифметическое взвешенное

    Q= gj*Qj

    1. При   γ=2, то среднее квадратическое взвешенное

    Q=√∑gj*Qj

   

                         
                       
                       

                       Таблица 12

     Карамель  в шоколаде абрикосовая фабрика  «Волжанка» г Ульяновск 

      Евдакова Сафонова Ященко Низовцева Панькова Qj ∑ Gij                                       gij
    Вкус 5 5 5 5 5 5 25 0,16
    Цвет 5 5 5 5 5 5 25 0,16
    Запах 5 4 4 5 4 4.4 22 0,14
    Форма 5 4 5 4 4 4.4 22 0,14
    Масса 5 3 4 3 3 3,6 18 0,12
    Цена 4 4 3 4 4 3,8 19 0,12
    Материал  упаковки 5 4 4 5 4 4.4 22 0,14

           m    n            

           ∑   ∑ Gij  = 153                                    

         j=1  i=1 

           m                

           ∑  gij =0,98                                     

         j=1 

                       Таблица 13

     Карамель в шоколаде абрикосовая фабрика «Сладко» г Екатеринбург                                                    

      Евдакова Сафонова Ященко  Низовцева Панькова Qj ∑ Gij                                       gij
    Вкус 3 2 3 4 3 3 15 0,13
    Цвет 5 4 4 5 4 4,4 22 0,17
    Запах 4 3 4 4 3 3,6 18 0,15
    Форма 3 3 4 4 4 3,6 18 0,15
    Масса 3 4 3 3 3 3,2 16 0,14
    Цена 2 2 2 2 1 1,8 9 0,08
    Материал

    упаковки

    4 3 4 5 4 4 20 0,17

Информация о работе Органолептические показатели конфет