Органолептические показатели конфет

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2011 в 03:42, курсовая работа

Описание

Цель работы – изучение и оценка отечественного производителя на примере выпускаемой продукции – карамели в шоколаде абрикосовой. Для реализации поставленной цели были выбраны два производителя г. Ульяновск ОАО кондитерская фабрика «Волжанка», цена 82р.40к и г. Екатеринбург ОАО кондитерская фабрика «Сладко», цена 84р.60к.

Работа состоит из  1 файл

Курсовая по квалиметрии.doc

— 423.50 Кб (Скачать документ)

    Введение

      

    Одним из важнейших факторов роста эффективности  является улучшение качества выпускаемой  продукции. Проблема повышения качества производимых изделий – извечная проблема. Если существует любое производство, то и существует проблема качества.

      Повышение качества выпускаемой продукции расценивается в настоящее время как решающее условие ее конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках. Когда конкурентоспособность продукции во многом определяет престиж страны и является решающим фактором.

       Цель работы – изучение и оценка отечественного производителя на примере выпускаемой продукции – карамели в шоколаде абрикосовой. Для реализации поставленной цели были выбраны два производителя г. Ульяновск ОАО кондитерская  фабрика «Волжанка», цена 82р.40к и г. Екатеринбург ОАО кондитерская фабрика «Сладко», цена 84р.60к. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1.0 Теоретическая часть

    

      Квалиметрия – это раздел метрологии  изучающий измерение качества  в промышленной продукции.

      Под качеством – понимают способность  материального (идеального) объекта или явления удовлетворять общественные потребности в конкретных условиях. Таким образом, качество зависит от следующих факторов:

  • Общественная потребность
  • Степень удовлетворения потребности
  • Конкретные условия

    Объекты характеризуются как физическими и нефизическими величинами, т.е. любой объект характеризует множество свойств. Для изучения любого объекта создается модель объекта. Свойства моделей различаются между собой по качественному признаку. Количественная характеристика одного  и того же свойства называется мерой.

     Мерой физических свойств, принято называть физическими величинами, а мерой качества в отличие от физических величин показатели качества. 

    1.1 Формирование  показателей качества 

    Каждый  показатель качества является количественной характеристикой одного из свойств объекта должен, отражать способность этого объекта удовлетворять общественные потребности в конкретных условиях. Показатель качества должен отвечать на вопрос, в какой степени рассматриваемые объекты удовлетворяют общественные требования в конкретных условиях.

    Показатели  качества делятся на единичный, комплексный, обобщенный и интегральный.

    Единичный показатель качества характеризует  одно из свойств продукции.

    Комплексный показатель качества характеризует  несколько свойств продукции.

    Обобщенный  показатель качества – комплексный  показатель, характеризующий несколько  близких по значимости свойств.

    Интегральный  показатель качества – отношение  суммарного полезного эффекта от эксплуатации или потребления продукции  к суммарным затратам на его изготовление, эксплуатацию или потребление:

   Ки = ПΣ с + Зэ, где

   ПΣ - суммарный полезный эффект от использования продукции,

   Зс – затраты на создание продукции,

   Зэ- затраты на эксплуатацию продукции.

       Структура показателей качества подразделяется на:

  • Показатели качества продукции
  • Показатели качества бытового обслуживания (услуг)

    В свою очередь показатели качества промышленной продукции подразделяются на 11 основных групп:

    1. Показатель назначения
    2. Показатель надежности
    3. Показатель технологичности
    4. Показатель транспортабельности
    5. Показатель  унификации
    6. Показатель патентно-правовые
    7. Показатель эргономический
    8. Показатель эстетический
    9. Показатель безопасности
    10. Показатель экологичности
    11. Показатель экономного расходования сырья и материалов
 

   Показатель назначения – характеризует свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена и обусловливает ее применения. Показатель назначения делится на четыре подгруппы:

    1. Классификационные
    2. Показатель функциональной и технической эффективности
    3. Конструктивный
    4. Показатель состава и структуры

    Показатели  надежности - определяют свойство продукций  сохранность во времени в установленных  пределах значения всех параметров характерных  способность выполнять требуемые  функции в заданных режимах применения обслуживания ремонта хранения и транспортировании. 

    Показатели  надежности состоят из следующих  подгрупп безотказности, долговечности, ремонтопригодности и сохраняемости.

    Безотказностью  принимаются свойства изделия сохранять  работоспособность в течении некоторого времени или наработки без вынужденных перерывов.

    Показатели  долговечности  характеризует свойства продукции сохранять работоспособность  до наступления предельного состояния  к ним относится средний ресурс, гаммапропоцентный ресурс назначенный ресурс, установленный ресурс, средний срок службы, гаммапропоцентный срок службы, назначенный срок службы, установленный срок службы.

    Показатели  унификации характеризуют степень  использования продукции стандартизуемый  изделий и уровень  унификации составленных частей изделия.

    К ним относятся: коэффициенты применяемости, повторяемости, взаимной унификации для  групп изделий, унификации для групп  изделий.

    Патентно-правовые показатели - характеризуют степень  патентной защиты и патентной  частоты изделий.

    Показатели  эргономичности характеризуют соответствие свойств изделия тем или иным свойств человека. Группе  эргономичности показателей относятся следующие  подгруппы антрометрические, гигиенические, физиологические, психофизиологические, психологические.

    Эстетические  показатели продукции характеризуют  ее эстетическое воздействие на человека. Они включают следующие подгруппы  показателей:

    • Информационно выразительный
    • Рациональности формы
    • Целостности композиции
    • Совершенство производственного исполнения
    • Стабильности товарного вида

    Экологические показатели характеризуют уровень  вредного воздействия на окружающую среду в процессе эксплуатации изделия  к этой группе показателей относятся  содержание вредных веществ в  продукции ее отходах.

    Показатели  технологичности характеризуют совокупность свойств конструкции изделия, которая определяет ее приспособленность к достижению оптимальных затрат при производстве, эксплуатации и ремонте для заданных показателей качества, объема выпуска и  условий выполнения работ.

    Показатели  транспортабельности характеризуют  приспособленность продукции к  перемещениям, не сопровождающимся ее использованием и потреблением. В  группу показателей транспортабельности  входят характеристики подготовительных и заключительных операций, связанных с транспортированием изделия к месту назначения.

    Показатели  безопасности характеризуют свойство продукции, обуславливающие безопасность человека при потреблении или  использовании продукции.

    Показатели  экономного расходования сырья, материалов и трудовых ресурсов, топлива и энергии характеризуют те свойства продукции которые отражают его техническое совершенство по количеству потребляемых процесса производства ресурсов. Эта группа показателей подразделяется на 2 подгруппы:

    1. Экономичности энергопотребления
    2. Экономичности потребления изделия материальных и трудовых ресурсов к единичным показателям экономичности потребителя относятся:
      • Коэффициент полезного действия
      • Удельный расход электроэнергии
      • Расход топлива при заданном режиме эксплуатации изделия
      • Удельный расход сырья
      • Удельный расход материалов.

     Непосредственно для выбранной мной продукции, я  выявила следующие единичные  показатели:

  1. вкус;
  2. цвет;
  3. запах;
  4. материал упаковки;
  5. цена;
  6. форма;
  7. наличие патента;
  8. масса нетто;
  9. информация о составе;
  10. информация о производителе;
  11. информация о калорийности;
  12. содержание эквивалента какао масла;
  13. содержание сахара;
  14. содержание патоки;
  15. содержание сгущенного молока;
  16. содержание маргарина;
  17. содержание масла коровьего;
  18. содержание тертого какао;
  19. содержание шоколадной глазури;
  20. содержание усилителя вкуса;
  21. содержание усилителя запаха;
  22. содержание ароматизатора;
  23. срок хранения;
  24. содержание пищевых красителей;
  25. содержание пецитина;
  26. содержание эмульгатора;
  27. содержание фосфатидов;
  28. содержание пряностей;
  29. поверхность;
  30. содержание сернистой кислоты;
  31. содержание ртути;
  32. содержание свинца;
  33. цвет упаковки;
  34. наличие рисунка на упаковке;
  35. содержание жиров;
  36. содержание белков;
  37. содержание углеводов;
  38. энергетическая ценность;
  39. содержание кадмия;
  40. содержание цинка.
 

2.0 Расчетная часть 

2.1 Метод ранжирования. 

    При этом методе объекты экспертизы выбирают в порядке предпочтения. Место, занятое в таком ранжированном ряду называется рангом. Наиболее важному показателю, по мнению эксперта, предписывают наибольший ранг, а наименее важному – наименьший. Полученные результаты измерений нормируют, то есть делят на общую сумму балов. Тогда полученные весовые коэффициенты принимают значения от 0 до 1. При правильном решении задачи сумма весовых коэффициентов должна равняться 1.   
 

                   n

             ∑Gij

                  i=1 

gj=      ------------

                 m    n            

           ∑   ∑ Gij                                      

               j=1  i=1 

где, gi – весовой коэффициент j-го показателя;

        Gij - бал, проставленный i-м экспертом j-му показателю;

         n- число экспертов;

         m- число показателей. 

                         Таблица 1 
                     

  Евдакова Сафонова Ященко Низовцева Панькава ∑Gij gi
Вкус 7 6 7 7 7 34 0,24
Цвет 5 4 4 5 3 21 0,15
Запах 3 1 2 2 4 12 0,09
Форма 2 3 3 3 1 12 0,09
Масса 1 2 1 1 2 7 0,05
Цена 4 5 6 4 5 24 0,17
Материал  упаковки 6 7 5 6 6 30 0,21

Информация о работе Органолептические показатели конфет