Методическое руководство по анализу финансового состояния предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2012 в 12:19, контрольная работа

Описание

В рыночных условиях залогом выживаемости и основой стабильности положения предприятия служит его финансовая устойчивость. Она отражает такое состояние финансовых ресурсов, при котором предприятия, свободно маневрируя денежными средствами, способно путем эффективного их использования обеспечить бесперебойный процесс производства и реализации продукции, а также затраты по его расширению и обновлению.

Содержание

Оценка финансовой устойчивости предприятия……………………………… 4
1.Составление аналитического бухгалтерского баланса………………... 5
2.Оценка финансового состояния предприятия………………………….. 6
1.Оценка финансовой устойчивости…………………………………... 7
2.Оценка платежеспособности предприятия……………………….. 13
3.Оценка эффективности производства………………………………… 16
1.Показатели оборачиваемости активов…………………………….. 16
2.Показатели рентабельности производства………………………… 20
1.Коэффициенты рентабельности производства …………….. 20
3.Оценка и анализ показателей производства……………………….. 22
4.Показатели рыночной активности предприятия …….……………….. 23
5.Оценка вероятности банкротства……………………………………… 25

Литература………………………………………………………………………… 27

Работа состоит из  1 файл

Анализ финан. состояния 2001.doc

— 162.50 Кб (Скачать документ)

БАШКИРСКИЙ  КОНСОРЦИУМ

 ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ  УЧРЕЖДЕНИЙ ПО ПОДГОТОВКЕ

УПРАВЛЕНЧЕСКИХ КАДРОВ

ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ  НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА 
 
 

Уфимский  государственный  нефтяной технический  университет

 
 
 

Кафедра экономики и управления

нефтяной  и газовой промышленности 
 
 
 
 
 
 
 

«Методическое руководство по анализу 

финансового состояния предприятия» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Уфа 2001

      «Методическое руководство по анализу финансового  состояния предприятия к курсу «Финансовый менеджмент» – Уфа: УГНТУ, 2001. с. 
 
 

      Издается  по решению ИПК УГНТУ 
 
 

      «Методическое руководство по анализу финансового  состояния предприятия» составлено по материалам курса «Финансовый менеджмент», изучаемого слушателями, проходящими профессиональную переподготовку на базе имеющегося высшего образования и обучающимися по федеральному плану подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ. 
 
 
 
 

Методическое  руководство составила: М.А. Халикова, кандидат

              экономических наук, доцент  
 
 
 
 

Рецензент:  В.Г. Карпов, доктор экономических наук, профессор 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ã Уфимский государственный нефтяной технический университет, 2001 
 

СОДЕРЖАНИЕ

с.

   Оценка  финансовой устойчивости предприятия……………………………… 4

    1. Составление аналитического бухгалтерского баланса………………... 5
    2. Оценка финансового состояния предприятия………………………….. 6
      1. Оценка финансовой устойчивости…………………………………... 7
      2. Оценка платежеспособности предприятия……………………….. 13
    3. Оценка эффективности производства………………………………… 16
      1. Показатели оборачиваемости активов…………………………….. 16
      2. Показатели рентабельности производства………………………… 20
        1. Коэффициенты рентабельности производства …………….. 20
      3. Оценка и анализ показателей производства……………………….. 22
    4. Показатели рыночной активности предприятия …….……………….. 23
    5. Оценка вероятности банкротства……………………………………… 25

Литература………………………………………………………………………… 27 
 
 
 
 
 

     В рыночных условиях залогом выживаемости и основой стабильности положения  предприятия служит его финансовая устойчивость. Она отражает такое состояние финансовых ресурсов, при котором предприятия, свободно маневрируя денежными средствами, способно путем эффективного их использования обеспечить бесперебойный процесс производства и реализации продукции, а также затраты по его расширению и обновлению.

      Определение границ финансовой устойчивости предприятий  относится к числу наиболее важных экономических проблем в условиях перехода к рынку, поскольку недостаточная финансовая устойчивость может привести к отсутствию у предприятий средств для развития производства, их неплатежеспособности и, в конечном счете, к банкротству, а «избыточная» устойчивость будет препятствовать развитию, отягощая затраты предприятия излишними запасами и резервами.

      Для оценки финансовой устойчивости предприятия  необходим анализ его финансового  состояния. Финансовое состояние представляет собой совокупность показателей, отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов.

      Цель  анализа состоит не только и не столько в том, чтобы установить и оценить финансовое состояние  предприятия, но также и в том, чтобы постоянно проводить работу, направленную на его улучшение. Анализ финансового состояния показывает, по каким конкретным направлениям надо вести эту работу. В соответствии с этим результаты анализа дают ответ на вопрос, каковы важнейшие способы улучшения финансового состояния предприятия в конкретный период его деятельности.

      Целью методического руководства является оценка финансовой устойчивости производственно-хозяйственной деятельности предприятия. 
 
 

    1. Составление аналитического бухгалтерского баланса 
 

      Исходной  информацией для финансового анализа является отчетный бухгалтерский баланс на отчетный период по форме № 1 «Баланс предприятия» на квартал, год и форме № 2 «Отчет о прибылях и убытках».

      Представленная  форма бухгалтерской отчетности стала единой для предприятий отраслей народного хозяйства. В бухгалтерском балансе нашли отражение характеристики понятий актива и пассива, в целом отвечающие условиям рыночной экономики. Активы предприятия отражены в балансе как стоимость имущества и долговых прав, которыми располагают и которые контролируют предприятие на отчетную дату. Пассивы – это обязательства предприятия по займам и кредиторской задолженности, погашение которых приведет к уменьшению стоимости имущества или поступающих доходов.

      Для анализа финансового состояния  предприятия следует сформировать аналитический баланс.

      Перечень  процедур преобразования отчетной формы  баланса в аналитический баланс зависит от конкретных условий. Этот перечень нельзя заранее определить на все случаи. Важно, чтобы были поправлены показатели, наиболее существенно искажающие реальную картину.

      Для этого необходимо:

исключить из общей суммы капитала (валюты баланса) величину «Расходов будущих  периодов». На эту же сумму необходимо уменьшить размеры собственного капитала (Ис) и материально-производственных запасов (z); 

   С учетом этой рекомендаций должен быть составлен агрегированный аналитический баланс на основе данных формы № 1 «Баланс предприятия». Аналитический баланс представлен в табл.1. 
 
 

Агрегированный  аналитический баланс

Таблица 1

АКТИВ Усл. обозн. На  нач. года На  кон. года ПАССИВ Усл. обозн. На  нач. года На  кон. года
1 2 3 4 5 6 7 8
Внеоборотные  активы  
F
    Капитал и резервы  
Ис
   
Оборотные активы  
Z
    Долгосрочные  пассивы  
Кт
   
в т.ч.

запасы

 
z
    Краткосрочные пассивы,  
Kt+Rp
   
Денежные  средства и краткосрочные финансовые вложения  
 
 
 
d
    в т.ч.

краткосрочные обязательства

 
 
Kt 
   
Расчеты и прочие активы  
r
    Расчеты и прочие пассивы  
Rp
   
БАЛАНС В     БАЛАНС В    
 

      На  основании аналитического баланса  приводится расчет и оценка абсолютных и относительных показателей, характеризующих финансовую устойчивость, ликвидность предприятия. 

    1. Оценка  финансового состояния  предприятия
 

      Анализ  и оценка финансового состояния  предприятия проводится в следующих направлениях:

  1. оценка финансовой устойчивости;
  2. оценка платежеспособности;
  3. оценка эффективности производства.
 
 
 

1.2.1. Оценка финансовой  устойчивости 

      Финансовая  устойчивость предприятия предполагает сочетание четырех характеристик  финансово-хозяйственного положения  предприятия:

  1. высокая платежеспособность, т.е. способность исправно расплачиваться по своим обязательствам;
  2. высокая ликвидность баланса, т.е. достаточная степень покрытия заемных пассивов предприятия активами, соответствующими по срокам оборачиваемости их в деньги на расчетном счете со сроками погашения обязательств;
  3. высокая кредитоспособность, т.е. достаточная способность возмещения кредитов с процентами и др. финансовыми издержками;
  4. высокая рентабельность, т.е. значительная прибыльность обеспечивающая необходимое развитие предприятия.

Выполнение  этих требований предполагает, в свою очередь, соблюдение ряда важнейших балансовых пропорций предприятий:

  1. наиболее ликвидные активы должны покрывать наиболее срочные  обязательства или превышать их;
  2. быстрореализуемые активы должны покрывать краткосрочные  пассивы или превышать их;
  3. медленно реализуемые активы должны покрывать долгосрочные пассивы или превышать их;
  4. труднореализуемые постоянные активы должны быть покрыты постоянными пассивами и не превышать их.

Все вышеперечисленные  балансовые пропорции детализируем на основе модели устойчивости финансового состояния предприятия:

F+z+d+r=Ис+Кт+Кt+Rp

    Общее финансовое состояние предприятия  разделяют на пять финансовых областей:

  1. область абсолютной устойчивости – этой области соответствует минимальная величина запасов и затрат;
  2. область нормальной устойчивости – этой области соответствует нормальная (достаточная) величина запасов и затрат;
  3. область неустойчивого состояния – в этой области имеет избыточная величина запасов и затрат;
  4. область критического состояния – в этой области уже имеет наличие затоваренной готовой продукции, низкий спрос на продукцию и т.п.;
  5. область кризисного состояния – этой области соответствуют чрезмерные запасы и затраты, затоваренность готовой продукции и находящиеся на грани банкротства предприятия.

    Каждой  этой области соответствует определенное сочетание абсолютных показателей  финансовой устойчивости предприятия.

    Такими  показателями являются: 

  • излишек (+) или недостаток (-) собственных средств (±Ес);
  • излишек (+) или недостаток (-) собственных, долгосрочных заемных источников для формирования запасов и затрат (±Ет);
  • излишек (+) или недостаток (-) общей величины основных источников для формирования запасов и затрат (± Ен).

          Вычисление  трех показателей финансовой устойчивости позволяет определить для каждой финансовой области степень их устойчивости.

          Наличие собственных оборотных средств  равняется разнице величины источников собственных средств и величины основных средств и вложений:

    Ec=Ис-F

    Тогда:

  1. излишек (+) или недостаток (-) собственных средств:

    ± Ес =Ес-z;

  1. излишек (+) или недостаток (-) собственных, среднесрочных, долгосрочных источников формирования запасов и затрат;

    ± Ет= (Ес+Кт)-z;

  1. излишек (+) или недостаток (-) общей величины основных источников для формирования запасов и затрат:

    ±Ен = (Ес+Кт+Кt+Rp)-z.

Информация о работе Методическое руководство по анализу финансового состояния предприятия