Филиал 
ГОУВПО «Дальневосточный государственный 
технический университет (ДВПИ имени 
В.В. Куйбышева)»  в г. Уссурийске. 
Менеджмент 
качества
      
      
     
План:
Введение 
  - системный 
  поход к качеству обслуживания
 
  - средства 
  и методы управления качеством(в том числе 
  и статистические методы управления качеством)
 
  - требования 
  международных стандартов к современным 
  системам менеджмента: ИСО 9000, 14001, 22000, 
  OHSAS 1800.
 
  - аудит и сертификация 
  систем менеджмента качества
 
      
      
      
      
      
      
     Современные 
социально-экономические условия 
обострили кризис управления производством, 
а формирование новой конкурентной 
среды заставило руководителей 
промышленных предприятий вновь 
обратить внимание на эффективность 
и качество производимых товаров 
и услуг. Между такими категориями 
управления как эффективность и 
качество существует прямая зависимость. 
Качество производимого продукта увеличивает 
долю рынка предприятия, помогает выстоять 
в конкурентной среде, приводит к 
снижению затрат и, в конечном итоге, 
способствует повышению эффективности 
всего производства.
     Российские 
предприятия отстают от своих 
зарубежных аналогов в применении современных 
методов управления качеством, хотя 
это направление имеет свою историю, 
огромный потенциал и развивается 
с начала XX века .В современной 
науке и практике существуют различные 
определения понятия качества. Академия 
проблем качества Российской Федерации 
сформулировала концептуальное видение 
качества как функциональную категорию 
управления, которая определяет образ 
жизни, социальную и экономическую 
основу успешного развития человека 
и общества.
     Качество 
как категория управления - интегральное 
понятие, которое характеризует 
эффективность всех сторон жизнедеятельности 
предприятия от процесса разработки 
стратегии, маркетинга и далее включая 
все этапы жизненного цикла продукта 
или услуги. Международная организация 
по стандартизации определяет качество 
как совокупность свойств и характеристик 
продукции или услуги, которые 
придают им способность удовлетворять 
обусловленные или предполагаемые 
потребности потребителей. Требования 
к качеству на международном уровне 
определены стандартами серии ИСО 
9000. Эти стандарты установили четкие 
требования к системам обеспечение 
качества. Они положили начало процедурам 
разработки, внедрения и сертификации 
систем качества. В результате этого 
возникло самостоятельное направление 
менеджмента - менеджмент качества. Менеджмент 
качества есть деятельность руководства 
предприятия или организации направленная 
на создание таких условий производства, 
которые необходимы и достаточны для выпуска 
качественной продукции. В процессе менеджмента 
качества на предприятии или в организации 
разрабатывается политика качества, определяются 
стратегические и тактические цели, распределяется 
персональная ответственность исполнителей. 
Журнал 
: Менеджмент качества . авторы: Елин А.В., 
Елина И.Е. 
 
 
   
В нашей стране понятие «управление 
качеством сервиса» появилось 
немногим более 10 лет назад. 
До этого момента, в период 
«бурления» и образования некоего 
относительно стабильного рынка, 
качество обслуживания как таковое 
либо не было определяющим 
для успеха, либо работа в этом 
направлении велась на стихийно-интуитивном 
уровне.
   
В последние годы факт того, 
что качество сервиса – это 
один из критических факторов 
успеха для многих организаций, 
стал общепризнанным. Отчасти это 
связанно с изменением представлений 
о бизнесе у собственников 
и управляющих, отчасти – с 
развитием потребительского сознания 
у наших сограждан. Позиция 
среднего потребителя стала смещаться 
от «Что мне до обслуживания 
– я буду покупать там, где 
дешевле» в сторону «За свои 
деньги я хочу хорошего обслуживания 
и буду покупать там, где 
приятно». Сам акт приобретения 
и потребления трансформируется 
из сугубо утилитарного получения 
необходимых «в хозяйстве» вещей 
в самоценное действо, от которого 
потребитель хочет получать удовлетворение.
Качественный 
сервис из роскоши для премиум-сегмента 
сферы обслуживания становится необходимым 
фактором выживания бизнеса.Довольно 
часто начинания по улучшению 
сервиса не дают ожидаемого эффекта. 
Дело в том, что качество сервиса 
– это «лакмусовая бумажка» общего 
состояния системы управления организацией.Нет 
гарантий, что изменение какого-то 
одного элемента системы, влияющего 
на качество сервиса, может привести 
к устойчивому улучшению в 
этой сфере. Наблюдая за многими проектами 
по совершенствованию сервиса можно 
с уверенностью сказать, что только 
работа над несколькими или всеми 
составляющими может привести к 
успеху, а грубые ошибки или игнорирование 
одной из составляющих могут свести 
на нет все усилия. Итак, можно 
выделить следующие «слагаемые хорошего 
сервиса».
1. Отбор. 
«Способен»
Проблема 
отбора в сфере сервиса сейчас 
встала очень остро – по той 
простой причине, что темпы роста 
сферы обслуживания превосходят 
потенциал рынка труда. То есть сейчас 
у работодателя, удерживающего в 
разумных рамках издержки на оплату труда, 
выбор достаточно органичен. Наличие 
опыта, рекомендаций, развитые профессиональные 
умения и навыки сейчас иногда непозволительная 
роскошь. Все чаще ставка при отборе 
сервисного персонала делается на молодых 
людей и девушек без опыта 
работы.
   
Более того, наличие опыта работы 
в организациях, где уровень сервиса 
и организации труда находится 
на неприемлемом уровне, будет 
являться скорее слабой стороной 
кандидата, потому что сложившиеся 
нежелательные установки с большим 
трудом поддаются изменениям.
   
Пример из практики
   
В развлекательный комплекс приняли 
на работу администратора, который 
раньше работал менеджером по 
продажам металлопроката в очень 
небольшой организации. На прежнем 
месте работы от него требовалось 
умение устанавливать личные, даже 
панибратские отношения с клиентами, 
очень неформально подходить 
к решению возникающих проблем, 
использовать спорные методы 
типа «скидок наличными по 
факту покупки» – в общем, 
проявлять недюжинную предприимчивость 
и автономность. На новом месте 
работы это быстро вылилось 
в непрозрачность и неуправляемость 
ситуации для директора комплекса. 
Кроме роста финансовых показателей 
стали проявляться побочные эффекты: 
появились клиенты «условно VIP-категории», 
которым негласно позволялось 
нарушать правила центра, охрана 
могла не пустить «неказистого» 
клиента на территорию, многие 
принятые ранее процедуры (например, 
бронирования столиков и дорожек 
в боулинге) нарушались. Естественно, 
это в конечном итоге сказалось 
на популярности и посещаемости 
развлекательного комплекса.
   
При отборе кандидатов без 
опыта работы самой важной 
задачей является выявление потенциала 
и способностей, необходимых для 
работы в сфере сервиса. При 
оценке можно использовать такие 
критерии, как контактность, легкость 
в общении; адекватная самооценка, 
ориентация на партнера в процессе 
общения; «чистота» и стилистика 
речи, понятность изложения; сообразительность 
и подвижность мышления; позитивное 
отношение к жизни. Для оценки 
кандидатов без опыта работы 
мало подходят биографическое 
интервью, решение кейсов и уж 
тем более проверка профессиональных 
знаний – все эти методы 
ориентированы скорее на анализ 
предшествующего трудового опыта 
с тем, чтобы сделать предположение 
о том, как человек проявит 
себя в будущем.
   
Хорошо зарекомендовали себя 
в этой ситуации проективное 
интервью и групповые задания 
(наподобие тех, что применяются 
в ассессмент-центрах).
   
Например, популярные упражнения 
такого рода – выработка участниками 
общего решения предложенной 
задачи, подготовка и проведение 
презентации на заданную тему. 
Поведение участников обычно 
оценивается двумя или несколькими 
наблюдателями по заданным критериям. 
Такие процедуры позволяют снизить 
субъективность оценки и принять 
намного более точное решение, 
чем стандартное собеседование. 
2. Адаптация. 
«Понимаю»
   
В период адаптации, кроме знакомства 
с коллективом, принятыми правилами 
поведения и первичного обучения, 
происходит еще одна очень 
важная вещь – формирование 
психологического контракта между 
работником и работодателем, прояснение 
«правил игры». Сложившееся у 
работника в первые недели 
или месяцы в новой организации 
представление о том, что составляет 
суть его работы, очень сильно 
влияет на его дальнейшее поведение.
   
Довольно часто встречается ситуация, 
когда в первые дни работы 
у сотрудника формируется не 
совсем корректное представление 
о требованиях к его работе, 
приоритетности разных задач.
Соответственно, 
одной из важных задач периода 
адаптации – четко дать понять 
новому сотруднику, что слова «сервис», 
«лояльность к клиенту», «клиентоориентированность» 
имеют самое непосредственное отношение 
к его деятельности и, более того, 
составляют суть его работы.
   
Таким образом, в процессе адаптации 
у нового сотрудника должно 
сформироваться четкое и однозначное 
представление о том, что все, 
что он должен делать, в конечном 
счете, делается для клиента. Важно реализовывать 
этот подход не только на уровне объяснений, 
но и на уровне действий: лояльное и инициативное 
взаимодействие с клиентом должно поощряться, 
приоритет в работе должен отдаваться 
работе с клиентами, а нелояльное к клиенту 
поведение должно тут же пресекаться. 
В разных организациях сферы торговли 
и услуг принципы работы с клиентами отличаются 
– например, где-то может делаться ставка 
на неформальное личное общение с клиентами, 
а где-то такое общение запрещено. Целесообразно 
закрепить существующий подход к работе 
с клиентами документально – например, 
в виде «Стандарта обслуживания покупателей». 
Новый сотрудник должен получить не только 
разъяснения, что и как должно делаться, 
но и составить четкое представление, 
почему приняты именно такие принципы 
обслуживания. 
3. Ценности. 
«Верю»
   
Наверное, большинство крупных предприятий 
сферы торговли и услуг имеют 
документ с названием «Наши 
ценности», «Миссия и принципы» 
или что-то в этом роде. Один 
из первых абзацев обычно содержит 
фразу вроде «Мы работаем для 
наших покупателей, удовлетворенность 
покупателей – это главное 
для нас, потому что покупатель 
платит нам всем зарплату».
   
Так вот, это не совсем то, что имеется 
в виду под словом «ценности» – это всего 
лишь попытка в письменной форме выразить 
некие благие пожелания, которая сама 
по себе качественному сервису отнюдь 
не способствует. В большинстве случаев 
такого рода документ спокойно лежит в 
шкафу или висит на стене и никак больше 
себя не проявляет, в худшем случае – всех 
сотрудников заставляют его выучить. И 
то и другое мало способствует удовлетворенности 
клиентов.
   
Ценности, принятые в организации 
– это установки, которыми 
руководствуется персонал в принятии 
решений, в действиях, в расстановке 
приоритетов – от самых мелких 
до глобальных. То есть фактические 
ценности организации непосредственно 
выражаются в деятельности ее 
менеджеров и рядовых сотрудников.
Действительно, 
начинать работу по формированию желательных 
ценностей в масштабах большой 
организации целесообразно с 
разработки некоего документа-«декларации». 
Однако сотрудники в считанные недели 
отличают формальную «подделку» от действительных 
намерений руководства, которые 
оно готово последовательно воплощать. 
Например, если руководитель на собрании 
постоянно повторяет: «Клиенты – 
это наше все», – и при этом 
требует любыми средствами не принимать 
купленный товар даже при правомерности 
требований покупателя, то сотрудники, 
естественно, будут делать выводы не 
из слов, а из действий своего руководителя.
   
Воплощение и поддержание «правильных» 
ценностей – непрерывная работа 
руководителей всех уровней и 
специализированного штабного подразделения 
(обычно это служба персонала, 
реже – отдел рекламы и пиара). 
В работе над формированием 
желательных ценностей можно 
выделить два взаимодополняющих 
направления:
1. Внутренний 
пиар. Сюда относится описание 
желательных ценностей, информирование 
о них персонала, периодическое 
напоминание о них во внутренних 
СМИ или каким-то другим образом, 
информирование о событиях в 
организации и надлежащее позиционирование 
этих событий, нематериальное 
стимулирование сотрудников, подающих 
желательный с точки зрения 
ценностей пример.