Характеристика пищевой добавки Е322

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2011 в 16:33, реферат

Описание

Цель данной работы состоит в изучении характеристики пищевой добавки лецитина и применение его в пищевой промышленности.
Для решения поставленной цели необходимо рассмотреть ряд сопутствующих задач:
химическую природу лецитина;
получение лецитина;
свойства лецитина;
применение лецитина в пищевой промышленности;
нормирование и влияние лецитина на организм.

Содержание

Введение ………………………………………………….………….……………3
I Основная часть………………………………………………….……………….4
1 Происхождение лецитина……………………………………...……..………..4
2 Получение лецитина………………………………………………..…………..5
2.1 Получение соевого лецитина……………………………………..………… 5
2.2 Получение лецитина из подсолнечника……………………..……….……..5
3 Виды лецитина………………………………………………….………………7
4 Свойства лецитина……………………………………………..……………….7
4.1 Химические процессы, связанные с лецитином…………………….………8
5 Применение лецитина………………………………………….……….……..10
6 Нормирование лецитина……………………………………………….……..15
7 Влияние лецитина на организм………………………………………………17
Заключение……………………………………………………..…..……………19
Список использованных источников…

Работа состоит из  1 файл

ПиБАД ЛЕЦИТИН РЕФЕРАТ.doc

— 362.00 Кб (Скачать документ)
 

7 Влияние лецитина на организм

     Лецитин - необходимое для организма вещество. Из лецитина состоит 50% печени, 1/3 мозговых изолирующих и защитных тканей, окружающих головной и спинной мозг. Лецитин необходим организму как строительный материал для обновления поврежденных клеток. Он играет ключевой ролью в обеспечении полноценной работы мозга и нервной системы. Лецитин это основное транспортное средство для доставки питательных веществ, лекарств и витаминов к клеткам. При дефиците лецитина снижается эффективность воздействия лекарственных препаратов[15]. Одно из главных свойств лецитина – борьба с плохим холестерином, что делает вещество действенным для профилактики атеросклероза. Он способствует правильному усвоению жиров, необходим для поддержания здоровья печени. Лецитин помогает при некоторых кожных заболеваниях – псориазе, нейродермите[16].

  Лецитин является мощным антиоксидантом, предупреждает образование высокотоксичных свободных радикалов в организме[15]. В больших количествах, а так же у некоторой категории людей, склонных к аллергии, лецитин может вызвать аллергические реакции[17]. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Заключение

     На  основании проведенной работы по изучению характеристик пищевой добавки лецитин, можно прийти к выводу:

  1. Лецитин – это вещество природного происхождения;
  2. Получают лецитин из соевого масла или семян подсолнечника, применяя дополнительные технологические операции, которые и определяют его дальнейшее предназначение;
  3. Основными свойствами лецитина являются эмульгирующие и антиокислительные;
  4. Применение лецитина осуществляется в пищевой, формацевтической, косметологической и сельскохозяйственной промышленностях;
  5. Нормирование лецитина регламентируется СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок», согласно ТИ и в количестве до 30 г/л.
  6. Лецитин является составным элементом организма человека и  выполняет ряд важнейших функций по поддержанию его в здоровом состоянии.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  использованных источников

1 Маюрникова Л.А. Пищевые и биологически активные добавки: учебное пособие / Л.А. Маюрникова, М.С. Куракин, кемеровский технологический институт пищевой промышленности.-Кемерово, 2006.-124 с.

2 http://dobavkam.net/dobavki/attachment:/52/E322.htm

3 СанПин 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы». – М.: Минздрав России, 2003.

4 http://ru.wikipedia.org/wiki/Лецитины

5 Журнал пищевые ингредиенты: сырье и добавки.- М: Пищевая промышленность, 2006, №2.

6  Журнал пищевые ингредиенты: сырье и добавки.- М: Пищевая промышленность, 2001, № 2.

7 http://soylecithin.ru/svoystva.html

8 http://soylecithin.ru/himprocessy.html 

9 http://kupi45.ru/p34.html

10 Журнал пищевые ингредиенты: сырье и добавки.- М: Пищевая промышленность, 2007, №1.

11 http://www.reanta.ru/docs/tpl/tovar.asp?id=19&

12 http://www.ohlert.com/cho/cho_gl_1.php

13 http://www.additions.com.ua/food.htm

14 http://www.additions.com.ua/vypechka.htm

15 http://www.calorizator.ru/addon/e3xx/e322

16 http://www.goodsmatrix.ru/articles/1164.html

17 http://dobavkam.net/dobavki/E322

Информация о работе Характеристика пищевой добавки Е322