Анализ ассортимента хлебобулочных изделий вырабатываемых предприятием ОАО "Петропавловский хлебокомбинат"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2012 в 14:14, курсовая работа

Описание

Цель курсовой работы изучить ассортимент хлебобулочных изделий, вырабатываемых ОАО «Петропавловский хлебокомбинат».
В соответствии с целью в работе поставлены следующие задачи:
• Рассмотреть рынок хлеба и хлебобулочных изделий в Петропавловск - Камчатском;
• изучить классификацию и ассортимент хлеба;
• проанализировать ассортимент хлебобулочных изделий, вырабатываемых ОАО «Петропавловский хлебокомбинат».
• обобщить проделанную работу и сделать соответствующие выводы по теме.

Содержание

Введение 3
1. Состояние и развитие современного рынка хлеба 4
1.1Конъюнктура рынка хлеба 4
1.2Классификация и ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий 6
2. Анализ ассортимента хлеба и хлебобулочных изделий, вырабатываемых ОАО «Петропавловский хлебокомбинат» 13
2.1 Объект исследования 13
2.2 Методы исследования ассортимента 15
2.3 Анализ структуры ассортимента хлеба в ОАО «Петропавловский хлебокомбинат» 19
Выводы и предложения 22
Список литературы 23
Приложения

Работа состоит из  1 файл

Курсовая.docx

— 115.13 Кб (Скачать документ)

На тему: «Анализ ассортимента хлебобулочных  изделий вырабатываемых предприятием  ОАО Петропавловский хлебокомбинат»

Научный руководитель:

доцент кафедры товароведения, маркетинга

и технологииПасюкова Н.Г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

Содержание

Введение 3

  1. Состояние и развитие современного рынка хлеба 4

1.1Конъюнктура рынка хлеба 4

1.2Классификация и ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий 6

  1. Анализ ассортимента хлеба и хлебобулочных изделий, вырабатываемых ОАО «Петропавловский хлебокомбинат» 13

    2.1 Объект исследования 13

    2.2 Методы исследования ассортимента 15

    2.3 Анализ структуры ассортимента хлеба в ОАО «Петропавловский хлебокомбинат» 19

Выводы  и предложения  22

Список  литературы 23

Приложения 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Хлеб - основной и наиболее привычный  продукт питания. В хлебе содержится от 40% до 45% углеводов, это означает, что он дает организму около 1000-1100 кал в день. При разнообразном  и полноценном питании вполне достаточно съедать 300-400 г хлеба  в день.

Хлебопекарная промышленность в настоящее  время выпускает в продажу  большой ассортимент хлебобулочных  изделий, как общего пользования, так  и специального, диетического (бессолевой хлеб). Сегодня ОАО «Петропавловский хлебокомбинат» выпускает хлеб с  витаминами и минералами. Важно всегда помнить, что хлеб - это главный  пищевой продукт, который дает значительное количество энергии и необходимые  организму питательные вещества, он нужен всем и больным и здоровым.

Цель курсовой работы изучить ассортимент хлебобулочных изделий, вырабатываемых ОАО «Петропавловский хлебокомбинат». В соответствии с

целью в работе поставлены следующие  задачи:

 

        • Рассмотреть рынок хлеба и хлебобулочных изделий в Петропавловск - Камчатском;
        • изучить классификацию и ассортимент хлеба;
        • проанализировать ассортимент хлебобулочных изделий, вырабатываемых ОАО «Петропавловский хлебокомбинат».
        • обобщить проделанную работу и сделать соответствующие выводы по теме.

 

 

 

 

 

                               3

1. Состояние и  развитие современного рынка  хлеба

1.1 Конъюнктура  рынка хлеба

В мире мало ценностей таких, как хлеб, которые ни на час не теряли бы своего значения. Ведь хлеб - это не только величайшее изобретение  человечества, но и символ величия  труда и единения людей, фактор стабильности и консолидации общества. Во все  времена, при всех социально- экономических  формациях, проблема обеспеченности населения  хлебом носит не только экономический, но и политический характер. Существует непреложная истина: власть сильна тогда, когда народ не терпит нужды  в хлебе. Стабильное производство зерновых культур, ритмичный выпуск хлеба  различного ассортимента, способного удовлетворить разнообразные запросы  потребителей, своевременная доставка и стоимостная доступность хлеба, - являющиеся элементами сложной совокупности продовольственной и экономической  безопасности народнохозяйственного  комплекса, могут рассматриваться  в качестве фактора уменьшения социальной напряженности в обществе.

Торгово-промышленная палата в 2005 году провела опрос горожан. Исследования включали в себя изучение состояния производства хлеба и  хлебобулочных изделий местными товаропроизводителями; развитие конкуренции  на данном региональном потребительском  рынке; оценка состояния и тенденций  развития розничной торговли хлебопродуктами; выявление предпочтений потребителей и оценка их текущего покупательского  спроса на хлеб и хлебопродукты.

Для выявления мнения потребителей о насыщенности рынка хлеба и  хлебобулочных изделий было проведено  анкетирование покупателей в  продовольственных магазинах города (Приложение 1).

Большинство опрошенных потребителей оценивают насыщенность рынка хлеба  как достаточную (54%) и высокую (13%). Положение на рынкехлебобулочных изделий несколько хуже: доля достаточных и высоких оценок составляет 56%, что на 11% ниже, чем по рынку хлеба.

 

 

                                                                                                                                                 4


Информация о работе Анализ ассортимента хлебобулочных изделий вырабатываемых предприятием ОАО "Петропавловский хлебокомбинат"