Шпаргалка по "Бухгалтерскому учету и аудиту"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 19:45, шпаргалка

Описание

1. Понятие о хозяйственном учете и его виды
Хоз. учет возник из потребностей управления материальным производством и является одной из функций управления за хоз. деятельностью предприятия. В хоз. учете имущество организации и его обязательства учитываются при помощи 3-х видов измерителей: натур., труд., ден.
Натуральные измерители используются в основном для учета имущества (Ос, ТМЦ, ГП и т.д.). Трудовые измерители применяются для определения количества затрат труду на производство различных изделий либо выполненных работ. Важное значение труд. измерители имеют при расчете з/п персоналу предприятия. Денежные измерители позволяют обобщать и отражать в учете все имущество организации и хоз. процессы в их единстве и взаимосвязи.

Работа состоит из  1 файл

Бух Учет готово.doc

— 326.50 Кб (Скачать документ)

 

 

 

 

 

34. Первичный  синтетический и аналитический  учет затрат и калькуляции  себестоимости силоса и сенажа.

Учет затрат ведут  на субсчете 20-1 аналитические счета "Заготовка силоса", "Заготовка  сенажа".

По дебету счета "Заготовка  силоса" учитывают затраты по силосованию зеленой массы и  другой продукции сельскохозяйственных культур, включая следующие работы: очистка и подготовка траншей и других силосных сооружений к приемке силосной массы, укрытие траншей и другие работы. Соответственно на данный счет относят следующие расходы: оплата труда, отчисления на социальное страхование; стоимость нефтепродуктов, израсходованных на двигатели силосорезок; отчисления и затраты (отчисления) на ремонт по силосным сооружениям, силосорезкам и другому оборудованию, используемому на силосовании; прочие основные затраты. На данный счет списывают также стоимость зеленой массы, использованной на силосовании, и других компонентов (ботва, солома, мякина и др.).

По кредиту счета  производят оприходование силоса (после  истечения установленных сроков на ферментацию) в корреспонденции со счетом 10 "Материалы", субсчет 7 "Корма, семена и посадочный материал", в оценке по плановой себестоимости. В конце года исчисляют фактическую себестоимость силоса и плановую себестоимость доводят до фактической.

При закладке в хозяйстве  силоса от разных культур учет затрат и исчисление себестоимости ведут раздельно по каждой культуре (соответственно в этом случае открывают несколько аналитических счетов).

Учет затрат и выхода продукции по счету "Заготовка  сенажа" строится аналогично счету  по заготовке силоса.

 

35. Учет затрат  незавершенного производства  растениеводства.

В учете выделяют следующие  группы затрат: затраты под урожай текущего года, затраты под урожай будущих лет.

Все затраты по незавершенному пр-ву в 1 год учит-ют по тем же статьям, что затраты под урожай текущего года. В случае когда часть незавершенного пр-ва включается в затраты под культуру текущего года частями, то последующие годы такие затраты учитывают бес детализации, т.е. калькуляционных статей.

Все расходы на посев  озимых культур перечисляют по каждой статье отдельно на аналитические счета озимых к-р и урожая соотв-го года. Что касается работ под яровые к-ры будущего года то данные затраты распределяются с аналитических счетов соотв-х работ, также постатейно, пропорционально площади посева весной будущего года.

Затр по посеву многолетних трав распр затр данного года, исходя из периода использования многолетних трав комплексной статьей. Если посевы ип-ся в течение 2-х лет, то ежегодно распределяют 50%. Если 3 года, то 1 год – 33%, 2 - год 34%, 3 год – 33%.

В затраты по подъему зяби, известкование распределяют пропорционально площади посева культур, исходя из суммы затрат, приходящихся на 1 га по каждой статье. Издержки по внесению орг-х и мин-х удобрений распределяют м-ду культурами пропорционально их физической массе. Затр на первичное окультуривание, мелиорированию земель, улучшению естественных пастбищ учитывают на отдельных аналит-х счетах. Их относят на с/с пр-и и культур и улучшенных пастбищ ежегодно равными долями в течение 7 лет после ввода.

 

36. Первичный,  синтетический а аналитический учет затрат и калькуляция себестоимости продукции молочного стада КРС.

Основными документами  по учету затрат являются: табель учета  рабочего времени и начисления заработка (ф. ТО-1), журналы учета надоя молока, акты на оприходование приплода животных, ведомости взвешивания животных, акты на перевод животных из группы в группу, ведомость расхода кормов (ф. ПЗ-9), накопительная ведомость расхода кормов (ф. ПЗ-17) и др.

Документами по учету  выхода продукции животноводства являются акт на оприходование приплода животных (МЖ-4), ведомость взвешивания животных (МЖ-5), расчет привеса животных (МЖ-6), карточка учета надоя молока (ГП-4), журнал учета надоя молока (ф. №112), ведомость движения молока (ГП-5) и др.

Аналитический учет затрат и выхода продукции животноводства ведут в производственном отчете по животноводству (ф. №18-а). Выход продукции животноводства отражают во втором разделе производственного отчета. Кредитовые обороты за месяц в корреспонденции с дебетом соответствующих счетов переносят из производственного отчета в журнал-ордер № 10-АПК.

Затраты и выход продукции  на субсчете 20-2 «основное стадо»

Объекты учета затрат: основное стадо молочного скота (коровы и быки-производители), животные на выращивании и откорме.

Себестоимость продукции определяют следующим образом: Из общей суммы затрат, исключают стоимость побочной продукции в установленной оценке (навоз, шерсть-линька, кожи). Оставшиеся затраты относят на валовой выход основной продукции — молоко и приплод. Затраты между этими сопряженными видами продукции распределяют: на молоко — 90 %, на приплод - 10 %. Себестоимость 1 ц молока исчисляют делением суммы затрат, приходящейся на его производство, на физическую массу полученного молока, а себестоимость 1 головы приплода — делением затрат, отнесенных на него, на полученное количество голов приплода.

Себестоимость 1 ц прироста живой массы определяют путем  деления общей суммы затрат за вычетом стоимости побочной продукции, на полученный от этой учетной группы скота валовой прирост живой массы в центнерах:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

37. Первичный,  синтетический а аналитический  учет затрат и калькуляция  себестоимости продукции свиноводства.

Основными документами  по учету затрат являются: табель учета  рабочего времени и начисления заработка (ф. ТО-1), акты на оприходование приплода животных, ведомости взвешивания животных, акты на перевод животных из группы в группу, ведомость расхода кормов (ф. ПЗ-9).

Документами по учету  выхода продукции животноводства являются акт на оприходование приплода животных (МЖ-4), ведомость взвешивания животных (МЖ-5), расчет привеса животных (МЖ-6), и др.

Аналитический учет затрат и выхода продукции животноводства ведут в производственном отчете по животноводству (ф. №18-а). Выход продукции  животноводства отражают во втором разделе  производственного отчета. Кредитовые обороты за месяц в корреспонденции с дебетом соответствующих счетов переносят из производственного отчета в журнал-ордер № 10-АПК.

Затраты и выход продукции  на субсчете 20-2 «основное стадо»

Объекты учета затрат: основное стадо молочного скота (коровы и быки-производители), животные на выращивании и откорме.

Объектами исчисления себестоимости  в свиноводстве являются: по учетной  группе свиней "Основное стало" —  прирост живой массы и общая  живая масса поросят в возрасте до 2 месяцев, 1 голова приплода на момент отъема; по учетной группе "Свиньи на выращивании и откорме" - полученный прирост живой массы и общая живая масса.

Себестоимость 1 ц прироста живой массы поросят до двух месяцев  определяется путем деления затрат на содержание основного стада свиней за исключением стоимости побочной продукции на полученный валовой прирост живой массы, включая живую массу поросят при рождении.

Себестоимость одной  головы поросят-отъемышей определяют путем умножения рассчитанной себестоимости I ц живой массы на их общую живую массу и деления полученного результата на количество отнятых поросят.

 

38.Первичный,  синтетический и аналитический  учет затрат и калькул-я себестоимости  прод-ции промышл-ых роизводств.

Первичные документы: наряд  на сдельную работу, требования-накладные, лимитно-заборные ведомости, накопительная ведомость учета затрат, отчет о движении материальных ценностей. Учет затрат на счете 20-3 ведут по видам  произ-в и статьям затрат. По дебету учит-ют затраты на производство прод-ции мельниц, в корреспонденции с кредитом 70,69,10,43,60,76,02,25,26. По кредиту учит-ют ваход прод-ции, и отражают в конце года калькуляционную разницу с отнесением ее в дебет 10,43,90. Аналитич-ий учет затрат по каждому объекту ведется по следующим статьям: расходы на ОТ, отчисления на соц. Нужды, сырье и материалы, работы и услуги, расходы на содерж-е и эксплуатацию ОС, прочие расходы, ОПР и ОХР. Аналитич-ий учет затрат и выхода продукции ведут в производственном отчете по промышленным производствам (ф.18-б). Синтетический учет затрат ведут в ж-ордере 10-АПК. Объектами калькуляции по мельнице является переработка (размол) 1 т. зерна и 1т. готовой продукции (мука,крупа). С/с размола 1т. зерна исчисляется делением фактических затрат включая долю ОХР на эксплуатацию мельницы без стоимости перерабатывающего сырья на количество тонн переработанного сырья. С/с 1т. Муки, крупы и др исчисл-ся делением суммы затрат по эксплуатации мельницы за вычетом стоимости переработки давальческого сырья включая стоимость переработанного собственного зерна и исключая стоимость побочной продукции по цене реализации или возможного использования на кол-во произведенной готовой продукции. Затраты м/у видами продукции распределяются пропорционально их стоимости по ценам реализации.

 

39. Учет затрат  в обслуживающих производствах и хозяйствах.

К обслуживающим производствам  и хозяйствам на сельскохозяйственных предприятиях относят жилищно-коммунальное хозяйство, столовые, детские дошкольные учреждения и другие учреждения культурно-бытового назначения. Все затраты учитываются по дебету счета 29 "Обслуживающие производства и хозяйства", а по кредиту его отражают доходы и поступления или списания учтенных затрат.

Для учета операций по эксплуатации жилищно-коммунального  хозяйства на счете 29 "Обслуживающие  производства и хозяйства" по субсчету 1 "Жилищно-коммунальное хозяйство" открывают аналитические счета, на которых раздельно учитывают затраты по видам деятельности: эксплуатация жилого фонда, коммунальное хозяйство, целевые расходы и сборы.

Состав затрат: расходы на оплату труда обслуживающего персонала; отчисления на социальные нужды; затраты, связанные с содержанием домохозяйства; затраты на ремонт.

Затраты на стационарных предприятиях общественного питания  учитывают в составе счета 29 на субсчете 3 "Производства общественного питания". По дебету  – затраты на содержание столовой в корреспонденции с кредитом счетов: 10, 23, 70, 69, 68 и др. По кредиту – списывают фактическую себестоимость реализованных блюд в дебет счета 90 «Реализация».

 Определение себестоимости блюд и отпускной цены производится в калькуляционных карточках. Основным видом затрат в общественном питании является стоимость продуктов. Покупные продукты, отпущенные для приготовления блюд, списываются с кредита счета 41 "Товары" в дебет субсчета 29-3 (по учетным ценам).

На каждое детское  учреждение, находящееся на балансе  хозяйства, открывают отдельный  аналитический счет. Аналитический  учет затрат ведут по каждому дошкольному  учреждению в разрезе статей: расходы  на оплату труда; отчисления на социальные нужды; расходы на питание; хозяйственные расходы; приобретение оборудования и инвентаря; прочие расходы. Аналитический учет затрат но детским учреждениям в целом по хозяйству ведут в сводном производственном отчете по отдельным колонкам на каждое детское учреждение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

40. Первичный,  синтетический и аналитический  учет реализации продукции, работ,  услуг.

Первичные документы: ТТН (растениеводство), ТТН на перевозку  молока, ТТН на перевозку животных (+ветеринарное свидетельство). Заготовительные организации выписывают приемные квитанции (на закупку картофеля, на закупку овощей). Продукция на общественное питание отпускается по требованию-накладной (при разовом отпуске), по ведомости на получение горючего, смазочных материалов и продуктов со склада (при систематическом). Отпуск за наличный расчет – по накладной-приходный ордер на отпуск ценностей за наличный расчет, натурой в счет оплаты труда – платежной ведомостью.

Учет реализации ведется  на счете 90. По дебету отражается плановая стоимость продукции, которая в конце года доводится до фактической, налоги, и т.д. По кредиту – выручка, дотации из бюджета.

Учет реализации ведется  двумя способами.

При первом варианте открываются  субсчета: 90-1 Реализация продукции  растениеводства, 90-2 Реализация продукции животноводства, 90-3 Реализация продукции промышленных и подсобных производств, 90-4 Реализация продукции вспомогательных, обслуживающих и других производств, 90-5 Реализация продукции, принятой у граждан для реализации, 90-6 Реализация прочей продукции.

Составляются корреспонденции: дт 90 кт 43 – реализована по плановой себестоимости продукция, дт 90 кт 20 – списана калькуляционная разница, дт 90 кт 68 начислен НДС, дт 62 кт 90 – начислена  выручка покупателям, дт 50 кт 90 –  поступила выручка в кассу, дт 86 кт 90 – зачислены дотации к закупочным ценам, дт 90 (99) кт 99 (90) – списаны прибыль (убыток).

Аналитический учет ведется  в ведомости 62 АПК, синтетический  – в журнале-ордере 11 АПК.

При втором варианте открываются  субсчета: 90-1 Выручка от реализации, 90-2 себестоимость реализации, 90-3 НДС, 90-4 акцизы, 90-5 прочие налоги и сборы из выручки, 90-6 экспортные пошлины, 90-9 прибыль (убыток).

При варианте учета реализации по моменту платы составляются корреспонденции: дт 45 кт 43, 11 – отгружена продукция, дт 51 кт 90 и одновременно дт 90 кт 45 – зачислена выручка на расчетный счет; по моменту отгрузки: дт 90 кт 43, 11 – реализована продукция, дт 62 кт 90 – начислена задолженность покупателям, дт 51 кт 62 – поступила выручка.

 

41. Первичный,  синтетический, аналитический учет реализации и прочего выбытия ОС и НА.

ОС выбывают в результате продажи, списания по причинам морального и физического износа, недостач, хищений, безвозмездной передачи. При  продаже ОС выписывается ТТН, на основании  которой составляют акт о списании объекта ОС. Списание автотранспортных средств оформляется актом о списании автотранспортных средств. Данный акт утверждается представителем технадзора и списанные машины д.б. сняты с учета в ГАИ. Выбраковка животных – акт на выбраковку продуктивных животных из основного стада, акт на выбраковку рабочих животных из основного стада. Оприходование пригодных для дальнейшей эксплуатации запчастей, топлива, строй материалов оформляется требованием накладной.

Дт 02 Кт 01 – списана  начисленная по ОС амортизация.

При списании ОС в результате физического и морального износа: Дт 91 Кт 01 – Списана остаточная стоимость  ОС, Дт 91 Кт 70,69,23/2 – учтены расходы  по списанию ОС. Дт 91 Кт 68 – начислен НДС от продажной стоимости ОС. Дт 10 Кт 91 – оприходованы ТМЦ от списание ОС Дт 62 Кт 91 – начислена выручка от продажи ОС с учетом НДС.

Информация о работе Шпаргалка по "Бухгалтерскому учету и аудиту"