Анализ затрат на производство молочной продукции ОАО «Оршанский молочный завод»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 05:38, дипломная работа

Описание

Главный мотив деятельности любого предприятия в рыночных условиях - максимизация прибыли. Реальные возможности реализации этой стратегической цели во всех случаях ограничены издержками производства и спросом на выпускаемую продукцию. Поскольку издержки это основной ограничитель прибыли и одновременно главный фактор, влияющий на объем предложения, то принятие решений руководством предприятия невозможно без анализа уже имеющихся издержек производства и их величины на перспективу.

Содержание

ГЛАВА 1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «ОРШАНСКИЙ ОЛМОЛОЧНЫЙ ЗАВОД»
1.1 Организационно-правовой статус предприятия и структура управления
1.2 Анализ основных экономических показателей деятельности предприятия
1.3 Анализ финансового состояния предприятия
ГЛАВА 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЗАТРАТ НА ПРПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ
2.1 Сущность и методика анализа издержек предприятия
2.2 Классификация затрат на производство продукции предприятия
2.3 Технико-экономические факторы и резервы снижения себестоимости
2.4 Основные направления снижения затрат на производство продукции предпредприятия
ГЛАВА 3. АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО МОЛОЧНОЙ ПРПРОДУКЦИИ И ПУТИ ЕЕ СНИЖЕНИЯ НА ОАО «ОМЗ»
3.1 Анализ себестоимости производимой продукции предприятия
3.2. Факторный анализ себестоимости отдельных видов продукции
3.3. Определение резервов снижения себестоимости продукции ОАО 1111«Оршанский молочный завод»
3.4 Разработка мероприятий по снижению затрат на производство молочной 1111продукции предприятия

Работа состоит из  1 файл

Анализ затрат на производство молочной продукции ОАО «Оршанский молочный завод».docx

— 248.84 Кб (Скачать документ)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «ОРШАНСКИЙ ОЛМОЛОЧНЫЙ ЗАВОД»

1.1 Организационно-правовой  статус предприятия и структура  управления

1.2 Анализ основных экономических  показателей деятельности предприятия

1.3 Анализ финансового  состояния предприятия

ГЛАВА 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЗАТРАТ НА ПРПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ

2.1 Сущность и методика  анализа издержек предприятия

2.2 Классификация затрат  на производство продукции предприятия

2.3 Технико-экономические  факторы и резервы снижения  себестоимости

2.4 Основные направления  снижения затрат на производство  продукции предпредприятия

ГЛАВА 3. АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО МОЛОЧНОЙ ПРПРОДУКЦИИ И ПУТИ ЕЕ СНИЖЕНИЯ НА ОАО «ОМЗ»

3.1 Анализ себестоимости  производимой продукции предприятия

3.2. Факторный анализ себестоимости  отдельных видов продукции

3.3. Определение резервов  снижения себестоимости продукции  ОАО 1111«Оршанский молочный завод»

3.4 Разработка мероприятий  по снижению затрат на производство  молочной 1111продукции предприятия

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

ЛИТЕРАТУРА

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

ВВЕДЕНИЕ

Главный мотив деятельности любого предприятия в рыночных условиях - максимизация прибыли. Реальные возможности  реализации этой стратегической цели во всех случаях ограничены издержками производства и спросом на выпускаемую  продукцию. Поскольку издержки это  основной ограничитель прибыли и  одновременно главный фактор, влияющий на объем предложения, то принятие решений  руководством предприятия невозможно без анализа уже имеющихся  издержек производства и их величины на перспективу.

Современная экономическая  теория исходит из редкости используемых ресурсов и возможности их альтернативного  использования. Поэтому когда предприятие  решает производить какой-то определенный товар, например мебель из дерева, то она  тем самым отказывается от производства из дерева блоков для дачных домиков. Отсюда делается вывод, что экономические, или вмененные, издержки определенного  ресурса, используемого в данном производстве равны его стоимости (ценности) при наиболее оптимальном  способе его использования для  производства товаров. Таким образом, экономические издержки - это плата  поставщику, осуществляемая предприятием, или доходы поставщика ресурсов, обеспечиваемые предприятием, а также внутренние издержки на то, чтобы ресурсы были применены именно данным предприятием и для определенного варианта производства.

Систематическое снижение издержек - основное средство повышения прибыльности функционирования предприятия. В условиях рыночной экономики, когда финансовая поддержка убыточных предприятий  является не правилом, а исключением, как это было при административно-командной  системе, исследование проблем уменьшения издержек производства, разработка рекомендаций в этой области - один из краеугольных камней всей экономической теории.

Процесс совершенствования  организации производства и труда, наряду с экономией на издержках  за счет сокращения потерь, практически  во всех случаях обеспечивает повышение  производительности труда, т.е. экономию затрат живого труда. На нынешнем этапе  экономического развития экономия живого труда в сравнении с экономией  общественного труда дает более  весомые результаты, о чем свидетельствуют  исследования экономического роста  на основе использования производственной функции.

Затраты живого и овеществленного  труда в процессе производства составляют издержки производства. В условиях товарно-денежных отношений и хозяйственной  обособленности предприятия неизбежно  сохраняются различия между общественными  издержками производства и издержками предприятия. Общественные издержки производства - это совокупность живого и овеществленного  труда, находящая выражение в  стоимости продукции. Издержки предприятия  состоят из всей суммы расходов предприятия  на производство продукции и ее реализацию. Эти издержки, выраженные в денежной форме, называются себестоимостью и  являются частью стоимости продукта. В нее включают стоимость сырья, материалов, топлива, электроэнергии и  других предметов труда, амортизационные  отчисления, заработная плата производственного персонала и прочие денежные расходы. Снижение себестоимости продукции означает экономию овеществленного и живого труда и является важнейшим фактором повышения эффективности производства, роста накоплений.

Наибольшая доля в затратах на производство промышленной продукции  приходится на сырье и основные материалы, а затем на заработную плату и  амортизационные отчисления.

Получение наибольшего эффекта  с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости  продукции.

Основная цель дипломного проекта – анализ затрат на производство молочной продукции ОАО «Оршанский молочный завод» и разработка путей  их снижения.

Задачи дипломного проекта:

- определение понятия,  видов и классификации издержек  предприятия, методов управления  затратами;

- анализ динамики основных  технико-экономических показателей  предприятия;

- анализ затрат на производство  молочной продукции ОАО «Оршанский  молочный завод»;

- выявление резервов и  разработка мероприятий по их  использованию и снижению себестоимости  продукции предприятия.

Достижение этих задач  осуществляется с помощью методов  экономического анализа. В данной работе использовались как классические методы анализа хозяйственной деятельности и финансового анализа (цепных подстановок, арифметических разниц, выделения изолированного влияния факторов, факторный анализ), так и традиционные методы экономической  статистики (средних и относительных  величин, графический, индексный, элементарные методы обработки рядов динамики).

Для того чтобы величина выявленных резервов была реальной, подсчет резервов должен быть по возможности точным и обоснованным. Для подсчета величины резервов при анализе хозяйственной  деятельности в дипломном проекте  использовался ряд методов: прямого  счета, сравнения, факторного анализа.

В процессе подготовки дипломного проекта использовалась годовая  бухгалтерская отчетность предприятия  ОАО «Оршанский молочный завод» за 2003-2005 годы, учебная и методическая литература российских и зарубежных авторов, научные статьи.

 
ГЛАВА 1. Экономическая характеристика ОАО «Оршанский молочный завод»

1.1 Организационно-правовой  статус предприятия и структура  управления

ОАО «Оршанский молочный завод» - акционерное общество открытого  типа создано из Государственного предприятия  «Оршанский молочный завод», зарегистрированного  Постановлением Главы администрации  Оршанского района № 194 от 28 апреля 1992 года.

ОАО «Оршанский молочный завод» является коммерческой организацией, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу.

Общество является юридическим  лицом, действующим в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Марий  Эл. Имеет в собственности обособленное имущество, приватизированное в  порядке, установленном законодательством  о приватизации и приобретенное  по иным основаниям, учитываемое на его самостоятельном балансе, отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим  ему имуществом, от своего имени  приобретает и осуществляет имущественные  и личные неимущественные права, несет обязанности, выступает истцом и ответчиком в суде, имеет круглую  печать со своим полным фирменным  наименованием на русском языке  и место его нахождения.

Общество имеет полное официальное наименование: открытое акционерное общество «Оршанский молочный завод».

Сокращенное наименование: ОАО  «ОМЗ».

Местонахождение общества: 425250 Республика Марий Эл, п. Оршанка, ул. Гагарина 14.

Порядок выпуска и распределения  акций первой эмиссии, произведенной  при учреждении общества, был определен  планом приватизации утвержденным Госкомимуществом Республики Марий Эл от 18 ноября 1992 года. Уставный капитал акционерного общества на 1.01.2005 г. Составил 1 тыс. руб., который разделен на 1000 обыкновенных акций, номинальной стоимостью 1р.

Основной целью общества является получение прибыли путем  удовлетворения общественно-полезных потребностей в продукции, работах, услугах.

Основными видами деятельности ОАО являются:

- производство пищевых  продуктов на основе переработки  молока и сливок;

- разработка, внедрение, производство, реализация конкурентоспособной  пищевой продукции;

- оптовая и розничная  торговля продовольственными и  непродовольственными товарами  с использованием сети своих  магазинов.

Рынком сбыта произведенной  пищевой продукции являются предприятия  сети торговли республики.

В 1998 году предприятие наладило выпуск казеина технического, который  идет на экспорт и пользуется большим  спросом за рубежом. В настоящее  время выпуск его прекращен.

Предприятие имеет множество  конкурентов.

Производство продукции  планируется в соответствии с  установленными мощностями, с учетом рынка сбыта, с учетом объема молока, закупаемого от хозяйств и населения  района.

Высшим органом управления общества является общее собрание акционеров, которое проводится ежегодно. В период между собраниями, функции управления возложены на совет директоров.

В компетенцию Совета Директоров входит решение вопросов общего руководства  деятельностью ОАО, за исключением  вопросов отнесенных Уставом к исключительной компетенции Общего собрания акционеров.

Члены совета директоров избираются сроком на один год. Член совета директоров может переизбираться неограниченное число раз.

Совет директоров общества состоит  из 7 человек. Избранными считаются  кандидаты, набравшие наибольшее количество голосов.

Председатель совета директоров избирается членами совета директоров. Он организует работу совета директоров, созывает совет, председательствует на общем собрании акционеров.

Руководство текущей деятельностью  общества осуществляется Генеральным  директором и правлением акционерного общества.

Генеральный директор и правление  избираются общим собранием сроком на 1 год и могут быть отозваны досрочно.

Компетенция Генерального директора:

- представляет интересы  общества, подписывает все документы  от имени общества, действует  без доверенности в соответствии  с решениями правления;

- открывает счета в  банках Российской Федерации  и за ее пределами по решению  правления;

- утверждает штаты предприятия  по решению правления и по  согласованию с советом директоров;

- издает приказы и дает  указания, обязательные для исполнения  всеми работниками общества;

- организует совместно  с правлением ведение бухгалтерского  учета, своевременную финансовую  отчетность в соответствующие  органы;

- решает другие вопросы,  связанные с деятельностью общества.

Общество самостоятельно планирует свою производственно-хозяйственную  и иную деятельность, а также социальное развитие трудового коллектива. Основу плана составляют договора, заключенные  с потребителями продукции и  услуг, и поставщиками материальных и иных ресурсов, а также решения  исполнительных органов общества и  Совета директоров, принятые в пределах установленных Уставом полномочий. Реализация продукции, выполнение работ, предоставление услуг осуществляется по ценам и тарифам, устанавливаемым  обществом самостоятельно, кроме  случаев, предусмотренных действующим  законодательством.

Уставный капитал может  быть увеличен путем увеличения номинальной  стоимости акций или путем  размещения дополнительных акций. Общество вправе производить размещение акций  и иных ценных бумаг, конвертируемых в акции посредством как открытой, так и закрытой подписки за исключением  случаев, когда законодательством  допускается возможность размещения акций только посредством открытой продукции.

Дивиденды по обыкновенным размещенным  акциям могут выплачиваться ежеквартально, раз в полгода или раз в  год.

Общество формирует резервный  фонд на выплату вознаграждений по итогам деятельности за год. В случае получения прибыли общество самостоятельно определяет направления использования  прибыли, оставшейся у него после  уплаты налогов и других платежей, а также расчетов с кредиторами.

В обществе создается резервный  фонд, который формируется путем  обязательных ежегодных отчислений в размере 5 % от чистой прибыли. Он предназначен для покрытия его убытков, а также для выкупа обыкновенных акций Общества в случае отсутствия иных средств.

Успешное развитие производства в значительной степени зависит  от уровня организации управления.

Структура управления ОАО  «Оршанский молочный завод» представлена на рис. 1.1.

Главный инженер определяет техническую политику, пути реконструкции  и технического перевооружения действующего производства.

Механик руководит работниками, осуществляющими обслуживание производства, проводит работу в области эксплуатации энергетического оборудования, экономии рационального использования топливно-энергетических ресурсов, содействует достижению высоких  показателей по эксплуатации энергоустановок.

Начальник отдела сбыта осуществляет руководство хозяйственной деятельностью  предприятия в области материального  снабжения, сбыта готовой продукции.

Рис. 1.1. Структура управления ОАО «Оршанский молочный завод»

Мастер цеха непосредственно  осуществляет контроль за качеством  произведенной продукции, за ходом  всего производственного процесса.

Главный бухгалтер осуществляет организацию бухгалтерского учета, отчетности и контроль за использованием материальных, финансовых и трудовых ресурсов.

Учет в бухгалтерии  переведен на автоматизированную обработку  с применением персональных электронно-вычислительных машин, что привело к повышению  оперативности обработки.

На данном предприятии  используется программа «1 С - Бухгалтерия». Полная автоматизация бухгалтерского учета позволяет решать задачи не только бухгалтерии, но и других подразделений  предприятия.

Информация о работе Анализ затрат на производство молочной продукции ОАО «Оршанский молочный завод»