Цены и ценообразование в общественном питании и его совершенствование (на примере ООО «Раковский Бровар»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2012 в 20:50, курсовая работа

Описание

Цель работы – изучить вопросы ценообразования в сфере общественного питания, выяснить порядок формирования цен на продукцию ООО «Раковский Бровар», разработать направления совершенствования ценообразования и ценовой политики предприятия.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
изучить особенности ценообразования в объектах общественного питания;
рассмотреть порядок формирования продажных цен на продукцию ресторана «Раковский Бровар»;
выявить недостатки ценовой политики, осуществляемой рестораном;
проанализировать полученные результаты и предложить направления совершенствования ценообразования и ценовой политики фирмы.

Содержание

Введение………………………………………………………………………...4
1Теоретические основы ценообразования в общественном питании……………………………………………………………………………….5
1.1Экономическое содержание цены и способы ее формирования………………………………………………………………………..5
1.2 Особенности ценообразования в организациях общественного питания….10
2 Анализ процесса ценообразования в сфере общественного питания (на примере ООО “Раковский Бровар”)……………………………………………….17
2.1 Маркетинговая характеристика предприятия…………………………...17
2.2 Порядок формирования цен на продукцию собственного производства...20
3 Рекомендации по совершенствованию процесса ценообразования в ООО “Раковский Бровар”………………………………………………………………...23
3.1 Совершенствование механизма формирования цены…………………..23
3.2 Определение оптимальной цены на фруктовый салат на основании метода Ван Вестендорпа…………………………………………………………...26
Заключение…………………………………………………………………….30
Список использованных источников………………………………………...31
Приложение А Уровень предельных наценок в зависимости от категории объекта в разрезе регионов республики…………………….33
Приложение Б Уровень предельных наценок на продукцию собственного производства в разрезе регионов республики……………...34
ПриложениеВ Сравнительная таблица предельных наценок на алкогольные напитки, пиво и другую продукцию, в %..............................35
Приложение Г Акт калибровки………………………………………………36
Приложение Д Акт о пересчете весовых конфет……………………………37
Приложение Е Калькуляционная карточка…………………………………..38
Приложение Ж Журнал регистрации калькуляционных карточек…………39
Приложение И Расчет численности работников ресторана-пивоварни «Раковский Бровар»………………………………………….40
Приложение К Меню ресторана-пивоварни «Раковский Бровар»………....41

Работа состоит из  1 файл

курсовая Цены и ценообразование в общественном питании .doc

— 637.50 Кб (Скачать документ)

    Примечание  – Источник: собственная разработка на основе данных Ресторана «Раковский Бровар» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ПРИЛОЖЕНИЕ  К 

      Меню ресторана-пивоварни «Раковский Бровар» 

ЖАРИМ НА УГЛЯХ                                                                                        вес                   цена

Шашлык из семги 100 40 840

Форель на углях 220/20/5/2 69 570

Корейка ягненка  на косточке 100 75 150

Шашлык из телятины 100 42 590

Гриль “Рибай” 180/5/2 105 200

Шашлык из свинины 100 22 630

Барбекю из свинины  на косточке 100 22 780

Ребрышки жаренные на гриле 100 19 400

Шашлык из куриного филе 100 15 230

Шашлык из сыра “сулугуни”, лаваш  100/20 8 680

Шашлык из шампиньонов 100 18 400

Картофель, печеный  со шкваркой 100 3 690 

ГАРНИРЫ К ШАШЛЫКАМ:

Помидор свежий 100 4 170

Перец сладкий 100 15 560

Огурец свежий 100 5 520

Огурец м/сол. 100 6 860

Лимон 100 3 660

Черемша 50  5 000

Лук маринованный 50  2 020

“Тарелка зелени” 110 19 020 

СОУСЫ

Соус «Сацебели» 50  4 950

Соус "Цезарь" 50 2 520

Соус огненный 50 4 160 

Лаваш Армянский 100 1240 
 

Обеденное меню

С 12:00 до 16:00 по этому 

меню  можно быстро и вкусно

пообедать, но только в будние дни

 

Холодные  закуски:

Салат “Весна”  150/2 8 450

Салат “Полесский” 150/2 6 430 

Первые  блюда:

Бульон с фрикадельками 250/50/2 9 830 

Горячие блюда:

Мясо пикантное, рис с овощами,

помидор свежий 130/150/50/5/2 19 230

Котлета “Папараць-кветка”, картофельное

пюре, капуста  квашенная 210/150/50/5/2 10 990 

БЛЮДА ДЛЯ  ГУРМАНОВ 

Холодные  блюда:

Карпаччо из сёмги 100/65/2 45 050

Ломтики свежемороженой сёмги с пряной заправкой, сыром  «Грано Падано»

Тартар из сёмги   200/60/2 49 910

Свежая рубленная  семга со свежими огурцами, помидорами, заправленная оливковым

маслом и лимонным соком, с сыром «ГраноПадано»

Карпаччо из говядины со

свежими шампиньонами 100/130/2 37 370

Ломтики свежемороженой вырезки с пряной заправкой, свежими  шампиньонами и сыром «ГраноПадано».

Бифтатар из говядины 410/2 46 650

Свежая рубленная  вырезка с острой заправкой, сырыми желтками перепелиных яиц, пшеничными гренками, сливочным маслом, кетчупом и горчицей, ломтиками свежего перца, лука, карнишона. 

Горячие блюда:

Сибас жареный 370/40/5/2 81 270

Сибас жаренный, масло зеленое, зелень 

ЗАКУСКИ К ПИВУ

Палтус х/к  с лимоном 75/35/5/2 48 370

Палтус х/к  с маслом ,маслинами и лимоном

Сёмга сл./сол. с лимоном 75/35/5/2 26 2480

Сёмга сл./сол. с  маслом ,маслинами и лимоном

Угорь по-китайски с  лимоном  150/25/5/2 62 390

Угорь по-китайски с маслинами и лимоном

Хвосты королевских  креветок 100/20/50/20 42 230

с арахисовым соусом

 Хвосты креветок, жаренные во фритюре, с соусом  сливочно-арахисовым в тортильяс

Креветки отварные в панцире  100/20/5/2 22 940

Креветки отварные в панцире, лимон, маслины, зелень

Раки отварные (на вес)  100 15 120

Кальмар “Лоредо”  150/50/5/2 40 500

Кольца кальмара, жареные в яйце, с соусом «Цезарь», зелень

Тосты острые к  пиву (на вес) 100/10 11 590

Ломтики хлеба, запеченные с острой массой из переца, ветчиныа, cыра и майонеза

Закуска к пиву  50/300/5/2 70 200

Рыбка янтарная сол.суш., чипсы мясные, бастурма «Турецкая», деликатес эльдаровский, хлебцы чесночные, сыр, соус огненный, зелень

“К пиву в  прикуску”  70/50/50/45/2 42 550

Колбаски «П иколини», луковые кольца жареные, чипсы,соус сырный, зелень

Горячая закуска  “Под пивко”  170/45/80/50/2 46 980

Колбаски куриные, луковые кольца жареные, сыр в  сухарях, соус огненный, зелень

Уши свиные  к пиву  150/30/5/2 21 330

Уши отварные с  перцем, томатом, чесноком, зелень, соус огненный       

РЫБНЫЕ  ЗАКУСКИ И САЛАТЫ

Икра черная осетровая (на двоих) 40/30/5/2 743 060

Икра зернистая  осетровая в икорнице со сливочным  маслом , лимон, зелень

Икра красная 30/30/5/2 26 410

Икра лососевая  в икорнице со сливочным маслом , лимон, маслины, зелень

Закуска из свежих шампиньонов 

и слабосоленой семги  60/75/100/2 39 060

Шампиньоны  св.,семга сл.сол.,морковь,заправка:сливки,сок  лимона,хрен,масло олив.

Салат зеленый 

с морепродуктами и арахисом 210/5 33 070

Салат латук  зеленый, яблоко, сельдерей, соус салатный, кальмар, креветки, арахис, масло оливковое, соус из зелени

Коктейль с  креветками 200/10/10 26 230

Креветки, икра красная, шампиньоны, яйцо перепелиное, сыр, яблоки, сельдерей, морковь, майонез, соус из зелени

Салат с морепродуктами  и

морской капустой 200/5  29 310

Мидии,креветки,кальмар,перец  сл.,огурец,капуста морс.,зап.«Бальзамик»,соус из зелени

Салат “Морское дно” 200/2 29 600

Тунец, капуста  морская марин., салат, лук марин., лимон, масло олив., маслины, яйцо перепелин., зелень

Сельдь с картофельными  крокетами100/60/50/5/2 16 140

Филе сельди, картофельные крокеты, лук зеленый, зелень 

ОВОЩНЫЕ И СЫРНЫЕ

ЗАКУСКИ И САЛАТЫ

Ассорти овощное 350/15/3 36 450

Помидоры, перец  сл., огурец мало.солн.редис св.,кукурузные початки, лук зеленый, зелень

Ассорти “Раковский перекус” 440/15/3 36 230

Чеснок мочен., черемша, лук марин.,  перец моченый, яблоки моченые, грибы марин., капуста  квашеная., огурец соленый , помидор  соленый,лук порей, зелень

Баклажаны с  сыром, морковью и 

шампиньонами 150/50/10/2 27 680

Рулетики из баклажан, фаршир.сыром, морковью, шампин.,соус«Цезарь»,сыр  «Фетаки»

Перец печеный, фаршированный 

грецким орехом  150/30/10/2  37 620

Рулетики из перца, фаршир., грецким орехом, зеленью, майонезом, соус«Цезарь»,зелень

“Сырная тарелка” 150/50/5/2 31 600

Сыры: Эксцелент  с зеленым луком, Чедер, Гауда, виноград, зелень

Сыр “Моццарелла” с помидорами280/30/20/2  26 640

Сыр моццарелла, помидоры, лимон, зелень

Сыр “Бри” с  виноградом 125/30/10/2 80 880

Салат “по-Шопски”  с козьим сыром  200/2 33 260

Помидор, огурец, перец печеный, сыр козий, лимон, масло оливковое, зелень

Салат сезонный из зелени с руколлой 215/2  32 430

Салат латук, капуста  кит., салат руколла, лук зеленый, заправка «Бальзамик», зелень

Салат с помидорами, зеленью и пармезаном 250/5/2 33 100

Помидоры, салат  латук, сыр «Грано Падано»,соус зеленый, зелень

Салат “Овощной букет” 200/5/2  18 600

Помидор, огурец, редис, салат зеленый, майонез, яйцо, зелень

Оливки фаршированные  анчоусом 75/2 15 810

Маслины черные  75/2 7 830

Масло оливковое  20 3 270
Масло сливочное  20 1 400

“Фирменное  масло” 15 1 510

МЯСНЫЕ  ЗАКУСКИ И САЛАТЫ

Окорок Хамон  Резерва 75/5/2 29 610

Закуска по-деревенски 150/75/50/5/2 29 040

Балык Дарницкий, колбаса «Хуторская», грудинка сол., помидор, огурец, перец, аджика, зел.

Мясные кушанья 230/50/50/5/2 35 140

      Мясо  шпигованное, рулетики из ветчины с  сыром, рулет «Гостинец хуторянки»,
руляда из птицы, огурец свежий, аджика, зелень

Сало соленое  со свежим огурцом 100/50/30/10/5/2 17 330

Салат “Цезарь”в  тортильяс  250/40/2 32 400

Капуста китайская, пшеничные гренки, помидор, маслины, куриное филе, сыр «ГраноПадано»  тортильяс, соус «Цезарь», зелень

Салат “Раковский” 200/2 13 660

Ветчина, филе птицы, грибы мар.,лук мар.,помидоры,огурец марин.,заправка,

морковь пряная, зелень

Салат с лесными  грибами 250/1шт/2 30 060

Грибы марин, салат, гренки, помидоры, перец, яблоки, заправка «Бальзамик»,

Яйцо «пашот», гастрономия, орех грецкий, зелень

Салат “Итальянский” 200/2 23 930

Филе птицы, ветчина, сыр моццарелла, помидор, перец, салат, маслины, майонез, зелень

Салат из птицы  с сельдереем 230/10  20 880

Филе птицы, баклажаны,сельдерей,огур.мар, гренки, кунжут,соус«Цезарь»,соус из зелени

ГРИБОЧКИ НА ЗАКУСКУ!

Боровики маринованные с луком 100/20/2 26 830

Опята маринованные с луком 100/20/2 21 470

Маслята маринованные со сметаной 100/20/30/2 29 330 

ГОРЯЧИЕ ЗАКУСКИ

Блинчики, запеченные с семгой 250/20/10/2 33 510

Блинчики, запеченные с сыром ,с начинкой припущенной  из семги и пассерованого лука, лимон, зелень

Блинчики с  икрой лососевой 150/50/2 42 260

Блинчики с  грибами 270/100/5/2 27 040

Драники с икрой  лососевой 150/50/2 46 280

Драники с опятами 150/100/2 18 740

СУПЫ 

Солянка рыбная 250/60/25/2 32 040

Отварные судак  и семга, огурцы, томат, лук, каперсы,  лимон,оливки, зелень

Скоблянка из осетрины 250/2 31 360

Заправленный  рыбный бульон, осетрина, шампиньоны, лук, зелень

Борщ холодный с картофелем отварным 250/150/30/4 11 650

Свекла, огурец, яйца, сметана, картофель отварной , зелень

Суп-гуляш с  фасолью 300/700/2 20 430

Суп густой с  фасолью, свинина отварная, подается в буханке хлеба, зелень

Щи зеленые  с колбасой 250/50/30/2 16 820

Щавель свежий, картофель, сметана, колбаса крестьянская, зелень

Похлебка грибная 350/50/30/2 15 890

Картофель,морковь,лук, перловая крупа, грибы белые суш.,птица, сметана, тесто, зелень 

Солянка сборная  мясная 250/60/25/30/2 14 340

Мясная  гастрономия,  огурцы, томат, лук, каперсы, маслины, сметана, зелень

Информация о работе Цены и ценообразование в общественном питании и его совершенствование (на примере ООО «Раковский Бровар»)