Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2012 в 12:37, курсовая работа
Целью данной работы является разработка бизнес-плана для предприятия Прямицынский ПК «Плодовощ».
     Для достижения цели необходимо решить следующие  задачи:
дать характеристику процессу бизнес-планирования;
изучить цели и задачи бизнес-планирования;
изучить порядок разработки бизнес-плана;
описать структуру и содержание бизнес-плана.
Введение……………………………………………………………………….….4
1.Теоретические  аспекты бизнес-планирования………………………….…….5
1.1.Бизнес-план  как основа эффективной деятельности предприятия….…….5
1.2.Цель, задачи  и функции бизнес-планирования………………….…………10
1.3.Структура  и содержание бизнес-плана…………………………….……….13
2.Бизнес-план  мелкооптовой торговли продовольственными  товарами…………………………………………………………………..………23
2.1.Резюме……………………………………………………………………..….23
2.2.Характеристика  предприятия………………………………………………..24         
2.3.Краткое описание  выпускаемой продукции………………………………..26
2.4.Анализ рынка сырья………………………………………………………….28                                                                                                                 
2.5.Оценка спроса  и конкурентной среды………………………………………30
2.6.Организационный план производства…………………………………...….32
2.7.План сбыта.  Стратегия маркетинга………………………………………….36
2.8.Финансовый  план……………………………………………………………..37
Заключение………………………………………………………………………..44
Список используемой литературы…………
Структура инвестиционных издержек состоит на 66,7% за счет собственных средств ПК «Плодовощ» и на 33,3% за счет заемных средств, необходимых для финансирования проекта.
Для осуществления первоначальных расходов необходим кредит на сумму 240 000 руб. на срок 4 месяца под 25% годовых с ежемесячной выплатой 75 000 рублей.
Проведенный финансово-экономический 
анализ проекта позволяет сделать 
вывод о том, что представленный проект 
может быть реализован с высокой эффективностью, 
является устойчивым к возможным изменениям 
экономической ситуации, производственного 
и финансовых рисков. 
2.2. Характеристика предприятия
Основными направлениями деятельности предприятия производство и переработка высококачественных видов грибной продукции:
Для развертывания производства данного вида сельхозпродукции в Курской области определена база – Прямицынский производственный комбинат «Плодовощ», расположенный в Октябрьском районе.
На данном 
предприятии имеются все 
Осуществить разработку, изготовление и поставку необходимого нестандартного оборудования готово осуществить АО «ВНИИР».
Организационно-правовая форма осуществления данного проекта – договор о совместной деятельности (договор простого товарищества без образования юридического лица) участниками которого являются:
Ввод в эксплуатацию субстратного цеха позволит создать Корпорацию для массового производства грибного продукта с участием всех заинтересованных юридических и физических лиц (колхозы, фермерские и крестьянские хозяйства, предприятия, организации, предприниматели и т.д.). Возможность использования и приспособления для выращивания грибов имеющихся и зачастую пустующих площадей (овощехранилищ, теплиц, ферм, подвальных и полуподвальных помещений, бомбоубежищ и т.д.) не требует капитальных вложений, что, несомненно, вызовет большой интерес у производителей.
Таким 
образом, результаты предварительного 
анализа деятельности создаваемого предприятия 
доказывают привлекательность реализации 
данного проекта. Существует неудовлетворенный 
спрос на высококачественную грибную 
продукцию отечественного производства 
в связи с ограниченным ее выпуском на 
территории РФ. Использование современных 
технологий и оборудования, высокое качество 
сырья, а также постоянный контроль на 
всех этапах производственного процесса 
позволят вытеснить зарубежных и отечественных 
конкурентов и занять прочные позиции 
на рынке новых видов сельхозпродукции 
на промышленной основе по интенсивным 
технологиям. 
2.3. Краткое описание выпускаемой продукции
Предприятие планирует освоить выпуск следующих видов продукции:
Устричный гриб (тип «Вешенка») штампы (сорта) «Зоммер», «Флорида», «Дюна», «Дон – 102» - культивируемые сорта грибов, по пищевым достоинствам превосходят овощи, твердо занимая средние позиции между рыбой и мясом, а по некоторым позициям превосходят даже мясо.
Плодовые тела культивируемых грибов содержат весь набор незаменимых аминокислот, из последних преобладают глютаминовая и аспарагиновая, биологически активные вещества, способные предупреждать и лечить ряд заболеваний.
По данным французских и японских исследователей этот вид обладает противоопухолевым и антивирусным действием, активно выводит из человеческого организма соли тяжелых металлов и радионуклидов. Эти лечебные и конечно высокие вкусовые качества привлекли к устричному грибу внимание потребителей. По популярности среди съедобных грибов он начинает успешно конкурировать с традиционно культивируемым шампиньоном.
В Японии, на Тайване, 
в Китае и в странах Юго-
Содержание протеина 
– самое высокое по сравнению 
с другими съедобными грибами, в 
том числе аргинина, лизина, что 
привлекло медицинских 
 
                              
Содержание питательных веществ в 100 гр. продукта.
| Показатели | Содержание гр. | 
| Протеины | 13,9 – 16,2 | 
| жиры | 1,7 – 1,8 | 
| Углеводы | 60,2 – 62,2 | 
| Минеральные вещества | 3,74 – 3,81 | 
| микроэлементы | 0,78 – 0,86 | 
| Витамины группы В, С. | 4,3 – 4,8 | 
 
У фламулины выявлена способность 
к синтезу ферментов 
Вышеуказанные виды грибов как пищевой продукт универсальны. Их можно сушить, солить, мариновать, употреблять для приготовления холодных закусок, первых и вторых блюд, соусов, сочетать с мясом, овощами, другими продуктами.
Предлагаемый продукт при термообработке не «раскисает», сохраняет свой цвет и аромат, не «ужаривается». Выход готового продукта – до 75% от веса свежих грибов. Это и понятно, ведь данный продукт, благодаря специфике его производства, не требует предварительной термообработки, которая требуется для обычных грибов.
Таким 
образом, высокие потребительские 
свойства, широкое применение, а также 
недостаточные объемы отечественного 
производства высококачественной грибной 
продукции, предлагаемой к производству 
данным проектом, обуславливают наличие 
постоянного и устойчивого спроса. 
2.4. Анализ рынка сырья
Для производства указанных видов продукции, согласно технологическим расчетам, возникает потребность в сырье основных и вспомогательных материалов:
      Субстратом 
для выращивания данных видов 
грибов являются различные растительные 
отходы: солома, кора, щепа, лузга подсолнечника, 
хлопковый очес, стержни початков и стебли 
кукурузы и т. д.. Производственный комбинат 
«Плодовощ» может удовлетворить около 
30% потребности в данном виде сырья за 
счет собственных возможностей; (образуются 
растительные отходы, так как данное предприятие 
занимается и выращиванием подсолнечника, 
кукурузы и т.д.). Вспомогательным сырьем 
при производстве данной  грибной продукции 
является упаковочный материал, шпагат, 
проволока и другие необходимые материалы 
для размещения и крепления субстрата. 
                              
Таблица 4.1
Возможные поставщики сырья
 Поставщики | 
  Ед.измерения | Наименование материала |   Цена за 1 тн.  | 
ПО им.В.И.Кирова | 
  Тонн | Отруби | 
  368 | 
| ЧП Куравлев П.С. | Тонн | Отруби | 
  375 | 
| Мукомольный комбинат п. Лукашевка | Тонн | Отруби | 370 | 
| АО ВНИИР | Тонн | Мицелий | 50000 | 
| ПО им.В.И.Кирова | Тонн | Мякина, опилки | 300 | 
| АО Техстройсервис | руб. | Шпагат, проволока | 30000 | 
| АО ЖБИ | руб. | Шпагат | 28000 | 
| ЗАО «Пропилен» | руб. | Полиэтил, пленка | 
  20000 | 
     Полиэтиленовые 
пакеты являются популярным, экономичным 
и простым в использовании 
видом упаковки. Возможность использования 
полиэтиленовых пакетов для упаковки 
пищевых продуктов подтверждена гигиеническими 
сертификатами. 
 
 
 
 
 
 
 
2.5. 
Оценка спроса 
и конкурентной 
среды 
На сегодняшний день в России и странах СНГ нет крупных производителей вышеуказанных видов грибов, хотя в мировой практике имеются и накоплен огромный опыт по их искусственному выращиванию. В качестве примера можно привести Польшу, которая поражает обилием грибов на прилавках: здесь и соленые, и сушеные, и особенно много маринованной продукции и свежих грибов. Маленькая страна выращивает в искусственных условиях десятки тысяч тонн грибов.
Нет сомнения в том, что реализация предоставляемого проекта позволит стать нашей области одной из первых, организовавших промышленное производство в России этого ценного продукта питания.
Производство грибной продукции по предлагаемому проекту практически безотходно. Использованные субстратные блоки – прекрасный материал для производства экологически чистых удобрений для овощей и фруктов.
В зависимости от компонентов отработанные субстратные блоки могут быть использованы в качестве дешевого корма в свиноводстве.
По международной 
квалификации экологической чистоты, 
продукт и субстраты 
Экологически чистые условия выращивания грибов заключаются в следующем:
Предлагается организация очистки и заморозки грибов, для увеличения срока хранения, упаковка весом 0,5 кг., которая будет давать покупателю максимум информации о продукте, а также будет содержать несколько рецептов приготовления грибных блюд.
                              
Анализ конкурентов
| В чем нуждается потребитель | Отечественный аналог (шампиньоны) |   Импортный аналог  | 
  Наше предложение (вешенки, зимние опята) | 
| Употребление в пищу без опасности для здоровья | неопределенность | неопределенность | Экологически чистый продукт | 
| Экономия времени при приготовлении пищи | Трата времени на очистку и т.п. |   полуфабрикат  | 
    полуфабрикат  | 
| Получение максимума информации о продукте |   отсутствует  | 
    отсутствует  | 
    Информация на упаковке  | 
| Сопутствующие услуги |   отсутствует  | 
    отсутствует  | 
  На упаковке указаны несколько рецептов грибных блюд | 
| Эстетическое оформление приобретаемого товара | Не принимается во внимание (продажа вразвес) | Серая невзрачная картонная упаковка | Красочно оформленная полиэтиленовая упаковка | 
| Цена товара | 58 руб./кг. | 62 руб./кг. | 50руб./кг. | 
Информация о работе Разработка бизнес-плана выращивания и продажи грибов