Бизнес-план агропромышленного предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2011 в 15:37, курсовая работа

Описание

Агропромышленное предприятие «Йошкар-Олинские продукты» является акционерным обществом закрытого типа, сокращенное название АПП «Йошкар-Олинские продукты».

Работа состоит из  1 файл

бизнес-план Маня.doc

— 390.50 Кб (Скачать документ)

    1. исходные данные для составления  бизнес-плана

Показатели

Ед.изм значение
1. Нормативный  срок службы технологической линии, оборудования лет 4
2. Количество  рабочих дней за год дн. 210
3. Коэффициент  сменности   1
4. Коэффициент  технической готовности   0,86
5. График  освоения производственной мощности (обосновывается самостоятельно)

1-й год

2-й год

3-й год

4-й год

%  
 
 
88

98

100

97

6. Численность  основных рабочих (может быть  изменена, исходя из сути инвестиционного проекта) чел. 6
8. Коэффициент  перехода от тарифного фонда заработной платы основных рабочих к общему фонду оплаты труда   1,9
9. Численность  вспомогательного персонала, занятого содержанием линии (оборудования) чел. 3
11. Коэффициент перехода от тарифного фонда заработной платы вспомогательных рабочих к общему фонду оплаты труда   1,7
12. Расходы  на техническое обслуживание и ремонт линии или оборудования (% от балансовой стоимости оборудования) 10
13. Прочие  расходы на содержание и эксплуатацию оборудования (% от общей суммы расходов на содержание и эксплуатацию оборудования) % 33
14. Расходы  на управление производством  и общехозяйственные нужды (% от прямых расходов) % 24
15. Расходы  на продажу (% от производственной себестоимости) % 5
16. Ставка  дисконта (обосновывается самостоятельно) 
% 21
 
 
Номер шага

Показатели

0 1 2 3 4
Темп  инфляции на шаге, или общий индекс инфляции по отношению к базисному  моменту на конец шага, % в год          
Темп, или индекс, роста цены на продукцию, основные средства, материальные и  трудовые ресурсы по отношению к темпу, или индексу, общей инфляции, % в год          

 

    2. Общая характеристика предприятия.

    2.1.1. Организационно – правовая форма  предприятия.

  Агропромышленное  предприятие «Йошкар-Олинские продукты»  является акционерным обществом  закрытого типа, сокращенное название АПП «Йошкар-Олинские продукты».

  Предприятие создано 22 марта 1998 года путем преобразования и является правопреемником товарищества с ограниченной ответственностью «Йошкар-Олинские продукты», основано на общей долевой форме собственности с уставным капиталом 500000 рублей.

  Местонахождение и юридический адрес: г.Йошкар-Ола, ул.Строителей 125.

  Учредителями  являются граждане Российской Федерации - физические лица: 42 человека.

  Совет директоров АПП «Йошкар-Олинские продуктты» состоит из двух человек: Президента и Генерального Директора. Они имеют значительный стаж работы не только в сфере управления, но и непосредственно на рабочих местах в торговой и производственной сферах, где приобрели большой профессиональный опыт, продвигаясь вперед по ступеням карьеры. К настоящему моменту уже в течение ряда лет они грамотно осуществляют руководство фирмой «Йошкар-Олинские продукты».

  На  предприятии существует линейно-функциональная структура управления, когда руководство  фирмой осуществляется не только из центра, но и непосредственно на местах: в каждом хозяйственном подразделении АПП «Йошкар-Олинские продукты» действует тщательно подобранный управленческий персонал, координирующий работу конкретного субъекта управления в соответствии с генеральной стратегией фирмы. Руководителей хозяйственных объектов характеризует большой опыт работы в своей сфере деятельности и глубокое знание специфики конкретного объекта.

  Учитывая, что АПП «Йошкар-Олинские продукты»  имеет чрезвычайно разветвленную  производственную структуру, последнее немаловажно для эффективного управления таким сложным хозяйственным комплексом.

  В состав АПП "Йошкар-Олинские продукты" входят следующие основные подразделения:

  • ·        птицефабрика;
  • ·        свино-откормочный комплекс;
  • ·        мельница;
  • ·        корпус переработки маслосемян;
  • ·        деревообрабатывающий цех;
  • ·        холодильники;
  • ·        два магазина площадью 2500 кв. м;
  • ·        сеть общественного питания (два кафе);
  • ·        прочие здания и сооружения.

  В настоящее время в штате АПП "Йошкар-олинские продукты" состоит около 400 человек, которые являются специалистами в области сельского хозяйства. Штат находится в составе комплектации, ведется профессиональный отбор сотрудников, разрабатываются планы и программы подготовки персонала. 

  2.1.2. направление  деятельности предприятия

  Предметом и цепью деятельности АПП "Йошкар-Олинские продукты" является содействие наиболее полному удовлетворению потребностей народного хозяйства в продуктах  питания и сельхозпродукции, в  товарах народного потребления, а также более полного эффективного использования местных сырьевых и трудовых ресурсов.

В указанных  выше целях АПП "йошкар-Олинские продукты" осуществляет:

- производство  и реализацию продуктов питания  и сельхозпродукции;

- организацию  и строительство различных комплексов и предприятий по производству этих продуктов.

1.     Продукция сельского хозяйства:

  • ·        мясо птицы;
  • ·        свиное мясо;
  • ·        фрукты и овощи.

2.     Продукция пищевой промышленности:

  • ·        подсолнечное масло;
  • ·        колбаса;
  • ·        минеральная вода;
  • ·        соки;

3.     Промышленная продукция:

  • ·        кухонная и корпусная мебель.

Объем производства основных видов продукции

Наименование  продукции Объем производства
2005 2006
Продукция с/х    
Мясо птицы, тыс.кг 49,67 45,87
Свиное  мясо, тыс.кг 42,45 47
Фрукты  и овощи, тыс.кг 63 69,5
Продукция пищ.пром.    
Подсолн.масло,т 2,54 1,23
Колбаса, тыс.кг 435 406
Мин.вода,тыс.т 3,12 4,05
Соки,тыс.и 4,1 3,87
Пром.продукция    
Кухонная  и корпусн.мебель, шт 1254 1208

В результате построения деятельности АПП "Йошкар-Олинские продукты" по принципу замкнутого технологического цикла (выращивание сельскохозяйственной продукции, ее переработка, производство готовой продукции, ее хранение и  реализация) себестоимость фирменной продукции на 10-15% ниже среднеотраслевой.

  Таким образом, основной целью коммерческой деятельности фирмы является получение  средней и повышенной нормы прибыли  от реализации собственной и закупаемой на стороне высококачественной продукции  по ценам значительно ниже рыночных.

  Ниже  приводится краткая характеристика агропромышленного комплекса АПП "Йошкар-Олинские продукты".

  На  территории промышленной зоны земельной  площадью в 50 га уже функционируют:

   1. хранилище для овощей и фруктов  на 1300 т единовременного хранения;

  2. два холодильника по 500 т хранения;

  3. два низкотемпературных холодильника  по 50 т каждый;

  4. мельница производительностью 60 т/сутки;

  5. колбасный цех;

  6. цех по производству и разливу  безалкогольных напитков единовременным  хранением до 1 тысячи тонн и розливом 3000 бут./час.

  На  базе свинокомплекса «Пригородный»  осуществляется реконструкция производственных мощностей, что позволит содержать  на откорме до 2 тысяч свиней и  увеличить поголовье до 25 тысяч  голов или 1800 тонн мяса в год.

  Реконструируется  птицефабрика «Нолька», где планируется  производство до 1,5 тыс. тонн мяса птицы  в год.

   В целях содействия развитию строительства  на селе фирмами приобретен деревообрабатывающий цех, расположенный в Медведевском районе республики, для производства веерных и оконных блоков, а также для производства кухонной мебели.

Реализация  продукции производится через сеть фирменных магазинов, а также  через фирменные предприятия  общественного питания: 2 кафе быстрой  кухни. 

2.2 цель  и описание инвестиционного проекта

Целью данного инвестиционного проекта  является внедрение линии для  улучшенного производства мясопродуктов: снижение издержек, повышение качества продукции , расширение рынка сбыта.

  В соответствии с программой развития фирмы запланирован выпуск широкого ассортимента копченых и вареных мясопродуктов, а также сырой колбасы (фасованный мясной фарш).

К выпуску  планируется следующая структура  ассортимента:

копченые  мясопродукты                                                                               52%
Вареная в воде колбаса                                                                                 27%
сырая колбаса                                                                                                21%
Итого                                                                                                              100%

Информация о работе Бизнес-план агропромышленного предприятия