Ценообразование на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2013 в 12:46, курсовая работа

Описание

Целью исследования является совершенствование ценовой политики и процесса ценообразования на предприятии.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• изучение теоретических аспектов управления ценообразованием на предприятии;
• выявление зависимости ценообразования и финансов;

Содержание

Введение 3
1. Теоретические аспекты управления ценообразованием на предприятии 6
1.1. Понятие, виды цен и их классификация 6
1.2.Основные факторы, влияющие на процесс ценообразования 10
1.3. Взаимосвязь цен и финансов 15
2. Методологические аспекты управления ценообразованием на
предприятии 19
2.1. Ценовая политика и процесс ценообразования на предприятии 19
2.2. Маржинальный доход как инструмент принятия и оценки
ценовых решений 24
2.3.Методы ценообразования на продукцию предприятия 29
3. Совершенствование процесса установления цен на продукцию
ОАО “Электроагрегат” 35
3.1. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия
ОАО “Электроагрегат” 35
3.2. Формирование конкурентной рыночной цены изделия 41
3.3. Анализ издержек производства, обоснование и выбор
рационального метода ценообразования 45
3.4. Оценка экономической эффективности принятия
управленческого решения в области ценообразования 54
Заключение 60
Список использованной литературы 63
Приложения

Работа состоит из  2 файла

Приложения к ценам.doc

— 232.00 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

ФМ Ценообразование.doc

— 542.50 Кб (Скачать документ)


СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение                                                                                                                    3

1. Теоретические  аспекты управления ценообразованием  на предприятии         6

1.1.  Понятие, виды  цен и их классификация                                                        6

1.2.Основные факторы,  влияющие на процесс  ценообразования                    10

1.3. Взаимосвязь цен  и финансов                                                                         15

  1. Методологические аспекты управления ценообразованием на

предприятии                                                                                                               19

        2.1. Ценовая политика и процесс  ценообразования на предприятии                19

    2.2. Маржинальный  доход как инструмент принятия  и оценки    

    ценовых решений                                                                                                    24

2.3.Методы ценообразования  на продукцию предприятия                                29

  1. Совершенствование процесса установления цен  на продукцию

ОАО “Электроагрегат”                                                                                             35

3.1. Анализ финансово-хозяйственной деятельности  предприятия                  

ОАО “Электроагрегат”                                                                                          35

3.2. Формирование конкурентной  рыночной цены изделия                              41                                                               

    1. Анализ издержек производства, обоснование и выбор

рационального метода ценообразования                                                             45                                                                               

3.4. Оценка экономической  эффективности принятия                                      

управленческого решения  в области ценообразования                                      54                                                 

Заключение                                                                                                             60

Список использованной литературы                                                                    63

Приложения                                                                                                            66

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

 

Долгосрочная цель создания, функционирования и развития предприятия любой формы  собственности заключается в максимизации объема прибыли или «ценности предприятия», т.е. той суммы денег, которую можно получить при продаже ее активов. Наиболее гибким и значимым инструментом коммерческой политики предприятия является цена. Именно цены определяют структуру производства, оказывают решающее воздействие на движение материальных потоков, распределение товарной массы, уровень доходности предприятия.

Для самостоятельных  товаропроизводителей, работающих на рынок, независимо от форм собственности вопрос о ценах — это вопрос их существования и благополучия. Правильная методика установления цены, разумная ценовая тактика, последовательная реализация глубоко обоснованной ценовой стратегии составляют необходимые компоненты успешной деятельности любого коммерческого предприятия в жестких условиях рыночных отношений.

Цены служат средством  установления определенных отношений  между компанией и покупателями и помогают созданию о ней определенных представлений, что может оказать влияние на ее последующее развитие. Они определяют рентабельность и прибыльность и, следовательно, жизнеспособность компании, являются существенным элементом, определяющим финансовую стабильность компании, и сильнейшим орудием в борьбе с конкурентами.

Надо учитывать, что  ценообразование относится к  одному из наиболее сложных и ответственных разделов управления. Так, некорректные решения по ценам способны не просто ухудшить показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия, но и вывести их за пределы допустимых значений, что может привести предприятие к банкротству. Кроме того, ценовые решения могут иметь долговременные последствия для потребителей, дилеров, конкурентов, самой фирмы, многие из которых сложно предвидеть и, соответственно, оперативно предотвратить нежелательные тенденции после их проявления. Это особенно актуально в нынешних условиях, когда вследствие снижения покупательской способности, уменьшения нормы прибыли для успешной деятельности любого предприятия наибольшее значение приобретают  последовательная реализация эффективной ценовой стратегии и правильная методика установления цены.

Целью исследования является совершенствование ценовой политики и процесса ценообразования на предприятии.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • изучение теоретических аспектов управления ценообразованием на предприятии;
  • выявление зависимости ценообразования и финансов;
  • характеристика основных методов ценообразования на продукцию предприятия;
  • анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия ОАО “Электроагрегат”;
  • оценка издержек производства на основе применения операционного анализа;
  • формирование конкурентоспособной рыночной цены изделия;
  • оценка экономической эффективности принятия управленческого решения в области ценообразования.

Предметом исследования является процесс формирования цены на один из видов продукции ОАО “Электроагрегат”. Объектом – методы рыночного ценообразования на продукцию.

При написании  работы использовались труды  отечественных  и зарубежных учёных (Зайцева Н.А., А.З. Ефименко, Ф. Котлера и другие),  в основу которых положено изучение процесса формирования цены в современных условиях.

Центральное место проблеме ценообразования отведено в учебных  пособиях Желтякова И.А., Маховикова Г.А., Пузыня Н.Ю. ”Цены и ценообразование”, “Цены и ценообразование в рыночной экономике” под редакцией В.Е. Есипова.

В учебных пособиях Сергеева И.В.” Экономика предприятия” и  Уткина Э.А. “Цены. Ценообразование. Ценовая  политика” рассмотрены состав и  структура цены, факторы, влияющие на уровень цен, стратегии ценообразования. 

Классификация методов ценообразования на продукцию  предприятия, цели и особенности ценовой политики, основные стадии процесса формирования цены представлены в учебниках “Цены и ценообразование” под редакцией И.К. Салимжанова, “Экономика предприятия” под редакцией А.Е. Карлика, М.А. Шухгалтер.

Подробный анализ основных  показателей финансово-хозяйственной  деятельности предприятия, оценка издержек производства  на основе применения операционного анализа приведены  в учебном пособии Ефимова  О.В. “Финансовый анализ” и в  статье Тафимцевой  В.Н. “Маржинальный доход как инструмент оценки финансовых результатов”.

 

 

 

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ  УПРАВЛЕНИЯ 

ЦЕНООБРАЗОВАНИЕМ НА ПРЕДПРИЯТИИ

 

1.1. Понятие,  виды цен и их классификация

 

 

Конкретные возможности ценообразования в значительной степени предопределяют финансовую политику фирмы. Цена является объектом энергичной конкуренции, результаты которой во многом предопределяют и финансовые итоги рыночной деятельности, что существенно повышает ответственность менеджмента фирмы за качество хозяйственных решений, которые так или иначе прямо или косвенно связаны с управлением ценами. Как известно, цена представляет собой экономическую категорию, означающую сумму денег, за которую продавец хочет продать, а покупатель готов купить товар. Цена определенного количества товара составляет его стоимость, отсюда цена — денежная стоимость товара [7, c.80].

По мнению Зайцева Н.Л., цена –  экономическая категория, позволяющая  косвенно измерить затраченное  на производство товара общественно необходимое рабочее время. При товарных отношениях цена выступает как связующее звено между производителем и потребителем, то есть является механизмом обеспечивающим равновесие между спросом и предложением, а следовательно, между ценой и стоимостью [8, c.218].

Цена — сложная экономическая категория. В ней фокусируются практически все основные экономические отношения в обществе. Прежде всего это относится к производству и реализации товаров, формированию их стоимости, а также к созданию, распределению и использованию денежных накоплений. Цена опосредствует все товарно-денежные отношения.

Ценообразование — процесс формирования цен на товары и услуги. Характерны две основные системы ценообразования: рыночное ценообразование, функционирующее на базе взаимодействия спроса и предложения, и централизованное государственное ценообразование — формирование цен государственными органами. При этом в рамках затратного ценообразования в основу формирования цены закладываются издержки производства и обращения [27, c.106].

Система цен характеризует  взаимосвязь и взаимоотношение  различных видов цен, состоит из блоков, в качестве которых рассматриваются как конкретные цены, так и определенные группы цен.

Первым и важнейшим  признаком классификации цен  является их дифференциация в соответствии с обслуживаемой сферой товарного обращения.

В зависимости от этого  признака цены подразделяются на следующие основные  виды:

  • оптовые цены на продукцию промышленности подразделяются на 2 подвида: оптовая цена предприятия - цена, по которой предприятие реализует произведенную продукцию другим предприятиям; оптовая цена промышленности – цена, по которой предприятие оплачивают продукцию снабженческо-сбытовым организациям;
  • цены на строительную продукцию. Продукция строительства оценивается по трем видам цен: сметная стоимость – предельный размер затрат на строительство каждого объекта; прейскурантная – усредненная сметная стоимость единицы конечной продукции типового строительного объекта; договорная цена – цена, устанавливаемая по договоренности между заказчиками и подрядчиками;
  • закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию – цены (оптовые), по которым реализуется сельскохозяйственная продукция фермерами;
  • тарифы грузового и пассажирского транспорта – плата за перемещение грузов и пассажиров, взимаемая транспортными организациями с отправителей грузов и населения;
  • розничные цены – цены, по которым торговые организации реализуют продукцию населению;
  • тарифы на коммунальные и бытовые услуги, оказываемые населению;

цены, обслуживающие внешнеторговый оборот (экспортные и импортные цены) [27, c.363]. Аналогичную классификацию цен в зависимости от оборота выделяет Сергеев И.В. в учебном пособии “Экономика предприятия”[21, c.269].

Зайцев Н.Л.  в зависимости  от характера обслуживаемого оборота  различает три основные вида цен на промышленную продукцию.

Оптовая цена предприятия  – это цена, которая предусматривает  возмещение текущих затрат и получение прибыли. Оптовая цена предприятия играет важную роль в хозяйственной деятельности промышленного предприятия, т.к. обеспечивает ему возмещение текущих издержек производства и получение нормативной чистой прибыли.                                      

Цопт. пред.= Сп (1+Rсс),                                                                              (1)

где  Сп - полная плановая себестоимость единицы продукции  предприятия, руб.

        Rсс - уровень рентабельности, рассчитанный по себестоимости, т.е. это величина прибыли, полученная по реализации годового объема продукции, приходящаяся на 1 рубль годовых текущих затрат, который можно определять по формуле: 

      Rсс = ( Rпр *ПФсr) ¸Спr,                                                                        (2)

 где Rпр - уровень рентабельности промышленного предприятия в долях единицы;

         ПФcr - среднегодовая стоимость производственных фондов, т.е. сумма основного и оборотного капитала;

         Спr - полная плановая себестоимость годового объема произведенной и реализованной продукции.

Оптовая цена промышленности формируется на основе оптовой цены предприятия и дополнительного включения в цену изделия, прибыли сбытовых организаций и налога на добавленную стоимость:

Цопт.пром.=Цопт. пред.+(Цо.п.- МЗ) *НДС+ПРсб+ТЗсб,                     (3)

где  МЗ – фактическая  или плановая себестоимость материальных затрат единицы продукции;

         ПРсб, ТЗсб – прибыль и расходы  сбытовых организаций.

Государственная розничная  цена является конечной ценой, по которой  товары народного потребления и  некоторые орудия и предметы труда  реализуются через торговую сеть. Она представляет оптовую цену промышленности плюс величина издержек торговых организаций и размер плановой прибыли. Она отражает процесс нарастания общественно необходимых затрат по всем последовательным стадиям производства товаров:                  

  Цр=Цопт.пром.+ТЗр+Пр.,                                                                      (4)

где ТЗр,Пр. - текущие издержки и прибыль розничных торговых организаций [8, c.220].

В зависимости от сферы  регулирования различают:

Информация о работе Ценообразование на предприятии