Качество продукции и её сертификация

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2011 в 16:42, курсовая работа

Описание

Российские предприятия пока отстают в области применения современных методов управления качеством. Между тем повышение качества имеет поистине колоссальный потенциал. Однако повышение качества невозможно без изменения отношения к качеству на всех уровнях. Призывы к повышению качества не могут быть реализованы, если руководители различных уровней не станут относиться к качеству как образу жизни.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………

Глава 1. Качество и сертификация продукции………………………………….

1.1Понятие и контроль качества продукции…………………………………......

1.2Управление качеством………………………………………………………….

1.3Сертификация продукции ……………………………………………………..

Глава 2. Система качества применяемая на ОАО «ВМЗ»……………………….

2.1 Краткие сведения о предприятии……………………………………………..

2.2 Система контроля качества, применяемая на предприятии…………………

Заключение………………………………………………………………………….

Список литературы…………………………………………………………………

Работа состоит из  1 файл

Курсовая по экономике предприятия.doc

— 144.00 Кб (Скачать документ)

Идея такого подхода к определению качества продукции содержится в специальной  науке – квалиметрии. Квалиметрия  – наука о способах измерения  и количественной оценке качества продукции и услуг. Квалиметрия позволяет давать количественные оценки качественным характеристикам товара. Квалиметрия исходит из того, что качество зависит от большого числа свойств рассматриваемого продукта. Для того чтобы судить о качестве продукта. Для того чтобы судить о качестве продукта, недостаточно только данных о его свойствах. Нужно учитывать и условия, в которых продукт будет использован.

Большую роль в  развитии квалиметрии сыграли исследования Г.Г. Азгальдова, А.В. Гличева, Э.П. Райхмана и других отечественных ученых. Интересные подходы к квалиметрии содержатся в работах Дж. Ван Эттингера и Дж. Ситтинга, которые считали, что качество может быть выражено цифровыми значениями, если потребитель в состоянии группировать свойства в порядке их важности.

Суть измерения  качества в квалиметрии состоит  в следующем.

  • Для каждого вида продукции учитываются свои специфические уровни качества, зафиксированные в стандартах и действующих технических условиях. Качество характеризуется определённым технико-экономическим параметром (потребительным свойством): емкость холодильника, скорость автомобиля, ходимость автопокрышек, содержание основного компонента (активного вещества) и др.
  • Выбирается эталон качества.
  • Достигнутое качество сопоставляется с эталоном.

Пример. Средняя продолжительность горения электроламп определенной мощности, изготовленных на предприятии, 400 часов. Эталонное значение срока службы 450 часов.

Тогда оценка качества (коэффициент качества): 400/450=0,89. Качество не соответствует эталону.

Качество может быть оценено по нескольким параметрам. Применительно к электролампам наряду с продолжительностью горения учитывают коэффициент полезного действия.

Пусть в приведенном  примере коэффициент полезного  действия имеет эталонное значение 20 лм/Вт, а фактический коэффициент качества по второму параметру – 0,90.

Для сводной  или обобщенной оценки качества Госстандартом  России рекомендовано использовать среднюю геометрическую, т.е. извлечь  квадратный корень из произведения индивидуальных коэффициентов (индексов) качества: √0,89*0,90 = 0,895. Это говорит о несоответствии качества эталону.

Таким образом, качество может соответствовать  эталону, быть ниже или выше эталона.

Сводная оценка качества связана с так называемым интегральным качеством. Это понятие  было введено А.В.Гличевым, В.П. Пановым и Г.Г. Азгальдовым.

Вместе с тем  нельзя рассматривать качество изолированно с позиций производителя и  потребителя. Без обеспечения технико-эксплуатационных, эксплуатационных и других параметров качества, записанных в технических условиях (ТУ), не может быть осуществлена сертификация продукции. Разнообразные физические свойства, важные для оценки качества, сконцентрированы в потребительной стоимости. Важными свойствами для оценки качества являются:

  • технический уровень, который отражает материализацию в продукции научно-технических достижений;
  • эстетический уровень, который характеризуется комплексом свойств, связанных с эстетическими ощущениями и взглядами;
  • эксплуатационный уровень, связанный с технической стороной использования продукции (уход за изделием, ремонт и т.п.);
  • техническое качество, предполагающее гармоничную увязку ожидаемых и фактических потребительных свойств в эксплуатации изделия (функциональная точность, надёжность, срок службы).

Преобладающая часть современного мирового производства представлена производством товаров. Поэтому то или иное изготавливаемое изделие воплощает в себе как потребительную стоимость, так и стоимость.

Следовательно, качество является комплексным понятием, отражающим эффективность всех сторон деятельности фирмы.

Понятие качества неоднократно обсуждалось научной  общественностью и практиками. Большую  роль в формировании современного представления  о качестве сыграла Академия проблем качества Российской Федерации.

В результате деятельности Академии проблем качества сформировалось концептуальное видение качества как одной из фундаментальных категорий, определяющих образ жизни, социальную и экономическую основу для успешного развития человека и общества. Такое видение качества представляется достаточно ёмким и более четко определяет значение повышения качества.

В настоящее  время одной из серьёзных проблем  для российских предприятий является создание системы качества, позволяющей  обеспечить производство конкурентоспособной  продукции. Система качества важна при проведении переговоров с зарубежными заказчиками, считающими обязательным условием наличие у производителя системы качества и сертификата на эту систему, выданного авторитетным сертифицирующим органом. Система качества должна учитывать особенности предприятия, обеспечивать минимизацию затрат на разработку продукции и её внедрение. Потребитель желает иметь уверенность, что качество поставляемой продукции будет стабильным и устойчивым.

В теории и практике управления качеством выделены две  проблемы: качество продукции и менеджмент качества.

Обеспечение качества требует немалых затрат. До недавнего  времени основная доля в затратах на качество приходилась на физический труд. Но сегодня высока доля интеллектуального  труда. Проблема качества не может быть решена без участия ученых, инженеров, менеджеров. Должно быть, гармоничное сочетание всех составляющих профессионального влияния на качество.

Значение качества продукции состоит в том, что  только качественная продукция открывает  экспортную дорогу на платежеспособные западные рынки. Большую роль в обеспечении качества продукции российских производителей и её успешной конкуренции на мировых рынках призваны сыграть специальные конкурсы.

Различного рода конкурсы с присуждением их победителям  почетных наград широко используются в мировой практике.

В России функционирует  совет по присуждению премий Правительства  в области качества продукции. В  декабре 1996 г. был объявлен конкурс, имевший целью привлечь внимание субъектов российской экономики  к качеству продукции. В конкурсе участвовали 68 предприятий, руководители которых первыми оценили значение конкурса. Характерно, что 7% общего числа соискателей премий представляли малый бизнес, который даёт России 14% валового внутреннего продукта.

Учрежденный приз за качество состоит из диплома, благодарности правительства и права изобразить символ качества на продукции. Победители в конкурсе на лучшее качество продукции благодаря этому могут повысить эффективность рекламы.

Основная цель конкурса – помочь российским предприятиям и организациям повысить конкурентоспособность отечественной промышленности на мировом рынке.

Конкурсы, ставящие цель повышения качества, имеют в  России уже некоторую историю. Так, в 1992 г. Санкт-Петербургским клубом менеджеров по качеству (Клуб-9000), малым научно-производственным и сервисным предприятием «Конфлакс» и журналом «Стандарты и качество» учрежден конкурс на звание «Лучший менеджер по качеству года». В 1995 г. его соучредителями стали также Союз потребителей России и администрация Санкт-Петербурга, в 1997 г. – центр испытаний и сертификации «Тест – С.-Петербург» и АО «ТКБ Интерсертифика».

Конкурс имеет  целью:

  • расширить круг предприятий, обеспечивающих качество на основе международных стандартов ИСО серии 9000 и концепции TQM;
  • повысить профессиональный уровень специалистов в области качества;
  • распространить опыт наиболее эффективно работающих менеджеров по качеству;
  • пропагандировать в стране и за её пределами достижения российских менеджеров по качеству.

Являясь важным инструментом в борьбе за рынки сбыта, качество обеспечивает конкурентоспособность товара. Оно складывается из технического уровня продукции и полезности товара для потребителя через функциональные, социальные, эстетические, эргономические, экологические свойства. При этом конкурентоспособность определяется совокупностью качественных особенностей товара, которые могут удовлетворять потребности потребителя, а также расходами на приобретение и потребление соответствующего товара. Следует учитывать, что среди продукции аналогичного назначения большей конкурентоспособностью обладает та, которая обеспечивает наивысший полезный эффект по отношению к суммарным затратам потребителя. Безусловно, повышение качества сопряжено с затратами, однако они окупятся благодаря полученной прибыли. Занятие лидирующего положения на рынке невозможно без разработки и освоения новых товаров (модифицированных, улучшенных).

Значение повышения  качества достаточно многообразно. Решение  этой проблемы на микроуровне важно и для экономики в целом, так как позволит установить новые и прогрессивные пропорции между отраслями и внутри отраслей, например между металлургической промышленностью и машиностроением. Эти пропорции могут быть достигнуты путём совершенствования технологии производства машиностроительной продукции и повышения её экономичности. Повышение же качества продукции машиностроения имеет значение для автоматизации производственных процессов в других отраслях.

Достаточно высокая  надёжность приобретенного потребителем оборудования обеспечит ритмичность  производственного процесса, что важно для предотвращения аварийных и внеплановых выходов оборудования из строя, возникновения «узких» мест.

Если не уделять  серьёзного внимания качеству, потребуются  значительные средства на исправление  дефектов. Гораздо большего эффекта можно достичь разработкой долгосрочных программ по предотвращению дефектов.

До недавнего  времени считалось, что качеством  должны заниматься специальные подразделения. Переход к рыночной экономике обусловливает необходимость изучения опыта ведущих компаний мира в достижении высокого качества, считающих, что на достижение качества должны быть направлены усилия всех служб. Ключевую роль в повышении качества играют оценки и требования потребителей, информация о неисправностях, просчетах и ошибках.

Исследования, проведенные  в ряде стран, показали, что в компаниях, мало уделяющих внимания качеству, до 60% времени может уходить на исправление брака.

Значение повышения  качества хорошо иллюстрируется на примере Японии. После Второй мировой войны японские промышленники занимались активно поисками путей повышения эффективности производства и качества продукции. Группы японских управляющих изучали опыт по всему миру. Они встречались с руководителями ведущих промышленных фирм США и Европы. Все рациональное переносилось на национальную почву. Внимание японских управляющих привлекли такие понятия, как статистический контроль качества и комплексное управление качеством. Изучая опыт различных стран, японские управляющие обратили внимание на то, что преуспевающие фирмы предъявляют высокие требования к своим работникам и качеству продукции.

В итоге проведенных  исследований и выполненных разработок появились так называемые японские стандарты качества. В Японии возникло новое понятие «культура качества». Культура качества – комплексное понятие, включающее качество сервисного обслуживания, качество отчетной документации, качество выполнения производственных операций и др. Япония стала родоначальником новой методологии деятельности предприятия и перешла к тотальному (всеобщему) контролю качества. Новая система выходит за рамки микроуровня и включает контроль рынка сбыта продукции, анализ рыночной конъюнктуры, послепродажное обслуживание. При этом традиционное управление качеством не устраняется, а совершенствуется. Значение же тотального контроля качества состоит в том, что он усиливает воздействие запросов потребителей на качество продукции. Кроме того, тотальное качество входит в число критериев оценки работы менеджеров. Менеджеры компаний относятся к повышению качества не как к одному из рядовых моментов управления, а отдают ему приоритетное значение.

Потребителей  интересуют надёжность, удобство в  эксплуатации, долговечность, эстетические свойства продукции.

Контроль качества.

Контроль качества независимо от совершенства применяемых  для этого методик предполагает прежде всего отделение хороших  изделий от плохих. Естественно, что  качество изделия не повышается за счет выбраковки некачественных изделий. Отметим, что на предприятиях электронной промышленности из-за миниатюрных размеров изделий часто брак исправить вообще невозможно. Поэтому современные фирмы сосредотачивают внимание не на выявлении брака, а на его предупреждении, на тщательном контролировании производственного процесса и осуществляют свою деятельность в соответствии с концепцией «регулирование качества».

Большую роль в  обеспечении качества продукции  играют статистические методы.

Информация о работе Качество продукции и её сертификация