Экономическая значение и роль расширения производства в повышении эффективности деятельности предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 09:26, курсовая работа

Описание

Целью данной работы является изучение повышения эффективности деятельности предприятия на основе расширения производства.
Поставленная цель обусловила решение следующих задач:
- изучить особенности и специфику развития отрасли на современном этапе;
- описать и дать характеристики показателей оценки деятельности предприятия.
- провести анализ эффективности деятельности предприятия и пути ее совершенствования на основе расширения производства.

Содержание

Введение
1. Экономическая значение и роль расширения производства в повышении эффективности деятельности предприятия
1.1. Особенности и специфика развития отрасли на современном этапе
1.2. Методика расчета показателей, характеризующих эффективность деятельности предприятия
1.3. Основные направления совершенствования эффективности деятельности предприятия
2. Анализ деятельности ОАО «Молоко Бурятии»
2.1. Краткая характеристика деятельности предприятия. Основные технико-экономические показатели
2.2. Анализ ассортимента и объема выпускаемой продукции предприятия
2.3. Анализ технического состояния
2.4. Пути повышения эффективности деятельности ОАО «Молоко Бурятии» на основе расширения производства. Расчет экономической эффективности от предлагаемых мероприятий
Заключение
Список использованных источников

Работа состоит из  1 файл

расширение производства2.doc

— 540.50 Кб (Скачать документ)

Содержание

 

 

Введение

 

В рыночной практике хозяйствования встречаются самые различные формы проявления экономической эффективности. Технические и экономические аспекты эффективности характеризуют развитие основных факторов производства и результативность их использования. Социальная эффективность отражает решение конкретных социальных задач (например, улучшение условий труда, охрану окружающей среды и т.д.). Обычно социальные результаты тесно связаны с экономическими, поскольку основу всякого прогресса составляет развитие материального производства.

Оценка эффективности деятельности предприятия является необходимым условием грамотного принятия управленческих и предпринимательских решений. Как правило, оценка эффективности работы предприятия основывается на анализе различных финансовых показателей. На основании расчетов данных показателей управление предприятием должно корректировать процессы производства, совершенствовать управление производством предприятия в целях повышения эффективности производства.

Целью данной работы является изучение повышения эффективности деятельности предприятия на основе расширения производства.

Поставленная  цель обусловила решение следующих  задач:

- изучить особенности и специфику развития отрасли на современном этапе;

-  описать  и дать характеристики показателей  оценки  деятельности предприятия.

- провести анализ  эффективности деятельности предприятия  и пути ее совершенствования  на основе расширения производства.

Объект исследования – эффективность хозяйственной деятельности ОАО «Молоко Бурятии».

Предметом исследования являются показатели, характеризующие эффективность.

Структурно  данная работа состоит из введения, двух глав,  заключения и списка использованных источников.

Первая глава  посвящена теоретическим аспектам эффективности деятельности предприятия. Вторая глава содержит общую характеристику предприятия, анализ эффективности деятельности предприятия и производства продукции, пути повышения эффективности деятельности предприятия на основе расширения производства и расчет экономической эффективности предлагаемых мероприятий.

В заключении представлены основные выводы по работе.

В качестве информационной базы при написании курсовой работы были использованы периодические издания, а также работы российских авторов, посвященные проблемам и практике управления финансовыми рисками на предприятиях в Российской Федерации.

Для оценки финансового  состояния и анализа хозяйственной  деятельности использовались данные бухгалтерской  отчетности ОАО «Молоко Бурятии».

 

 

1. Экономическая значение и роль расширения производства в повышении эффективности деятельности предприятия

1.1. Особенности и специфика развития отрасли на современном этапе

 

На сегодняшний  день анализ имеющихся статистических материалов свидетельствует, что молочная промышленность большинства стран развивается устойчиво, а в ряде государств - Азии, Северной и Южной Америки и Океании особенно динамично.

С 1996 по 2008 гг. производство коровьего молока в мире увеличилось на 5,3%, достигнув в 2008г. 501 млн. т. Лидерами в производстве коровьего молока являются страны ЕС, передовые позиции занимает Германия и Франция, причём последней принадлежит первое место в ЕС по объёмам производства сыра, масла, сухих продуктов.

В большинстве  стран мира наблюдается сокращение поголовья скота сопровождающее повышением продуктивности молочного  стада.

Промышленная переработка молока в развитых странах в последние годы растёт незначительными темпами, что свидетельствует о насыщении рынка молочными продуктами. Потребление питьевого молока в мире достигло 102,4 млн. т.1

В России переходный период к рыночным отношениям оказал значительное влияние на развитие промышленности.

Молочной промышленности России в XXI веке необходимо решать чрезвычайно  сложные задачи, основные из которых  связаны с необходимостью:

-  увеличения  объёмов производства и переработки  молока для обеспечения населения продовольствием за счёт собственных ресурсов с целью достижения продовольственной безопасности страны;

-  проведения  научно-технической политики в  области здорового и безопасного  питания;

-   создания  конкурентно-способного молочного производства в условиях рынка;

-  достижения  устойчивого развития молочной  промышленности в системе АПК;

-  создания  безотходных производств с глубокой  и комплексной переработкой молока;

-  экологизации  науки, техники, технологий, производства;

-  интеграции молочной промышленности России в международное сообщество.2

Для решения  указанных проблем необходим  системный анализ сложившейся ситуации в молочной промышленности, с учётом международного уровня, в области  производства, переработки, потребления  и тенденций развития.

Самоустранение  государства от проблем развития перерабатывающей промышленности и  перекосы приватизации предприятий  привели к усилению кризисных  явлений в отрасли, усилению монополизма  и к разрушению сложившегося процесса интегрирования пищевой промышленности и сельского хозяйства.

Появление широкого спектра импортных продуктов  с одной стороны, поставило предприятия  в тяжёлое положение в силу более высоких производственных затрат, с другой стороны убедило  отечественных производителей в  необходимости освоения новых технологий и видов продукции. Промышленность находится под давлением жесткой конкуренции и ограничением спроса на продукцию в связи с ростом цен на неё и низкой платежеспособностью населения. Инвестиции характеризуются резким снижением объёма и уменьшением удельного веса капитальных государственных вложений.

Характерной чертой переходного периода является изменение  структуры производства и организации  поступления молока на промышленную переработку. Значительное количество цельномолочной продукции вырабатывается малыми предприятиями при сельскохозяйственных организациях. В настоящее время функционирует более 700 минизаводов и предприятий малой мощности, на которых перерабатывается до 16% ресурсов молока в стране. В 2010 г. их доля в общем объёме производства цельномолочной продукции составила 19,7 %, в том числе, питьевого молока - 27,7%, творога-19,8%, сметаны-18%.3

Однако решающая роль на рынке принадлежит всё  же крупным предприятиям и компаниям, преимущество которых проявляется  в более низкой себестоимости продукции, возможностями обеспечения экологической безопасности, глубокой комплексной переработке сырья при минимальных его потерях, а также инвестирования в сферу производства молока-сырья и в разработку новой техники и технологий.

 Укрупнение сельскохозяйственного производства, объединение всех звеньев продовольственного рынка является естественной тенденцией, причём не только российской, но и мировой.

В настоящее  время наблюдается возникновение  новых форм взаимоотношений партнёров АПК путем интеграции на договорной основе, создания агропромышленных объединений, формированием холдингов, финансово-промышленных групп, возникновением различных форм кооперации для переработки с/х продукции, снабжения и сбыта.

Начиная с конца 90-х годов сокращаются темпы падения производства молока в животноводстве, а в молочной промышленности наблюдается рост производства.

Самым быстрорастущим сектором молочного рынка является производство йогуртов и сыров, а  также различных десертов, творожных  изделий и продуктов с биологическими и фруктовыми добавками.

Потребление молочных продуктов в 2009г. составило 227 кг. при рекомендуемой норме потребления Институтом питания РАМН- 390 кг на человека /год. Вместе с тем рынок демонстрирует стабильные темпы роста - 4-5% в год, его общий объем достиг 40 миллионов тонн в натуральном выражении.

Наибольшее  количество произведенного молока приходится на Республики Башкортостан (2082,7 тыс. т), Татарстан (1532,6 тыс. т), Алтай (1320 тыс. т) и Краснодарский край (1302 тыс. т), доля которых составляет 25% от общего объема молока.

Бесспорным  лидером российского молочного  рынка в последние годы является компания «Вимм-Билль-Данн» - ее доля в прошлом году, согласно исследованию в 9 крупных городах, составила 38% в денежном выражении. Доля остальных значительно меньше. "Вимм-Билль-Данн" опережает своих конкурентов не только на общероссийском уровне, но и в большинстве регионов. Хорошие позиции занимают Юнимилк, Ehrmann, Danon, Campina, «Перммолоко», завод «Очаковский».

Рассмотрим ситуацию на молочном рынке в 2010-2011 гг:

 

Таблица 1.1. Перерабатывающая промышленность – производство, тыс. тонн 

Показатели

2010 г.

2011 г.

%

Цельномолочная продукция  
(в пересчете на молоко)

10 872,2

10 577,9

97,3

Сыры и продукты сырные

437,5

425,4

97,2

Масло сливочное

206,9

216,3

104,5

Молоко и сливки в  твердых фракциях

105,6

132,5

125,5


 

Из табл.1.1. видно,  что производство цельномолочной продукции, сыров и продуктов сырных в 2011 г. снизилось по сравнению с 2010 г. на 2,7% и 2,8% соответственно. Производство масла сливочного, молока и сливок в твердых фракциях в 2011 г., напротив, увеличилось на 4,5% и 25,5% по сравнению с 2010 г.

Объемы импорта (без учета Белоруссии) масла сливочного и молока сухого в 2011 году ниже уровня 2010 года, а сыра - выше прошлогоднего уровня. Мировые цены за последний период на масло сливочное увеличились на 4,6%, сыры - на 4,8%, на молоко цены уменьшились на 2,2%.

 

Рис. 1. Импорт молочной продукции (на 25.01.2012), тыс. тонн 

Из рис.1 видно, что объемы сливочного масла и  сухого молока в 2011 году ниже уровня 2010 года на 58,7% и 62,5% соответственно, а сыра – выше прошлогоднего уровня на 14,9%.

В табл. 1.2. приводится общая динамика импорта молочной продукции в 2010-2011 гг.

Таблица 1.2. Импорт молочной продукции, тыс. тонн 

Показатели

2010 г.

2011 г.

%

Масло сливочное     

97,8

96,0

98,2

в т.ч. из Белоруссии

38,9

37,1

95,4

Сыры и творог     

389,9

392,2

100,6

в т.ч. из Белоруссии

116,4

120,6

103,6

Молоко сухое и концентр.     

218,3

167,5

76,7

в т.ч. из Белоруссии

147,8

138,6

93,8

Молоко цельное     

172,0

184,3

107,2

в т.ч. из Белоруссии

148,3

160,7

108,4


Одним из определяющих факторов развития молочной отрасли, необходимым для решения поставленных задач, и в первую очередь, увеличения объёмов производства и переработки молока, является научно-технический прогресс, основное направление которого - создание малоотходных и безотходных технологий (МВТ), составная и неотъемлемая часть которых - охрана окружающей среды.

В XXI веке экологические проблемы приобрели глобальный характер в связи с необходимостью предотвращения деградации природы, истощения ресурсов и достижения устойчивого развития на планете. В нашей стране в настоящее время необходимость их решения приобретает всё большее значение.

Крайне актуальны  эти вопросы и для молочной промышленности, относящейся к материалоёмким отраслям со значительным уровнем водопотребления  и водоотведения. Сточные воды молочных предприятий характеризуются высокой концентрацией загрязнений, разнообразных по физико-химическому составу, что обуславливает многостадийный характер их очистки.

Проблему осложняет  многопрофильность и территориальная  разбросанность предприятий отрасли, значительно варьирующихся по мощности и разнообразию выпускаемой продукции. Это предопределяет многоплановость решения вопросов охраны окружающей среды с использованием системного подхода, учитывающего тесную взаимосвязь их как с различными аспектами молочного производства, так и с функционированием его в системе АПК.4 В молочной промышленности РФ проводятся работы в этих направлениях.

Информация о работе Экономическая значение и роль расширения производства в повышении эффективности деятельности предприятия