Экономическая эффективность сбыта молочной продукции в ЗАО «Кировский молочный комбинат"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2012 в 13:24, курсовая работа

Описание

ВВ настоящее время в условиях рыночных отношений особое место занимает маркетинг как система управления производственно-сбытовой деятельностью организаций, нацеленная на эффективное удовлетворение потребительского спроса. Таким образом, применение основных элементов маркетинга сельскохозяйственными товаропроизводителями позволит повысить эффективность принятия управленческих решений и, следовательно, повысить эффективность производства в целом для достижения высоких фин

Содержание

ведение……………………………………………………………3
1. Теоретические основы экономической эффективности
сбыта продукции.……………………………………………………5
1.1Современное состояние рынка продукции…………………………………………………………12
1.2Проблемы и пути повышения экономической
эффективности сбыта продукции……………………………..13
2. Организационно-экономическая характеристика предприятия……………………………………………………….16
2.1Местоположение и специализация предприятия……………………………………………………..19
2.2Ресурсный потенциал предприятия и эффективность
его использования………………………………………………21
2.3Финансовые результаты деятельности предприятия…………………………………………………..29
3.Экономическая эффективность сбыта продукции……………………………………………………..30
3.1Динамика объемов производства и сбыта продукции,
ассортимент………………………………………………………30
3.2Себестоимость производства продукции………………………………………………………35
3.3Оценка качества выпускаемой предприятием продукции………………………………………………………38
3.4Финансовые результаты от реализации продукции………………………………………………………40
3.5Оценка рынка сбыта продукции……………………………42
4.Выводы и предложения…………………………………………..45
5.Список литературы………………………………………………..

Работа состоит из  1 файл

экономика.doc

— 401.00 Кб (Скачать документ)

5. Защита внутреннего  рынка области от фальсифицированной продукции.

6. Поддержка  сельскохозяйственных производителей  из бюджета области, которая  не менее чем на 50% должна состоять  из субсидий на продукцию животноводства, так как это самый справедливый, прозрачный и стимулирующий способ  поддержки производителей.

При этом субсидии не должны даваться тем хозяйствам, которые вывозят молоко напрямую за пределы области. Необходимо субсидии давать и небольшим сельхозпредприятиям, так как мы сами их губим, лишая  поддержки, и в то же время говорим  о развитии малого предпринимательства.

7. Отмена ввозных  таможенных пошлин на технологическое  оборудование и запасные части  к нему.

В заключение от имени большинства коллективов  сельскохозяйственных предприятий  хотел бы поблагодарить губернатора  области – Николая Ивановича Шаклеина за решение вопроса по предоставлению субсидий на продукцию, предусмотренных в бюджете области на 2007 год. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2 Организационно-экономическая характеристика предприятия.

ЗАО «Кировский молочный комбинат» это высокотехнологичное предприятие, оснащенное современным оборудованием лучших отечественных и мировых фирм, располагающее значительными производственными мощностями, имеющее многолетний опыт работы и коллектив высококвалифицированных специалистов.

Только из натурального молока вырабатывается комбинатом широкий ассортимент цельномолочной продукции.  
    По итогам 2007 года обществом произведено 114738 тонн цельномолочной продукции, что на 8,6% выше уровня 2006 года, сыров сычужных- 460,6 тонн (рост объема производства составил 9,1%), а также 746,4 тонны масла сливочного и более 1000 тонн сухого молока.  
    Значительная часть прибыли ЗАО "Кировмолкомбинат" направляется на модернизацию оборудования, развитие производства, повышение квалификации специалистов, инновационные проекты и внедрение передового опыта работы.  
    ЗАО "Кировмолкомбинат" остаётся стабильно развивающимся предприятием в непростых условиях российского рынка.  
Учетная политика предприятия соответствует нормативным актам РФ в области бухгалтерского учета и закреплена отдельным приказом по предприятию. В котором выручка определяется по методу отгрузки и по такому же методу определяются финансовые результаты деятельности. С целью равномерного формирования издержек в течении отчетного периода предприятие может создавать резервы : на ремонт основных фондов, на выплату вознаграждений по итогам года и другие аналогичные резервы в соответствии с действующим законодательством.

Проектная мощность по переработке молока 400 тонн в сутки.

- Выпуск товаров за 2008г – 2288 млн. рублей

- Производственная мощность до 400 тонн перерабатываемого молока в сутки

- За 2008г произведено цельномолочной продукции 117071 тонны. В том числе, молока пастеризованного в ассортименте – 45680 тн, сливок – 1516 тн, кисломолочной продукции – 16940 тн, сметаны «Кировская» - 7252 тн, творожных изделий - 3526 тн. Объём производства масла животного за 2008г составило – 698 тн, из них 537 тн. – фасованного масла в кашированной фольге. Участком сухого молока выработано 897 тонн СОМ и СЦМ. На Орловском отделении произведено 433 тонны твердых сыров.

В 2004 году Кировмолкомбинат выступил учредителем 9 агрофирм, которые  ежедневно поставляют на предприятие  для переработки более 50 тонн молока. Комбинат имеет три территориально обособленных подразделения - Зуевское и Орловское отделения, где производится цельномолочная продукция, творожная масса и твердые сыры, а также Нагорский пункт приемки молока. В г. Кирове получила развитие собственная торговая сеть: учреждено ООО «Торговый дом Кировского молочного комбината» и ООО «Вятушка», действуют мелкооптовый и три розничных магазина.

Выработанную  молочную продукцию завод реализует населению г.Киров через розничную и через оптовую торговлю,  а так же по Кировской области, Республика Коми, Архангельская область, Костромская область, Республика Татарстан, Республика Марий Эл, Республика Удмуртия, Чувашская республика, Пермский край, г. Москва и г. Санкт-Петербург, Ямало-Ненецкий АО и другие.

На заводе действуют  участки основного производства: приёмки молока, аппаратно-диетический, участок розлива молока и кисломолочных напитков, сметано-творожный, по производству масла,  сухого молока, производственная лаборатория.К вспомогательным и обслуживающим цехам относятся: котельная, электроцех, компрессорный цех, механическая мастерская, автогараж.

Анализ ассортимента и структуры товарной продукции  подтверждает специализацию завода.

Система менеджмента  качества предприятия соответствует  требованиям ГОСТ Р ИСО 9001 – 2001 применительно  к разработке и производству молока и молочной продукции. В 2004 г. Кировмолкомбинат получил первый Сертификат соответствия, а в 2007 году прошел повторную сертификацию в ФГУ «Кировский ЦСМ», срок действия нового Сертификата (от 05.09.07) три года. На комбинате приняты политика и цели в области качества на 2009 год.

В настоящее  время Кировмолкомбинат выпускает  около 40 наименований молочной продуктов, качество которых подтверждается многочисленными  наградами: «Сто лучших товаров России», «Лидер качества» (2004 год), «Всероссийская марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века», «Экологически чистая и безопасная продукция» и т. д. В Кировской области и за ее пределами продукция комбината продвигается под торговой маркой «Вятушка».

Для того, чтобы  охарактеризовать экономическое состояние ЗАО «Кировский молочный комбинат» проведем анализ по ряду показателей, характеризующих основные производственные фонды, трудовые ресурсы, финансовый результат деятельности. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    2.1Местоположение и специализация предприятия.

ЗАО «Кировский молочный комбинат» расположен в  городе Кирове. Вятский молочный завод был учрежден 29 сентября 1933 года приказом №93 Горьковской краевой конторы «Союзмолоко». Местонахождение предприятия :Россия, 610035, г. Киров, ул. Воровского, 105.

 В первое  время Кировский городской молочный  завод (предприятие изменило свое  название в 1934 году, так как  город Вятку переименовали в  Киров). Основной  целью деятельности ЗАО «Кировский молочный комбинат», также как и целью любого коммерческого предприятия является получение прибыли. В связи с этим предприятие занимается следующими видами финансово-хозяйственной деятельности:

- Заготовка,  переработка, производство и реализация  молочной продукции;

- Реализация  промышленных и продовольственных  товаров через собственную и арендуемую торговую сеть;

- Маркетинг,  коммерческая, посредническая деятельность, в т.ч. внешняя торговля;

- Производство  и реализация товаров народного  потребления;

Основные виды производимой продукции: молоко и сливки, кисломолочные продукты, йогурты, сметана, творог творожные продукты, сухие молочные продукты, масло животное, сыры.

Под специализацией предприятия понимается сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида или видов продукции. Цель специализации молочного предприятия – создание условий для увеличения прибыли, объема производства продукции, снижения издержек, повышение производительности труда, улучшения качества продукции.

    Специализацию изучаемого хозяйства  рассмотрим по составу и структуре денежной выручки приведенных в таблице № 1

Таблица № 1.Состав и структура денежной выручки.

 

      Показатели

               2005 г.            2006 г.               2007 г.
тыс. руб.       % тыс. руб.         % тыс. руб.      %
Денежная  выручка, всего 5182980,1 100 5699226,8 100 6196678,8 100
в том  числе:            
-молоко 1135200,4 21,9 1248599,6 21,9 1586047,3 25,6
-сливки 380320,6 7,3 434250,1 7,6 444251,1 7,2
-кисломолочные  продукты 501665,8 9,7 584170,7 10,2 590328,4 9,5
-йогурты 465652,4 8,9 595230,4 10,4 606120,4 9,8
-сметана 714128,6 13,8 773488,8 13,6 769032,3 12,4
-творог, творожные продукты 461560,9 8,9 506002,5 8,8 552450,5 8,9
-сухие  молочные продукты 447400,2 8,6 453422,7 7,9 495687,2 8
-масло  животное 632200,8 12,2 650521,2 11,4 665240,7 10,7
-сыры 444850,4 8,6 453540,8 7,9 487520,9 7,8

В структуре  денежной выручки наибольший удельный в занимает молоко, причем их удельный вес вырос с 21,9 до 25,6 %. В целом можно отметить, что предприятие специализируется на производстве молочных изделий.

А также при рассмотрении специализации предприятия нужно учитывать показателям размера предприятия приведенных в таблица № 2

Таблица № 2.Показатели размера предприятия

             Показатели 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2007 г. в % к  2003г.
Денежная выручка от реализации продукции, тыс. руб. 5182980,1 5699266,8 6196678,8 119,5
Среднесписочная численность работников, чел. 844 844 864 102,4
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб. 7939091 8566043 8661713 109,1

За рассматриваемый  период произошло увеличение денежной выручки более чем в 1.4 раза, численность работников выросла на 20 человек или на 2.4 %. При этом произошло увеличение стоимости основных средств на 9.1 %. Отсюда следует что размеры предприятия увеличиваются. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.2Ресурсный потенциал предприятия и эффективность его использования

 
Термин  «ресурс» (от франц. вспомогательное  средство) - означает денежные средства, ценности, запасы, возможности, источники  чего-либо. С экономических позиций  к ресурсам относятся запасы или источники сырья, материалы, денежные средства, труд и т. п., иными словами, совокупность отдельных элементов, прямо или косвенно участвующих в процессе производства. Поэтому важнейшей особенностью категории ресурсы является непосредственная связь с процессом производства.
С экономических позиций к ресурсам относятся запасы или источники  сырья, материалы, денежные средства, труд и т. п., иными словами, совокупность отдельных элементов, прямо или  косвенно участвующих в процессе производства или оказании услуг . Поэтому важнейшей особенностью категории ресурсы является непосредственная связь с процессом производства.  
Для того чтобы тот или иной элемент производства был включен в понятие ресурсы, он должен получить экономическую оценку. Введение такой экономической оценки в практику хозяйствования, в свою очередь, обусловливается рядом условий. Важнейшим из них является наличие достаточной потребности общественного производства в том или ином элементе в сопоставлении с запасами его источников. При наличии больших запасов и минимальной потребности необходимость в экономической оценке материального элемента производства отпадает. Однако она может возникнуть в том случае, если затраты по вовлечению в производство данного элемента достаточно ощутимы с точки зрения результатов деятельности предприятий.  
Непосредственно с экономической оценкой ресурсов связана и проблема правильного установления цен на отдельные их виды.  
Все виды ресурсов, выделяемых в экономике, ограничены и в количественном и в качественном отношении. В этом заключается принцип ограниченности или редкости ресурсов, что является особенностью экономических ресурсов.  
Следует отметить, что элементный состав категории ресурсы довольно подвижен и связан с развитием производительных сил, так как ряд материальных элементов может быть вовлечен в производство только на том или ином уровне их развития. В связи с этим на разных этапах развития производительных сил не только изменяется элементный состав категории ресурсы, но и возрастает или снижается экономическая роль отдельных видов ресурсов.  
Еще одной особенностью категории ресурсы является их воспроизводимость, т.е. здесь подразумевается, что для осуществления непрерывности хозяйственной деятельности взамен потребленных ресурсов необходимо постоянно вовлекать новые ресурсы. В литературе ресурсы, обладающие этими особенностями, принято называть экономическими, которые, в свою очередь, могут подразделяться на следующие группы :

1) природные  — часть всей совокупности  окружающей человека природы  (ее объектов, процессов, условий), доступная для использования обществом в целях удовлетворения материальных и духовных потребностей;  
2) материальные (средства производства) - включают средства труда (определяющую роль играют орудия труда) и предметы труда (материалы подвергающиеся обработке);  
3) трудовые - население в трудоспособном возрасте, которое в ресурсном аспекте обычно оценивают по трем параметрам: социально-  
демографическому, профессионально-квалификационному и культурно-образовательному;  
4) информационные ресурсы (относятся к материальным возобновляемым) - совокупность сведений, хранимых в различных документах, отчетах, массивах данных, получаемых и накапливаемых в процессе практической деятельности людей и используемых в общественном производстве и управлении;  
5) финансовые - совокупность фондов денежных средств, находящихся в распоряжении государства, предприятия, организации; создаются в процессе распределения и перераспределения совокупного общественного продукта и национального дохода .  
Природные, материальные и трудовые ресурсы присущи любому производству, поэтому они получили название базовых.  
Потенциал (от лат. potentia — сила, мощь) означает совокупность имеющихся средств, возможностей в конкретной области .  
Понятие потенциал в широком смысле означает - средства, запасы, источники, имеющиеся в наличии и могущие быть мобилизованы, приведены в действие, . использованы для достижения определенных целей, осуществления плана, решения какой-либо задачи; возможности отдельного лица, общества, государства в определенной области .  
В общем случае потенциал конкретного предприятия складывается из компонент, характеризующих его ресурсы, положение и динамику движения во внешней социально-экономической среде. При этом решающим моментом для предприятия является степень координации, слаженности и согласованности между этими компонентами, в том числе степень гармоничности отношений между предприятием и внешней средой, в первую очередь, с рынком потребителей .  
Рост объемов деятельности во многом зависит от величины накопленных ресурсов: основного и оборотного капитала, трудовых ресурсов, разведанных природных ископаемых и эффективности их использования. Обществу небезразлично, сколько ресурсов будет затрачено на каждый рубль национального дохода и конечного продукта. Этим обусловливается необходимость систематического учета, контроля и поддержания в оптимальных размерах и пропорциях соотношения темпов роста объемов деятельности с темпами наращивания основного и оборотного капитала, рабочей силы и других ресурсов.  
В этих целях целесообразно в системе оценочных показателей эффективности ресурсов использовать экономическую категорию, через которую можно учитывать величину накопленных ресурсов, степень использования возможностей и величину созданного общественного продукта. Такой категорией может служить ресурсный потенциал.  
При этом, центральным элементом ресурсного потенциала являются трудовые ресурсы. Следует также отметить, что категория ресурсный потенциал неразрывно связана с категорией общественная потребность.  
В работах большинства авторов ресурсный потенциал представлен всеми ресурсами, используемыми в общественном производстве на той или иной стадии развития производительных сил. И это одна из основополагающих особенностей категории ресурсный потенциал. Однако рассматривать ее лишь как конгломерат всех ресурсов вряд ли правильно, поскольку она содержит еще в себе ряд качественных экономических характеристик.  
Общественная потребность  
Ресурсный потенциал  
Материальные ресурсы  
Трудовые ресурсы  
Природные ресурсы  
Ресурсный потенциал, прежде всего, представляет собой не простую сумму, а систему ресурсов, используемых комплексно, т. е. предусматривает обязательную взаимодополняемость отдельных ресурсов в процессе общественного производства. Ограниченность какого-либо одного ресурса может привести к недостаточному использованию других его видов.  
Важной отличительной особенностью категории ресурсного потенциала является также и то, что она предусматривает возможность взаимозаменяемости ресурсов, используемых в общественном производстве. Многофункциональность большинства видов ресурсов создает условия вариации применения различных их видов и элементов для достижения одного и того же заданного конечного результата.  
Характеризуя ресурсный потенциал, следует учитывать, что в его состав входят не только ресурсы, предназначенные к потреблению в рассматриваемом периоде, но и их страховые и другие запасы.

 
 
 
             

При оценке состояния  производственного капитала предприятия нельзя ограничиваться общими показателями, тем более стоимостными. Большое значение имеют структурные изменения в составе основных средств, в соотношении их активной и пассивной части. Соответствующие данные об этом приведены в табл.3.

    Таблица 3 - Состав и структура основных средств

   Виды фондов      2005 г.      2006 г.      2007 г.
тыс. руб.       % тыс. руб.       % тыс. руб.       %
Здания 5049382 65.4 5653245 68.1 5753245 67.1
Сооружения 953668 12.3 1103672 13.3 1109367 12.9
Машины  и оборудование 937155 12.1 644004 7.7 852644 9.9
Транспортные  средства 780121 10.1 910894 10.9 856148 9.9
Всего основных фондов 7720326 100 8311815 100 8571404 100
в том  числе:            
производственные 5339091 69.1 5452126 65.6 5225716 60.9
непроизводственные 2381235 30.8 2859689 34.4 3345688 39.1

Информация о работе Экономическая эффективность сбыта молочной продукции в ЗАО «Кировский молочный комбинат"