Экономическая эффективность производства и сбыта растительного масла (на примере ОАО "Кировский маргариновый завод")

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2012 в 23:02, курсовая работа

Описание

Сбытовая система является одной из главных обеспечивающих подсистем функционирования промышленных предприятий. Снижение потерь при реализации сбытовой функции является одним из наиболее доступных резервов повышения эффективности производственной деятельности.Цель курсовой работы - провести анализ экономической эффективности производства и сбыта продукции на предприятии.

Содержание

Введение
1. Теоретические основы экономической эффективности производства и сбыта растительного масла
1.1 Современное состояние рынка растительного масла
1.2 Проблемы и пути повышения экономической эффективности производства и сбыта растительного масла
2. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Кировский маргариновый завод
2.1 Местоположение и специализация предприятия
2.2 Характеристика и анализ организационной структуры и структуры управления
2.3 Характеристика производственной структуры предприятия
2.4 Финансовые результаты деятельности предприятия
3. Экономическая эффективность производства и сбыта продукции ОАО «Кировский маргариновый завод»
3.1 Динамика объемов производства и сбыта продукции, ассортимент
3.2 Технология процесса производства растительного масла
3.3 Себестоимость производства продукции
3.4 Оценка качества продукции
3.5 Финансовые результаты от реализации продукции
3.6 Оценка рынка сбыта продукции
3.6.1 Оценка предпочтений покупателей
Заключение
Список использованных источников
Приложение А, - Отчеты о прибылях и убытках
Приложение Б, - Структура управления ОАО «Кировский маргариновый завод»
Приложение В, - Анкета2

Работа состоит из  1 файл

Мой курсач по экономике.docx

— 226.05 Кб (Скачать документ)

   Рисунок 1 - Динамика выработки растительного масла

 

3.2 Технологический процесс производства  растительного масла

   Растительные масла получают двумя способами: прессованием (методом отжимания масла под высоким давлением) и экстрагированием (методом вытеснения масла из клеток семян химическими растворителями).

   По технологическому признаку технологические процессы делятся на шесть групп: подготовка к хранению и хранение масличных семян; подготовка семян к извлечению масла; собственно извлечение масла; рафинация полученного масла; розлив; упаковка и маркировка. Схема производства растительных масел представлена на рис. 2.

  

Подготовка  к хранению и хранение семян включают следующие технологические процессы: очистку семян от примесей, кондиционирование семян по влажности, хранение семян.

Подготовка  к извлечению масла. Эта подготовка предусматривает очистку семян от примесей, калибрование семян по размерам, кондиционирование семян по влажности, обрушивание семян, разделение рушанки на фракции, измельчение ядра. 

Обрушивание - разрушение оболочек масличных семян. Осуществляется в семенорушках или центробежных обрушивающих машинах. В результате обрушивания семян получают рушанку, представляющую собой смесь целых семян - целяка, частично необрушенных семян - недоруша, целого ядра, половинок ядра, разрушенного ядра - сечки, масличной пыли и лузги.

Разделение  рушанки на фракции. Для разделения рушанки используют аспирационные семеновейки и электросепараторы. Рушанку разделяют на ядро и лузгу (шелуху). Отделение оболочек от ядер имеет большое значение. При этом повышается качество масла, так как в него не переходят липиды оболочек, содержащие большое количество сопутствующих веществ.

Измельчение ядра. Целью этой операции является разрушение клеточной структуры ядра для максимального извлечения масла при дальнейших технологических операциях. В результате получают сыпучую массу мятку.

Собственно  извлечение масла. Извлечение масла производят двумя способами: прессованием и экстракцией. На основе этих двух способов разработаны следующие технологические схемы производства растительных масел: однократное прессование; двукратное прессование - извлечение масла путем предварительного отжима - форпрессования с последующим окончательным отжимом - экспеллированием; холодное прессование - извлечение масла из сырья без предварительной влаготепловой обработки; форпрессование - экстракция - предварительное обезжиривание масла путем форпрессования с последующим его извлечением путем экстракции бензином; прямая экстракция - экстракция растворителем без предварительного обезжиривания.

   В производственных условиях процесс влаготепловой обработки состоит из двух этапов: 1-й этап - увлажнение мятки и подогрев в аппаратах для предварительной влаготепловой обработки мятки. Мятку нагревают до температуры 80 - 85°С с одновременным увлажнением водой или острым паром. Влажность семян подсолнечника после увлажнения составляет 8 - 9%. 2-й этап - высушивание и нагрев увлажненной мятки в жаровнях различных конструкций. При этом изменяются физические свойства масла - уменьшаются вязкость, плотность и поверхностное натяжение. Материал, получаемый в результате жарения, называется мезгой. Предварительный отжим масла из сыпучей пористой массы - мезги называется форпрессованим. В результате прессования извлекается 60 - 85% масла, т. е. осуществляется предварительное извлечение масла - форпрессование. В результате форпрессования мезги получают форпрессовое масло (называемое часто прессовое) и форпрессовый жмых. Содержание масла в жмыхе составляет 14 - 20%. Его направляют на дополнительное извлечение масла. Мезгу направляют на окончательное прессование или для получения лепестка.

Окончательный отжим  масла - экспеллирование осуществляется в более жестких условиях, в результате чего содержание масла в жмыхе снижается до 4 - 7%. Масло, извлеченное из семян любым способом, содержит частицы мезги, красящие и белковые вещества, свободные жирные кислоты, фосфатиды, вкусовые, ароматические вещества, а экстракционное - еще и следы бензина. Для удаления этих примесей масло подвергают очистке (рафинации).

Рафинация (очистка) жиров. Это процесс очистки жиров и масел от сопутствующих примесей. Рафинация масел и жиров преследует цель удалить нежелательные примеси и вещества, оказывающие отрицательное влияние на показатели качества готового продукта. В зависимости от назначения масла его подвергают полной или частичной рафинации. Основные операции при полной рафинации пищевых жиров складываются из механической очистки, гидратации, щелочной обработки, отбелки и дезодорации. При механической очистке из масла удаляются взвешенные примеси (частички жмыха или шрота и другие). Такую очистку производят отстаиванием, фильтрованием или центрифугированием.

   При рафинации масел и жиров удаляются многие сопутствующие им вещества, имеющие важное физиологическое значение, что снижает пищевую ценность готового продукта. Поэтому масла и жиры, поступающие в розничную торговлю, не всегда подвергают рафинации. Очень часто выпускают продукты с частичной очисткой.

   На Кировском маргариновом  заводе цех рафинации подсолнечного масла состоит из трех технологических линий: нейтрализации, отбелки, выморозки. Все сырые масла содержат различные виды сопутствующих примесей, количество этих веществ изменяется в зависимости от вида масла, способа извлечения, сезона, географического положения. Целью процесса нейтрализации является удаление из жира или масла нежелательных примесей с минимальной потерей полезных компонентов. Продуктом линии нейтрализации является рафинированное подсолнечное масло, которое затем отправляется на линию отбелки. Рафинированное масло содержит следовые количества множества нежелательных примесей в виде раствора коллоидных суспензий. Для удаления этих примесей и получения более светлого цвета масла и подготовке масла к дальнейшей переработке предназначена линия отбелки. Восковые вещества, содержащиеся в подсолнечном масле, практически не удаляются в процессе щелочной рафинации, поэтому для получения высококачественного рафинированного масла необходимой стадией очистки является его вымораживание. Для обеспечения этого процесса предназначена линия выморозки.

    

 

Группы процессов          Технологические  операции


     








                                                                            


         


 Готовая продкуция 











 




             


 

 

   Рисунок 2 -  Схема производства растительного масла

3.3 Себестоимость производства продукции

   В общем виде издержки производства и реализации продукции представляют собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на производство и реализацию продукции. Таким образом, себестоимость продукции – это затраты предприятия на производство и реализацию продукции в стоимостном выражении.

   Рассмотрим состав и структуру  полной себестоимости продукции  Кировского маргаринового завода, представленные в таблице 12.

   Таблица 12  - состав и структура полной себестоимости продукции

 

Статьи затрат

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2010 г. к 2008 в %

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Материальные затраты

860254

84,1

687129

77,2

694928

71

80,8

Затраты на оплату труда

69521

6,8

101565

11,4

134628

13,8

193,6

Отчисления на социальные нужды

17773

1,7

21693

2,4

25354

2,6

142,6

Амортизация

17632

1,7

20545

2,3

26267

2,7

149

Прочие затраты

58462

5,7

59548

6,7

96649

9,9

165,3

Итого по элементам затрат

1023372

100

890480

100

977835

100

95,5


 

   По данным таблицы видно, что наибольший удельный вес  в структуре расходов по обычным видам деятельности занимают материальные затраты. Эти  затраты связаны с процессом производства продукции и  включают в себя стоимость сырья, материалов, полуфабрикатов, топлива, энергии, амортизацию оборудования и производственных помещений, заработную плату рабочих с отчислениями на социальные нужды. За анализируемый период, материальные затраты снизились на 19, 2%. Это снижение связано с внедрением с октября 2008 года проекта «Снижение затрат», целью которого была разработка и внедрение системы контроля и снижения затрат, связанных с производственно – хозяйственной деятельностью предприятия и благоприятной конъюнктурой цен на масложировое сырье. Были проведены организационные и технические мероприятия, направленные на снижение потребления пара на маслосливной станции и рафинационном участке, позволившие снизить потребление пара в расчете на 1 тонну выработанной продукции на 20%. В 2010 году по результатам областного конкурса «энергосбережение», Кировский маргариновый завод стал одним из лучших в регионе по системному и комплексному проведению мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Наибольшие изменения произошли с затратами на оплату труда. Они увеличились к 2010 году почти в 2 раза и составили 193%,  это непосредственно говорит о том, что предприятие старается стимулировать трудовую эффективность своих работников.

   Прочие затраты к 2010 году увеличились на 65, 3 %. В их состав входят расходы, связанные с амортизацией нематериальных активов, арендной платой, обязательными страховыми платежами, процентами по банковским кредитам, налогами, входящими в себестоимость продукции, отчислениями во внебюджетные фонды, командировочными расходами и др.

   Издержки по складированию и транспортировке включаются в стоимость продукции при продаже и, соответственно, оплачиваются покупателем, поэтому большого влияния на прибыль эти затраты не оказывают.         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.4 Оценка качества выпускаемой  предприятием продукции

 

   Известность продукции Кировского маргаринового завода во многих регионах России, признание и любовь покупателей, доверие постоянных партнеров - все это обязывает предприятие поддерживать высокий уровень качества выпускаемой продукции. Предприятие является лидером в г. Кирове, а  качество продукции, выпускаемой Кировским маргариновым заводом – является основой деятельности завода. Качество продукции контролируют 3 лаборатории, которые являются наиболее оснащенными в городе.  Сегодня внутренние корпоративные требования предприятия к продукции значительно выше требований, диктуемых ГОСТами, что стало возможным с внедрением на заводе в 2007 году системы многоуровневого контроля качества.

   Многоуровневый контроль качества предполагает 3 основные ступени проверки: 
    •    физико-химическую 
    •     газохроматографическую 
    •     бактериологическую ступень


За каждую ступень на заводе отвечает отдельная  испытательная лаборатория, оснащенная лучшим современным оборудованием  и приборами. Лаборатория физико-химического  контроля следит за качеством входящего  сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции и технологических процессов на всех этапах производственного цикла. Основная задача специалистов газохроматографической лаборатории - получить оптимальный для производства состав продукции, который бы идеально соответствовал всем технологическим требованиям.  Не менее важна работа бактериологической лаборатории, сотрудники которой исследуют готовую продукцию и поступающее на предприятие сырье на содержание в нем различных микроорганизмов – бактерий, дрожжей, плесени – с целью не допустить попадания вредных веществ в организм человека.

За сутки  в лабораториях проводится не менее 500 анализов сырья, полуфабрикатов и  готовой продукции. Предприятие сотрудничает с Роспотребнадзором и с лабораториями  Центра гигиены и эпидемиологии. Сотрудники предприятия строго следят за отсутствием в закупаемом сырье генетически модифицированных организмов. Продукция предприятия проходит добровольную и обязательную сертификацию. Персонал испытательных лабораторий завода прошел серьезное обучение в ведущих образовательных центрах России, Германии и Дании, получил незаменимый практический опыт на европейских предприятиях, изучив рецептуры и технологии.

   Для комплексной экспертизы качества растительного масла, как и любого другого продукта, следует определить его соответствие органолептическим, физико-химическим показателям и показателям безопасности, установленных ГОСТами. При органолептической оценке растительных масел определяют прозрачность, наличие отстоя, цвет, запах, вкус. Определение органолептических показателей растительных масел проводится по ГОСТу 5472-50. «Масла растительные. Содержание пестицидов, токсичных элементов и микотоксинов в рафинированном дезодорированном масле марок Д и П, а также в прессовых маслах, предназначенных для непосредственного употребления в пищу (рафинированном недезодорированном, гидратированном высшего и первого сортов, — нерафинированном высшего и первого сортов), не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиям, и санитарными нормами кaчecтвa продовольственного сырья и пищевых продуктов. Микробиологические показатели в рафинированном дезодорированном масле марки Д не должны превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного, сырья и пищевых продуктов.

Информация о работе Экономическая эффективность производства и сбыта растительного масла (на примере ОАО "Кировский маргариновый завод")