Экономическая эффективность производства и реализации продукции на примере СХА «Заря»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2011 в 15:36, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является экономическая эффективность производства и реализации продукции в СХА «Заря». Объектом исследования курсовой работы являются процесс производства и реализации сельскохозяйственной продукции СХА «Заря».
Для реализации поставленной цели в курсовой работе необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические аспекты эффективности производства и реализации продукции;
- ознакомиться с экономической характеристикой предприятия и проанализировать его деятельность за три последние года;
- разработать мероприятия по повышению эффективности производства и реализации продукции.

Содержание

Введения ……………………………………………………………………………..3
Глава 1. Теоретические аспекты эффективности производства и реализации продукции ……………………………………………………………………………5
1.1.Оценка эффективности хозяйственной деятельности предприятия…..5
1.2.Особенности процесса реализации и показатели его эффективности.12
Глава 2.Экономическая эффективность производства и реализации продукции СХА «Заря»………………………………………………………………………....16
2.1. Экономическая характеристика СХА «Заря»…………………………16
2.2. Эффективность производства продукции СХА «Заря»……………...21
2.3. Эффективность реализации продукции СХА «Заря»…………………

Глава 3. Основные направления повышения эффективности производства и реализации продукции………………………………………………………………..36
Выводы и предложения…………………………………………………………... 39
Список используемой литературы………………………………………………...41
Приложения………………………………………………………………………...42

Работа состоит из  1 файл

КУРСОВИК.doc

— 296.50 Кб (Скачать документ)
 

     Эффективность производства зерна в 2010 году значительно выше, чем в 2008 году. Так, если в 2008 году производство зерновых культур было нерентабельным, то в 2010 году рентабельность составила 29 %. Этому способствовало несколько факторов. Главный – рост урожайности зерновых (на 54,3%). Кроме того, в 2010 году цены на зерно по сравнению с 2008 годом увеличились, что повлияло на увеличение валового дохода.

     Производительность  труда в 2010 году увеличилась по сравнению с 2009 годом, однако, учитывая увеличение урожайности зерновых в 2010 году, можно предположить, если бы не данный факт, производительность труда в 2010 году была бы значительно ниже.

    Важнейшим путем увеличения производства зерна  является интенсификация отрасли, в  основе которой лежат применение оптимальных доз удобрений, повышение  технического уровня производства, улучшение сортового состава зерновых культур. Результатом является повышение урожайности зерновых культур, что может обеспечить существенную прибавку валового сбора. [7]

     Рассмотрев  производство продукции растениеводства, рассмотрим производство продукции животноводства.

     В России к животноводству относят  скотоводства, свиноводства, овцеводств и птицеводство. Вспомогательными животноводческими  отраслями являются коневодство, оленеводство, верблюдоводства, звероводство, пчеловодство и рыбоводство. На долю скотоводства приходится 65 % всей производимой продукции, птицеводства – 13, свиноводства – 12, овцеводства – 7, остальных отраслей – около 3 %.

    Различают молочное, молочно- мясное, мясо – молочное и мясное скотоводства. Каждому направлению  соответствует определенная структура стада, система содержания, характер кормления животных, породный состав. Если доля коров в структуре стада составляет от 65 до 90% , то в данный местности преобладает молочное скотоводство. Молочно-мясное скотоводстве  предполагает наличие в структуре стада 40 – 50 % коров. В мясо – молочном  и мясном скотоводстве доля коров в структуре стада составляет 35- 40 %. Скотоводство как наиболее интенсивная отрасль с быстрым равномерным оборотом средств играет существенную роль в экономике сельского хозяйства. [10]

     Рассмотрим  эффективность производства животноводства  СХА «Заря»  в таблице 4. 

     Таблица 4

           Исходные данные  

Показатели Условное обозначение 2008 г 2009 г 2010 г
Поголовье реализованного скота, тыс.гол Nр 2800 2640 2959
Поголовье молодняка крупного рогатого скота, тыс. гол. Nмл 4000 3789 3980
Общая масса реализованного скота, ц Mс 2270 1967 2387
Производство  говядины, тыс.т  Г 2400 2225 2560
Затраты живого труда на производство говядины, чел.-ч Тг 335 285 325
 Себестоимость  производства говядины, тыс.руб. Сг 36300 34570 38670
Стоимость реализованного молодняка, тыс.руб. Цмл 48300 52345 54367
Себестоимость реализованного молодняка, тыс.руб.  Смл 37100 35656 39890
 

     Экономическая эффективность скотоводства характеризуется системой показателей:

    • объем производства валовой продукции в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий;
    • среднесуточный и годовой прирост живой массы молодняка;
    • скороспелость, живая и убойная масса откормленного скота;
    • стоимость корма или его расход на единицу продукции;
    • производительность труда или трудоемкости производства единицы продукции;
    • себестоимость продукции;
    • прибыль (убыток);

    рентабельность (убыточность) производства. [6]

     Рассчитаем  основные показатели эффективности  животноводства и проведем сравнительный анализ на примере данных 2008 г и 2010 годов (таблица 5).

     1) Производство говядины в расчете на 1 гол. скота ( Гг) – это отношение всего объема производства говядины к поголовью скота:

     Гг = Г/ Nс ;

Гг2008= 2400/4000= 0,5 т/гол;

Гг2009= 2225/3789=0,4 т /гол;                         

Гг2010=2560/3980= 0,6 т /гол. 

     2) Средняя масса 1 гол. реализованного  скота (Mсг) – отношение общей массы реализованного скота к его поголовью:

           Mсг = Мс / Nр;

 Mсг2008= 2270/2800= 0,8 т/гол;

 Mсг2009= 1967/2640= 0,7 т/гол;

 Mсг2010=2387/2959= 0,8 т/гол. 

     3) Цену реализации 1 т говядины (Цг) определяется отношением стоимости реализованного молодняка к общей массе реализованного скота:

     Цг = Цмл / Мс;

Цг2008 =48300/2270=21,27 тыс.руб;               

Цг2009 =52345/1967=26,6 тыс.руб;

Цг2010 =54367 /2387= 22,7 тыс.руб. 

     4) Себестоимость производства 1 т говядины (Стн) – отношение себестоимости производства говядины к общему объему производства говядины:

     Стн = Сг /Г;

Стн2008=36300/2400=15 тыс.руб/т; 

Стн2009=34570/2225= 15,5тыс.руб/;

Стн2010=38670/2560 =15,1 тыс.руб/т.

          

     5) Прибыль от реализации говядины (молодняка КРС) (П) находят - как  разность между стоимостью реализованного  молодняка и его себестоимостью:

     П = Цмл – Смл;

П2008 =48300-37100 =11200 тыс.руб;   

П2009 = 52345-35656=16689 тыс.руб;

П2010 =54367- 39890=14477 тыс.руб.

     6) Уровень рентабельности производства  говядины по себестоимости (Рс) определяется как отношение прибыли от реализации говядины к ее себестоимости и выражают в процентах:

     Рс  = П/Смл * 100;

Рс2008= 11200/37100*100= 30,2%; 

Рс2009=16689/35656*100=46,8%;

Рс2010=14477/39890*100= 36%. 

     7) Трудоемкость единицы продукции  (Те) – отношение общих затрат живого труда на производство говядины к годовому объему ее производства:

     Те = Тг/ Г;

Те2008= 335/2,4=139 чел.-ч; 

Те2009=285/2,2=129 чел.-ч;

Те2010=325/2,56=126 чел.-ч.

     Таблица 5

     Показатели  эффективности животноводства

Показатели Условное обозначение   
2008 г
 
2009 г
 
2010г
Отклонение 2010 к 2008, %
 Производство  говядины на 1 гол.скота, т /гол.          Гг 0,5 0,4 0,6 120
Средняя масса 1 гол. реализованного скота, т/гол. Мсг 0,8 0,7 0,8 100
Цена  реализации 1 т говядины, руб/т Цг 21,3 26,6 22,7 106,5
Себестоимость производства 1 т говядины, руб/т Стн 15 15,5 16,1 101
Прибыль от реализации говядины, тыс. руб. П 11200 16689 14477 129,2
Уровень рентабельности производства говядины по себестоимости, % Рс 30,2 46,8 36 119
Трудоемкость  единицы продукции, чел. – ч/т Те 139 129,5 126 90,6
 

     Из таблице 5 видно, что эффективность производства в 2010 году было увеличено по сравнению с 2008 годом, так как выход мяса в расчете на одну голову скота увеличился на 20% по сравнению с 2008 годом. Несмотря на рост цены реализации говядины в 2010 году на 6,5 %, рентабельность производства повысилась на 19 % по сравнению с 2008 годом. Это можно объяснить повышением себестоимости производства говядины на 7% в 2010 году по сравнению с 2008 годом.

Информация о работе Экономическая эффективность производства и реализации продукции на примере СХА «Заря»