Экономическая эффективность хлебобулочного производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2012 в 16:02, курсовая работа

Описание

Цель данной курсовой работы – выявление экономической эффективности развития хлебобулочного производства на предприятии ООО «Русский хлеб».

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………….3
1. Значение хлебобулочного производства и его роль в решении продовольственной проблемы .......................................................................5
1.1 Понятие,структура,задачи и пути развития хлебобулочного производства.............5
1.2 Влияние качества хлебопродуктов на жизнедеятельность населения.....................13
2. Экономическая оценка хлебопекарного предприятия ..................................................21
2.1 Характеристика предприятия……………………………………21
2.2 Технология и организация производства……………………………………………25
2.3 Экономическая оценка хлебобулочного производства на предприятии………….28
3. Экономическая эффективность производства хлебобулочной продукции…………30
3.1 Основные направления по увеличению производства и сбыта хлебобулочных изделий и их экономическая эффективность…………………………………………...30
Заключение………………………………………………………………………………..37
Библиографический список

Работа состоит из  1 файл

Diplom.doc

— 283.50 Кб (Скачать документ)

Правильная организация производства хлебобулочных изделий и экономное расходование ресурсов в хлебопечении являются приоритетными задачами отрасли, от решения которых зависит и качество продукции, и уменьшение ее себестоимости, а следовательно, рост прибыли хлебопекарных предприятий, их конкурентоспособность, возможность внедрения в производство нового прогрессивного оборудования и способность выхода на новые потребительские рынки.

           Одним из существенных факторов, влияющих на экономическую эффективность производства, является более рациональное использование производственной мощности.

Под производственной мощностью предприятия понимается максимально возможный выпуск продукции, при полном использовании производственного оборудования и площадей, с учетом прогрессивной технологии, передовой организации труда и производства.

Для повышения экономической эффективности производства продукции необходимо интенсивнее использовать созданный производственный потенциал, добиваться ритмичности производства, максимальной загрузки оборудования, существенно повышать сменность его работы и на этой основе увеличивать объем продукции с каждой единицы оборудования, с каждого квадратного метра производственной площади.

В результате намеченных мероприятий в курсовой работе планируется на перспективу довести объем производства хлебобулочных изделий до 480 т или увеличить его на 34,2% к уровню 2004 года, за счет увеличения использования производственной мощности на 20,4%.

Реализовывать дополнительно произведенную продукцию предлагается через посредников. За счет роста производства и цены реализации выручка от реализации увеличится на 49%, на 33,5% возрастет себестоимость, в 3,3 раза увеличится прибыль, и уровень рентабельности составит 21,3%.

 

 

 

 

 

Библиографический список

 

     Абельцева Н.Б. ЗАО «Белый хлеб»: вчера и сегодня.// Хлебопечение России. – 1999. - №5. – с. 12-14.

     Аношин А.Н., Козлова А.В. Функциональные свойства муки для хлеба и кондитерских изделий. // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2004. – №1. – с. 54-56.

     Афанасьева Г.А. Адаптация хлебопекарной промышленности РФ к условиям рынка: Автореф. дис. канд. техн. наук / Моск. гос. акад. пищ. пр-в. – М., 1999. – 24 с.

          Буробин Д.Е. Сырьевая база хлебопекарной промыщленности .// Хранение и переработка сельхозсырья. – 2004. - №1. – с. 15-16.

     Бутковский В. Институт перерабатывающей промышленности – составное звено отраслевой науки и практики. // Хлебопродукты. – 1999. - №5. – с. 7-11.

     Гапоненко Е.В. Особенности калькулирования себестоимости продукции на хлебозаводах и пекарнях. // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2000. – №3. – с. 56-57.

     Ерютина Е.П. и др. Моделирование процесса прогнозирования качества хлебобулочных изделий по параметрам исходного сырья. // Хранение и переработка сельхозсырья. – 1999. - №11. – с. 48-49.

     Иванова Л.А., Иванова И.С. Применение биологически активных добавок, полученных из дрожжевой биомассы, в хлебопекарной промышленности.

// Хранение и переработка сельхозсырья. – 2003. – №2. – с. 38-40.

     Киреева Л.Н., Матвеева Н.В. Использование функциональных добавок для улучшения качества хлебобулочных изделий, приготовленных на основе мучных композитных смесей: Материалы V Межд. симп. «Экология человека: пищевые технологии и продукты XXI века. // Хранение и переработка сельхозсырья. – 1999. - №12. с. 40-41.

     Корячкина С.Я., Кузнецова Е.А. Совершенствование технологии и повышение пищевой ценности хлеба из целого зерна. // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2003. - №1. – с. 42-45.

     Косован А.П. Концептуальные подходы и резервы обновления материальной базы хлебопечения. // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2003. - №1. – с. 6-9.

     Косован А.П. Проблемы планирования хлебопекарного производства в условиях рынка. М. - : Изд. Комплекс МГУПП, 1999. – 290 с.

     Косован А.П., Чебенко Н.Т. Ресурсосберегающие технологии в хлебопечении. // Хранение и переработка сельхозсырья. – 1999. - №10. – с. 35-38.

     Костюков Д.Б. Методические основы стратегического управления формированием ресурсного потенциала хлебопекарных предприятий.

// Хранение и переработка сельхозсырья. – 2002. - №11. – с. 12-16.

     Кром. Е. Предел без предела: [структура рынка хлебопродуктов]. // Эксперт. – Северо-Запад. – 2003. №5. – с. 16-19.

     Магомедов М.Д., Мячин М.В. Современный механизм максимизации прибыли для кондитерских предприятий. // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2004. - №1. – с. 13-14.

     Маргулин Е.И. Методы управления закупочной ценой хлебопродуктов.

// Хранение и переработка сельхозсырья. 2002. - №11. – с. 10-12.

     Минаева Е.В. Научно-теоретические принципы развития предприятий хлебопродуктового комплекса. // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2003. - №9. – с. 7-11.

     Минбаева Л.Ф. Вопросы хлебосберегающей политики на предприятиях пищевой промышленности. – 2003. - №5. – с. 12-13.

     Мухина Д.В. Теневой оборот в хлебопекарной отрасли. // Аспирант и соискатель. – 2003. - №3. – с. 26-29.

     Пащенко Л.П., Булгакова Н.Н. Повышение биологической ценности пшеничной муки и хлеба. // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2004. - №1. – с. 29-32.

     Переработка продукции растительного и животного происхождения / Под ред. А.В. Богомолова, Ф.В. Перцевого. – С-Пб.: ГИОРД, 2001. – 336 с.

     Поландова Р.Д. Ухудшение качества и расширение ассортимента хлебопекарной продукции. // Техника и оборудование для села. 2001. - №3. – с. 15-18.

     Соколова Т.В. Маркетинговое исследование сбытовой сети хлебобулочных изделий. // Маркетинг в России и за рубежом. – 1999. - №4. – с. 27-34.

     Соколов В.А., Жидков. С.А. Состояние рынка зерна и хлебопродуктов в Тамбовской области в 1999-2000 г. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2000. - №5. – с. 55-58.



Информация о работе Экономическая эффективность хлебобулочного производства