Эффективность производства и реализации продукции: «Сметаны 22%», «Творога обогащенного»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2013 в 20:09, курсовая работа

Описание

Целью данного курсового проекта является определение эффективности производства и реализации продукции «сметаны 22%», «творога обогащенного».
В соответствии с целью используют определенный комплекс задач:
эффективность использования основных средств предприятия;
эффективность использования оборотных средств;
эффективность использования трудовых ресурсов;
финансовые результаты работы предприятия.

Содержание

Введение
Организационно-экономическая характеристика предприятия ЗАО «Кировский Молочный Комбинат»
1.1. Организационно-правовая форма предприятия
1.2. Описание продукта: «Сметана 22%» и «Творог обогащенный»
1.3. Экономическая характеристика предприятия ЗАО «Кировский Молочный Комбинат»
1.3.1. Эффективность использования основных средств предприятия
1.3.2. Эффективность использования оборотных средств
1.3.3. Эффективность использования трудовых ресурсов
1.3.4. Финансовые результаты работы предприятия
2. Эффективность производства и реализации «Сметаны 22%», «Творога обогащенного» на примере зависимого ЗАО «Кировский Молочный Комбинат»
3. Резервы улучшения результатов работы предприятия на примере зависимого ЗАО «Кировский Молочный Комбинат»
Выводы и предложения
Список используемой литературы

Работа состоит из  1 файл

Курс. эконом.doc

— 384.00 Кб (Скачать документ)

 


ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ  КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

КОГОБУ СПО «Кировский механико-технологический техникум молочной промышленности»

 

 

 

 

Специальность «260303»

«Технология молока и 

молочных продуктов»

Отделение очное (дневное)

Группа Т - 41

 

 

 

 

 

 КУРСОВАЯ РАБОТА

 

по дисциплине: «Экономика отрасли»

 

Тема: «Эффективность производства и реализации продукции: «Сметаны 22%», «Творога обогащенного» (вариант 2)

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила студентка:                                                             Е.А. Перминова            

 

Руководитель:                                                                           Н.Е. Петрова

 

 

Дата сдачи  на проверку:  _________________________________________

Оценка после  защиты:  ___________________________________________

 

 

 

 

 

 

Киров, 2013г.

Содержание

Введение 

  1. Организационно-экономическая характеристика предприятия ЗАО «Кировский Молочный Комбинат»

1.1. Организационно-правовая  форма предприятия 

1.2. Описание продукта: «Сметана 22%» и «Творог обогащенный»

1.3. Экономическая характеристика предприятия ЗАО «Кировский Молочный Комбинат»

1.3.1. Эффективность использования основных средств предприятия

1.3.2. Эффективность  использования оборотных средств

1.3.3. Эффективность  использования трудовых ресурсов

1.3.4. Финансовые результаты работы предприятия

2. Эффективность  производства и реализации «Сметаны 22%», «Творога обогащенного» на примере зависимого ЗАО «Кировский Молочный Комбинат»

3. Резервы улучшения результатов работы предприятия на примере зависимого ЗАО «Кировский Молочный Комбинат»

Выводы и  предложения

Список используемой литературы

Приложения 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Целью данного  курсового проекта является определение  эффективности производства и реализации продукции «сметаны 22%», «творога обогащенного».

В соответствии с целью используют определенный комплекс задач:

    • эффективность использования основных средств предприятия;
    • эффективность использования оборотных средств;
    • эффективность использования трудовых ресурсов;
    • финансовые результаты работы предприятия. 

Объектом исследования является предприятие ЗАО «Кировский Молочный Комбинат» и продукция «сметана 22%», «творог обогащенный

 

«Сметана» –  это кисломолочный продукт, вырабатываемый путем сквашивания нормализованных  пастеризованных сливок чистыми  культурами молочнокислых стрептококков с последующим созревание полученного сгустка.

«Творог» –  белковый кисломолочный продукт, приготовленный сквашиванием пастеризованного обезжиренного  молока с удалением части сыворотки.

Актуальность  данного исследования подтверждается тем фактом, что «молоко» – продукт первой необходимости, имеющий стратегическое значение в составе потребительской корзины. Молоко и молочные продукты традиционно занимают одно из ведущих мест в пищевом рационе граждан нашей страны. Перерабатывающие предприятия молочной промышленности являются одним из важнейших элементов структуры аграрно-промышленного комплекса России. Главной задачей молочной промышленности является удовлетворение потребностей общества в молочной продукции при определенном уровне доходов населения. Производство молока является одной из важнейших отраслей агропромышленного комплекса.

Молоко и  молочная продукция служат источниками  полноценных белков, жиров, молочного  сахара, а также разнообразных  минеральных веществ, витаминов, ферментов. Молоко легко усваивается организмом человека. Оно может использоваться как в натуральном виде (цельное молоко), так и в виде разнообразной продукции: кисломолочные продукты, сыры, творог, сливки, масло и т.д.

Систематическое употребление молока, кисломолочных  напитков необходимо для правильного питания. Эти продукты справедливо называют напитками здоровья. Человек должен употреблять их в пищу с раннего детского возраста на протяжении всей жизни, чтобы быть здоровым и работоспособным. Особую группу молочных продуктов составляют продукты детского питания.

Развитие молочной промышленности все глубже внедряется в технологию получения молочных продуктов. Успехи в развитии молока позволяют совершенствовать существующие технологические процессы переработке  молока и разрабатывать новые. В наши дни специалисты молочной промышленности должны знать и уметь объяснить сущность биохимических процессов, происходящих при выработке и хранении молочных продуктов, правильно выбрать технологические режимы обработки и переработки молока, разработать меры, предупреждающие возникновение пороков молочных продуктов, и т.д. Молоко и молочные продукты должны стать незаменимыми продуктами питания людей всех возрастов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Организационно-экономическая характеристика предприятия ЗАО «Кировский Молочный Комбинат»

 

    1. Организационно-правовая форма предприятия

Закрытое акционерное  общество — форма организации публичной компании;  

ЗАО — акционерное общество, акции которого распределяются только среди учредителей или заранее определённого круга лиц (в противоположность открытому).

Акционеры данного общества имеют преимущественное право на приобретение акций, продаваемых другими акционерами. Число участников закрытого акционерного общества ограничено законом. Как правило, закрытое акционерное общество не обязано публиковать отчётность для всеобщего сведения, если иное не установлено законом.

 

Основные различия между закрытым акционерным обществом (ЗАО) и открытым акционерным обществом (ОАО):

 

1. Число акционеров:

  • для ЗАО не более 50, если превысит, то ЗАО должно преобразоваться в ОАО;
  • для ОАО не ограничено.

 

2. Преимущественное  право на приобретение акций,  отчуждаемых акционерами общества:

  • для ЗАО акционеры пользуются преимущественным правом по цене предложения третьему лицу (похоже на распределение долей в ООО);
  • для ОАО преимущественное право не допускается.

 

3. Распределение  акций:

  • для ЗАО среди учредителей либо заранее определённого круга лиц;
  • для ОАО распределение акций среди неограниченного круга лиц (открытая подписка).

 

4. Уставный капитал:

  • для ЗАО от 100 МРОТ;
  • для ОАО от 1000 МРОТ.

 

 

Вятский молочный завод был учрежден 29 сентября 1933 года приказом №93 Горьковской краевой  конторы «Союзмолоко». На предприятии  наладили производство молока, простокваши, кефира, сметаны, мороженого и киселя из сыворотки. В первое время Кировский городской молочный завод (предприятие изменило свое название в 1934 году) перерабатывал около 1 тысячи тонн молока в год. 

В пятидесятые  годы мощность предприятия была доведена до 20 тонн переработки молока в смену. 1957 г. Минмясмолпромом было принято решение о строительстве в городе Кирове нового типового помещения для молочного завода. 

1 июля 1962 года современное производство мощностью 75 тонн переработки молока в сутки было пущено в эксплуатацию. В последующие годы активно проводилось техническое перевооружение и реконструкция предприятия. В результате сегодня ЗАО «Кировский молочный комбинат» (предприятие акционировано 15.04.1993 года) может принимать на переработку до 400 тонн молока в сутки.                       

В настоящее  время ЗАО «Кировский Молочный Комбинат»  является одним из ведущих предприятий  молочной отрасли в России, выпускает  около 40 наименований молочной продуктов, качество которых подтверждается многочисленными  наградами: «Сто лучших товаров России», «Лидер качества», «Всероссийская марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века», «Экологически чистая и безопасная продукция» и т. д. В Кировской области и за ее пределами продукция комбината продвигается под торговой маркой «Вятушка». Система менеджмента качества предприятия соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО 9001 – 2001. В 2004 г. Кировмолкомбинат получил первый Сертификат соответствия, а в 2007 году прошел повторную сертификацию в ФГУ «Кировский ЦСМ». На комбинате приняты политика и цели в области качества на 2013 год. 

Это крупный  интегрированный холдинг в системе  АПК области, в состав, которого входит Орловское и Зуевское отделения. В городе Кирове получила развитие, собственная торговая сеть: учреждено ООО «Торговый дом Кировского молочного комбината» и ООО «Вятушка», действуют мелкооптовый и три розничных магазина.

Комбинат имеет 10 дочерних обществ: ЗАО «Даровской маслозавод» и девять агрофирм, которые  ежедневно поставляют на предприятие  для переработки более 50 тонн молока.

Производственная  мощность по переработке молока в  головном предприятии 400 тонн молока в  сутки. Молоко закупается у  80 сельхозпроизводителей  из 17 районов области.

На Кировском  молочном комбинате сегодня трудятся около 850 работников, и еще более 1500 человек – в агрофирмах предприятия.

 

 

    1. Описание продукта: «Сметана 22%» и «Творог обогащенный»

 

ГОСТ  Р 52092-2003 «Сметана 22%» Технические условия.

По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать нижеизложенным требованиям:

 

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид  и консистенция

Однородна густая масса с глянцевой поверхностью

Вкус и запах

Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и  запахов.

Цвет

Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе


 

По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нижеизложенным нормам:

 

Массовая доля жира продукта, %

22%

Массовая доля белка, не мене, %

2,6%

Кислотность, не более, 0Т

от 60 до 100

Температура при  выпуске с предприятия, 0С

4±2


 

Содержание  токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов в продукте не должно превышать допустимых уровней, установленных СанПиН 2. 3. 2. 1078.

Микробиологические  показатели продукта должны соответствовать  требованиям СанПиН 2. 3. 2. 1078.

Количество молочнокислых микроорганизмов КОЕ в 1г продукта в течение срока годности – не менее 107.

 

● Сметана (в  отличие от сливок) быстро усваивается  организмом;

● Сметана регулирует работу кишечник и желудка, а также  стимулирует аппетит. Доказано, что  сметана благоприятно воздействует на гормональный фон и на наше  психоэмоциональное состояние;

● В сметане  содержится огромное количество кальция, способствующего росту и укреплению костей, зубов и ногтей;

● Сметана содержит в себе такие витамины как С, РР, Е, А, В12 и В2, а также фосфор, кальций и железо, необходимые для нормального роста организма;

●  В сметане в огромных количествах содержатся микроорганизмы, помогающие организму бороться с гнилостной микрофлорой кишечника.

 

ГОСТ Р 52096-2003 «Творог обогащенный» Технические условия

 

По органолептическим  характеристикам продукт должен соответствовать нижеизложенным требованиям:

 

Наименование  показателя

Характеристика

Внешний вид  и консистенция

Мягкая, мажущая  или рассыпчатая с наличием или  без ощутимых частиц молочного белка. Для нежирного продукта – незначительное выделение сыворотки.

Вкус и запах

Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и  запахов.

Цвет

Белый или с  кремовым оттенком, равномерный по всей массе.


 

По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нижеизложенным нормам:

 

Наименование  показателя

Норма

Массовая доля жира продукта, не более,  %

1,8

Массовая доля белка, не менее, %

18

Массовая доля влаги не более, %

80

Кислотность, не более, %

от 170 до 240

Температура при выпуске  с предприятия,0С

4±2

Информация о работе Эффективность производства и реализации продукции: «Сметаны 22%», «Творога обогащенного»