Эффективность производства и реализации продукции: «Сметаны 22%», «Творога обогащенного»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2013 в 20:09, курсовая работа

Описание

Целью данного курсового проекта является определение эффективности производства и реализации продукции «сметаны 22%», «творога обогащенного».
В соответствии с целью используют определенный комплекс задач:
эффективность использования основных средств предприятия;
эффективность использования оборотных средств;
эффективность использования трудовых ресурсов;
финансовые результаты работы предприятия.

Содержание

Введение
Организационно-экономическая характеристика предприятия ЗАО «Кировский Молочный Комбинат»
1.1. Организационно-правовая форма предприятия
1.2. Описание продукта: «Сметана 22%» и «Творог обогащенный»
1.3. Экономическая характеристика предприятия ЗАО «Кировский Молочный Комбинат»
1.3.1. Эффективность использования основных средств предприятия
1.3.2. Эффективность использования оборотных средств
1.3.3. Эффективность использования трудовых ресурсов
1.3.4. Финансовые результаты работы предприятия
2. Эффективность производства и реализации «Сметаны 22%», «Творога обогащенного» на примере зависимого ЗАО «Кировский Молочный Комбинат»
3. Резервы улучшения результатов работы предприятия на примере зависимого ЗАО «Кировский Молочный Комбинат»
Выводы и предложения
Список используемой литературы

Работа состоит из  1 файл

Курс. эконом.doc

— 384.00 Кб (Скачать документ)

 

Содержание  токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов  в продукте не должно превышать допустимых уровней, установленных СанПиН 2. 3. 2. 1078.

Микробиологические  показатели продукта должны соответствовать требованиям СанПиН 2. 3. 2. 1078.

Количество  молочнокислых микроорганизмов  КОЕ в 1г продукта в течение  срока годности – не менее 106.

 

  • Творог - это незаменимый компонент полноценного и здорового рациона;
  • Творог богат кальцием и фосфором, они необходимы детям в период роста костей и зубов, беременным женщинам, при переломах, заболеваниях кроветворного аппарата, рахите, при гипертонической болезни, при заболеваниях сердца, при болезнях почек и многих других болезнях.
  • Содержащиеся в твороге аминокислоты способствуют профилактике заболеваний печени, витамины группы В защищают от атеросклероза.

 

1.3. Экономическая характеристика предприятия ОАО «Кировский Молочный Комбинат»

 

1.3.1. Эффективность использования основных  производственных фондов

 

Основные производственные фонды – средства труда, которые  многократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную  форму, постепенно изнашиваясь, переносят  свою стоимость на вновь создаваемую продукцию в виде амортизационных отчислений.

Основные производственные фонды оказывают значительное влияние  на эффективность деятельности предприятий. От их количества и качества зависят:

    • производительность и условия труда работников;
    • возможность внедрения новых технологий;
    • улучшение качества продукции;
    • снижение себестоимости продукции;
    • снижение потерь сырья.

Задача каждого  предприятия максимально использовать основные фонды с той целью, чтобы получить максимальную прибыль. Проблема повышения эффективности использования основных средств и производственных мощностей предприятий занимает центральное место в период перехода к рыночным отношениям. От решения этой проблемы зависит место предприятия в промышленном производстве, его финансовое состояние, конкурентоспособность на рынке.

Таблица 1

Структура основных производственных фондов

Элементы ОПФ

Начало года

Конец  года

Конец года к  началу в %

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%

Здания и  сооружения

2700

36,61

2680

36,31

-0,75%

Машины и  оборудование

3980

53,90

3980

53,92

-

Передаточные  устройства

100

1,3

100

1,36

-

Транспортные  средства

285

3,86

290

3,93

+1,75

Хозяйственный инвентарь

90

1,22

100

1,36

+11,11

Вычислительная  техника

210

2,85

210

2,85

-

Прочие элементы ОПФ

10

0,14

20

0,27

+100

ИТОГО:

7375

100

7380

100

+112,11


Вывод:  на начало года наибольший удельный вес занимают – машины и оборудование (53,90%); наименьший удельный вес занимают – прочие элементы ОПФ (0,14%). На конец года наибольший удельный вес занимают – машины и оборудование (53,92%); наименьший удельный вес занимают – прочие элементы ОПФ (0,27%).

Анализ использования  ОПФ по обобщающим показателям: прочие элементы увеличились на 100% за счет покупки нового инвентаря.

 

Решение:

                                      

                                                                             (1.1) 

Таблица 2

Показатели  использования ОПФ

Показатели

Начало

 года

Конец

года

Конец года

к началу в %

Выручка от продажи  продукции, тыс.руб.

1259,00

3306,00

+162,59

Прибыль от продажи  продукции, тыс.руб.

509,00

716,00

+40,67

Стоимость ОПФ, тыс.руб.

7375,00

7380,00

+0,07

Фондоотдача, руб.

0,17

0,45

+162,41

Фондоемкость, руб.

5,86

2,23

-61,89

Рентабельность  ОПФ, %

6,90

9,70

+40,57


 

Вывод:  на конец  года выручка от продаж продукции увеличилась на 162,59%. Производство эффективно использует основные производственные фонды, т.к. фондоотдача увеличилась на 162341%, а фондоемкость снизилась на 61,89%. Рентабельность увеличилась на 40,57% за счет эффективной работы оборудования и снижения затрат.

 

Решение:

1. Определение прибыли от продаж продукции:

                                                ,                                                     (1.2)

где: В – выручка от продаж продукции, тыс. руб.;

       С/С – себестоимость продукции, тыс. руб.

 

2. Определение фондоотдачи:

                                                                                                          (1.3)

                                             

где:  ОФ – стоимость ОПФ, тыс. руб.

3. Определение  фондоемкости:

                                                         (1.4)

4. Определение рентабельности:

                                                          (1.5)

 

 

1.3.2. Эффективность использования оборотных  средств

 

Оборотные средства - это средства, используемые предприятием для осуществления своей постоянной деятельности, оборотные средства включают в себя производственные запасы, незавершенное производство, запасы готовой и отгруженной продукции, дебиторскую задолженности, а также наличные деньги в кассе и денежные средства на счетах предприятия.

 В отличие  от основных фондов, неоднократно  участвующих в процессе производства, оборотные средства функционируют только в одном производственном цикле и независимо от способа производственного потребления полностью переносят свою стоимость на готовый продукт.

Оборачиваемость оборотных  средств характеризуется следующими показателями:

  • количеством оборотов за период (квартал, год),
  • продолжительностью одного оборота
  • коэффициент эффективности использования оборотных средств.

Повышение эффективности  использования оборотных средств  – важный фактор повышения эффективности  производства. Чем меньше продолжительность одного оборота оборотных средств, тем больше продукции можно произвести при той же величине оборотных средств. При ускорении оборачиваемости оборотных средств улучшается использование материальных ресурсов, повышается рентабельность производства, укрепляется финансовое положение предприятия, которое своевременно выполняет платежные обязательства перед поставщиками и в необходимом количестве приобретать материальные ресурсы. Обеспечивается непрерывная и бесперебойная работа предприятий промышленности.

Таблица 3

Структура оборотных  средств

Элементы ОПФ

Начало года

Конец года

Конец года к  началу, %

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%

Запасы

200,00

25,00

450,00

50,00

+125,00

Незавершенное производство

20,00

2,50

12,00

1,33

-40,00

Расходы будущих периодов

80,00

10,00

70,00

7,78

-12,50

Готовая продукция

150,00

18,75

100,00

11,11

-33,33

Денежные средства

300,00

37,50

200,00

22,22

-33,33

Дебиторска  задолженность

50,00

6,25

68,00

7,56

+36,00

ИТОГО:

800,00

100,00

900,00

100,00

+41,83


 

Вывод:  на начало года наибольший удельный вес занимают – денежные средства (37,50%); наименьший удельный вес занимают – незавершенное производство (2,50%). На конец года наибольший удельный вес занимают – запасы (50%), наименьший – незавершенное производство (1,33%).

Анализ использования оборотных средств по обобщающим показателям: запасы увеличились на 125% за счет их интенсивных закупок.

 

Решение:

                                                                                (1.6)

 

Таблица 4

Показатели  оборачиваемости оборотных средств

Показатели

Начало года

Конец года

Конец года к  началу в %

Выручка от продажи  продукции, тыс. руб.

1259,00

3306,00

+162,59

Прибыль от продажи  продукции, тыс. руб.

509,00

716,00

+40,67

Среднегодовой остаток оборотных средств, тыс. руб.

800,00

900,00

+12,50

Коэффициент оборачиваемости

1,57

3,67

+133,41

Коэффициент закрепления

0,64

0,27

-57,16

Длительность  одного оборота, дн.

228,75

98,00

-57,16

Рентабельность  оборотных средств, %

67,87

27,64

-59,27


 

 

Вывод:  оборотные средства на предприятии используются эффективно, т.к. коэффициент оборачиваемости увеличился на 133,41%, а длительность одного  оборота уменьшилась на 57,16% и коэффициент закрепления уменьшился на 57,16%.

 

Решение:

1. Определение  коэффициента оборачиваемости:

                                                    ,                                                   (1.7)

Где:  РП – реализовано продукции, тыс. руб.;

       Об.С – оборотные средства, тыс. руб.

                        

2. Определение  коэффициента закрепления:

                                                                                (1.8)

3. Определение  длительности одного оборота:

                                                                         (1.9)

4. Определение  рентабельности оборотных средств:

                        (1.10)

1.3.3. Эффективность использования трудовых  ресурсов

 

В обеспечении  эффективности функционирования производственного предприятия ключевая роль принадлежит человеческому фактору – работающим на нем людям.

Понятие «трудовые  ресурсы предприятия» характеризует  его потенциальную рабочую силу, «персонал» - весь личный состав работающих по найму постоянных и временных, квалифицированных и неквалифицированных работников. Под кадрами предприятия понимается основной (штатный, постоянный), как правило, квалифицированный состав работников предприятия или организации. 

Производительность  труда характеризует эффективность затрат живого труда в производственном процессе. Одним из важнейших условий роста производительности труда является творческая деятельность трудящихся. Чем меньше рабочего времени тратится на изготовление единицы продукции или чем больше продукции вырабатывается в единицу времени, тем производительнее труд. Критерием эффективности производства является рост производительности общественного труда, показателем которого служит величина дохода, приходящегося на одного работника материального производства. Производительность индивидуального труда характеризуется количеством продукции, произведенной в единицу времени на одного работающего, или затратами времени на изготовление единицы продукции.

Рост производительности общественного труда  находит свое отражение в снижении себестоимости продукции, в которой заложен как живой труд, так и прошлый, овеществленный в сырье, транспортно-заготовительных расходах, амортизации оборудования и других статьях затрат.

   

Таблица 5

Показатели движения кадров

Показатели

Начало года

Конец года

Конец года к  началу в %

Среднесписочная численность работников, чел

38,00

35,00

-7,89

Численность принятых работников, чел.

2,00

   

Численность выбывших работников, чел.

5,00

2,00

-60,00

В т.ч. По собственному желанию и за нарушение дисциплины, чел.

2,00

1,00

-50,00

Коэффициент приема

0,05

0,09

62,86

Коэффициент выбытия

0,13

0,06

-56,57

Коэффициент текучести

0,08

0,06

-27,62

Информация о работе Эффективность производства и реализации продукции: «Сметаны 22%», «Творога обогащенного»