Издержки производства и себестоимость продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2012 в 17:17, курсовая работа

Описание

Издержки производства и себестоимость производства и реализации продукции - одни из важнейших финансовых показателей деятельности предприятия. Они служат основой для расчета многих других финансовых показателей.

Содержание

Введение……………………………………………………………………..3
1. Издержки фирмы в микроэкономической теории………………….4
1.1. Бухгалтерские и экономические издержки……………………………4
1.2. Общие, средние и предельные издержки……………………………...5
1.3. Взаимосвязь валовых, средних и предельных издержек…………….6
2. Себестоимость продукции…………………………………………….11
2.1. Структура затрат, входящих в себестоимость продукции………….11
2.2. Калькуляция себестоимости…………………………………………..13
2.3. Определение себестоимости продукции…………………………......17
3. Определение границ объема производства конкретного предприятия………………………………………………………………..21
Заключение…………………………………………………………………25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ................................26

Работа состоит из  1 файл

Курсовая готовая.docx

— 133.12 Кб (Скачать документ)

3. В точке, где кривая средних издержек АТС достигает минимума, фирма оптимизирует объем производства с точки зрения минимизации затрат. В нашем примере это точка С. С этого момента предельные издержки резко возрастают и увеличивают средние затраты. Оптимальный объем выпуска продукции будет составлять 93 ед. Дальнейшее расширение производства будет неэффективно. Незагруженный капитал должен найти другое, более выгодное применение.                                    

4. Если признать, что переменным  фактором является только труд  и переменными затратами будет  его оплата, тогда средние переменные  издержки будут равны отношению  заработной платы рабочего (W) к его производительности (средней продукции – выработке). Это может быть выражено математически:                                                                                                        

AVC = TVC: ТР, т.е. средние переменные издержки равны отношению общих переменных издержек к общему количеству продукции. В свою очередь TVC = L• W, а ТР = АР• L, отсюда;

 

Производительность труда и  издержки на производство находятся  в обратно пропорциональной зависимости: пока предельная производительность растет, предельные издержки падают; снижение предельной выработки ведет к  росту издержек.                                                                                                                   

5. При принятых условиях кривая  предельного продукта МР и кривая предельных издержек МС имеют зеркальное отражение между собой.                   Постоянные и переменные расходы связаны с объемом производства и себестоимостью продукции по-разному. При незначительном объеме производства средние показатели себестоимости отдельных видов продукции формируются в основном за счет постоянных расходов, т.е. они имеют наибольший удельный вес в общих затратах. С ростом объема производства средние издержки снижаются за счет распределения постоянных расходов между большим количеством произведенной продукции.                                          

Смысл деления затрат на постоянные и переменные состоит в том, что  сближаются показатели себестоимости  произведенной и реализованной  продукции. Это позволяет нормировать  затраты, т.е. установить стандартные  нормативные затраты. Именно данная форма определения затрат наиболее широко используется в ценообразовании.

 

 

2 Себестоимость продукции.

2.1 Структура затрат, входящих в себестоимость продукции.

Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Себестоимость отражает величину текущих затрат, имеющих производственный, некапитальный характер, обеспечивающих процесс простого воспроизводства на предприятии. Себестоимость является экономической формой возмещения потребляемых факторов производства.                           

Затраты, образующие себестоимость, по экономическому содержанию группируются по следующим элементам: материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных фондов, прочие затраты. Их структура  формируется под влиянием различных  факторов: характера производимой продукции  и потребляемых материально-сырьевых ресурсов, технического уровня производства, форм его организации и размещения, условий снабжения и сбыта  продукции и т.д. В зависимости  от преобладающей доли отдельных  элементов затрат различают следующие  виды отраслей и производств: материалоемкие, трудоемкие, фондоемкие, топливо- и  энергоемкие и смешанные. Структура  затрат не остается постоянной, она  динамична.

Материальные затраты во всех отраслях народного хозяйства занимают основную долю в себестоимости продукции. В их состав входят: сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты, топливо, энергия и др. Сырье и материалы  включают в себя стоимость приобретаемых  со стороны ресурсов, которые входят в продукт и составляют его  основу или являются необходимым  компонентом. Покупные материалы и  полуфабрикаты, приобретаемые со стороны, подвергаются в дальнейшем дополнительной обработке или сборке-монтажу. Вспомогательные  материалы добавляются к основным с целью изменения их внешнего вида или других свойств, а также используются при обслуживании производства. Топливо и энергия всех видов, приобретаемые со стороны, выделяются особо в составе материальных затрат в связи с их важным народнохозяйственным значением.

Оценка материальных ресурсов, по которой они включаются в себестоимость  продукции, определяется исходя из цены приобретения, всех надбавок и комиссионных снабженческим, посредническим и внешнеторговым организациям, стоимости услуг товарных бирж, таможенных пошлин, а также  платы за транспортировку сторонним  организациям.

Затраты на оплату труда отражают участие в себестоимости продукции  необходимого живого труда. Оплата труда  включает: заработную плату, начисляемую  по сдельным расценкам, тарифным ставкам  и должностным окладам в соответствии с системами оплаты труда, принятыми  на предприятии; стоимость продукции, выдаваемой в порядке натуральной  оплаты; надбавки и доплаты; премии за производственные результаты; оплату очередных и дополнительных отпусков; стоимость бесплатно предоставляемых услуг.                                              

Отчисления на социальные нужды  представляют собой форму перераспределения  национального дохода на финансирование общественных потребностей. Начисленные  средства направляются во внебюджетные фонды и используются на предусмотренные  законом цели.

Расходы, включенные в себестоимость  производимой продукции, образуют производственную себестоимость валовой продукции. Если в производственной себестоимости учесть изменение остатков незавершенного производства, то определим производственную себестоимость товарной продукции. После прибавления к ней группы внепроизводственных расходов, связанных с реализацией продукции и отчислением средств в вышестоящие организации, получаем полную себестоимость товарной продукции.

2.2 Калькуляция себестоимости.

Под калькулированием себестоимости следует понимать не только исчисление фактической себестоимости единицы произведенной продукции, но и другие работы по исчислению себестоимости:                                                        

-        продукции, работ, услуг вспомогательных производств, потребленных основным производством;                                                                                                    

-        промежуточных продуктов подразделений основного производства, используемых на последующих стадиях производства;                                                                                                                            

-        продукции подразделений предприятия для выявления результатов их деятельности;                                                                                                                                     

-        всего товарного выпуска предприятия;                                                                       

-        выпуска и соответственно единицы вида готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства, реализуемых на сторону.                                                            В мировой бухгалтерской практике вопросам внутрихозяйственного учета, в том числе методикам планирования и учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, придается большое значение. Метод калькулирования предполагает систему производственного учета, при которой определяются фактическая себестоимость продукции, а также издержки на единицу продукции.                                                                                             

Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции обычно понимают совокупность приемов организации документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции и необходимую информацию для контроля за этим процессом.                                                Выбор метода калькулирования себестоимости продукции связан с технологией производства, его организацией, особенностями выпускаемой продукции.                                                                                                                         

В основе классификации методов  – объекты учета затрат на производство, объекты калькулирования и способы  контроля за себестоимостью. При всем многообразии их можно сгруппировать по двум основным направлениям: объектам учета затрат и по оперативности контроля за затратами.                      

 По объектам учета затрат обычно выделяют два основных метода калькуляции затрат:                                                                                             

·        позаказный метод;                                                                               

·        попроцессный метод.                                                                                             

Остальные системы калькулирования, как правило, представляют собой разновидности названных методов. В управленческом учете объединены отечественные простой (попроцессный) и попередельный методы в один, который переводится как «попроцессное калькулирование», кроме того, существенных различий между содержанием «процесса» и «передела» практически не существует.                                                                                        

В основе разделения позаказного и  попроцессного методов лежит  методика калькулирования себестоимости  единицы продукции.                                          

В тех отраслях, где единица продукции  обладает определенными характерными свойствами и легко идентифицируется, применяется позаказный метод.

Там, где единица продукции теряется в массе других таких же единиц, более предпочтителен попроцессный метод, который преобладает в  массовых производствах с последовательной переработкой исходного сырья в  готовый продукт, с комплексным  использованием сырья, а также в  добывающих отраслях промышленности и  энергетике.

Рассмотрим подробнее каждый из указанных методов.

Позаказный метод калькулирования  затрат.

При позаказной калькуляции объектом калькулирования является отдельный  заказ, отдельная работа, которая  выполняется в соответствии с  особыми требованиями заказчика, и  срок исполнения каждого заказа относительно небольшой. Работа обычно проводится на заводе или в мастерской, где заказ проходит через ряд операций в качестве непрерывно определяемой единицы.  Этот метод применяется там, где каждая единица затрат отличается от любой другой единицы затрат, и хотя определенные заказы время от времени повторяются, желательно всякий раз, когда эти затраты возникают, определять их заново.                                                                                               

Сдельная работа характеризуется  большим разнообразием заказов  клиентов, выполняемых в производственной мастерской или на заводе. Рабочие  работают на производственном оборудовании над серией заказов в течение  непродолжительных периодов времени, что требует наличия надежной системы производственного планирования и контроля.

Из-за небольшого количества записей  о расходах в отношении любого заказа нетрудно будет получить данные о полных затратах на выполнение этого  заказа, занесенных в карточку учета  затрат.

Материалы, используемые для выполнения каждого заказа, должны учитываться  по соответствующим требованиям  на отпуск материалов, выписываемым либо мастером, отвечающим за выполнение заказа, либо отделом производственного  контроля.                                                     

Отпущенные материалы оцениваются  в зависимости от соответствующей  основы.                                                                                                                          

Время, затраченное на каждый заказ, учитывается в позаказных цеховых  нарядах или табелях учета  времени лицами, выполняющими работу, и оценивается отделом калькуляции  затрат, который вносит соответствующие  данные в карточку учета затрат.                                                                  

После выполнения заказа в позаказную карточку учета затрат включают заранее  определенную надбавку для покрытия расходов по реализации и административных расходов. Затем бухгалтерия сравнивает согласованную продажную цену с  суммарными затратами на выполнение заказа, чтобы определить прибыль  или убыток от данного заказа.                     Поконтрактный метод калькулирования затрат является продолжением позаказного метода. Этот метод применяется в тех случаях, когда рассматриваемые заказы являются крупномасштабными и когда для выполнения контракта требуется продолжительный период времени. Примерами  отраслей, где применяются методы поконтрактной калькуляции затрат, являются машиностроение, дорожное строительство и т.д.                                                                                                  

Информация о работе Издержки производства и себестоимость продукции