Издержки производства и себестоимость продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2012 в 17:17, курсовая работа

Описание

Издержки производства и себестоимость производства и реализации продукции - одни из важнейших финансовых показателей деятельности предприятия. Они служат основой для расчета многих других финансовых показателей.

Содержание

Введение……………………………………………………………………..3
1. Издержки фирмы в микроэкономической теории………………….4
1.1. Бухгалтерские и экономические издержки……………………………4
1.2. Общие, средние и предельные издержки……………………………...5
1.3. Взаимосвязь валовых, средних и предельных издержек…………….6
2. Себестоимость продукции…………………………………………….11
2.1. Структура затрат, входящих в себестоимость продукции………….11
2.2. Калькуляция себестоимости…………………………………………..13
2.3. Определение себестоимости продукции…………………………......17
3. Определение границ объема производства конкретного предприятия………………………………………………………………..21
Заключение…………………………………………………………………25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ................................26

Работа состоит из  1 файл

Курсовая готовая.docx

— 133.12 Кб (Скачать документ)

Попроцессный метод.

Попроцессный (попередельный) метод  используется для установления средней  себестоимости партии одинаковых единиц затрат за период времени. Этот метод применяется в тех случаях, когда практически невозможно установить расходы, связанные с отдельными единицами затрат, из-за непрерывного характера процесса производства. Примером единицы продукции, подходящей под определение калькуляции по процессам, является тонна нефти на нефтеперерабатывающем заводе. Нефть перерабатываются непрерывно, и каждая тонна имеет те же характеристики, что и предыдущая. Невозможно установить точные затраты на определенные тонны, прошедшие цикл переработки.                                                                           

В тех случаях, когда используется метод калькуляции затрат производства по процессам, все производимые единицы  продукции предназначены для  создания запасов.                                                                                                          

Все заказы на продажи удовлетворяются  потом за счет этого запаса однородных товаров. Так как отпускаемые  товары одинаковые, отпадает необходимость  устанавливать себестоимость любой  конкретной единицы продукции, а  поскольку процесс производства непрерывный, то обычно невозможно установить определенное количество материала  или производственное время, отведенные на каждое отдельное изделие.       Единственной возможностью является суммирование всех затрат предприятия за определенный период времени и деление этих расходов на общее количество изделий, произведенных за этот период, для получения среднего показателя затрат производства в расчете на единицу продукции.                   Обычно производство продукции предприятия включает более одного производственного процесса. Метод калькуляции затрат производства по процессам учитывает это путем открытия отдельных «счетов процессов»,  для каждого процесса и накопления всех затрат по процессу на этих счетах.                                                                                                                  

По мере производства изделия этап выхода продукции одного процесса становится этапом ввода для другого, и это  отражается в счетах процессов таким  образом, что суммарные затраты  производства, относящиеся ко всем производимым единицам затрат до момента  учета их в качестве готовых изделий, можно легко определить в любое  время.                                           

Когда основные моменты калькуляции  затрат производства по процессам применяются  к предоставлению предприятием услуг, то для описания используемых методов  калькуляции затрат применяется  термин «пооперационная калькуляция». Примером такой услуги является консультирование руководства, где единицей продукции  служат часы работы. Для услуг такого рода необходим расчет средней стоимости  единицы услуги за конкретный период времени, а используемые процедуры  будут аналогичны тем, которые применяются  при калькуляции затрат производства по процессам.                                                                                                         

Метод попартионной калькуляции затрат сочетает элементы как позаказной, так и попроцессной калькуляции затрат. Партия определяется как количество одинаковых единиц затрат (как при калькуляции затрат производства по процессам), рассматриваемое в качестве заказа (как при позаказной калькуляции затрат) отдельно от всех других заказов или процессов, выполняемых предприятием.

2.3 Определение себестоимости продукции.

 

 

 Расчет себестоимости единицы  конкретного вида продукции или  работ осуществляется посредством  калькулирования по установленным  статьям затрат. Различают плановую, нормативную, сметную и фактическую  калькуляции. Плановая калькуляция отражает планируемые затраты на изготовление продукции на предстоящий период. Нормативная калькуляция включает затраты, исчисленные на базе установленных норм материальных и трудовых затрат и смет по обслуживанию производства. Сметные калькуляции разрабатываются на новую продукцию, впервые выпускаемую предприятием, которая требует разработки соответствующей нормативной базы. Фактическая калькуляция – это отчетная калькуляция, отражающая общую сумму фактически использованных затрат на производство и реализацию продукции.                                                                                             

При разработке калькуляции на единицу  продукции затраты, как известно, подразделяются на прямые и косвенные. Прямые затраты можно сразу же отнести на себестоимость единицы каждого вида изделий: сырье, материалы, энергия технологическая, заработная плата основных рабочих и т.д.            

 Прямые материальные затраты включаются в себестоимость на основе установленных норм расхода и цен на данный вид ресурса. Основная заработная плата производственных рабочих определяется исходя из действующих норм труда  и сдельных расценок, или нормативных ставок оплаты.                                                                                                              

После определения возможного набора прямых затрат все остальные затраты  относятся к косвенным и распределяются между всеми видами продукции пропорционально выбранной базе. Так, дополнительная оплата труда и отчисления на социальные нужды распределяются пропорционально основной заработной плате. Цеховые и общепроизводственные расходы могут быть разделены либо в соотношении прямых затрат, либо по доле расходов на содержание и эксплуатацию оборудования. Иногда расходы по содержанию оборудования невозможно отнести на определенную продукцию. Тогда их учитывают в составе цеховых расходов и соответственно распределяют.                                                                               

Для определения объема косвенных  затрат предварительно разрабатываются  сметы вспомогательных и обслуживающих  цехов, расходов на управление и др. На их основе планируются затраты по комплексным статьям калькуляции: расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховые и общепроизводственные расходы, расходы на подготовку нового производства. Эти затраты планируются в сметном и калькуляционном разрезе и используются как для определения себестоимости единицы изделий, так и всей товарной и валовой продукции.                                       

Расчет себестоимости на основе установленных норм прямых затрат и  разработки плановых комплексных статей принято называть методом норм, или  методом прямого счета. Надежность расчетов обеспечивается экономически обоснованной системой норм и нормативов затрат. Несмотря на высокую трудоемкость расчетов, этот метод планирования себестоимости является основным на предприятиях.                                                                  

При предварительных расчетах и  на ранних стадиях разработки бизнес-планов используется метод расчетов по технико-экономическим  факторам, или аналитический. Его  сущность заключается в определении  влияния отдельных факторов в  плановом периоде на установленный  базовый показатель – уровень  затрат на рубль продукции.

При разработке перспективных бизнес-планов калькулирование себестоимости  может производиться параметрическим  методом, устанавливающим взаимосвязи  между динамикой себестоимости  изделий и изменениями их базовых  качественных характеристик: надежности, долговечности, мощности, веса, скорости и проч. Этот метод требует достаточной  информации, обоснованного выбора параметров продукции, применения достоверных  экономико-математических моделей  и программ.    В условиях перехода к рыночной экономике предприятия самостоятельно выбирают плановые периоды, методы и формы планирования затрат и себестоимости. С 1997 г. предприятия определяют два варианта себестоимости: один – для целей бухгалтерского учета, другой – для целей налогообложения. В себестоимость продукции возможно включать все фактически произведенные затраты, что позволяет установить их достоверный уровень, определить реальную себестоимость продукции, прибыль и рентабельность. Фактический объем затрат необходим для ценообразования, для планирования финансовых результатов. Для целей налогообложения фактическая себестоимость корректируется с учетом утвержденных норм, нормативов и лимитов, устанавливаемых государством по отдельным лимитируемым элементам затрат. С 1996 г. предприятиям разрешено включать в себестоимость затраты на создание страховых фондов в размере не более 1% объема реализуемой продукции. В перспективе предполагается, что предприятия всех видов собственности и организационно-правовых форм будут представлять в государственные органы в качестве открытой финансовой отчетности только сумму затрат на валовую продукцию в разрезе элементов сметы. Калькуляция себестоимости единицы изделий и товарного выпуска продукции, относимая к системе управленческого учета, будет использоваться только внутри предприятия ограниченным кругом руководителей.                                                                  

При планировании себестоимости предприятие  кроме калькуляции и сметы  затрат на производство разрабатывает  сводную шахматную таблицу затрат на производство и реализацию продукции, отражающую взаимосвязи экономических  элементов и калькуляционных  статей затрат.              Основными плановыми и отчетными показателями, определяемыми предприятием по себестоимости продукции, являются:                                               

• себестоимость единицы продукции  в рублях, рассчитываемая на основе плановых и отчетных калькуляций;                                                                       

• затраты на рубль товарной продукции, рассчитываемые как отношение затрат на производство и реализацию продукции  к объему выпуска товарной продукции  в ценах реализации, показывающее величину затрат в каждом рубле товарной продукции;                                                                                             

• процент снижения затрат по сравнимой  товарной продукции. Расчет себестоимости обычно предполагает разработку плана снижения себестоимости товарной продукции.

3. Определение границ объема производства конкретного предприятия.

Принцип деления издержек на постоянные и переменные лежит в основе определения  объема производства на минимально допустимом уровне.

Минимально допустимый объем производства, с точки зрения каждого предпринимателя, — это такие количественные параметры программы производства, при которых издержки производства покрываются доходами, получаемыми от реализации производимого товара. Другими словами, минимально допустимый объем производства есть уровень безубыточного производства. Предприниматель при этом пытается определить для себя приемлемые границы производства — и минимально допустимую и максимально возможную. В рамках таких границ он и планирует программу производства. Определение границ производства не связано с выявлением уровня рыночного спроса. Лишь после определения этих границ и составления программы производства предприниматель соотносит объем производства с уровнем выявленного им рыночного спроса.

Максимально возможный объем производства.

Максимально возможный объем производства определяется при помощи так называемой производственной функции. Производственная функция может быть представлена таким образом:

 

Максимально возможный объем производимой продукции (Км) есть функция (f) от используемых в производстве трудовых ресурсов (Т) и капитала (К) при заданной технологии производства. Если изменить технологию, то изменению могут подвергнуться количественные параметры используемых ресурсов и значение производственной функции будет другим.

Предприниматель рассуждает примерно так: "...При определенной технологии, на данном оборудовании и при наличии  стольких работников (необходимой квалификации или с нужной степенью умелости) я могу произвести максимум столько-то товаров (если, конечно, рынок будет способен принять такое количество)". Подобные рассуждения как раз и укладываются в рамки понятия производственной функции.

Таким образом, предприниматель определяет верхнюю границу возможного объема производства — ее "подвижка" в сторону увеличения или уменьшения связана или со сменой технологии, или с приращением (сокращением) капитала и рабочей силы.

Точка безубыточности как минимально возможный                                   объем производства.

Нижняя граница объема производства есть уровень безубыточности. "Сколько  товаров как минимум мне необходимо произвести, чтобы покрыть хотя бы издержки производства", — размышляет предприниматель, зная, что каждая товарная единица, производимая сверх этого  минимума, будет приносить прибыль (а в пределах минимума — только покрывать издержки).

Определение такой нижней границы  есть нахождение точки безубыточности, или точки критического объема производства. Графически это можно представить таким образом:

 

Объем производства в точке безубыточности не приносит прибыли, но и не связан с убытками. Издержки производства в этой точке равны валовому доходу:                                

                                             

С экономической точки зрения реальный объем производства, соответствующий  этой точке, — явная бессмыслица, но в ряде случаев определение  объема производства в такой точке  имеет известный смысл.                                                                                     К примеру, собственник небольшого предприятия, получающий доход в виде заработной платы, включаемой в издержки производства, может относительно безболезненно для своего финансового благополучия поддерживать объем производства на таком уровне. Другой случай связан с необходимостью "переждать" период неблагополучной конъюнктуры, если прогнозы подтверждают в скором будущем возможность перехода на более высокий уровень производства, отдача от которого перекроет понесенные  убытки.

В таких ситуациях производитель  может поддерживать производство и  на уровне ниже точки безубыточности. Однако важно подчеркнуть, что на такие действия организатор производства идет сознательно, исходя из определенных целей. В то же время отметим, что  сознательно никто не стремится  задерживать объем производства в этой точке или снижать объем  до такого уровня.                                                                                                              

Информация о работе Издержки производства и себестоимость продукции