Источники и факторы снижения себестоимости продукции на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2012 в 13:21, курсовая работа

Описание

Цель данной курсовой работы является нахождение источников и факторов снижения себестоимости продукции на предприятии.
Достигается поставленная цель решением следующих конкретных задач:
-исследуется понятие и классификация затрат на производство и реализацию продукции;
-описываются источники и факторы снижения себестоимости продукции;
-определяется роль управления затратами в снижении себестоимости продукции;
-анализируется затраты на производство продукции.

Содержание

Введение……………………………………………………………………3

1.Себестоимость продукции……………………………………………….6
1.1.Понятие, сущность себестоимости продукции……………………….6
1.2.Методы учёта и распределения затрат, включаемых в себестоимость продукции…………………………………………………………………...8
1.3.Показатели, источники и факторы снижения себестоимости продукции………..………………………………………………...……......9
2.Анализ источников и факторов снижения себестоимости продукции………………………………………….………………………12
2.1.Общая характеристика предприятия организационная структура, анализ основных экономических показателей за 2007-2009……………………………….........................………………………..12
2.2. Анализ структуры и динамики себестоимости продукции………………………..………………………………………...21
3.Планирование снижения себестоимости продукции...…….................23
3.1. Оптимизация численности аппарата управления на РУП ПО «Беларуськалий»…………………………………………………………..23
3.2. Анализ мероприятий по планированию снижения себестоимости продукции.…………………………………………………………………36
Заключение………………………………………………………………...37
Список использованных источников………………………………….38 Приложения………………………………………………………………..39

Работа состоит из  1 файл

курсовая себестоимость 2курс.docx

— 111.98 Кб (Скачать документ)

 

1.3.Показатели, источники и факторы снижения  себестоимости продукции.

 

 Себестоимость продукции (работ,  услуг) является одним из важных  обобщающих показателей деятельности  фирмы (предприятия), отражающих  эффективность использования ресурсов; результаты внедрения новой техники  и прогрессивной технологии; совершенствование  организации труда, производства  и управления. Если себестоимость  такого же или аналогичного  продукта конкурентов ниже, то  это означает, что производство  и сбыт на нашем предприятии  были организованны нерационально.  Следовательно, необходимо внести  изменения. Решить, какие нужны  изменения, поможет опять же  себестоимость, так как она  является одним из факторов  формирования ассортимента. Кроме  того, себестоимость составляет  часть стоимости продукции и  показывает, во что обходится  производство продукции для предприятия  (фирмы), поэтому себестоимость является  основным пенообразующим фактором. Чем больше себестоимость, тем  выше будет цена при прочих  равных условиях. Разница между  ценой и себестоимостью составляет  прибыль. Следовательно,  для увеличения  прибыли необходимо либо повысить  цену, либо снизить себестоимость.  Снизить ее можно путем сокращения  включенных в нее затрат.

      Себестоимость продукции  (работ, услуг) представляет собой  стоимостную оценку используемых  в процессе производства продукции  (работ, услуг) природных ресурсов,  сырья,  материалов, топлива, энергии,  основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на  ее производство и реализацию.

  Различают  источники и факторы снижения  себестоимости. Под источниками  понимают количественно соизмеримую  экономию всех производственных  затрат в процессе производства  и реализации продукции. 

   Важными  источниками снижения себестоимости  продукции являются:

увеличение  объема производства за счет более  полного использования производственной мощности, площадей, совершенствования  технологий, рациональной организацией ремонта; снижение себестоимости продукции  за счет повышения производительности труда; за счет экономного использования сырья, применения заменителей, совершенствования ассортимента и структуры производимой продукции, сокращение брака и расходов; сокращение затрат на обслуживание производства и управление.

   Возможности снижения себестоимости продукции можно выявить и анализировать по двум направлениям: по источникам и факторам.

   Под источниками понимаются затраты, за счет экономии которых снижается себестоимость продукции.

   Факторы снижения себестоимости – это количественно соизмеримые возможности экономии затрат.

   Перечень  технико-экономических факторов, влияющих  на себестоимость продукции, определяется  на основании отбора постоянно  действующих причин изменения  себестоимости продукции в условиях  нормального функционирования производства. Технико-экономические факторы технического  уровня производства можно объединить  в четыре группы: повышение технического  уровня производства, совершенствование  управления, организации производства  и труда, изменение объема и  структуры продукции, структуры  производства и изменение условий  хозяйствования.

   В  первой группе факторов – повышение  технического уровня производства  – в качестве основных следует  выделить:

-- внедрение  новой и совершенствование применяемой  техники и технологии;

-- расширение  масштабов применения новой техники,  технологии, модернизация и улучшение  эксплуатации действующего оборудования;

--  применение  новых видов и замена потребляемого  сырья, материалов, топлива и энергии,  улучшение их использования; 

-- повышение  качества выпускаемой продукции,  улучшение ее характеристик. 

   Ко  второй группе факторов – совершенствование  управления, организации производства  труда относятся: 

--    рационализация управления производством; 

--   улучшение  организации и обслуживания производства;

--   улучшение  организации труда и использования  рабочего времени; 

--   ликвидация  излишних затрат и потерь.

   В  третьей группе факторов –  изменение объема и структуры  продукции, выделяют следующие  факторы: 

-- относительное  изменение условно-постоянных расходов  как следствие изменения объема  производства продукции; 

--  относительное  изменение амортизационных отчислений;

--   изменение  структуры выпускаемой продукции; 

--   вывод  новых производств; 

--   освоение  новых предприятий и подготовка  производства на действующих  предприятиях;

   В  четвертую группу факторов - изменение  условий хозяйствования – включаются:

--   изменение  цен на производимую продукцию; 

-- изменение  цен на потребляемые сырье,  материалы, комплектующие изделия  и полуфабрикаты, топливо, энергию; 

--   изменение  оплаты труда в соответствии  с решением правительства; 

--   изменение  условий налогообложения; 

--   оценка  основных фондов и изменение  норм амортизации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Анализ источников и факторов снижения себестоимости продукции.

 

    Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов и др. позволяют значительно снизить себестоимость продукции.

 

2.1.Общая характеристика предприятия, организационная структура, анализ основных экономических показателей за 2007-2009 года.

 

   Функционируя на базе Старобинского месторождения калийных солей РУП ПО «Беларуськалий» включает в себя четыре рудоуправления, вспомогательные цеха и обслуживающие подразделения, в которых занято около 20 тысяч человек.

   В состав каждого рудоуправления входят рудник для добычи калийной руды и обогатительная фабрика для ее переработки и выпуска минеральных калийных удобрений в форме мелкозернистого, мелкокристаллического и гранулированного концентрата хлористого калия. Кроме того, объединение выпускает техническую, пищевую и кормовую поваренную соль.

   Располагая достаточной природной сырьевой базой, высоким производственным потенциалом, высококвалифицированными кадрами рабочих и специалистов, объединение имеет все возможности для дальнейшего повышения эффективности производства, внедрения новой техники и совершенствования технологических процессов, обеспечения высокого качества всех видов работ и конечного продукта.

   Основным продуктом деятельности объединения является мелкозернистый и гранулированный хлористый калий с массовой долей калия в пересчете на К2О не ниже 60%. Объединение производит и отгружает хлористый калий в соответствии с договорами, а также в соответствии со следующей нормативной документацией:

- ГОСТ 4568-95 «  Калий хлористый»;

- СТО СПЭКС  001-98 « Калий хлористый, поставляемый  на экспорт» марка М, Н, О,  С, Г;

- ТУ 600122610.011-2002 « Калий хлористый мелкий не пылящий агломерированный»;

- ТУ 2184-013-00209527-95 « Соль калийная смешанная  40%»;

- ТУ РБ 00203950-09-94 « Калий хлористый технический»;

- ТУ РБ 113-13-6-88 « Сильвинит молотый»;

- ТУ РБ 600122610.010-2002 « Калий хлористый гранулированный».

   Хлористый калий KCI используется в сельском хозяйстве для прямого внесения в почву в качестве калийного удобрения, а также для производства сложных удобрений. Только благодаря калийным удобрениям можно создать оптимальный уровень калийного питания растений и обеспечить получение высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур. До 90% хлористого калия используется в качестве удобрений, остальная часть – в различных отраслях промышленности: черной и цветной металлургии, производстве строительных материалов, пиротехнике, электрохимии, фотографии, текстильной, стекольной, целлюлозно-бумажной, химической промышленности и многих других.

   Натрий хлористый технический NaCI, получаемый как попутный продукт при добыче и переработке калийной и поваренной соли, предназначается для использования на теплоэлектростанциях, для животноводчества в качестве минеральной добавки, а также в зимнее время для борьбы со скользкостью на автомобильных дорогах.

   Соль пищевая йодированная и нейодированная применяется в пищевой промышленности для приготовления пищи, а также в отраслях народного хозяйства.

   Соль поваренная кормовая используется в животноводчества в качестве минеральных добавок.

   В состав каждого рудоуправления входят:

- рудник;

- сильвинитовая  обогатительная фабрика;

- ремонтно-строительный  цех;

- ремонтно-механический  цех;

- котельный  цех (кроме Первого рудоуправления, обслуживаемого теплоэлектростанцией);

- столовые.

   Функции комплектации оборудования, материально-технического снабжения, складирования, консервации, отпуска и доставки товарно-материальных ценностей соответствующим потребителям предприятия в централизованном порядке осуществляет фирма «МТО» с цехом комплектации оборудования и складского хозяйства.

   Функции всех видов работ по автоматизации технологических процессов производства, наладки и испытаний различных видов электрооборудования осуществляет фирма «Автоматизации».

   Функции капитального строительства хозяйственным способом, ремонта, монтажа и наладки различных видов основных фондов осуществляет фирма « Ремстроймонтаж», в состав которой входят:

- ремонтно-строительное  управление (РСУ);

- ремонтно-монтажное  управление (РМУ);

- управление  защитных покрытий и теплоизоляции  (УЗП и Т);

- лаборатория  сварки и дефектоскопии.

   Функции социального обслуживания работающих предприятия осуществляет фирма «Беларуськалий-сервис» через продовольственные и непродовольственные магазины, швейное производство, комплекс по производству и реализации пива, мясоперерабатывающий комплекс, тепличный комплекс, кафе, гостиницу.

   На предприятии создана и функционирует служба управления качеством, которая осуществляет координацию деятельности подразделений в области обеспечения качества, выпускаемой продукции. В состав службы управления качеством входят: отдел технического контроля, центральная лаборатория, отдел главного метролога, отдел управления качеством, стандартизации и сертификации.

   В составе предприятия имеются централизованные вспомогательные цехи и службы, энергетические, транспортные, связи, ведомственная охрана.

   В состав подразделений социального и культурно-бытового назначения входят: цех подсобного сельского хозяйства; столовые; 19 детских дошкольных учреждений; жилищно-коммунальное хозяйство, обслуживающее общежития, санаторий-профилакторий, базу отдыха, Дворец культуры, спорткомплекс. При ЖКХ созданы и функционируют хозрасчетная стоматологическая служба, хозрасчетный лечебно-оздоровительный центр.

   Функционируют редакции многотиражной газеты и радиовещания.

   Управление предприятием осуществляет полностью или частично централизованные функции: финансового, инженерного, производственно-технического, юридического, контрольно-ревизионного, геолого-маркшейдерского, механического, энергетического, транспортного, хозяйственного обслуживания, а также бухгалтерского учета, технико-экономического планирования, организации и оплаты труда, формирования и подготовки кадров, охраны труда и техники безопасности, охраны окружающей среды, управления движением ценных бумаг, общественного питания и социального развития, капитального строительства, АСУП, гражданской обороны и т.п.

   Продукция (калийные удобрения) Республиканского Унитарного Предприятия Производственное Объединение «Беларуськалий» поставляется в Европу, Восточную Азию, страны Средиземноморья, Южную Африку, Индию, Китай, Южную и Северную Америку - всего в более чем 50 стран. В среднем, экспорт составляет 80% от выпускаемой продукции объединения.

   Организацией работы по реализации выпускаемой продукции, а также осуществлением изучения и анализа мирового и внутреннего рынка минеральных удобрений, рекламную поддержку продукции и деятельности объединения занимается управление внешнеэкономической деятельности.

Информация о работе Источники и факторы снижения себестоимости продукции на предприятии