Себестоимость продукции и пути ее снижения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Декабря 2011 в 13:20, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является рассмотрение значения и основ исчисления себестоимости продукции, рассмотрение динамики себестоимости сои и выявление резервов ее снижения.
Объектом исследования является СПК «Приамурье» Тамбовского района Амурской области.
Теоретической основой исследования является учебная и методическая литература.

Содержание

Введение 3
1. Значение и научные основы исчисления себестоимости продукции сельского хозяйства. 5
1.1 значение и использование общественных издержек производства и себестоимости продукции в развитии сельского хозяйства. 5
1.2 Себестоимость – важнейший экономический показатель, характеризующий качество работы предприятия. 10
1.3 Научные основы исчисления себестоимости продукции растениеводства. 15
2. Уровень и структура себестоимости продукции растениеводства (на примере сои) в СПК «Приамурье» Тамбовского района Амурской области. 23
2.1.Краткая характеристика природных и экономических условий. 23
2.2.Динамика себестоимости сои и структура затрат в отрасли. 37
3. Анализ и выявление резервов снижения себестоимости сои. 40
3.1 Выявление резервов снижения себестоимости сои в СПК «Приамурье» Тамбовского района. 42
3.2. Рациональная экономия материально-денежных затрат за счет механизации и научной организации, развития хозрасчетных отношений. 45
Выводы и предложения. 46
Список используемой литературы. 48

Работа состоит из  1 файл

Курсовая переделанная СПК пПриамурь (Личная).doc

— 343.50 Кб (Скачать документ)

Введение.

     Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой  стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также  других затрат на ее производство и реализацию.

     Себестоимость продукции является важнейшим обобщающим показателем коммерческой деятельности, в которой находит отражение  уровень всей хозяйственной деятельности: организации и технологии производства, производительности труда, эффективности использования земли и других средств производства, осуществления режима экономии. Она показывает во что обходится производство сельскохозяйственной продукции конкретному предприятию, позволяет объективно судить о том, насколько экономически  выгодно в конкретных условиях хозяйствования. Это обуславливает актуальность темы.

     Цель  учета себестоимости продукции (работ, услуг) – своевременное, полное и  достоверное отражение фактических  затрат на ее производство, исчисление фактической себестоимости каждого отдельного вида продукции (работ, услуг), а также контроль за использованием материальных, трудовых и других производственных ресурсов.

     В экономике Амурской области важное место занимает возделывание сои. Поэтому  нетрудно заметить какое важное значение имеет работа, направляемая на увеличение производства и снижение себестоимости этой культуры.

     Соя обладает ценными пищевыми, кормовыми  и техническими качествами, отличается высоким содержанием белка. В  последние годы произошел рост рынка соевого масла, внедрение соевых белковых продуктов в рацион питания населения. Жмых, зеленая масса и солома сои – прекрасный корм для скота.

     Важнейшим условием для выращивания сои  является вопрос снижения ее себестоимости.

     Целью курсовой работы является рассмотрение значения и основ исчисления себестоимости продукции, рассмотрение динамики себестоимости сои и выявление резервов ее снижения.

     Объектом  исследования является СПК «Приамурье»  Тамбовского района  Амурской области.

     Теоретической основой исследования является учебная и методическая литература.

     Периодом  исследования является 2007-2009 год, данные взяты из годовых отчетов предприятия.

 

         

    1. ЗНАЧЕНИЕ И НАУЧНЫЕ  ОСНОВЫ ИСЧИСЛЕНИЯ  СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА. 

    1.1 Значение и   использование общественных издержек производства и себестоимости продукции в развитии сельского хозяйства. 

     Производство  продукции сельского хозяйства  связано с использованием производственных ресурсов отрасли – трудовых, земельных, водных и материальных, в процессе которого они частично или полностью потребляются, а их стоимость переносится на  созданную продукцию. Совокупность потребленных и перенесенных на продукцию производственных ресурсов составляет издержки ее производства.[ 13, с 358]

     Целью любого производителя является максимизация прибыли. Главным препятствием к достижению этого является спрос на готовую продукцию и издержки производства.

     В практике для характеристики всех издержек производства за определенный период применяют термин «затраты производства» [10, с. 176].

     Издержки  производства - это денежное выражение  затрат производственных факторов, необходимых  для осуществления предприятием своей производственной и коммерческой деятельности.

     Все затраты представляют собой альтернативные издержки любого ресурса и равны его стоимости (ценности) при наилучшем из всех вариантов использования и характеризуются определенной денежной суммой, необходимой, чтобы удержать определенный фактор (ресурс) в данном использовании, отвлечь его от возможности использования в альтернативных сферах производства.[9, с.302]

     В число альтернативных издержек входят такие как выплата заработной платы рабочим, инвесторам, оплата ресурсов все эти выплаты имеют своей  целью привлечь эти факторы отвлекая их тем самым от альтернативного  их использования. Издержки в экономике непосредственно связаны с отказом от возможности производства альтернативных товаров и услуг.

     Явные издержки - это альтернативные издержки, принимающие форму прямых (денежных) платежей за факторы производства. Это такие как: выплата заработной платы, процентов банку, гонорары менеджерам, оплата поставщикам финансовых и других услуг, оплата транспортных расходов и многое другое. Но издержки не ограничиваются только явными издержками, которое несет предприятие. Существуют также неявные (имплицидные) издержки. К ним относятся альтернативные издержки ресурсов, непосредственно самих владельцев предприятия. Они не закреплены в контрактах и поэтому остаются недополученными в материальной форме. Так, например сталь, использованная для производства вооружений, не может быть использована для производства автомобилей. Обычно предприятия не отражают имплицидные издержки в бухгалтерской отчетности, но от этого они не становятся  меньше.

     Те  выплаты, которые мы платим поставщикам  трудовых услуг, сырья, топлива, энергии, транспортных услуг и т.д. называются внешними издержками. То есть они представляют собой выплаты поставщикам, не относящимся к владельцам данной фирмы. Издержки, связанные с использованием собственного ресурса представляют собой неоплачиваемые или внутренние издержки.

     Постоянными называются такие издержки, величина которых не меняется в зависимости  от объема производства. Переменными  называются такие издержки, величина которых меняется в зависимости  от изменения объема выпуска.

     Общие (валовые, полные) издержки - это общая  сумма постоянных и переменных издержек при каждом данном объеме производства. При нулевом объеме производства общая сумма издержек равна постоянным издержкам. Затем, при производстве каждой дополнительной единицы продукции, общая сумма издержек изменяется на величину переменных издержек.[4, 174]

     Предельными издержками называются дополнительные издержки, связанные с увеличением выпуска продукций на 1 единицу.

     Общественные  издержки – это совокупность затрат общества в целом на производство того или иного вида продукции. Они составляют стоимость продукции и включают в себя: затраты на оплату труда, плату за землю, стоимость потребленных материальных ресурсов и стоимость прибавочного продукта, созданного трудом работников для общества и идущего на покрытие расходов по управлению, на образование, здравоохранение, оборону, расширение производства и на другие общественные нужды. Общественные  издержки производства выступают в стоимостной форме и в реальной экономической жизни находят свое выражение в цене реализации, в которой можно вычленить материальные затраты (С), заработную плату (V) и прибыль (М).[21, с 298] Благодаря ценам мы получаем информацию не только об уровне общественных издержек производства (материальной и объективной основой которых являются общественно-признанные и необходимые затраты живого и овеществленного труда) на различные товары, но и об изменении общественных потребностей в них, их полезности, недостаточное внимание к которым может привести не только к затовариванию складов, но в рыночных условиях и к полной остановке производства, к банкротству.

     Общественные  издержки характеризуют затраты, которое  общество признает необходимыми. В  рыночной экономике величину общественных издержек, составляющих стоимость продукции, определяет рынок через механизм конкуренции.[11, с 297]

     Экономическая сущность издержек производства заключается  в том, что в условиях последовательной интенсификации и научно-технического прогресса в сельском хозяйстве  происходит изменение соотношения между затратами живого и прошлого труда. Это достигается за счет увеличения количества применяемых машин, оборудования, материально-технических ресурсов (минеральных удобрений, средств защиты растений, инструментов и другого), а также при значительном удорожании их по отношению к стоимости использованного живого труда.

     Плата за предпринимательскую деятельность является нормальной прибылью предпринимателя и включается в себестоимость продукции. В связи с данной классификацией принято различать экономическую и бухгалтерскую прибыль.

     Бухгалтерская прибыль равна общей выручке  за минусом явных (внешних) издержек. Экономическая прибыль равна бухгалтерской прибыли за минусом внутренних (имплицитных) издержек, или (что то же самое) это общая выручка за минусом всех издержек (внешних и внутренних, включая в последние и нормальную прибыль предпринимателя).

     Издержки  производства - это денежное выражение  затрат производственных факторов, необходимых  для осуществления предприятием своей производственной и коммерческой деятельности.

     Они находят свое выражение в показателях  себестоимости продукции, которая  характеризует в денежном выражении  все материальные затраты и затраты  на оплату труда, которые необходимы для производства и реализации продукций.

     Однако, ресурсы, использованные для изготовления продукций, не отражают всего объема затрат на осуществление производственно-хозяйственной  деятельности предприятия. Кроме затрат, связанных с производством продукций, предприятие несет расходы по ее сбыту и продвижению на рынке. К ним относятся расходы по транспортировке изделий потребителям, на проведение маркетинговых исследований, организацию рекламы и др. Выраженные в денежной форме они представляют собой издержки реализации продукции.

     Кроме того предприятие платит налоги, сборы, производит отчисления в различные целевые и внебюджетные фонды, которые также относятся на себестоимость продукций. Сумма издержек производства и реализации, налогов, сборов и обязательных отчислений в целевые внебюджетные фонды образует издержки предприятия или полную себестоимость продукции.

     В экономическом смысле себестоимость  – это денежное выражение затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Количественно она  не совпадает с той частью стоимости, которую отражает, поскольку потребленные в процессе производства орудия (машины, оборудование и так далее) и предметы труда (семена, корма) включаются в себестоимость продукции не по общественно необходимым затратам производства, а по действующим ценам, которые, как правило, не совпадают со стоимостью. [22, с 298]

     Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой  стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Себестоимость отражает величину таких затрат, которые обеспечивают процесс простого воспроизводства на предприятии; она является формой возмещения потребляемых факторов производства.

     Как экономическая категория себестоимость  продукции выполняет ряд важнейших  функций:

    • обеспечивает учет и контроль всех затрат на производство и реализацию продукции;
    • является основой для формирования уровня цен на продукцию, определения прибыли, рентабельности и исчисления налогов;
    • служит для экономического обоснования целесообразности инвестиций в реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия; осуществления агрозоотехнических, технологических, организационных и экономических мероприятий по развитию и совершенствованию производства, принятия различных управленческих решений и так далее.[22, с.298]

     Себестоимость продукции исчисляют на основе производственно-экономических  расчетов, включающих определение величины затрат, необходимых для производства планируемого объема продукции (работ, услуг) при наиболее эффективном и рациональном использовании имеющихся сельскохозяйственных угодий, материальных и трудовых производственных ресурсов, обеспечении нормальных условий труда, соблюдении систем земледелия и животноводства и условий охраны окружающей среды. Цель учета себестоимости продукции (работ, услуг) – своевременное, полное и достоверное отражение фактических затрат на ее производство, исчисление фактической себестоимости каждого отдельного вида продукции (работ, услуг), а также контроль за использованием материальных, трудовых и других производственных ресурсов. 

Информация о работе Себестоимость продукции и пути ее снижения