Себестоимость продукции и пути ее снижения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Декабря 2011 в 13:20, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является рассмотрение значения и основ исчисления себестоимости продукции, рассмотрение динамики себестоимости сои и выявление резервов ее снижения.
Объектом исследования является СПК «Приамурье» Тамбовского района Амурской области.
Теоретической основой исследования является учебная и методическая литература.

Содержание

Введение 3
1. Значение и научные основы исчисления себестоимости продукции сельского хозяйства. 5
1.1 значение и использование общественных издержек производства и себестоимости продукции в развитии сельского хозяйства. 5
1.2 Себестоимость – важнейший экономический показатель, характеризующий качество работы предприятия. 10
1.3 Научные основы исчисления себестоимости продукции растениеводства. 15
2. Уровень и структура себестоимости продукции растениеводства (на примере сои) в СПК «Приамурье» Тамбовского района Амурской области. 23
2.1.Краткая характеристика природных и экономических условий. 23
2.2.Динамика себестоимости сои и структура затрат в отрасли. 37
3. Анализ и выявление резервов снижения себестоимости сои. 40
3.1 Выявление резервов снижения себестоимости сои в СПК «Приамурье» Тамбовского района. 42
3.2. Рациональная экономия материально-денежных затрат за счет механизации и научной организации, развития хозрасчетных отношений. 45
Выводы и предложения. 46
Список используемой литературы. 48

Работа состоит из  1 файл

Курсовая переделанная СПК пПриамурь (Личная).doc

— 343.50 Кб (Скачать документ)

     - определяется стоимость побочной  продукции по установленным ценам, которая затем исключается из общей суммы затрат;

     - используются специальные коэффициенты. При этом какой-то вид сопряженной продукции принимается за условную единицу, а остальные приравниваются к нему по установленным коэффициентам. После чего все виды сопряженной продукции пересчитывают в условную и определяют в ней долю каждого вида и затем в соответствии с этой долей определяют общую сумму затрат на каждый вид сопряженной продукции;

     - распределяются затраты на каждый  вид сопряженной продукции по реализационным ценам;

     - распределяются затраты пропорционально  значению какого-либо признака (например, полноценного зерна, содержания питательных веществ и т. д.).

     Существуют  и другие способы распределения  затрат, например пропорционально прямым затратам, экспертным путем, по уборочной площади и другим нормативам.

     По  каждому виду продукции при исчислении производственной себестоимости установлен конечный предел — место окончания затрат. Этим пределом принято считать определенное территориальное место окончания работ, которое указывается в соответствующей инструкции. Например, по зерну, семенам подсолнечника — франко-поле (ток); сахарной свекле, картофелю, овощам, семенам трав, льна и др. — Франко-пункт хранения.

     Себестоимость единицы продукции по культурам одного вида при отсутствии побочной продукции определяется делением общей суммы затрат на количество произведенной продукции.

     Однако, как правило, при производстве большинства  видов продукции наряду с основной (сопряженной) получается и побочная продукция. Поэтому объекты учета затрат и объекты исчисления себестоимости не совпадают.

     Рассмотрим  порядок расчета себестоимости  продукции по некоторым основным видам продукции.

     Зерновые  культуры. Предварительно определяются (расчетно) затраты на побочную продукцию (солому), исходя из расходов на ее уборку, прессование, транспортировку, скирдование и другие работы по ее заготовке. Затем из общей суммы затрат исключаются затраты на солому, а оставшуюся часть затрат относят на зерно и зерноотходы. Предположим, что содержание полноценного зерна в зерноотходах, по данным лабораторного анализа, составляет 40%. Полученное количество зерноотходов пересчитывается в полноценное зерно, а затем определяется общее количество зерна с учетом зерноотходов и себестоимость 1 ц полноценного зерна и 1 ц зерноотходов, 1 исходя из их полноценности, которая составляет 40%, или 0,4, себестоимости зерна.

     При исчислении себестоимости кормовых культур в составе себестоимости различных видов продукции затраты между ними распределяются по установленным коэффициентам: однолетние травы на сено 1ц — 10, семена 1ц — 9,0, солома 1ц — 0,1, зеленая масса 1ц — 0,25; многолетние травы-сено 1ц — 1,0, семена 1ц — 75,0, солома 1 ц — 0,1, зеленая масса — 0,3.

     По молочному стаду себестоимость продукции определяется следующим образом: из общей суммы затрат исключается стоимость побочной продукции (расчетно), а оставшиеся затраты распределяются на молоко и приплод в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко — 90%, на приплод — 10%.

     В животноводстве исчисляется также  себестоимость 1 ц прироста живой массы и 1 ц живой массы. Себестоимость 1 ц прироста живой массы определяется делением затрат, которые относятся на этот прирост, на количество прироста живой массы.

     При определении себестоимости 1 ц живого веса к затратам, отнесенным на прирост живой массы данной группы скота или птицы, прибавляется стоимость животных на начало года, поступивших на выращивание и откорм в течение года, и стоимость приплода текущего года. Себестоимость 1 ц живой массы определяется делением полученной суммы на величину живой массы. На основе этой себестоимости определяется себестоимость реализованной продукции, производится перевод животных в основное стадо и исчисляется его остаток на конец года.

     При исчислении себестоимости отдельных  видов продукции вначале определяют объем полученной продукции (основной, сопряженной и побочной) по видам, а затем распределяют производственные затраты между ними с помощью следующих методов:[22, с.308]

    • прямого отнесения затрат на соответствующие виды продукции;
    • исключения из общей суммы затрат побочной продукции, выраженной в денежной форме; денежная оценка побочной продукции осуществляется исходя из нормативных (расчетных) или фактических затрат;
    • распределения затрат пропорционально количественному значению одного из признаков, общего для всех видов получаемой продукции (например, пропорционально содержанию в зерноотходах полноценного зерна, питательных веществ и т. д.);
    • оценки затрат на отдельные виды получаемой продукции экспертным путем и выражения их в определенных показателях (например, в количестве кормо-дней содержания определенного вида животных, в процентах от общей суммы затрат на содержание скота определенной технологической группы и т. д.);
    • распределения затрат с помощью экономически обоснованных коэффициентов, устанавливаемых в централизованном порядке; в этом случае все виды продукции переводят в условные единицы, умножая фактический объем продукции в натуральном измерении на данные коэффициенты;
    • распределения затрат пропорционально стоимости продукции по реализационным ценам;
    • комбинируя несколько из перечисленных методов.

     Затраты на возделывание и уборку зерновых культур образуют себестоимость  зерна, зерноотходов и соломы. Себестоимость  соломы определяют, суммируя затраты по ее уборке, прессованию, транспортировке, скирдованию и другим работам по ее заготовке. Зерноотходы пересчитывают в полноценное зерно по доле содержания в них зерна. Себестоимость 1 ц зерна определяют путем деления суммы производственных затрат (за вычетом затрат на солому) на общее количество полученного зерна с учетом зерноотходов в пересчете на полноценное зерно. Себестоимость 1 ц зерно. отходов определяется путем умножения себестоимости 1 ц зерна на удельный вес (долю) содержания зерна в зерноотходах.

     Альтернативой традиционно принятому в России методу калькуляции полной себестоимости  продукции является калькуляция  неполной (ограниченной) себестоимости. Последняя включает только прямые затраты, или только переменные (зависящие от изменения объемов производства), или же определяется на основе одних лишь производственных расходов (расходов непосредственно связанных с производством данной продукции выполнением работ или оказанием услуг, даже если они косвенные). Несмотря на различные варианты включения в себестоимость объекта калькуляции тех или иных расходов, у этого метода есть одна общая установка: многие виды затрат, которые по существу относятся к текущим издержкам, не включаются калькуляцию, а возмещаются общей суммой из выручки (валовой прибыли). В этом и состоит основная особенность системы «директ-костинг» (системы учета прямых затрат), получающей все большее распространение.[22, с.309]

 

      2. УРОВЕНЬ И СТРУКТУРА  СЕБЕСТОИМОТСИ ОСНОВНЫХ  ВИДОВ ПРОДУКЦИИ  В СПК «ПРИАМУРЬЕ» ТАМБОВСКОГО РАЙОНА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ. 

     2.1. Краткая характеристика  природных и экономических  условий. 

     СПК «Приамурье» располагается в  Тамбовском районе. В хозяйстве  преобладают лугово-черноземовидные  почвы.

     Климат  в данном районе умеренно-теплый, влажный. Продолжительность периода со среднесуточной температурой свыше + 10° по Цельсию составляет 115-130 дней. Сумма тепла за вегетационный период в год 1800°-2300°. Характерно резкое колебание дневных и ночных температур. Зимой выпадает мало осадков, весна – сухая, холодная, лето – влажное, теплое. Средняя температура января –28°, июля – +20°.

     Годовое количество осадков в среднем  составляет 500-600 мм, из них около 60 % приходится на летний период.

     Размер  СПК «Приамурье»  влияет на внедрение  современной техники, научной организации труда, повышение его производительности, снижение уровня себестоимости продукции. Прямым показателем размера хозяйства принято считать объемы производства валовой и товарной продукции, зависящие от размера и качества сельскохозяйственных угодий, объема производственных фондов, трудовых ресурсов, рационального их использования. Размер предприятия имеет значительное влияние на результат хозяйственной деятельности предприятия, так как при постоянном уменьшении этого показателя эффективность производства предприятия снижается. Таким образом, чтобы определить насколько эффективна хозяйственная деятельность СПК «Приамурье», исследуем размер его производства в таблице 1.

Таблица 1

Размер  СПК «Приамурье»

Показатели Годы 2009 год  
в % к 2007 г.
Отклонение 2009 г. от 2007 г. (+, –)
2007 г. 2008 г. 2009 г.
1. Валовая  продукция растениеводства, тыс.  руб. 32976 48275 62850 в 1,9 раза 29874
2. Товарная  продукция растениеводства, тыс.  руб. 38128 70154 69292 в 1,6 раза 24164
3. Среднегодовая  стоимость основных средств, в тыс. руб. 80668 84392 82530 102,3 1862
4 Среднегодовая  численность работников, чел. 568 554 571 100,5 3
5. Наличие  энергетических мощностей, л.с. 41778 44165 45244 108,3 3466
6. Площадь  сельскохозяйственных угодий, га 22262 24261 24261 109 1999
      в т.ч. пашни, га 19072 21071 21071 110,5 1999
 

     Из  данной таблицы видно, что в 2009 году по сравнению с 2007 годом увеличился выпуск валовой продукции в 1,9 раза, что составило 29874 тысячи рублей, также увеличился объем товарной продукции растениеводства в 1,6 раза или на 24164 тысячи рублей. Наблюдалось незначительное увеличение среднегодовой стоимости основных средств на 0,2% и наличия энергетических мощностей на 8,3%. В тоже время произошло  незначительное увеличение среднегодовой численности работников на 3 человека, что составило 0,5%. В 2009 году по сравнению с 2007 годом увеличилась площадь сельскохозяйственных угодий на 10,5%. Анализ таблицы показывает стабильность экономического положения предприятия о чем свидетельствуют вышеизложенные показатели.

     Специализация производства – это объективный  динамичный процесс, обусловленный  развитием производительных сил  в отрасли. Специализация производства представляет собой общественное разделение труда, выражается в производстве определенного вида продукции. Специализация производства оказывает большое влияние на результаты хозяйственной деятельности, так как неправильно выбранная специализация может привести предприятие к убыточности или бонкротству. Проанализируем  сложившуюся специализацию СПК «Приамурье» Тамбовского района в таблице 2.

     Таблица 2.

     Основные  показатели специализации  СПК «Приамурье»  Тамбовского района.

Вид продукции 2007 год 2008 год 2009 год В среднем  за 3 года
тыс.руб. % тыс.руб. % тыс.руб. % тыс.руб. %
Зерновые 4487 10,0 12965 16,5 18139 23,2 11863,4 17,7
Соя 32123 71,2 55764 71,1 49805 63,8 45897,3 68,3
По  растениеводству в целом 38128 84,6 70154 89,4 69292 88,8 59191,3 88,1
Молоко 2573 5,7 3861 4,9 5771 7,4 4068,3 6,1
Мясо  КРС 1329 2,9 1372 1,7 575 0,7 1092,0 1,6
По  животноводству всего 3935 8,7 5283 6,7 6406 8,2 5208,0 7,7
Другие  отрасли 3029 6,7 3036 3,9 2352 3,0 2805,7 4,2
Всего по хозяйству 45092 100 78473 100 78050 100 67205,0 100

Информация о работе Себестоимость продукции и пути ее снижения